![]() |
K1llsw1tch , поведение как изменилось? Приемистость лучше или что?
|
Кстати, после перехода на 95й бензин расход снизился, а тяга немного увеличилась. Сейчас расход в смешанном режиме составляет 7,2 литра при скорости 90-100 км/ч.
|
Я езжу на 95, а вот на 98 ещё не пробовал.
|
шурави, появилась тяга, не знаю может и самовнушение заправил уже второй бак пока нравится:)
|
заправлялся 92 постоянно и при трогание если газу чуть чуть дать был легкий лязг клапанов что ли... Ну короче что то подобное... Посоветовали попробовать 95 залить. Ну вот сегодня сжег третий бак (для надежности что электроника привыкла к 95) И что удивительно лязг и правда пропал, но по динамике изменений особых невижу. разницы нет. ТОлько вот лязг легкий при начале движения или легкой перегазовки на месте от 92 на 95 нет
|
заправлялся 95 на Роснефти за 24.90, потом в кармане было мало денег и заправился 92 за 23.40-разницы не почувствовал, поэтому теперь заправляюсь 92 на роснефти при выезде из Мытищ....
|
Серпухов Роснефть заправлялся сегодня 92-22.90руб 95-24.00руб
|
Питер, Кириши. Залил 92.
Разницы в динамике не заметил, расход такой же, как и на 95. |
АИ-95
Не знаю как в других регионах, а вот у нас бензин АИ-95 – шесть «неудов» из десяти
И вот еще познавательная статья о бензинах. |
Observer, статья уже сильно устаревшая. Сегодня в основном действуют следующие нормативы на бензины: ГОСТ Р 51105-97, ГОСТ Р 51866-2002.
На дизельное топливо: ГОСТ 305-82. Топливо дизельное. И еще вышел технический регламент. И еще гора всяких методик и правил. И если испытывать бензин по одному нормативу, он может оказаться некачественным по другому. А все каша из стандартов. Тут часто про всякие "расслоения", присадки и т.д. рассуждают. Просто иногда смешно становится. Другое дело, когда недобросовестные "товарищи" пытаются из прямогона сделать подобие товарного топлива, вот тогда да... Пытаются экономить на нас с вами. Крупные сети этим не занимаются, ну или почти не занимаются. Слишком много головняков. Это нужно присадки притащить, резервуары подготовить. Вычисляется это все просто. У мелких владельцев это проскакивает. Потери качества у крупных владельцев сетей чаще от несоблюдения технологической дисциплины: емкости на АЗС не герметично закрываются, что ведет к потере ОЧ, фракционного состава и т.д., бензовозы не полностью сливаются, т.е. перемешиваются разные виды топлива. Хуже, если в ДТ попадет бензин. Да тут можно долго все это описывать, было бы кому-то интересно так глубоко лезть. |
Андрей НМ, а сам чем заправляешь? Ну и как специалист разъясни основные отличия 92 от 95. Если не против, мы вопросы позадаем. И смеятся не нужно ;), не все знают про фракционный состав, чем отличается цетановое число от октанового.
|
Цитата:
|
Так и не понятно - всё равно, какой лить (лишь бы качественный) или надо 5-й? Пробовал оба - разницы не чувствую. Или может быть Флю чувствует. Но пока молчит?!
|
Цитата:
|
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 22:26 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:14 ---------- Цитата:
|
Мужики, советов можно давать много. Я сам работаю в крупной компании-операторе сети АЗС. Проблема в том, что очень много зависит от персонала предприятия и руководителей. Мы имеем свою аккредитованную лабораторию и каждый вагон, приходящий с заводов, проверяется в объеме нормативного документа. Если есть вопросы по качеству, выставляется претензия заводу. По бензинам последние лет 5 вообще не помню некондиционного бензина, а по ДТ был вопрос (года 2 назад) по температуре застывания, решили возвратом. Чаще всего возникают вопросы по объему отгрузки. Качество падает во время перекачек из вагонов в резервуары и при наливе в бензовозы, а также при хранении , если резервуары не герметичны, неисправны дыхательные клапаны, замерные, всякие прокладки и т.д. Там начинают испаряться легкие фракции, и поэтому падает ОЧ, хуже машина заводится в холода и т.д.
Бывают недосливы топлива из бензовозов, и соответственно смешивание разных видов топлива, если не контролировать этот момент. Потом могут быть нарушения технологической дисциплины, если слив проводится по одной трубе. Я специально технологию придумывал так, чтобы для каждого вида топлива была своя труба и свои наосы и устройства слива-налива. На заводах технология производства бензина может отличаться, поэтому основа может быть несколько разной по ОЧ, потом вторичная переработка разная, гидроочистка и т.д. Так сургутский бензин от омского отличается по технологии производства очень прилично. В Ачинске по многим параметрам бензин подходит к Евро4, немного недотягивает, но там реконструкцию делали чуть больше года назад. Проблема в том, что монополисты, так называемые ВИНКи, не хотят давать топливо независимым компаниям типа нас. Придумывают любой предлог. Оптовую цену выставляют больше, чем розница на своих АЗС, тем самым выдавливая с рынка. Потом, вытеснив независимых с рынка розницы, они будут диктовать любые цены, что мы видим на оптовом рынке. При этом выслушивать все жалобы автомобилистов приходится нам. Я как-то антимонопольщикам местным говорил, чтобы они наезжали по вопросам ценообразования на ВИНКи, ответили, что это не наша сфера влияния. Вот и приехали Про присадки я тут уже где-то писал. Мелкие конторы пытаются мешать прямогон самопально, часто приносят к нам в лабораторию от частных, лиц, якобы где-то заправились, машина встала и т.д. Я думаю, что лучше заправляться у крупных "товарищей" и в организациях, имеющих свои нормально оснащенные лаборатории. У нас в крае таких лабораторий всего три, одна из них на НПЗ в Ачинске, и две в Красноярске. |
Так же, как и другие, стоял перед вопросом - что лить и где лить? Выбрал золотую середину, раз написано в документации 92,95,98 - заливаю средний-95. Вот к заправке (АЗС) отношение другое. За многие годы (26 лет) работы шофером сделал для себя вывод, путём отсеивания конкретных АЗС. Есть служебные автомобили - дизельный Фольксваген и бензиновый Пежо, заправляюсь семь -восемь раз в месяц по 50 литров. Получается по 350-400 литров на каждый конкретный автомобиль. Выбор пал на Лукойл и не на все их заправки, а только те, на которых на 50 литров заправленного топлива был максимальный пробег и ходовая динамика. В ходе экспериментов были случаи, что сразу после заправки, на новой(для меня) заправке, автомобиль самостоятельно ехать не желал. Покупал средство для увеличения октанового числа и возил с собой. Теперь, что бы заправить свой автомобиль Флюенс - еду до нужной заправки 10 километров. И ещё, на заправках Лукойл есть выбор заправлять 95экто или 95евро, последний дороже на 50 копеек за литр - заправляю экто. Двадцать лет назад, когда такого выбора не было, экспериментировал с смешиванием 76 и 92(тогда служебные машины заправляли по талонам), так на 30 литров 76 добавлял 10 литров 92 бензина, Волга становилась резвее. Несколько слов о динамике автомобиля Рено Флюенс 1,6 мкп, в сравнении с Фольксваген Кадди 1,9 турбодизель, мкп. с топливом заправленным на проверенной заправке, с частичной загрузкой(3 человека) - дизель не оставляет ни каких шансов бензиновому движку. То есть, при обгоне автомобиля на трассе, 1,9 литровый движок с чуть меньшим количеством лошадиных сил, уверенно делает 1,6 литровый с чуть большим количеством лошадок. Пересаживаюсь с одной машины на другую и вот она разница на лицо.
|
Цитата:
Если Волга с двигателем под 76 бензин на бензине с добавкой 92 становится "резвее" можно сделать выводы: 76 бензин был вовсе не 76, а 72 или чуть более. Вторая причина - неправильная настройка опережения зажигания и карбюратора. Вообще применение бензина со значительно более высоким октановым числом, чем заложено при проектировании двигателя чревато повреждением системы выпуска (выпускных клапанов) поскольку рабочая смесь не успевает полностью сгореть в рабочем такте и догорает в такте выпуска, перегревая клапана. Про дизель - это классика. Дизельные двигатели принципиально при прочих равных более приемистые (быстрее набирают мощность), чем карбюраторные, тем более с турбонаддувом... |
Цитата:
Т.к. бензин с высоким октановым нужен во избежание детонации при степенях сжатия больше 10, не вижу смысла лить 95. Раз в год прожигаю по трассе 20-30 литров 98го, а так 92 |
Господа,специалисты с АЗС, я не умаляю Ваших знаний по бензинам, но насторожило следующее: "сливаем бензин из вагонов"-по моему жидкие нефтепродукты перевозят в цистернах (возможно это профессиональный сленг). На бензины и ДТ существуют ГОСТы и ТУ, которые регламентируют параметры топлива в том числе октановое и цетановое (для ДТ) числа, разница в октановом числе недопустима-нарушение требований стандартов. Слив топлива по одной трубе-тоже похоже на бред. Сам работаю в организации, занимающейся проектированием объектов нефтегазового комплекса и такого нормальные компании не допускают. Это похоже на маленькие АЗС, которые в целях экономии могут и различные виды топлива лить в одну ёмкость.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Ничего не могу сказать про цестерны и слив, но на протежении последних 6-ти лет заправляюсь тока на BP. Вся беда начинается, когда еду на дольняк. Расход увеличивается сразу на 1.5-2 литра на сотню. На каких бы не запровлялся бы заправках. Замечал для себя на всех своих машинах все брэнды от BP отличаются увеличенным расходом. После праздников начну тестить Флюху на разные заправки. Бум посмотреть!
|
На каком бензине тестить будешь? 95.
|
Цитата:
|
elek10, еще как допускают слив по одной трубе, и не зачищают после слива. Я работал в Нефтеинспекции до 2005 года, насмотрелся. Поэтому у себя такого не допускаю. А проектанты допускают еще больше ляпов. Мне в проекте три тысячника вешают на одну трубу с отводами. Четыре УСН - на одну трубу! И это ВНИИПИЭТ! Трубы закапывают! Я их спрашиваю, как вы экспертизу проекта проходить будете? Короче, отказался я от их услуг. Сейчас делаю сам предварительные эскизы, а потом уже под жестким контролем отдаем проектировщикам.
Еще на форуме часто прискакивает ошибка, путают октановое число по моторному и исследовательскому методу. У нас все бензины идут с ОЧ по исследовательскому методу. В названии буквочки АИ(92,95,98) говорят об этом. Одно время 80-й бензин ошибочно маркировался как А-80. По исследовательскому методу А-80 имеет ОЧ=80, по моторному - 76. Про вагоны. Называют их всяко - и вагонами, и цистернами, но правильно будет - вагоноцистерна. Вот. |
Уважаемый Андрей НМ предлагаю не переходить на обсуждение работы проектировщиков у меня и у Вас наверняка есть свои железобетонные аргументы в свою защиту. Если мы здесь технически грамотные люди, давайте называть вещи грамотно. Кстати, как насчёт соблюдения ГОСТов и ТУ при изготовлении бензинов, разница в ОЧ не допускается у разных производителей, ведь норматив един для всех но территории России?
|
Цитата:
Кроме того разница значений МОЧ и ИОЧ сильно зависит от компонентного состава бензина. Чем больше ароматики (катализата каталитического риформинга) тем больше разница (до 10 ед). Поэтому у некоторых производителей бензин АИ-92 по моторному методу имеет октановое число 82, а у других может быть и 83-85. Все производители стремятся минимизировать запас качества по октановому числу. Не у всех это получается, поскольку нормируется не только ИОЧ, но и МОЧ - поэтому у 92 бензина бывает октан (ИОЧ) и 93-93,5... ---------- Сообщение добавлено в 15:07 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:28 ---------- Цитата:
|
Вложений: 1
Господа, чтобы помочь решить проблему по выпуску бензина по нормативу (ГОСТ Р 51105-97) помещаю для информации сам ГОСТ
|
Цитата:
"7. Объемная доля бензола, %, не более 5" Сейчас норма не более 1%. Есть и другие несоответствия "Техническому регламенту"... |
Цитата:
|
Уважаемый elec10, кроме ГОСТа, приведенного Вами, есть ГОСТ 2002 года, где бензин уже называется с приставочкой Евро, и еще технический регламент, и по всем этим документам отличий уже много. Это и классы и сорты бензинов, и фракционный состав, и т.д. Заводы выдают бензины чаще всего с запасом по ОЧ примерно в пол-единицы.
|
Ребята, всем большое спасибо за разъяснения ГОСТов, МОЧей и ИОЧей, но бензин хреновый ОЧень. Как тут не вспомнить, что хотели то как лучше, а получиось..
---------- Сообщение добавлено в 22:09 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:55 ---------- По словам председателя комитета Государственной думы по транспорту Сергея Шишкарева, лишь 8,9% продаваемого в России топлива соответствует экологическим стандартам Евро-3, 53,8% соответствует «Евро-2», а 35% бензина не соответствует вообще никаким нормам. Остальные жалкие 2,3% приходятся на топливо класса Евро-4. Как утверждает президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль, 90% наших НПЗ не готовы сегодня к переходу на «третий» евростандарт. По его данным всего несколько заводов выпускают топливо соответствующего стандартам Евро-3 и Евро-4. Два из них принадлежат компании Лукойл. |
Цитата:
|
Цитата:
Восьмидесятый тоже с рынка ушел (только для военных и колхозников его можно использовать). А если нет восьмидесятого, то откуда возьмется девяносто второй? (шутка) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Кстати, у Норвегии, которая тоже нефть экспортирует, цены на бензин европейские, в США бакс с мелочью за литр. |
ssm1,
Это постановление 100% отменили или отсрочили, т.к. и Нормаль-80 и Регуляр-92 за милую душу продается везде. |
Текущее время: 17:32. Часовой пояс GMT +3. |