Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3

Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3 (http://fluence-club.ru/forum/index.php)
-   Двигатель, топливная система (http://fluence-club.ru/forum/forumdisplay.php?f=33)
-   -   Оторвало болт крепления верхней подушки двигателя (http://fluence-club.ru/forum/showthread.php?t=4159)

oreh 17.09.2015 12:05

Цитата:

Сообщение от gruzdev_f (Сообщение 528228)
найти болт не проблема, проблема найти подходящий по длине

Ножовки по металлу или дремель никто не отменял :) В крайнем случае придется разорится на оригинальный болт ;)
Наличие запчастей от ВАЗа не радует - там подделок больше, чем оригинала раз в несколько :( Я бы не рисковал ставить такие болты. Вон у нас целый поселок под Тольятти живет на изготовлении поддельных запчастей на ВАЗ ;)

gruzdev_f 17.09.2015 12:11

точно, яж забыл про тазокачество...

oreh 17.09.2015 12:15

эх, спросить бы про класс прочности этого болта у инженеров ренониссана... да ведь до них не доберешься, манагер ответит "достаточная прочность"

Felix20 17.09.2015 12:50

oreh, найди строит крепеж в каталоге HILTI там должны быть болты под усиленную нагрузку. Или там только распорный крепеж, ну тогда Sormat надо лопатить

oreh 17.09.2015 13:16

Цитата:

Сообщение от Felix20 (Сообщение 528241)
oreh, найди строит крепеж в каталоге HILTI там должны быть болты под усиленную нагрузку

12.9 насколько мне известно в строительстве не применяются

---------- Сообщение добавлено в 14:16 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:15 ----------

Так то они есть теоретически в продаже. Но "оптом от 5 вагонов" в основном :)))

Felix20 17.09.2015 13:23

oreh, а вот прочитал, что у них есть болты для строительных машин и механизмов 12,9 это уже перебор.

oreh 17.09.2015 13:29

Цитата:

Сообщение от Felix20 (Сообщение 528251)
12,9 это уже перебор.

ну точно не ниже 8.8 стоит у нас в опоре. а может и выше. иначе он бы шел не отдельно, а в общем каталоге метизов рено. а его там нет - я смотрел.

YRA62 17.09.2015 15:20

Вложений: 1
Поглядел какие у меня стоят болты: FK 10,9. Двигатель,правда, Н4М. И фото повёрнуто на 180гр.

oreh 17.09.2015 15:28

Дык это ж другая опора! В смысле у нас такая же, но мы про ту, что под аккумулятором говорим. Но класс прочности 10.9 внушает! Только на 12.9 менять смысл есть.

gruzdev_f 17.09.2015 15:43

вот правую опору посадить на 3 болта не жалко, а на левую пожадничали...

YRA62 17.09.2015 15:58

Завтра попробую рассмотреть левую, хотя вряд ли получится. АКБ наверно мешать будет. Михаилу спасибо за ссылки. А то я всё время гадал: что означают цифры на головке болта. А залезть в инет и поискать ответ не догадался.

oreh 17.09.2015 16:06

Цитата:

Сообщение от gruzdev_f (Сообщение 528297)
вот правую опору посадить на 3 болта не жалко, а на левую пожадничали...

сама опора сидит как раз на 2 или 3 в зависимости от движка. а вот сочленение опоры на 1 болте. как раньше верхняя боковая была, там поперек шел болт, а не литое как сейчас. его тоже ломало периодически.

Felix20 17.09.2015 16:13

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 528295)
Дык это ж другая опора! В смысле у нас такая же, но мы про ту, что под аккумулятором говорим. Но класс прочности 10.9 внушает! Только на 12.9 менять смысл есть.

Странно получается столько точек крепления, они совместно работают под нагрузкой, а рвёт болт только в одной точке. Интересно это только на двс 1,6л надо боятся? От Ниссана такого ждать не приходится?)

oreh 17.09.2015 16:17

Так резинометаллический шарнир в одной точке соединяется. Весь вес на 1 болт приходится, и 2 там не сделаешь, разве что конструкцию шарнира менять полностью.

Felix20 17.09.2015 16:32

oreh, все опоры работают совместно под нагрузкой сколько точек фиксации, я об этомё здесь утверждают,что ломает болт,когда двс идёт на отрыв вверх при подскоке на неровности по идее все болты должны сопротивляться качению, ну не знаю

YRA62 17.09.2015 16:46

Цитата:

Сообщение от Felix20 (Сообщение 528306)
oreh, все опоры работают совместно под нагрузкой сколько точек фиксации, я об этомё здесь утверждают,что ломает болт,когда двс идёт на отрыв вверх при подскоке на неровности по идее все болты должны сопротивляться качению, ну не знаю

А какой болт-то ломает: вертикальный или горизонтальный? Вообще-то, когда происходит резкий рывок движок отбрасывать должно назад, к водителю. Тут нагрузка на передние болты. Но ведь резина в опоре для этого и стоит, для сглаживания рывков.

raul07 17.09.2015 19:23

видели б вы конструкцию додж неон/ крайслер РТ крузер)))

чувак на работе мается (( Вот типичный отзыв

Цитата:

Все владельцы ПиТи ловят геморрой и тут . Причём каждый год, а иногда по несколько раз в год. На всех нормальных машинах как крепится двигатель? Правильно - 4 подушки - спереди, сзади, справа, слева. А у крайслера же везде своё видение конструкции. У пити 1 подушка слева ( на коробке) и 3!!! справа... Нету передних и задних... Ну какой идиот придумал такую конструкцию ... Справа подушки держат двигатель как на вытянутых руках - нижняя подушка длинная, верхняя короткая и обе с двумя сайлетнблоками. Естественно, эти сайлентблоки постоянно рвёт. Можно купить оригинальные подушки - хватит чуть на подольше, китайские - на год, отдельно качественных сайлентблоков нет, народ колхозит что попало. Одни вырезают сайлент из подушки ВАЗа, кто-то запрессовывает и прихватывает сваркой от подвески Гетца. Я нашёл китайские "родные" сайлентблоки фирмы DEA. В мае 2014го мне поменяли сайленты в нижней подушке, а к ноябрю их уже порвало. Ещё раз поменяли, опять на 3 месяца. Купил целиком подушки, для того чтобы в родные подобрать какие-нибудь крепкие сайленты и менять их потом по очереди целиком.
Читать полностью: http://reviews.drom.ru/chrysler/pt_cruiser/90925/

fagot 18.09.2015 08:25

Цитата:

Сообщение от Felix20 (Сообщение 528301)
Интересно это только на двс 1,6л надо боятся?

Несколько страниц взад сообщение от владельца флюхи с двс2.0 - оторвало этот болт...

Felix20 18.09.2015 08:57

Цитата:

Сообщение от fagot (Сообщение 528395)
Несколько страниц взад сообщение от владельца флюхи с двс2.0 - оторвало этот болт...

Круто на скорости 130км ч резко затормозил, делаю вывод, что всё таки не всегда вертикальная нагрузка ,а и горизонтальное смещение, почему и рекомендую плавно тормозить, но всяко бывает, отчасти лотерея

ajrat 18.09.2015 14:17

YRA62 - согласен, странно это все - при обычной эксплуатации не должно обламывать болт - причем тока один. Там ведь не одна опора ДВС , плюс резинки сглаживают эти качения и дергания. Знач опора тоже должна быть повреждена ? На заводе могут конечно недотянуть болт, а может просто наговаривают на флюшу ?

Vld 18.09.2015 14:34

Цитата:

Сообщение от ajrat (Сообщение 528439)
при обычной эксплуатации не должно обламывать болт

А, есть информация, что при ОБЫЧНОЙ эксплуатации болт ломается?
Разговор идет о прыжках с трамплина.

ajrat 18.09.2015 15:05

Ну дык не надо зазря пугать народ тогда - нечего с трамлинов прыгать

Vld 18.09.2015 15:07

ajrat, дык ты и не пужайся.
Читай внимательно и по порядку. А то выхватил в конце демагогию.

gruzdev_f 18.09.2015 15:11

эти машины вобще предназначены только по асфальту ездить
чтож теперь, пешком на дачу ходить?

Vld 18.09.2015 15:18

Где-то обзор был прыжков с трамплина.
Испытания проводили.
Кирдык машине после этого.
А тут - болт сломался.
Писайте горячим кипятком, что легко отделались.
Придумали машину для ралли.
В тесте, который проводили в "Москва рулит" флюэнс в переставке-то сносит.

САША1972 19.09.2015 14:36

Предстоит замена ГРМ , решил эти гребаные болты крепления поменять , заказал левый и правый , странно что номера разные и производители , один производства россия, а другой Италия , не могу понять почему не один производитель

Gofffsky 19.09.2015 16:46

Цитата:

Сообщение от САША1972 (Сообщение 528622)
Предстоит замена ГРМ , решил эти гребаные болты крепления поменять , заказал левый и правый , странно что номера разные и производители , один производства россия, а другой Италия , не могу понять почему не один производитель

Флюенсы теперь собирают не только в Турции но и в России с частичной локализации производства.

oreh 19.09.2015 21:09

Цитата:

Сообщение от САША1972 (Сообщение 528622)
Предстоит замена ГРМ , решил эти гребаные болты крепления поменять , заказал левый и правый , странно что номера разные и производители

Странно, что их два вообще - у нас на маятниковой опоре двигателя болта нет уже, он на М2 был.

---------- Сообщение добавлено в 21:58 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:50 ----------

Цитата:

Сообщение от Felix20 (Сообщение 528306)

е-мое, ну хоть запятые бы поставил! :) все верно - при резком рывке вверх-вниз нагрузка ложится на опоры, только корпус опоры крепится 2-3 болтами, нагрузка делится. А вот в самом шарнире нагрузка концентрируется . В верхней опоре у нас литая бобышка нехилого сечения воспринимает нагрузку (на М2 там был болт, который ломало частенько). А в опоре коробки единственный болт, стягивающий шарнир, работает на разрыв. Его и рвет естественно.

---------- Сообщение добавлено в 21:59 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:58 ----------

Цитата:

Сообщение от YRA62 (Сообщение 528309)
А какой болт-то ломает: вертикальный или горизонтальный?

Вертикальный. На котором и висит двигатель справа (или слева, если со стороны водителя смотреть)

---------- Сообщение добавлено в 22:05 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:59 ----------

Цитата:

Сообщение от Felix20 (Сообщение 528397)
Круто на скорости 130км ч резко затормозил, делаю вывод, что всё таки не всегда вертикальная нагрузка

Почему и я склоняюсь к усталостному разрушению болтов. Судя по описанию ситуации водитель "резкий и чоткий", болт уже неоднократно испытывал сильные перегрузки, в этот раз и перегрузка была не предельной, но трещина в теле/утонение стебля перевело ее в разряд критических.

Цитата:

Сообщение от ajrat (Сообщение 528439)
YRA62 - согласен, странно это все - при обычной эксплуатации не должно обламывать болт - причем тока один. Там ведь не одна опора ДВС , плюс резинки сглаживают эти качения и дергания. Знач опора тоже должна быть повреждена ?

Ломается самое слабое место в системе. Грубо говоря болт как предохранитель работает в данном случае. Вероятнее всего нужно просто эксплуатировать этот болт по ресурсу, как ремень ГРМ.

---------- Сообщение добавлено в 22:09 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:05 ----------

Цитата:

Сообщение от gruzdev_f (Сообщение 528452)
эти машины вобще предназначены только по асфальту ездить
чтож теперь, пешком на дачу ходить?

Покушаться на святое святых! Увеличивать список регламентных работ на ТО! Ужас! ;)

Vld 19.09.2015 21:15

Вот тут я тебя послушал и нахожу разумные мысли.
Неоднократные нагрузки и болту - капец.
Постепенный износ.
Есть резон их поменять при возможности.
Это я для себя вывод сделал.

Nemo 19.09.2015 21:17

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 528647)
Вертикальный. На котором и висит двигатель справа (или слева, если со стороны водителя смотреть)

Назови номер позиции: http://renault.epcdata.ru/fluence/17...yn_dvigatelya/

oreh 19.09.2015 21:33

Цитата:

Сообщение от Vld (Сообщение 528654)
Неоднократные нагрузки и болту - капец.
Постепенный износ.

Усталостное разрушение. Эксплуатация по ресурсу. Вопрос каков ресурс этот.

Цитата:

Сообщение от Nemo (Сообщение 528655)
Назови номер позиции: http://renault.epcdata.ru/fluence/17...yn_dvigatelya/

16

http://renault.epcdata.ru/fluence/17...a/01036664/16/

Nemo 19.09.2015 21:44

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 528661)
Вопрос каков ресурс этот.

Вопрос интересный.... Основные характеристики болта: максимально допустимый момент и нагрузка на срез. Здесь же он работает и на излом.

Vld 19.09.2015 21:53

Чё там интересного?
400 руб. Инфляция, однако. Стоил 130 руб.
Но, все равно - не вопрос. На ТО поменять его для профилактики.
Сложно его вывернуть? Двигатель, наверное, поднимать нужно?

Nemo 19.09.2015 21:59

Цитата:

Сообщение от Vld (Сообщение 528670)
Чё там интересного?

А кто-то в грудь себя стучал, что инженер...

Vld 19.09.2015 22:06

Nemo, новая инсталляция?
Все не уймешься?
Даже комментировать подобное нет желания.
Я все тебе сказал.

oreh 19.09.2015 22:22

Цитата:

Сообщение от Nemo (Сообщение 528666)
Основные характеристики болта: максимально допустимый момент и нагрузка на срез.

"Первое число в обозначении классов прочности соответвует 1/100 от величины номинального значения временного сопротивления разрыву, выраженное в единицах Н/мм2. Второе - соответствует 1/10 отношения номинального значения предела текучести к временному сопротивлению, выраженное в процентах. Произведение двух этих указанных чисел соответствует 1/10 номинального значения предела текучести."

Но усталостную прочность и ресурс считают через такой головняк... Диаграмма Серенсена-Киносашвили и прочие "ужасы городка"
вот навскидку http://www.detalmach.ru/lectdinamika12.htm
у меня еще в институте моск устал на этом :)

Цитата:

Сообщение от Nemo (Сообщение 528666)
Здесь же он работает и на излом.

на излом? не думаю - сердцевина шарнира плотно стянута, там срез. А любые поворотные моменты приводят к деформации и разрыву резины.

---------- Сообщение добавлено в 23:22 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:16 ----------

Цитата:

Сообщение от Vld (Сообщение 528670)
Но, все равно - не вопрос. На ТО поменять его для профилактики.
Сложно его вывернуть? Двигатель, наверное, поднимать нужно?

наверное, если при обрыве он вниз падает :)))) вопрос - на регулярном ТО делать это (что нехило удорожает его) или можно на большом ТО раз в 60 тык? А если на большом, то как быть с обрывом на пробеге 42 тык? ;)

Vld 19.09.2015 22:43

42 тык? Как быть при этом? А я не знаю.
Я езжу быстро. Но стараюсь делать это аккуратно.
С трамплинов не прыгаю, по колдобинам не гоняю.
Ты не сказал про снятие этого болта. Насколько это трудоемко?
А удорожание у меня... Ой, как не скоро.
60 000 у меня сдвинулись аж за 100 000 Точно не помню число.

Nemo 19.09.2015 22:45

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 528675)
на излом? не думаю - сердцевина шарнира плотно стянута, там срез. А любые поворотные моменты приводят к деформации и разрыву резины.

Не было бы резиновой вставки - был бы чистый срез. А тут скорее что-то вроде балки с защемленным концом.

oreh 19.09.2015 23:03

Цитата:

Сообщение от Nemo (Сообщение 528684)
Не было бы резиновой вставки - был бы чистый срез. А тут скорее что-то вроде балки с защемленным концом.

Не было бы балки - был бы срез и разрыв, разрыв на порядки существеннее среза. Не вижу плеча для момента на изгиб. Да и какой изгиб - резина у нас всяко мягче стали.

fagot 20.09.2015 01:19

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 528675)
на излом? не думаю - сердцевина шарнира плотно стянута, там срез.

Да какой "срез"? Оторван болт!!!

Текущее время: 12:14. Часовой пояс GMT +3.