Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3

Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3 (http://fluence-club.ru/forum/index.php)
-   Ходовая, трансмиссия, управление (http://fluence-club.ru/forum/forumdisplay.php?f=34)
-   -   Работа тормозов (http://fluence-club.ru/forum/showthread.php?t=816)

pred_sao 10.10.2011 15:59

Отпишусь по проблеме стука когда туда-сюда. Все-таки перед отпуском (прокатился около 4000 км) поехал на сервис (Реномакс), я так понял машина для них еще новая, стук уловили, машину оставил, к концу дня забрал, сказали что протянули все что можно стука не будет. На следующий день опять стук. Поехал снова, вообщем лазили они там часа два, и пришли к выводу что стучит пружина на тормозных колодках. Дали бумажку по проведению работ. Ну что, стучит потихоньку при парковке не напрягает.
Скрипов нет.

Тюменский 25.10.2011 10:20

Цитата:

Сообщение от Олег1872 (Сообщение 152237)
Дос их пор так скрипит, причем порой очень сильно, начинает напрягать.....Так и должно быть?

Да это нормально. Потом пройдет. На Мегане II c новья было так же, потом пропало.

litrovi4 28.10.2011 19:49

за неделю проехал 1200 км., тормоза как взял из салуна, так никаких изменений схватывают на верху. К примеру: сел на сегодня "четвёрку", флюшу на учёт ставить надо, проехал 300 метров и поставл около дома на фиг! лучше любой штраф заплатить чем на ЭТОМ ездить! Как я на этих дровах 7 лет ездил!?!?!? Руль не свернёшь, сцепление не продавишь! Тормозов нет в принципе! Твою мать! Так что тормоза на моём аппарате-это просто праздник какой-то!

vitna 30.01.2012 00:55

Зима - время экспериментов)))
Вчера был за городом и решил проверить: смогу ли я тормозить эффективнее АБС? (об этом неоднократно слышал/читал из передач/статей типа "про особенности зимнего вождения"). В качестве полигона был выбран участок дороги с укатанным снежным покрытием (без льда). За эталон был взят тормозной путь с АБС. В общем, как я ни старался, тормозной путь всегда(!) был больше (от пол корпуса до корпуса, а иногда и больше). Никакие приемы не помогали в надежде найти (суметь подобрать) ту грань торможения, где еще не работает АБС (плавное торможение, прерывистое + разная степень отпускания педали тормоза после срабатывания АБС и тп).
В общем-то, я и сам был несколько удивлен результатами, но факт - есть факт (особенно проверенный лично)

PS. Скорость перед началом торможения была ~50км/ч, хотя я думаю, что это не принципиально

Nemo 30.01.2012 01:53

Цитата:

Сообщение от vitna (Сообщение 205570)
За эталон был взят тормозной путь с АБС.

Еще один эксперимент проведи:
1) торможение просто с работающим АБС
2) при сработке АБС еще сильнее продавить педаль тормоза

vitna 30.01.2012 14:26

Цитата:

Сообщение от Nemo (Сообщение 205591)
1) торможение просто с работающим АБС

Не совсем понял, что имеется ввиду? т.к. я так и делал/эталон - тормозил сразу "в пол" до срабатывания АБС и не отпускал до полной остановки

Цитата:

Сообщение от Nemo (Сообщение 205591)
2) при сработке АБС еще сильнее продавить педаль тормоза

А что долно произойти? тормоза разблокируются?

PS. Я где-то читал, что если после первого срабатывания АБС отпустить и снова нажать на тормоз, то может измениться логика работы АБС (будет чуть позже "хватать"). Но на практике подтвердить это не удалось )))
PPS. Вопрос про АБС для меня не праздный. Все началось после небольшого ДТП, где я "слегка" догнал одного любителя влезать в любую дырку впереди))) Это было осенью, отличные дорожные условия (тепло, солнце, сухой асфальт). Скорость была где-то 80-90. Все поизошло за считанные секунды, а может и доли... Но я надолго запомнил как "долго" останавливалась моя машина, АБС работала, а машина как-будто плыла... до этого случая я считал, что она должна остановиться "как вкопанная" ))) В общем, свои выводы я сделал )))

HDDR 30.01.2012 16:12

vitna, при торможении "в пол" тормозной путь с АБС ВСЕГДА будет больше чем без нее. Если, конечно, тормоза на автомобиле без АБС полностью исправны.
АБС нужно для того, чтобы:
1. нажав в пол сохранить возможность маневрировать (при торможении юзом такой возможности никогда нет) и таки объехать препятствие;
2. сохранить прямолинейность движения авто, особенно при торможении по неравномерному участку покрытия (типа одно колесо на обочине, другое на асфальте). Эту задачу выполняет ЕБД;
3. уменьшить силу давления на педаль (не каждой хрупкой девушке по силам удерживать педаль при максимальном замедлении). Один раз хлопнул что есть силы - дальше за тебя дотормозят. Это уже работает брэйк ассист.

denissimo 30.01.2012 16:38

Цитата:

Сообщение от HDDR (Сообщение 205997)
vitna, при торможении "в пол" тормозной путь с АБС ВСЕГДА будет больше чем без нее.

небольшое уточнение: на скользких и рыхлых/сыпучих покрытиях. а вот там где эффективно торможение на грани блокировки тормозной путь будет короче (сухой асфальт). и при условии прямолинейного движения, т.к. любой маневр будет удлинять тормозной путь.

Nemo 30.01.2012 17:54

Цитата:

Сообщение от vitna (Сообщение 205934)
Не совсем понял, что имеется ввиду?

"Просто работающий АБС" - тормознул, АВС сработала, держишь педаль в том же положении - останавливаешься (засекаешь тормозной путь). А можно после начала работы АБС продавить педаль тормоза еще глубже и посмотреть что получится.
PS: с логикой работы - не факт, но бывает, что при торможении срабатывает АВС, а машинка вроде и не замедляется. Такое случается, если в момент срабатывания АБС одно (или несколько колес) отрываются от земли (на "гребенке", например). Повторное перетормаживание обычно позволяет увеличить замедление авто...

Nemo 30.01.2012 17:55

Цитата:

при торможении "в пол" тормозной путь с АБС ВСЕГДА будет больше чем без нее.

Попробуйте от души дожать педаль на скользком покрытии...

vitna 30.01.2012 18:32

Цитата:

тормозной путь с АБС ВСЕГДА будет больше чем без нее

А вы сами попробуйте это доказать. Не в теории - тут вроде все ясно, а на практике! Я изо всех сил пытался, но в реальных условиях подтвердить это не смог, хотя очень хотел и старался (достаточно узкая, не очень хорошая дорога за которой надо следить - примерно как в реальных условиях, а не идеальная площадка где можно хоть глаза закрыть и "ловить" педаль). Найти и держать(!) ту грань за которой начинает срабатывать АБС на практике оказалось очень и очень сложно + очень мало времени , т.к. все происхотит очень быстро. А пока ты "ищешь подходы к педали" машина едет дальше...

Конечно, если бы тормозной путь был хотя бы метров 70-100м было бы удобнее подбирать варианты во время торможения, но таких условий не было (((

Возможно, стоит повторить эксперимент с учетом пожеланий )))

PS. Автомобиль полностью исправен, да и с рефлеками все в порядке.

HDDR 30.01.2012 18:52

ничего ловить не надо. тормозишь со всей дури на АБС, замеряешь
потом вынимаешь предохранитель АБС, тормозишь со всей дури снова, замеряешь
сравниваешь )

потом в обратном порядке, без АБС, с АБС
повторяешь раза три, для статистики

leadmd 09.02.2012 10:56

Опять все то потому.
АБС проигрывает только на сыпучих и рыхлых поверхностях. Это когда колеса перед собой волну еще нагоняют. На песке или снеге рыхлом. в остальных случаях АБС это вин.

При мастерстве конечно можно уложить авто без АБС в тормозной путь на асфальте с абс. Но скорее всего это будет боком, с разворотом.
Я никогда не понимал людей которые на зиму отключали АБС. Типа я профи - мне проще так. На самом деле если будет поворот и надо будет затормозить, а покрытие не однородное- под одними колесами лед под другими асфальт то возможен полет на все деньги.

Тюменский 09.02.2012 12:58

с АБС путь короче. Для этого его и делали. Если на машине стоит АБС то тормозить в критических ситуациях надо всегда "в пол" и чем сильнее давишь, тем лучше. Все остальное за тебя сделает АБС.
С 1998 года езжу на машинах с АБС и знаю, что это такое. И никто меня не переубедит в обратном.

(исключения для АБС это щебень и песок)

toxa007 09.02.2012 13:04

На 210 мерсе ехал под 200, вдруг собака выскакивает и прямо под колеса! Тормоз в пол и благодаря АБС я умудрился в момент торможения ее объехать, при этом на дороге присутствовал песочек и мелкий гравий!!! Если б АБС не было и собаку насмерть и бамперу бы пипец пришел, а может и хуже чего случилось бы

Химик 23.03.2012 18:37

Цитата:

Сообщение от toxa007 (Сообщение 211566)
На 210 мерсе ехал под 200, вдруг собака выскакивает и прямо под колеса! Тормоз в пол и благодаря АБС я умудрился в момент торможения ее объехать, при этом на дороге присутствовал песочек и мелкий гравий!!! Если б АБС не было и собаку насмерть и бамперу бы пипец пришел, а может и хуже чего случилось бы

Собака, то ладно, мне вот так Нексия выскочила перед носом в просвет проки во встречном направлении. Выскочила не глядя,резко... Как на зло в этом месте на асфальте ледок, который даже виден не был (просто мокрый асфальт на вид, как и везде) АБС трещит, по льду сами знаете, быстро не остановиться, да и дистанция до "препятствия" очень мала... Рефлекторно дернул руль и практически по обочине объехал, спасибо АБС, если бы не она, на заблокированных колесах такое не проделать, совершать"качки" ногой не было ни места не времени.
З. Ы. Кстати погода была плюсовая, вокруг всё таяло, дорога была просто мокрой везде. Буквально за 400 м до этого спокойно останавливался на светофоре и трогался без проблем, а после объезда Нексии еле тронулся, голый лед.

Vld 23.03.2012 18:59

Цитата:

Сообщение от toxa007 (Сообщение 211566)
при этом на дороге присутствовал песочек и мелкий гравий

На таком покрытии ESP не работает. В этом я сам убедился.
Относительно того, что и ABS - тоже, мне говорили.
Так что?..

andr62 23.03.2012 20:48

Как же я 30 лет то и без АБС?Походу беда.
Половина написанного выше чушь,извините.

Химик 23.03.2012 21:32

Цитата:

Сообщение от andr62 (Сообщение 235208)
Как же я 30 лет то и без АБС?Походу беда.
Половина написанного выше чушь,извините.

Ну так Вы ездили на машинах, тормозная система которых разрабатывалась для работы без АБС, там и эффективность ниже и усилие на педали выше, чтоб не пережать. АБС, в современном виде, полезная функция, на дороге всяко бывает и дополнительная безопасность никому не вредила.
Остаются еще энтузиасты, кто считает, что прерывистое тормржение гораздо лучше электроники, но поверьте, сейчас это уже далеко не так, мышца человека физически не в состоянии так быстро и сильно, а главное точно, сокращаться. Ко всему прочему зачастую просто не хватит времени.

andr62 23.03.2012 22:38

Хороший знакомый у меня кузовщик,золотые руки,так чего только не делал из перевертышей и 745 и х5, а уж там электроники черте сколько,один фик переворачивают.
АБС так АБС,не вопрос.

Nemo 24.03.2012 00:41

Цитата:

Сообщение от andr62 (Сообщение 235254)
чего только не делал из перевертышей и 745 и х5, а уж там электроники черте сколько

Электроника - электроникой, но мозг водителю электроника не заменит (может быть пока?).

Vodinoy 24.03.2012 19:46

Цитата:

Сообщение от Химик (Сообщение 235230)
Остаются еще энтузиасты, кто считает, что прерывистое тормржение гораздо лучше электроники, но поверьте, сейчас это уже далеко не так, мышца человека физически не в состоянии так быстро и сильно, а главное точно, сокращаться. Ко всему прочему зачастую просто не хватит времени.

+100
АБС всегда лучше путь тормозной меньше. Педаль правильно сказали надо давить в пол.
Тормозной путь с АБС увеличивается при попытках обьезда припятьствий. Это физика. Колёса срываются на юз при заносе - АБС их разблокирует, - время и растояния увеличиваются. И всё равно это лучше ноги работает.

denissimo 24.03.2012 19:50

Интерсно, и как это энтузиасты умеют ногой ОДНО колесо растормаживать? имитирую черехканальную АБС? еще поди и усилие могут перераспределить?

Yuriil13 25.03.2012 15:30

Про тормоза скажу так: Проехал 7тыс с небольшим, но к педали тормоза так и не могу толком привыкнуть. ТО стоит еле ее коснутся и лбом в руль, либо приходится давить с усилием что б остановить авто. Пару раз чуть не догнал. АБС тож не на высоте. Особо сравнивать не с чем, до мегана была митса каризма 2002г. Так вот в ней при торможении скажем зимой перед лежачим полицейским, происходило реальное замедление, торможение. На мегане только педаль колотит торможения ни какого, к этому привык, торможу не за 3 а за 10метров.

Химик 25.03.2012 16:15

Цитата:

Сообщение от Yuriil13 (Сообщение 235853)
Про тормоза скажу так: Проехал 7тыс с небольшим, но к педали тормоза так и не могу толком привыкнуть. ТО стоит еле ее коснутся и лбом в руль, либо приходится давить с усилием что б остановить авто. Пару раз чуть не догнал. АБС тож не на высоте. Особо сравнивать не с чем, до мегана была митса каризма 2002г. Так вот в ней при торможении скажем зимой перед лежачим полицейским, происходило реальное замедление, торможение. На мегане только педаль колотит торможения ни какого, к этому привык, торможу не за 3 а за 10метров.

Не корректное сравнение, резина разная, дорожеое покрытие, скоррость. Если АБС трещит, значит слишком сильно тормозите для данных условий, поверьте, когда покрытие не скользкое, то АБС зря не срабатывает. Как уже не раз отмечали, при срабатывании АБС давить нужно, как можно сильнее, тогда торможение будет эффективнее.

Тюменский 25.03.2012 17:08

Yuriil13,
При наличии системы АБС при экстренном торможении надо давить педать до упора. Чем сильнее давишь, тем эффективнее торможение.
Понятно, что ваши прочие автомобили оснащенные АБС, проигрывают Мегану по эффектности торможения, но элементарные вещи обращения с АБС знать надо.
У кстати замечу, что у Каризмы тормоза не айс, все же возраст конструкции сказывается.
Имел опыт езды.

Toster 25.03.2012 17:10

если тормоза мокрые , то и тормозит хуже, в разы , сам 1 рас на этом попался, а так очень доволен торомозами, пару рас уже спасли

Тюменский 25.03.2012 17:11

Ну и резина тоже немаловажный вклад вносит в эффективность торможения, если не сказать основной.

Yuriil13 25.03.2012 18:29

Цитата:

Сообщение от Химик (Сообщение 235879)
Не корректное сравнение, резина разная, дорожеое покрытие, скоррость. Если АБС трещит, значит слишком сильно тормозите для данных условий, поверьте, когда покрытие не скользкое, то АБС зря не срабатывает. Как уже не раз отмечали, при срабатывании АБС давить нужно, как можно сильнее, тогда торможение будет эффективнее.

Резину на рено брал такую же как и на каризме, ханкок модель не помню, зима первый сезон, стиль езды не менялся, покрытие в принципе скажу одинаковое каждый год (ни черта не убирают дороги). Поправлюсь на рено не то, что бы хуже, а по другому... Ничего привыкну...

doommen3 25.03.2012 19:03

Сегодня впервые испытал на Флюшке экстренное торможение (прозевал пятерку тормозящую), итог - АФУ -АБС-аварийка- доли секунд -встала как вкопаная!

Yuriil13 25.03.2012 22:20

Цитата:

Сообщение от doommen3 (Сообщение 235972)
Сегодня впервые испытал на Флюшке экстренное торможение (прозевал пятерку тормозящую), итог - АФУ -АБС-аварийка- доли секунд -встала как вкопаная!

Как я понял давить надо в пол?

doommen3 26.03.2012 08:15

Цитата:

Сообщение от Yuriil13 (Сообщение 236046)
давить надо в пол?

Желательно туда)))))

Медведь косолапый 27.03.2012 23:16

Цитата:

Сообщение от doommen3 (Сообщение 235972)
... АФУ -АБС-аварийка- доли секунд ...

А что это значит? :blush:

Nemo 27.03.2012 23:28

Цитата:

Сообщение от Медведь косолапый (Сообщение 237321)
А что это значит?

На КАДе со 120 оттормозишься в пол - поймешь... (шутка).
А если серьезно, то при резком нажатии педали тормоза в дело вступает система AFU (система помощи при экстренном торможении), она же ВА (Brake Assist). AFU через датчик скорости нажатия на педаль тормоза распознает ситуацию экстренного торможения. Воздействует непосредственно на тормозную систему и обеспечивает максимальную силу торможения. У Рено при срабатывании AFU, автоматически включается аварийная сигнализация. В случае недостатка сцепления шин с дорожным полотном сработает и ABS.

Медведь косолапый 27.03.2012 23:42

Цитата:

Сообщение от Nemo (Сообщение 237327)
На КАДе со 120 оттормозишься в пол - поймешь... (шутка).
А если серьезно, то при резком нажатии педали тормоза в дело вступает система AFU (система помощи при экстренном торможении), она же ВА (Brake Assist). AFU через датчик скорости нажатия на педаль тормоза распознает ситуацию экстренного торможения. Воздействует непосредственно на тормозную систему и обеспечивает максимальную силу торможения. У Рено при срабатывании AFU, автоматически включается аварийная сигнализация. В случае недостатка сцепки шин с дорожным полотном сработает и ABS.

Brake Assist и включение аварийки есть и в Confort'е?

Nemo 27.03.2012 23:47

Цитата:

Сообщение от Медведь косолапый (Сообщение 237333)
Brake Assist и включение аварийки есть и в Confort'е?

Должно быть. Насколько знаю - функция базовая. Без крайней нужды проверять не рекомендую...

denissimo 28.03.2012 09:25

а я вот первым делом проверил, как машину получил. на пустой дороге.
осталось загадкой работа системы по подводу колодок к дискам при резком отпускании газа, т.к. система опционная, а как ее проверить...

Nemo 28.03.2012 10:00

Цитата:

Сообщение от denissimo (Сообщение 237430)
осталось загадкой работа системы по подводу колодок к дискам при резком отпускании газа, т.к. система опционная, а как ее проверить...

Это о чем?

denissimo 28.03.2012 10:14

Вложений: 1
Система ожидания торможения (в моем мануале указана как опционная):

NIKSIT 02.04.2012 18:47

Подскажите ! Пробег 11200км. Иногда при небольшой скорости перед поворотом, начинаешь тормозить, а машина наоборот ускоряется (педаль газа отпущен)! Приходится сильнее давить, диски сухие. Вообще к тормозам нареканий ни каких, только вот эти ускорения. И то не всегда.

Текущее время: 05:15. Часовой пояс GMT +3.