Андрей НМ |
05.05.2022 20:57 |
Тоже тренировался на Дворцовой на парад в середине 80-х. Но тогда парады проводили на 7 ноября, а 9 мая был просто выходной, утром на какие-нибудь торжественные мероприятия для чествования фронтовиков ходили. На Пискаревку венки ходили возлагать. Особенно ночные тренировки запомнились в свете зенитных прожекторов. Ставили их по углам площади. Светят они очень сильно, там угольные стержни горят, как сварка. Тренировки начинались в районе часа-двух ночи и делали пару прогонов. В районе пяти утра приходили к себе на Лермонтовский проспект, там топать минут 40, спали чуть больше 3-х часов и в 9-00 начинались занятия. А сама подготовка начиналась летом. Всё-таки 20 человек в шеренге, нужно линию держать. Еще прикол, в первых шеренгах ребята высокие, шаг у них длинный, а в последних шеренгах чтобы скорость держать, парни мелкие, чуть ли не штаны по шву рвали, так приходилось ногу тянуть. Мы их в шутку "карлами" называли. Вместо "ура" кричали "жрать!" или "дурааааак!". А все равно там все сливается :). Когда в Питер приезжаю, на Дворцовую прихожу и обязательно потопчусь на своем квадратике, где стоял на парадах. Хорошо это всё вспоминается. Были молодыми, люди другие были... На демонстрации народ ходил, я бы не сказал, что принуждали, весело было. Всех потом раскидало по стране. Правда сейчас все мои однокурсники сконцентрировались в Питере и Москве, я да еще пара-тройка человек в других городах. Всё равно тесно общаемся. Мало нас осталось. Тут подбили списки, из 84-х человек больше 30 уже нет. 18 человек до 2001 года погибли на "железе". 35 лет выпуска намечается в ближайшее время.
|