![]() |
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 22:28 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:27 ---------- Я тоже свои домыслы не с неба взял! ---------- Сообщение добавлено в 22:33 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:28 ---------- Цитата:
Назначение интеркулера — уменьшить температуру воздуха, подаваемого в двигатель. Как известно, плотность воздуха тем больше, чем ниже его температура. В то же время, при нагнетании воздуха турбиной он разогревается, а значит, становится менее плотным, и количество поступающего к двигателю в единицу времени воздуха становится меньше. Значит, нужно охладить сжатый турбиной воздух, сделать его более плотным, что позволит двигателю с турбонаддувом развить большую мощность. Отсюда становится понятно, почему интеркулеры не устанавливаются на нетурбированных двигателях: транспортные средства с двигателями, лишенными турбины, используют прохладный, не подвергавшийся сжатию, воздух из окружающей среды, прошедший только через воздушный фильтр...... ---------- Сообщение добавлено в 22:35 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:33 ---------- Цитата:
Назначение интеркулера — уменьшить температуру воздуха, подаваемого в двигатель. Как известно, плотность воздуха тем больше, чем ниже его температура. В то же время, при нагнетании воздуха турбиной он разогревается, а значит, становится менее плотным, и количество поступающего к двигателю в единицу времени воздуха становится меньше. Значит, нужно охладить сжатый турбиной воздух, сделать его более плотным, что позволит двигателю с турбонаддувом развить большую мощность. Отсюда становится понятно, почему интеркулеры не устанавливаются на нетурбированных двигателях: транспортные средства с двигателями, лишенными турбины, используют прохладный, не подвергавшийся сжатию, воздух из окружающей среды, прошедший только через воздушный фильтр. Значит +45 это прохладный?? ---------- Сообщение добавлено в 22:42 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:35 ---------- Тогда я сам себе задам вопрос. Почему в мороз не заводится с первого раза?? Значит "интеркулер" делает слишком холодный воздух.:dash1::dash1: Тьфу на фиг. Запутался.:dash2::dash2::dash2: Мне сегодня менеджер в Фольксвагене сказал,что: "да,французы зимой плохо заводятся. Вот Фольксваген в любой мороз всегда без проблем!" В чем фишка? Мы должны решить эту проблему!!!! |
Цитата:
|
Вот проблемы у:
http://forums.drom.ru/nissan-march-m...151091452.html (ниссан-рено один концерн.может чего общее есть) http://www.club-renault.ru/forum/ind...pic=34776&st=0 (сообщение N7) http://www.getzpoint.ru/forum/post/1522.html http://ceed.org.ua/forum/4-7957-1 Хоть всем миром ищи блин. Может так и должно быть??:pardon::pardon::pardon: ---------- Сообщение добавлено в 23:04 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:01 ---------- Цитата:
|
автолюбитель, что-то я потерял, уже, логику в твоих сообщениях. Ты же, вроде, недавно чистил БДЗ и лишился проблемы ДС. Или нет? Ты сейчас чего ищешь-то?
В приведенных тобой ссылках, также, есть упоминание, что люди решали проблему ДС чисткой БДЗ. И еще, что не помогала чистка форсунок. Чуть не забыл... Зачем все эти выкладки с турбинами и интеркулерами? Сам же пишешь, что "расшифровывать" не надо и, тут же, начинаешь объяснять мне зачем это надо. Я, разве, утверждал обратное? И турбонаддув к ДС на наших ДВС какое отношение имеет? В общем, хотелось бы, более понятного выражения твоих мыслей. Иначе, сам запутаешься и сописателей введешь в заблуждение. |
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 15:14 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:10 ---------- Цитата:
Но то что зимой воздух плотнее,а летом разряженнее это правда. И горячий воздух горит хуже,потому что в нем кислорода меньше. Значит возможно зимой при старте кислорода слишком много. Может такое быть?? |
Цитата:
Жду крушения ещё какой-нибудь теории. Я и говорю, зимой у мотора "кислородное отравление" ведь у людей так бывает, когда переизбыток кислорода в воздухе.:D Нужно вообще эту линию про влияние кислорода в тёплом/холодном воздухе прикрыть раз и навсегда - она не жизнеспособна. С потеплением ДС пропадает, значит причина в другом. Не удивлюсь, что с повышением температуры на улице он пропадёт и у тех кто ДЗ не чистил. Вот хохма то будет.:D |
Цитата:
|
Если грязный БДЗ, то это очень сильно заметно: плавают обороты, глохнет на светофоре и всё такое прочее.
|
Цитата:
|
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 17:47 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:42 ---------- Цитата:
Я не спорю. Может это и не причина вовсе. Просто мы тут уже,согласись, несколько томов написали,а так ничего и не решили. Вот,надо все варианты рассматривать. :good: |
Цитата:
|
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 17:49 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:48 ---------- Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 17:55 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:49 ---------- Цитата:
Но чистка каким-то образом благотворно влияет на запуск. Этого не отнять. :crazy::crazy: ---------- Сообщение добавлено в 18:04 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:55 ---------- А,ну все понятно! При запуске энное кол-во воздуха идет через маленький патрубок(в который палец засасывает). В этот момент ДЗ должна быть плотно закрыта,а из-за грязи она не до закрывается(машина до этого не догадывается) и через ДЗ подсасывает лишний ненужный воздух. Я гений! |
Цитата:
Гений, не пей больше много пива :)... |
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 18:54 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:53 ---------- Metrolog, А я вот прям щас пойду и проверю,заведется ли,если заткнуть ДЗ полностью. |
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 22:01 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:00 ---------- Ладно, дерзай... опыт - сын ошибок трудных... ;) |
Ну вот и я. Как я и говорил! В тот момент,когда стартер раскручивает двигатель, ДЗ закрыта полностью и ладонь не присасывает ни грамма. Как только двигатель схватил,так чуть по плечо не всосало! И через 3 секунды заглохла соответственно.
Вывод делай сам. ---------- Сообщение добавлено в 19:34 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:31 ---------- Мое мнение такое: Грязная,холодная,покрытая инием ДЗ пропускает ненужный лишний воздух,о котором мозги машины не догадываются. Потом мозг чувствует,что что=то не так и добавляет еще бенза. ---------- Сообщение добавлено в 19:36 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:34 ---------- Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 19:39 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:36 ---------- Кстати когда после длительной стоянки включаешь зажигание, ДЗ начинает шевелиться. Это на видео видно было,а если выключить,пойти покурить и минут через 5 снова включить зажигание,то она уже сразу стоит как надо. То есть как ты в первый раз ее оставил,так и стоит. ---------- Сообщение добавлено в 19:49 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:39 ---------- Нет. Она чуть приоткрывается и все. Безо всяких лишних дерганий,как если в первый раз. |
Ездил на 2-е ТО. Там выкатил проблему по заводке со 2-го раза. Сделали перепрошивку ЭБУ. После этого заводится с первого раза.
|
Рыбак, очень интересно.....
А при каких температурах и условиях был завод со второго раза? Когда ТО-2 было? И какие после этого температуры при заводе? :) Огласите весь список, пожалуйста...(С) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
При прокрутке стартером, сначала используется воздух, который уже есть в коллекторе, т.к. перед запуском никто из вп. коллектора воздух не откачивал. Плюс, немного еще через КО вентиляции картера. А скорость прокрутки стартером на порядок ниже, чем после того как завелась. Поэтому и воздуха в этот момент много не нужно. Заметь, при включении зажигания, заслонка встает в положение, близкое к закрытию, но при этом она дребезжит, создавая писк. При полном ее контакте с патрубком такого писка не было бы, т.к. она была бы зажата. Обновленная прошивка, если она действительно учитывает проблемы ДС, может чуть раньше начинать приоткрывать заслонку после схватывания ДВС, компенсируя недостаток воздуха. А то, что ты решил, что грязь мешает заслонке встать в полностью закрытое положение, ты просто не пробовал ее открывать вручную, когда чистил. Усилие такое нужно приложить, чтобы преодолеть пружину, что я сначала решил - вообще не двигается принудительно. Так что усилие сервопривода легко придавит грязь и иней в месте контакта ДЗ и патрубка. А это, как раз, и создаст полностью запертое положение, в результате чего воздуха будет мало для нормальной последующей раскрутки. |
Объясните мне другое: почему ДС в основном только при утреннем(первом) запуске, а потом в течении дня заводится нормально. Куда по Вашему деваются грязь, пыль и т.п.? Улетучиваются что ли? А после ночной стоянки возвращаются?
|
Рыбак, У тебя автомат или ручка?
|
Цитата:
Я по теме по просьбе некоторых знатоков пробежался и в XL проанализировал........ Вот результат: 1. Аккомулятор. Не достаточно раскручивает двигатель и не обеспечивает условий запуска. - 36% Всем респондентам помогла просто зарядка.( признаки - последующий запуск с ошибками на приборке) 2. Свечи. - 18%. Просто надо вовремя менять. При запуске не хватае накала для воспламенения - после прогрева всё работает... ( вялый старт с раскруткой без скачка оборотов) 3. Бензин - 40% Топливо с не достаточной испаряемостью. Просто смени на 95 или заправляйся не где дешевле, а где бензин........ ( можно проверить сменой заправки - заправь на брендовой, не у диллеров - сгоняй в областной центр или на федеральную трассу кто с глубинки.) 4. Оставшиеся 6% - конкретные неисправности. ( бензонасос и т.д.) Как правило совсем не запускаются или глохнут сразу. На всё это накладывается возможно не совсем коректная работа системы холодного пуска. Только прошивки одинаково хорошей для любого случая врядли можно ждать.... Из Всего вывод - при соблюдении 1-2-3 машина должна стартовать на раз. В другом случае просто комп не видя вспышек заливает по горлышко.... Запустить перелитый можно если подцепить хороший аккум и хорошенько крутануть, толь ошибки вылезут... Сам проверял - не оспаривается!!!! Кто хочет дальше изощрятся в теории запуска инжекторного ДВС - бог в помощь..... Всем удачи в ваших изысканиях и запуска с полоборота!!!! |
Цитата:
|
elec10, максимально резкий перепад температуры воздуха в меньшую сторону. Изморозь на поверхности авто появляется, именно, к утру. А в течение дня температура увеличивается, конденсации избытка влаги, соответственно, нет.
Vodinoy, 1. Не помню ни одного сообщения в этой ветке, когда избавиться от стабильного ДС по утрам помогла бы банальная зарядка аккума. Конкретно в моем случае - запуск в гараже, где температура, почти никогда, не опускается ниже 0. После рабочего дня стоянки на морозе заводилась спокойно, хотя акк. крутил гораздо тяжелее. 2. У меня началось ~ через неделю после планового ТО с заменой свечей. После известных операций езжу на них и сейчас. 3. Согласен, возможно. И даже вероятно. Но я заправляюсь на одной и той же АЗС бензином одного производителя. 4. Большинство из чистивших БДЗ ни о каких конкретных неисправностях, связанных с ДС более не сообщали. При соблюдении 1,2,3 у многих машина стартует "на раз", а "на два" - глохнет. Это и есть ДС, обсуждаемый в данной ветке. Возможно, другие типы незапуска больше связаны с 1,2,3. Вы по какой теме бегали? Не понимаю многих людей с такой же проблемой, которые пишут, пишут, пишут... То насос, наверное, плохо качает, то форсунки менять надо, то свечи хорошие поставь, то бензина хорошего сожги бак по трассе то еще чего... Большинство этих предложений, отчасти, правильны, и, возможно, даже помогут поправить ситуацию с ДС. Но ДС - это та тонкая грань между заводом и незаводом, положительно повлиять на которую может любая из предложенных методик (идеальный распыл, хорошая искра, очистка свечей и т.п.). Но все это, лишь небольшой перевес в сторону хороших запусков, и далеко не у всех. Есть же проверенный многими людьми способ, причем абсолютно не затратный - чистка. Зачем оставлять это напоследок, "если ничто другое не поможет". С этого надо начинать (если ОД прошивку не поправит). Лучше уж сначала провести чистку, а если уж не поможет, то тогда и написАть здесь, что этот способ не помогает и искать другой вариант. Vodinoy, Что-то я не вижу среди Ваших 1..4 чистку БДЗ, хотя она упоминалась неоднократно многими соклубниками. Как-то странно Вы "пробежались", я бы даже сказал "выборочно"... |
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 20:19 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:54 ---------- Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 20:22 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:19 ---------- Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 20:25 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:22 ---------- Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 20:26 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:25 ---------- Потом после срабатывания надо ждать не меньше 20 минут,а то будет тупо стартер крутить без подачи топлива. ---------- Сообщение добавлено в 20:27 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:26 ---------- Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 20:28 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:27 ---------- Значит победа будет за нами!!!;) ---------- Сообщение добавлено в 20:32 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:28 ---------- Цитата:
А ПО СУТИ ОНИ СДЕЛАЛИ ДС,ТОЛЬКО РАСТЯНУТЫЙ. СПЕРВА НЕ ЗАВЕЛАСЬ,ПОТОМ ОНИ ЗАРЯДИЛИ АКБ И ЕСТЕСТВЕННО ОНА ЗАВЕЛАСЬ.:D Вот я мудак. Не догадался тогда это им сказать.:fool::fool::dash2::dash2: ---------- Сообщение добавлено в 20:35 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:32 ---------- Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 20:37 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:35 ---------- Цитата:
|
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 11:54 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:57 ---------- Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Вышеизложенное подтверждает и практика, запуск зимой и летом у меня одинаковый. Старт- 2000об далее снижение до х.х. Получается, что при запуске воздух идёт за дроссель через обходной канал по трубке, а там калиброванное отверстие и если оно забивается (а там маслянные пары), то проход воздуха уменьшается, от сюда и разные обороты при запуске. |
Цитата:
Моя в турции собиралась, пробег 50 000 км, ничего не чистил - считаю не первопричиной а усугубляющим условием. Кому помогает - только рад, но на долго ли. Дс не было не разу, Один раз не завёлся в морозы, сменил (зарядил) аккум. и про проблему забыл.... Заводы не с первой секунды - так покрутит малёха потом заведётся были, но смена топлива всё решала. Пишете что зарядка помогла - вот и причина, нефиг все опции (подогрев сидушки и стёкол, кондей. свет, музон на полную с саббуфером) врубать с пробегом 10км.... А ограничение по впрыску топлива конечно есть, иначи ошибки бы не выскакивали, но когда оно вкл. всё уже залито и потекло в выхлопушку ( че там про ЕВРО-4) расписывать не буду... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
И что вы чистить при этом собрались...... Заслонка получается закрыта и в запуске не учавствует:D:D:D Вооще ржу..... |
Цитата:
|
Цитата:
Вот я на Шеви-ниве на днях ДС смотрел и чистил,хотя там все в порядке. Там тоже картерные газы прям на заслонку дуют. Она вся в толстом слое масла с пылью. ---------- Сообщение добавлено в 16:46 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:34 ---------- Запуск инжекторного двигателя зимой Многие водители, наверное, замечали, что карбюраторные машины по утрам, если они исправны, естественно, заводятся с «пол тыка». А впрысковые, даже вроде бы и вполне исправные, увы, нет. С «пол-тыка» не получается. Почему такая несправедливость? Здесь будет предпринята попытка рассказать, как без лишней нервотрепки запустить не новый бензиновый двигатель машины с впрыском топлива. У карбюраторных машин топливная смесь приготовляется в карбюраторе и потом по впускному коллектору уже поступает к впускным клапанам и дальше, при открытии клапанов, в цилиндры. При этом значительная часть топлива конденсируется на внутренних стенках впускного коллектора. С этим борются (подогревают коллектор), это вызывает перерасход топлива (при сбросе газа разрежение во впускном коллекторе увеличивается и часть бензина срывается со своего места, обогащая топливную смесь), но при этом есть одна особенность. Утром, перед запуском, весь впускной коллектор заполнен парами бензина. И, следовательно, после начала вращения коленчатого вала, в камеры сгорания сразу станет поступать обогащенная топливная смесь. Вот двигатель сразу и «хватает». С впрысковыми двигателями сложнее. У них бензина на стенках во впускном коллекторе нет, поскольку топливо подается сразу на впускной клапан и тут же засасывается в цилиндр. Таким образом «запаса» на будущий утренний запуск не создается. И поэтому утром происходит следующее. Компьютер управления двигателем «видит», что вы запускаете двигатель (пришел сигнал от стартера и датчика оборотов) и что на улице холодно (сигналы с датчиков температуры) и он тут же «понимает», что происходит «холодный запуск». Поэтому по его команде тут же все импульсы управления инжекторами увеличивает по ширине, с тем, чтобы в цилиндры подалось больше бензина, т.е. чтобы двигатель завелся. Как говорят наши автомеханики, включается программа «холодного пуска». Эта программа может быть (на старых машинах) реализована автономно (тогда будет отдельный инжектор холодного пуска и еще один датчик температуры, называемый датчиком холодного пуска) или программно (в этом случае при запуске компьютер через рабочие инжекторы подает дополнительный объем бензина). Время работы программы холодного пуска (время подачи дополнительного бензина) зависит от температуры двигателя. Но речь идет о секундах. Так вот, что получается. Двигатель уже запускается, широкие импульсы на инжекторы пошли, а бензин в цилиндры не поступает. По той простой причине, что его давления в топливной рейке пока еще нет. И все из-за того, что весь бензин за ночь слился обратно в топливный бак. Это давление в топливной рейке уже через секунду топливный насос поднимет, но к тому времени программа холодного пуска может уже и окончится. Она ведь, чтобы не «залить» свечи зажигания и соблюсти все экологические нормы, длится буквально чуть–чуть, лишь бы обогатить смесь для запуска. Таким образом получается, что двигатель с впрыском топлива, заводящийся сразу же с первой попытки, скорее исключение из общего правила. Есть, конечно, экземпляры, у которых обратный клапан в топливном насосе в отличном состоянии и давление бензина в топливной рейке за ночь почти не падает. Но для наших «пожилых» машин это такая редкость. Большинство же машин заводятся только после нескольких оборотов двигателя. А если аккумуляторная батарея слабая? Исходя из вышесказанного, рекомендуется следующий порядок запуска двигателей с впрыском топлива. Особенно в утреннее, т.е. наиболее холодное время. Включается зажигание и только на пол секунды включается стартер. В принципе достаточно только «цокнуть» стартером. Дальше надо подождать секунды три, четыре. Дело в том, что каждый раз после выключения стартера (или остановки двигателя), компьютер, согласно встроенной в него программе, заставляет работать мотор топливного насоса еще несколько секунд. И вся топливная система автомобиля при этом прокачивается. И если в этой системе нет давления, оно тут же появится. «Цокнув» стартером, вы заставите топливный насос включиться на несколько секунд и поднять давление в топливной рейке. Включив же стартер, уже с целью запуска, во второй раз, вы снова включите программу «холодного пуска», но давление в топливной рейке уже будет. И холодный двигатель сразу (или почти сразу) запустится. Таким образом, запуская двигатель в два (или в три) приема, вы сэкономите и аккумуляторную батарею и свои нервы. И не надо будет «доставать» мастеров в автосервисе своими просьбами отремонтировать двигателю систему холодного запуска. Не нравится? Тогда покупайте или мощный аккумулятор или карбюраторную машину. Или дизельную. Те тоже заводятся лучше, чем впрысковые. Если исправные, конечно. ---------- Сообщение добавлено в 16:49 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:46 ---------- А я думал,что что бы поднять давление,надо ключ несколько раз повернуть.:prankster2: ---------- Сообщение добавлено в 17:09 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:49 ---------- Вот еще,хотя я сам на счет этого не думал даже. В абсолютном большинстве случаев отказ, связанный с топливом, у двигателей с впрыском происходит из-за отсутствия требуемого давления топлива. Это может быть из-за засорения фильтра тонкой очистки топлива, выхода из строя бензонасоса, засорения сетчатого фильтра перед бензонасосом или отсутствия питания на бензонасосе. Поскольку отечественных аналогов, работающих под давлением, т.е. металлических фильтров, нет, то можно попытаться прокипятить засоренный фильтр в керосине для удаления воды. После чего промыть обратным потоком чистого бензина. Поскольку бензонасос уже не новый, его часто заклинивает, т.к. он вынужден работать без смазки, потому что омывается (охлаждается) бензином. Топливные (электрические) бензонасосы обычно расположены возле топливного бака под машиной, иногда ("Хонда") под задним левым крылом или внутри топливного бака. В последнем случае для его демонтажа надо или снять заднее сиденье и открыть лючок, или снять полик в багажнике и там вскрыть лючок. Топливные насосы обычно работают только тогда, когда двигатель вращается (стартером или работает на холостом ходу) и зажигание включено. Если топливный насос расположен снаружи бензинового бака, можно при включенном стартере попытаться слегка стукнуть его молотком. "Отремонтированный" таким образом насос обязательно снова заклинит, но будет это при следующем запуске (при работающем двигателе насос обычно не заклинивает) или через 10.000 км - никому неизвестно. Если он и после 3-4 ударов не "заурчит", то его надо снять и заменить. Случаев, когда его удавалось починить, увы, мало. Топливный насос должен создать давление (около 2,5 кг/кв.см), которое регулируется предохранительным клапаном на насосе и редукционным на двигателе. Перед входом наружного топливного насоса обычно стоит сетчатый фильтр, засорение которого также сказывается на давлении в топливной магистрали. Если причиной отказа заводки двигателя является отсутствие давления в топливной магистрали, например заклинило насос, то проявляется это так. Сначала двигатель вроде бы заводится, но тут же глохнет. При повторном запуске происходит то же самое. С каждым разом попытки завести двигатель он подает все меньше и меньше признаков жизни. Если ослабить топливную магистраль, оттуда брызнет бензин, а при дальнейшем прокручивании стартером бензина будет поступать все меньше и меньше. Потом он совсем прекратит поступать из бака, хотя должен течь струей. |
Почитываю тему... Ужасаюсь: размерам в 208стр.
И жду новую прошивку. |
автолюбитель,
Во даёте, я ссылку на сей труд страниц десять назад довал, так на меня накинулись, ДВС с впрыском должен с первого раза заводиться, а теперь поновой с той же ноты......... Цитата:
|
автолюбитель
Ты прямо роман написал. Но не будут это читать. Бросай это дело. Бросили тебя все, кто рисовался в качестве единомышленников. Были они подстрекателями. Теперь, как видишь, уже посмеиваются. Вроде и ни при чем. Просто наблюдатели. |
Да потому что я запутался! Один одно говорит. Другой другое. Третий вообще против всех!
Знаю только одно. Иридиевые свечи хорошо. Чистка БДЗ тоже хорошо. Теперь всех,у кого ДС надо заставить сию программу выполнить и дождаться зимы. Если все хорошо,то тема раскрыта,да? :yahoo::mda::pardon: |
автолюбитель, если для себя истину нашел, то и наплюй на всё.
|
Текущее время: 02:25. Часовой пояс GMT +3. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
vB.Sponsors