Андрей НМ |
07.07.2022 18:48 |
vop, по твёрдотопливным ракетам могу добавить, что со временем топливо переходит в разряд бризантных. Эти ракеты боятся температурных скачков. Сам процесс производства достаточно геморройный. Я не знаю, как у американцев, но наши морские твердотопливные ракеты были достаточно надежны. Экипаж ТРПКСН ("Акула", лодка 941 проекта) под командованием капитана 1 ранга Богачева А.А. в начале 2000-х в течении года утилизировал 2 полных боекомплекта выслуживших все возможные сроки МБР, а это 40 штук изделий массой за 90 тонн каждая. Все вышли штатно. Заменить тогда их было нечем. Делали эти изделия на Украине. КБ Макеева вело разработку замены, но им тогда прекратили всё финансирование.
У нас в училище тоже был разрезной макет ракеты. Но в здании, где находилась кафедра и куда затаскивали этот макет, были предусмотрительно сделаны теплые ворота до уровня 2 этажа. Когда его перегружали, там был переполох и беготня, руководители ходили с таким важным видом и пафосом, ужас. Уже потом на Севере, когда грузил в горб своего "парохода" такие же, только не макеты, всегда со смехом вспоминал этот эпизод, да и сейчас с однокашниками вспоминаем и смеемся. Пикантность была в том, что руководил тем процессом один капитан 1 ранга, который служил в училище сразу с лейтенантов, а служил там, потому-что был чемпионом СССР по самбо. А как завязал со спортом, пошел по кафедрам. Сначала зав.тренажером, потом зав.лабораторией и так до старшего преподавателя. Сделал карьеру, мать его :).
А в Харькове мы жили, когда там в академии учился мой отец. ВИРТА. Начальником академии тогда был целый маршал артиллерии Бажанов. Надо сказать, что он пользовался огромным уважением у офицеров. Это было начало 70-х.
|