Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3

Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3 (http://fluence-club.ru/forum/index.php)
-   Курилка (http://fluence-club.ru/forum/forumdisplay.php?f=18)
-   -   Посиделки в гараже (http://fluence-club.ru/forum/showthread.php?t=4220)

vop 07.11.2023 11:50

Цитата:

Сообщение от клон шахтера (Сообщение 678953)
Т.е. работник мог теоретически купить в 1962 году 2900 литров солярки на месячную зарплату в 81 рубль.
Сегодня для покупки такого количества солярки нужны примерно 205-207 тысяч рублей.

с солярой некорректно сравнивать, сейчас в ее стоимости слишком большая налоговая нагрузка. Более правильно с пакетом продуктов, стоимости услуг

Byaka 07.11.2023 12:12

Цитата:

Сообщение от клон шахтера (Сообщение 678953)
Т.е. работник мог теоретически купить в 1962 году 2900 литров солярки на месячную зарплату в 81 рубль.

Работники тогда солярку не покупали. Незачем было. А в колхозах если нужна была - её тупо воровали. Я помню мы накручивали тряпки на палки и мокали их в бочку с солярой возле мастерских и делали факелы :dirol:

клон шахтера 07.11.2023 12:32

Цитата:

Сообщение от Byaka (Сообщение 678955)
Работники тогда солярку не покупали. Незачем было. А в колхозах если нужна была - её тупо пиздили. Я помню мы накручивали тряпки на палки и мокали их в бочку с солярой возле мастерских и делали факелы :dirol:

Я образный пример привел. В те времена она просто никому не нужна была. Как вода.
Но это не означает, что ее реализовывали за бесценок, ниже себестоимости.

Цитата:

Сообщение от vop (Сообщение 678954)
с солярой некорректно сравнивать, сейчас в ее стоимости слишком большая налоговая нагрузка. Более правильно с пакетом продуктов, стоимости услуг

А разве в те времена не было налоговой нагрузки? Была, и может даже не меньше, чем ныне. Не хочется вдаваться, но совершенно не сложно посмотреть доходы и расходы бюджета страны тех лет.
И бюджет, кстати, не секретили, как ныне. А принимали в открытую на съездах
КПСС.

Byaka 07.11.2023 12:53

клон шахтера, тогда налоги совсем другие были. Не было того же НДС. А сейчас пятая часть цены отходит государству.
Но сравнивать действительно надо по покупательской способности. Расслоения общества не было такого, т.к. самые большие зарплаты были не в 10000 раз больше самых маленьких зарплат :D
С голоду тогда никто не помирал и просорчку в мусорках возле магазинов не выискивали.

клон шахтера 07.11.2023 13:24

Цитата:

Сообщение от Byaka (Сообщение 678958)
клон шахтера, тогда налоги совсем другие были. Не было того же НДС. А сейчас пятая часть цены отходит государству.

Да называть их можно как угодно... НДС, НДФЛ, НДПИ...
Суть то одна и та же - сверстать общак на содержание страны. И потратить его на общие нужды, а не на обогащение узкого круга лиц.

И хватало на космос, на БАМ, на КамАЗ, на ВАЗ, на авиацию гражданскую и военную, на курорты профсоюзные, на ядерное вооружение, на олимпиады, на топливо дешевое...
Даже солдат из армии возвращался окрепший и в дембельской парадной форме, а не покупал за свои бабки обмундирование при призыве.

И разве на всё это не нужны были бабки? Их Аллах давал?
Такие же налоги. И скорее всего бОльшие, чем сейчас. Только распоряжались ими по иному.
Брежнев жил в квартире на Кутузовском, до работы 10 минут.
Расслаблялся в Завидово, и не один, а с половиной Политбюро. Резиденции и бункеры по всей стране не строил.
За взятки к стенке ставили...

Byaka 07.11.2023 13:58

По факту да. Та же бесплатная медицина, образование, квартиры - всё это оплачивалось за счёт налогов.

oreh 07.11.2023 13:59

Цитата:

Сообщение от клон шахтера (Сообщение 678959)
Да называть их можно как угодно... НДС, НДФЛ, НДПИ...

И хватало на космос, на БАМ, на КамАЗ, на ВАЗ, на авиацию гражданскую и военную, на курорты профсоюзные, на ядерное вооружение, на олимпиады, на топливо дешевое...
Брежнев жил в квартире на Кутузовском, до работы 10 минут.
Расслаблялся в Завидово, и не один, а с половиной Политбюро. Резиденции и бункеры по всей стране не строил.
За взятки к стенке ставили...

Вот только на это и хватало. Машин у населения можно сказать не было. Покупка телевизора или холодильника - целое событие. С любым средним американцем сравнить - советский человек был нищим.
Зато Брежнев тот же папе Асада и Садату тому же на многие десятки ярдов долларов оружия отгружал бесплатно, которое евреи исправно перемалывали в очередной войне.
Ну и про всякие хлопковые дела и прочие дворцы Георгадзе, Гдляна с Ивановым даже и упоминать не буду.
А сейчас просто логическое завершение все той же империи. Португалия в 1970 году.

oreh 07.11.2023 14:02

Цитата:

Сообщение от Byaka (Сообщение 678960)
По факту да. Та же бесплатная медицина, образование, квартиры - всё это оплачивалось за счёт налогов.

Угу, врачи работали без оплаты, учителя, строители... :crazy: В каком месте это бесплатно?

Byaka 07.11.2023 14:22

oreh, не понял тебя. Я ходил в поликлинику в совке и в школу, но ничего туда не платил.

oreh 07.11.2023 14:24

Цитата:

Сообщение от Byaka (Сообщение 678963)
oreh, не понял тебя. Я ходил в поликлинику в совке и в школу, но ничего туда не платил.

Ты конкретно ничего не платил. Это же не означает - бесплатно. Сейчас я по ОМС тоже не плачу непосредственно в больнице - с меня просто заранее с каждой ЗП сдирают бабки и платят врачам.

Текущее время: 04:59. Часовой пояс GMT +3.