Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3

Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3 (http://fluence-club.ru/forum/index.php)
-   Курилка (http://fluence-club.ru/forum/forumdisplay.php?f=18)
-   -   Посиделки в гараже (http://fluence-club.ru/forum/showthread.php?t=4220)

Андрей НМ 12.03.2026 08:05

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 683916)
Интересно, зачем до сих пор студенты на лекции ходят, преподавателей слушают? Вкинул в них учебник - пусть читают.

Миша, ты путаешь лекции и практические занятия с видео. Когда учишь вживую, видно, понял ученик или нет, потом он может задать вопросы дополнительные и т.д. А основной вид подготовки - самоподготовка. Лекция дает направление подготовки по теме.

YRA62 12.03.2026 10:36

Обучаясь в 7-8 классах средней школы нам по литературе задавали прочитать многостраничные произведения русских писателей. Гоголя, Толстого,... А потом писали сочинения на эту тему, выводы свои делали. У меня тогда не было времени читать такие толстые книжки, тем более что их можно было взять только в библиотеке. Другие интересы пошли: игра на ударных в школьном ВИА, портвейн, сигареты, девчонки... Я в таких случаях ограничивался кратким обзором таких романом в учебниках хрестоматии. Что-то добавлял от себя. В итоге за сочинения хоть 3 но получал, иногда и на 4 мог наработать.
Книги я любил читать всегда, сразу как научился буквам. Но именно те которые сам хочу, а не Тараса Бульбу. Предпочитал про военных летчиков, про милицию. У деда в деревне было несколько томов издательства "Молодая гвардия", книжное приложение к газете "Сельская молодёжь". Эта серия книг кажется называлась "Подвиг". Вот она мне очень понравилась и увлекла. По многим таким романам впоследствии были сняты художественные фильмы. Читал всё, помню в возрасте 12-14 лет попались книги Мопассана, Бальзака, Гончарова " Обрыв". Лермонтова. Я и их прочитал от литературного голода.

oreh 12.03.2026 11:13

Цитата:

Сообщение от YRA62 (Сообщение 683919)
Вопрос исторический. Метро" - сокращение от метрополитен. И род сокращенного слова менять не стали. Метрополитен - мужского и все его сокращения тоже.
Только потом слово метро стало среднего рода.

Тоже небось граммар-наци вопили, что безграмотность разрешают, как сейчас с виски и кофе.

oreh 12.03.2026 11:29

Цитата:

Сообщение от Андрей НМ (Сообщение 683920)
Миша, ты путаешь лекции и практические занятия с видео. Когда учишь вживую, видно, понял ученик или нет, потом он может задать вопросы дополнительные и т.д. А основной вид подготовки - самоподготовка. Лекция дает направление подготовки по теме.

Приносят, ну, допустим, принтер перепаять выломанный разъем. Или сломалась кофемолка. Да, нашел я мануал по ремонту принтера официальный. Но проще и быстрее оказалось на ускоренном видео с ютуба промотать, где показан разбор устройства, чтобы не сломать защелки хитро спрятанные. Никогда не мог понять, на кой черт в технотах того же Рено некие 3д рисунки использованы вместо хороших фото. Ну полвека назад фото надо было сделать, проявить/закрепить, потом не пойми каким способом с него оффсетную печать сделать и т.д. Но уже лет 15 минимум сделать фото и воткнуть в текст его это 2 клика мышкой. Даже верстка заводской газеты в 1997 году (!) делалась на компьютере руками длинноногой блондинки (на самом деле моими ;) ), потом печатался на спец пленке на лазернике "образец" газеты и с него в типографии ее размножали.
Я инструкции для юзеров когда еще писал - всегда скриншоты со стрелочками прямо в текст вставлял, чтобы юзер кнопку не искал 15 минут. И даже мать в 70 худо-бедно осваивала Дубль Гисы всякие и т.д. Курсы по софту всевозможному давным давно в видеоформате все делаются, сейчас к тому же Компасу 3Д не поставляется документация бумажная. Я последнее, что по бумаге осваивал, был Solidworks 98. Приятель купил себе микрофон хороший, чтобы обучающие видео для Красцветмета по работе в программах записывать.

YRA62 12.03.2026 11:42

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 683923)
. Приятель купил себе микрофон хороший, чтобы обучающие видео для Красцветмета по работе в программах записывать.

Ты много написал, но смог понять я только две строки: длинноногие блондинки и Красцветмет. Там сейчас работает мой сын и получает около 200 тыс. р. Золотишко там для ширпотреба, платина, нейтрализаторы для авто. Это то что знаем снаружи. Выезжал он к партнерам в Китай, в Питер, командировки были.

Felix20 12.03.2026 12:53

oreh, Да, подтверждаю, что фото со стрелочками реально понятно и быстро, а вот видосик, где чел со своего компа тычет стрелочкой по кнопкам с устными комментами, и довольно шустро, это не всегда понятно (пауза, перемотка назад, и по новой). Поэтому мне лучше прочитать коммент к фото (скрину), чем вот эти видосики разглядывать. Это я про изучение комп. программ пример привёл. А самое эффективное, когда тебе знающий чел на твоём компе поясняет, какие кнопки протыкивать в какой последовательности).

oreh 12.03.2026 13:05

Цитата:

Сообщение от YRA62 (Сообщение 683921)
У меня тогда не было времени читать такие толстые книжки, тем более что их можно было взять только в библиотеке. Другие интересы пошли: игра на ударных в школьном ВИА, портвейн, сигареты, девчонки... Я в таких случаях ограничивался кратким обзором таких романом в учебниках хрестоматии. Что-то добавлял от себя. В итоге за сочинения хоть 3 но получал, иногда и на 4 мог наработать.

У меня не было никакого желания читать это давно никому не интересный нафталин, а потом еще и писать в соответствии с линией партии "образ Катерины в пьесе Гроза". Потому я просто не сдавал сочинения вовремя, потом брал у девчонок из своего или параллельного класса и по быстрому перелицовывал их творения. Есть до сих пор у меня нехорошая привычка писать все очень длинными и сложными предложениями, поэтому меня в списывании никогда и не подозревали :lol:

Цитата:

Сообщение от YRA62 (Сообщение 683921)
Книги я любил читать всегда, сразу как научился буквам. Но именно те которые сам хочу, а не Тараса Бульбу. ....Читал всё, помню в возрасте 12-14 лет попались книги Мопассана, Бальзака, Гончарова " Обрыв". Лермонтова. Я и их прочитал от литературного голода.

Мне повезло - у меня тетя на гуталиновой (макулатурной) фабрике работала. Вот и слала брак от книгопечатания и его у меня было завались :lol: Иногда конечно в книге не хватало одного-двух печатных листов (это тетрадка на 32 страницы) но зато много дефицитного при совке мелькало. Оставалось все это сброшюровать, переплести, обрезать и вклеить в переплет. Плюс макулатуру собирали и сдавали в обмен на талон на покупку дефицитных книг. Ну а потом совок рухнул и книжных рынок просто взорвался. И там же я набрел на CD "Библиотека в кармане" и все, с бумагой попрощался.
От литературного голода читать Сельму Лагерлёф "Сага о Йосте Берлинге" - вот это тру извращение. Но от скуки на турбазе и не такое прочтешь :dash1:
Недавно вот узнал, что продающиеся на Озоне старые восстановленные читалки Amazon Kindle еще и взломаны и туда тупо по usb можно книги заливать с той же Флибусты. Тут мне карта и поперла - заказал за 3 тыр (!) с подсветкой модель и читаю сейчас с максимальным коммфортом.

oreh 12.03.2026 13:16

Цитата:

Сообщение от YRA62 (Сообщение 683924)
Ты много написал, но смог понять я только две строки: длинноногие блондинки и Красцветмет. Там сейчас работает мой сын и получает около 200 тыс. р. Золотишко там для ширпотреба, платина, нейтрализаторы для авто. Это то что знаем снаружи. Выезжал он к партнерам в Китай, в Питер, командировки были.

Длинноногая блондинка должна была на компе верстать заводскую газету (уже никакие гранки и всю хурму не использовали) - а на дворе был 97 год! Причем ее уже примерно год верстал ее бойфренд к тому времени, пока они не разбежались. Сама она умела только быстро печатать, в Adobe Pagemaker была ни бум-бум. Привели ее в наш отдел - опытных конструкторских разработок, там компы были и молодежь. Ну я сразу понял, что верстка газеты просто мое призвание :lol: До сих пор она очень даже ничего для своего полтинника выглядит, судя по фото в инсте.
А в Красцветмете (холдинг или как его там) есть проектная контора на импортном до ужаса BIMе проектирует. Система мягко говоря непростая и в администрировании и в дописывании модулей. Вот мой приятель удаленно и обслуживает. Драгметаллы они из недр нашей великой и свободной страны добывают и туда же, куда нефть и газ отправляют ;) Потому, как тазопрому, с его смешными 270 тысяч авто за прошлый год (а в этом все еще сильно хуже у него идет) нужно смешное количество нейтрализаторов.

oreh 12.03.2026 13:24

Цитата:

Сообщение от Felix20 (Сообщение 683927)
oreh, Да, подтверждаю, что фото со стрелочками реально понятно и быстро, а вот видосик, где чел со своего компа тычет стрелочкой по кнопкам с устными комментами, и довольно шустро, это не всегда понятно (пауза, перемотка назад, и по новой). Поэтому мне лучше прочитать коммент к фото (скрину), чем вот эти видосики разглядывать. Это я про изучение комп. программ пример привёл. А самое эффективное, когда тебе знающий чел на твоём компе поясняет, какие кнопки протыкивать в какой последовательности).

Ну у программ интерфейс 2D по сути - там еще такие картинки прокатывают. А когда тебе надо картинку делать чтобы показать где 5 защелок по 3 сторонам крышки принтера - получается 100500 картинок, еще и надо сообразить как это ориентировано, особенно когда все разобрано сильно. Ну и я видео ставлю на скорость 0,5 и проблем нет.
Зато, когда год назад решал сильно нетривиальную задачу корректной конвертации 3D модели из формата Revit в формат OpenSceneGraph, то нашел видео нужного мне куска процесса в Blender'е не то на испанском, не то на итальянском и чисто по видео в замедлении не переводя (там интерфейс в переводе особенно полный п..ц) понял что именно делал автор и в итоге таки способ нашел корректного перевода.

YRA62 12.03.2026 13:31

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 683930)
Ну у программ интерфейс 2D по сути - там еще такие картинки прокатывают. А когда тебе надо картинку делать чтобы показать где 5 защелок по 3 сторонам крышки принтера - получается 100500 картинок, еще и надо сообразить как это ориентировано, особенно когда все разобрано сильно. Ну и я видео ставлю на скорость 0,5 и проблем нет.
Зато, когда год назад решал сильно нетривиальную задачу корректной конвертации 3D модели из формата Revit в формат OpenSceneGraph, то нашел видео нужного мне куска процесса в Blender'е не то на испанском, не то на итальянском и чисто по видео в замедлении не переводя (там интерфейс в переводе особенно полный п..ц) понял что именно делал автор и в итоге таки способ нашел корректного перевода.

Офигеть все это читать, почти как не по русски написано. Отсталый я, лузер. Порой бывает пока я, сыну поясняю проблему в компе, он её легко решает за эти минуты моего рассказа.
Каждому свое, я умею ладить с железяками, с машинами, сын успешно управляет компом.

Текущее время: 01:42. Часовой пояс GMT +3.