| Андрей НМ |
13.03.2026 19:00 |
У меня отец после увольнения в запас работал в краевой администрации еще 15 лет начальником управления - заместителем губернатора. "Пережил" пятерых губернаторов. При Лебеде одним из замов губернатора был Бреус Шалва Петрович. Он сам из Аджарии. Он почему-то сдружился с моим батей. Он периодически привозил вино оттуда - Хванчкара, Оджалеши и Киндзмараули. Вино плотное, тягучее. Вот не знаю, как словами сказать. Шалва Петрович говорил, что настоящие вина делаются в определенных районах и по устоявшейся технологии, остальное - попытка клонирования. А еще его отец занимался виноделием. Сухое белое - классное. Как-то умудрялся по 2-3 бочки вина сюда переправлять. И представляете, отец его прилетел в гости к нему в Красноярск и умер, тромб оторвался.
Лебедь любил ходить на хоккей с мячом. Красноярский "Енисей" тогда был чемпионом страны, посещаемость игр была бешеная. Меня постоянно Бреус выдергивал, тащи одеяло с термосом с кофе для Лебедя. Родители жили рядом со стадионом. У меня это одеяло и термос до сих пор живые. Хотя Лебедь, как губернатор, был абсолютно нулевой. При нем бардак был, просто ужас. А главным тренером "Енисея" был Виктор Иванович Ломанов, они были соседями с моими родителями, 2 квартиры на этаже. Ну вот и отца нет, и Виктора Ивановича... Вообще оглядываюсь назад... До родителей в их квартире жил Федор Иванович Новоселов, потом он стал замглавкома по кораблестроению и вооружению. Несколько раз к нам приезжали Касатоновы. Касатонов Игорь Владимирович, адмирал, первый замглавкома. Я у них в Североморске часто был в гостях. Сильный человек. С ним в любую разведку. Я вообще не помню, чтобы он голос повышал на подчиненных. Я перед боевой службой поехал в Мурманск минералку искать, надо как-то восполнять кислотно-щелочной баланс. На лодке вся пресная вода - дистиллированная. Были специальные добавки в цистерну пресной воды, но доктор их не сыпал туда. Тем более вода подпитки реактора бралась и цистерны пресной воды через повторную перегонку. А из Гаджиево в Мурманск переться всё равно через Североморк. Там часа 3 в одну сторону как минимум с пересадками. Зашел к ним в гости. Игорь Владимирович - ты зачем в Мурманск собрался? Минералку искать. Он - остаешься ночевать у нас, утром разберемся. А утром 3 ящика Боржоми привезли. Он мне - вот как хочешь вези. А у меня огромная сумка с собой, туда эти 60 бутылок зашли. Я на лодку их привез - у меня на плече кровяные подтеки были. На автобусе до рейсового катера. Потом после катера снова на автобусе. Потом 3 километра в зону пирсов пешком. Мы потом с моим "сожителем" по каюте по бутылке в день за автономку выпивали. Немного не хватило.
Слушайте, коньяк, видимо, подействовал :).
А еще в одном классе учился с сыном первого зама КБ Макеева. Миша должен знать, кто такой Макеев. Они жили в отдельном коттедже в городе. Дома у них часто бывал.
|