Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3

Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3 (http://fluence-club.ru/forum/index.php)
-   Общий технический раздел (http://fluence-club.ru/forum/forumdisplay.php?f=38)
-   -   Не знаю где спросить - 2 (http://fluence-club.ru/forum/showthread.php?t=1873)

Nemo 02.03.2012 22:25

Цитата:

Сообщение от andr62 (Сообщение 222574)
За 20 мин не прогреешь никакую современную машину(салон),воздух пойдет теплый,но реально загреет попозже.

Не согласен. При минус 15-17 салоны что М2 (1,6), что Колеоса на ходу прогреваются максимум за 15 минут. Режим климата - авто, первые минут 5-7 нажата кнопка "обдув лобового" (где-то до t ОЖ градусов 60). На М-2 электроподогревателей нет. На Колеосе пока не знаю.

Innuendo 03.03.2012 00:49

Мужики, подскажите пожалста еще момент. Так как у меня с абс только мотоцикл, а машина с абс первая,то возник такой вопрос.
В комплектации в расшифровке написано:

ABS с системой помощи при экстренном торможении AFU + EBD (электронным распределением тормозных усилий)

попытался в инете найти расшифровку этих сокращений.Я правильно понимаю,что тут стоит в паре с абс система типа антизаноса? ( EBD)
Хотя против заноса вроде ESP борется:prankster2:

Nemo 03.03.2012 00:54

Цитата:

Сообщение от Innuendo (Сообщение 222912)
тут стоит в паре с абс система типа антизаноса? ( EBD)

EBD - электронное распределение (тормозных) усилий - что-то вместо старого доброго "колдуна", только менее глючный.
"Антизанос" - это ESP (за отдельные 19500 рублей).

Юрок 79 03.03.2012 00:57

Innuendo,ESP Предотвращает занос, корректируя управление двигателем и тормозной системой. EBD позволяет эффективно
распределить тормозное усилие между передними и задними тормозами.AFU позволяет через датчик скорости нажатия на педаль тормоза распознать ситуацию экстренного торможения. AFU действует непосредственно на тормозную систему и обеспечивает максимальную силу торможения. Максимальное давление в тормозах и ABS поддерживается постоянно до тех пор, пока водитель полностью не отпустил педаль тормоза. Добавлю AFU -разработка Renault

Innuendo 03.03.2012 01:06

фига се :)
тормоза конечно и правда отменные. у меня никогда не было машины с задними дисковыми. встает как вкопаная

---------- Сообщение добавлено в 01:06 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 01:05 ----------

Цитата:

Сообщение от Юрок 79 (Сообщение 222916)
Innuendo,ESP Предотвращает занос, корректируя управление двигателем и тормозной системой. EBD позволяет эффективно
распределить тормозное усилие между передними и задними тормозами.AFU позволяет через датчик скорости нажатия на педаль тормоза распознать ситуацию экстренного торможения. AFU действует непосредственно на тормозную систему и обеспечивает максимальную силу торможения. Максимальное давление в тормозах и ABS поддерживается постоянно до тех пор, пока водитель полностью не отпустил педаль тормоза. Добавлю AFU -разработка Renault

То есть, если просто стоит абс,то всегда советуют давить на педаль еще сильнее,чтобы торможение было эффективнее. Здесь это "еще сильнее" делает сама электроника?

Юрок 79 03.03.2012 01:10

Цитата:

Сообщение от Innuendo (Сообщение 222924)
Здесь это "еще сильнее" делает сама электроника?

При условии что педаль тормоза нажата резко.

Innuendo 03.03.2012 01:12

Цитата:

Сообщение от Юрок 79 (Сообщение 222926)
При условии что педаль тормаза нажата резко.

Понятно.

Просто нечто подобное стоит на мотоциклах BMW.
Там тормоз передний зажимаешь и слышен такой писк,как у некоторых машин с эур.
На моте стоит электро-усилитель нажатия тормоза (есессно в сочетании с абс)

HJH 05.03.2012 09:55

Innuendo, в условиях экстренного торможения, когда не нажимаете на педаль тормоза, а бьёте по ней, AFU это распознает и вы почувствуете как педаль сама вперёд ноги уйдёт впол и при этом ещё включится аварийка. На таких машинах как мерс S класса, бмв 7 и др. начинают быстро мигать стопсигналы, ремни электроприводами натягиваются, подголовники к голове прижимаются, всё готовится к аварии...

sba 05.03.2012 11:21

Все же, при наличии AFU торможение не столь эффективно. ABS разжимает колодки для обеспечения качения колес. И чем меньше сцепление с дорогой (липучка, лед) тем больше времени колодки разжаты и тем хуже машина тормозит. Проверял сам лично на голом льду на шипах на специальных занятиях. Если уж тормозите экстренно - сильный удар по педали, далее просто встаем на педаль и давим со всей силы, не давая ABS разжимать колодки. В этом случае, эффективность торможения намного выше.

Nemo 05.03.2012 11:33

Цитата:

Сообщение от sba (Сообщение 223889)
Все же, при наличии AFU торможение не столь эффективно

AFU и ABS не путаешь? Без AFU педаль продавливать потяжелее будет...

sba 05.03.2012 11:43

Цитата:

Сообщение от Nemo (Сообщение 223890)
AFU и ABS не путаешь? Без AFU педаль продавливать потяжелее будет...

Не, точно не путаю. Разница в торможении просто удар и удар с продавливанием и удержанием - есть. На льду - существенная. А если угораздило купить липучку - то совсем существенная.

---------- Сообщение добавлено в 11:43 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:39 ----------

Если уж подумать, то в работе AFU и ABS мешают друг другу. AFU как бы должна сильнее зажимать колодки, а вот ABS наоборот их разжимает. Если выполняется торможение совместно с маневром - в работе ABS есть смысл. Если же задача просто максимально быстро остановиться - ABS начинает мешать, т.к. слишком сильно разжимает колодки, сохраняя качение колес. Тут смысл в том, что все равно надо продавливать педаль, что бы максимально придушить работу ABS.

Pol 05.03.2012 12:35

Цитата:

Сообщение от HJH (Сообщение 223864)
Innuendo, в условиях экстренного торможения, когда не нажимаете на педаль тормоза, а бьёте по ней, AFU это распознает и вы почувствуете как педаль сама вперёд ноги уйдёт впол и при этом ещё включится аварийка. На таких машинах как мерс S класса, бмв 7 и др. начинают быстро мигать стопсигналы, ремни электроприводами натягиваются, подголовники к голове прижимаются, всё готовится к аварии...

На опелях тоже моргают стопы ;)

---------- Сообщение добавлено в 12:35 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:26 ----------

Цитата:

Сообщение от sba (Сообщение 223889)
Все же, при наличии AFU торможение не столь эффективно. ABS разжимает колодки для обеспечения качения колес. И чем меньше сцепление с дорогой (липучка, лед) тем больше времени колодки разжаты и тем хуже машина тормозит. Проверял сам лично на голом льду на шипах на специальных занятиях. Если уж тормозите экстренно - сильный удар по педали, далее просто встаем на педаль и давим со всей силы, не давая ABS разжимать колодки. В этом случае, эффективность торможения намного выше.

Вкурсе вообще как работает АБС? Там есть такой блок, как модулятор - почитайте.
АБС абсолютно все равно на сколько сильно была прожата педаль - если она решила, что колеса заблокировались, то вы хоть до асфальта ее прожмите, ей пофиг, она будет тормозить по заложенному алгоритму исходя из дорожной ситуации. Конечно, надо давить сильно, чтобы АБС поняла, что тормозим по полной, но не надо думать, что вы можете передавить АБС - это наивно ;)

А AFU лишь помогает нажать педаль тормоза так сильно, как это надо для экстренного торможения, но АБС абсолютно все равно и ни водитель, ни AFU не пересилят АБС ;)

sba 05.03.2012 13:35

Pol, теория - это все здорово. Я говорю только то, что проделывал сам. На голом льду присыпанном снежком. И если все-таки продавить педаль до конца - АБС почти не дергается. Почти - это не значит совсем, но существенно меньше, чем при обычном торможении.

зы: как работает абс я в курсе.

Chaika 05.03.2012 13:39

У наших машин при резком торможении включается аварийка.

sba 05.03.2012 13:43

Цитата:

Сообщение от Chaika (Сообщение 223953)
У наших машин при резком торможении включается аварийка.

И стопы мигают вместе с абс если не ошибаюсь.

Chaika 05.03.2012 13:44

sba, а вот этого не знаю, аварийку слышно)))

HJH 05.03.2012 14:11

AFU сокращает время срабатывания тормозов, при этом выигрываются доли секунд. И не важно, есть там абс или нет.

Сергей Ж 05.03.2012 18:39

Подскажите еще раз, где у Флю диагностический разъем для сканера?

Викtор 05.03.2012 18:42

Где разъемы aux чуть выше

Сергей Ж 05.03.2012 19:11

Цитата:

Сообщение от Викtор (Сообщение 224193)
Где разъемы aux чуть выше

Надо читать инструкцию, т.к. не помню, где разъемы AUX. Завтра должен приехать сват, чтобы "женить" нас на автосканере, хочет продемонстрировать в действии.

Викtор 05.03.2012 19:17

Вложений: 2
На центральной консоли внизу.
Это без адаптера
Вложение 8389
Это с адаптером
Вложение 8390

Сергей Ж 05.03.2012 19:43

Цитата:

Сообщение от Викtор (Сообщение 224225)
Это без адаптера
Вложение 8389
Это с адаптером
Вложение 8390

Откровенно говоря, я подразумевал именно этот АУКС разъем, но выше его не очень всматривался. Завтра буду работать. Про этот диагностический разъем ребята из "фирмы" сказали, что он универсальный, устанавливается в последнее время и спецадаптера к нему вроде не надо, посмотрим.

---------- Сообщение добавлено в 19:43 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:41 ----------

Посмотрел фото, вроде бы у меня там глухая стена.

Викtор 05.03.2012 19:51

Спец адаптера не надо, обычный OBDII, но и CAN шина есть там

автолюбитель 05.03.2012 20:19

Цитата:

Сообщение от sba (Сообщение 223892)
Если уж подумать, то в работе AFU и ABS мешают друг другу. A

И у них еще и датчики общие.
Но тормоза очень хороши! Сегодня один нехороший подрезал и торознул передо мной,а я так легонько тормоз тронул и дальше покатился.

Nemo 05.03.2012 20:53

Цитата:

Сообщение от автолюбитель (Сообщение 224257)
И у них еще и датчики общие.

Это какие такие общие?

Викtор 05.03.2012 21:02

Так ABS

автолюбитель 05.03.2012 22:19

Цитата:

Сообщение от Nemo (Сообщение 224285)
Это какие такие общие?

ABS и AFU. Так написано было,когда искал про них. Написано,что работают с одних датчиков

Nemo 05.03.2012 23:02

Цитата:

Сообщение от автолюбитель (Сообщение 224340)
Так написано было,когда искал про них.

Так какие КОНКРЕТНО общие датчики у AFU и ABS?

автолюбитель 05.03.2012 23:26

Цитата:

Сообщение от Викtор (Сообщение 224225)

А че такоя грязнющая??? Все в пыли и в чем-то фиолетовом. :D

---------- Сообщение добавлено в 23:26 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:23 ----------

Цитата:

Сообщение от Nemo (Сообщение 224356)
Так какие КОНКРЕТНО общие датчики у AFU и ABS?

Блин. Странный вопрос однако. Вот там за колесом сам посмотри. Такая фигулина на проводе. Я не знаю как еще написать. Вот ABS и AFU оба с этого датчика работают. Оторвешь его - не будет ни того,ни другого. :)

Pol 06.03.2012 02:35

Цитата:

Сообщение от sba (Сообщение 223947)
Pol, теория - это все здорово. Я говорю только то, что проделывал сам. На голом льду присыпанном снежком. И если все-таки продавить педаль до конца - АБС почти не дергается. Почти - это не значит совсем, но существенно меньше, чем при обычном торможении.

зы: как работает абс я в курсе.

Что есть не дергается!? Это, скорее, иллюзия :paint2: от сильного нажатия или от дожимания AFU.

Если знаешь как работает, то, наверняка, знаешь что АБС не разжимает, а, наоборот, зажимает колодки, за что отвечает модулятор тормозных импульсов ;)

G.S.G. 06.03.2012 08:44

Друзья! Горит сигнализация открытой двери(какой не знаю) машина естественно не закрывается центральным замком. Что делать?

akul@ 06.03.2012 08:57

Цитата:

Сообщение от G.S.G. (Сообщение 224425)
Друзья! Горит сигнализация открытой двери(какой не знаю) машина естественно не закрывается центральным замком. Что делать?

Если замки не замерзли, то ехать к ОД и скорее всего менять концевик двери:friends:

Chaika 06.03.2012 08:59

G.S.G., ехать к дилеру. Менять замок двери по гарантии.

Можно принудительно закрыть машину: заглушили, открыли вод. дверь, длительное нажатие на кнопку запирания дверей (под аварийкой), щелчок, выходим из машины, захлопываем вод. дверь. Проверяем.

Ромео 06.03.2012 09:00

Цитата:

Ехать к ОД пусть меняют по гарантии.

автолюбитель 06.03.2012 10:06

Цитата:

орит сигнализация открытой дв

После мойки наверное? Заедь в тепло для начала.

sba 06.03.2012 11:18

Цитата:

Сообщение от Сергей Ж (Сообщение 224238)
Откровенно говоря, я подразумевал именно этот АУКС разъем, но выше его не очень всматривался. Завтра буду работать. Про этот диагностический разъем ребята из "фирмы" сказали, что он универсальный, устанавливается в последнее время и спецадаптера к нему вроде не надо, посмотрим. Посмотрел фото, вроде бы у меня там глухая стена.

Обычный OBD2. И не глухая стена, а заглушка. в FAQ об этом написано - вверху выемка - за нее небольшим крючком тянешь - все достается.

---------- Сообщение добавлено в 11:18 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:08 ----------

Цитата:

Сообщение от Pol (Сообщение 224402)
Что есть не дергается!? Это, скорее, иллюзия :paint2: от сильного нажатия или от дожимания AFU.

Если знаешь как работает, то, наверняка, знаешь что АБС не разжимает, а, наоборот, зажимает колодки, за что отвечает модулятор тормозных импульсов ;)

:lol: а водитель, значит, разжимает колодки нажатием на педаль? :D
Отсюда: http://www.polar-star.ru/tralers3.html
Цитата:

Гидравлический блок установлен в тормозной магистрали сразу после главного тормозного цилиндра, а его клапаны управляют давлением жидкости в контурах тормозной системы. Если заторможенное колесо начало скользить, клапаны гидроблока понижают или временно прекращают подачу жидкости к рабочему тормозному цилиндру. Этого может оказаться недостаточно, чтобы колесо разблокировалось, и тогда электромагнитный клапан направит тормозную жидкость в отводную магистраль, снижая тем самым давление в рабочем тормозном цилиндре. Когда колесо вновь начинает вращаться, по достижении им некоторой угловой скорости, электронный блок ABS снимает свою команду, клапаны открываются, и гидравлическое давление опять передается на тормозной механизм. Торможение и растормаживание колеса будут происходить периодически (этот процесс называется модуляцией, и гидроблок иногда называют модулятором тормозного давления), и водитель ощущает работу ABS частыми резкими толчками на педали тормоза, пока не исчезнет угроза блокирования или до полной остановки автомобиля.
Еще раз - абс РАЗЖИМАЕТ колодки. Физику еще никто не отменял.

Nemo 06.03.2012 12:13

Цитата:

Сообщение от автолюбитель (Сообщение 224373)
Блин. Странный вопрос однако. Вот там за колесом сам посмотри. Такая фигулина на проводе. Я не знаю как еще написать. Вот ABS и AFU оба с этого датчика работают. Оторвешь его - не будет ни того,ни другого.

Да, ужжж... Интернет - страшная сила. Мозги затуманивает круче зомбиящика. Ну не стоит безоговорочно верить всей "информации" которая туда свалена, как в помойку.
Функция AFU (системы динамического контроля за торможением) заключается в том, что при резком нажатии на педаль тормоза, мгновенно устанавливает максимальное давление в тормозном приводе, сокращая, тем самым, тормозной путь автомобиля. Датчики ABS (те самые фигулины на проводе) к AFU отношения не имеют, за исключением того, что это - компоненты единой рабочей тормозной системы и при нарушениях в работе ABS AFU может не работать. Представляете "мертвое" торможение на юз на покрышках, расcчитанных под ABS?

Pol 06.03.2012 15:20

sba,
Цитата:

а водитель, значит, разжимает колодки нажатием на педаль?
...
Еще раз - абс РАЗЖИМАЕТ колодки. Физику еще никто не отменял.
Ну это уже сами решайте - кто что разжимает, но не надо мне приписывать эти слова про "разжимает".

Более того, если внимательно прочитаете, то увидете, что АБС:

Цитата:

..Торможение и растормаживание колеса будут происходить периодически (этот процесс называется модуляцией..
Это написано с некоторым упрощением для простоты понимания блондинками. Важно понимать, что реально АБС не с водителем борется, разжимая колодки, как вы пишете, а берет торможение на себя, формируя скачки давления в тормозной магистрали согласно заложенной программе и показаниям датчиков с колес. Это не есть "разжимает колодки".

И вообще, колодки в машине не разжимаются ничем, а только зажиматься могут. Ну это так.

Но если хотите - путь АБС разжимает ;)

Golodniy 06.03.2012 15:39

Подскажите коллеги, вот прочитал в разделе "Делаем сами" о защите лямбда-зонда и совете Славы (спасибо), как его перенести и защитить, задумался надо ли это делать и кто-то из форумных коллег сделал)?

sba 06.03.2012 15:56

Pol, ну если уж говорить про слова, то понятно, что физически абс не растаскивает колодки. Но абс снимает давление с тормозного цилиндра тем самым позволяя колодкам разжаться и позволить колесу катиться..
Цитата:

Сообщение от Pol (Сообщение 224483)
Если знаешь как работает, то, наверняка, знаешь что АБС не разжимает, а, наоборот, зажимает колодки, за что отвечает модулятор тормозных импульсов

А вот чего абс точно не делает - так это не зажимает колодки. На колодки воздействует водитель через педаль тормоза (сжимает), а абс периодически снимает давление с цилиндра (разжимает). Надеюсь мы определились в терминологии.

---------- Сообщение добавлено в 15:49 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:48 ----------

Цитата:

Сообщение от Golodniy (Сообщение 224586)
Подскажите коллеги, вот прочитал в разделе "Делаем сами" о защите лямбда-зонда и совете Славы (спасибо), как его перенести и защитить, задумался надо ли это делать и кто-то из форумных коллег сделал)?

Я тоже перенес от греха подальше. Пока еще никто не обрывал, но как говорится береженного.. :)

---------- Сообщение добавлено в 15:56 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:49 ----------

Цитата:

Сообщение от Pol (Сообщение 224574)
Это написано с некоторым упрощением для простоты понимания блондинками. Важно понимать, что реально АБС не с водителем борется, разжимая колодки, как вы пишете, а берет торможение на себя, формируя скачки давления в тормозной магистрали согласно заложенной программе и показаниям датчиков с колес. Это не есть "разжимает колодки".
И вообще, колодки в машине не разжимаются ничем, а только зажиматься могут. Ну это так.

АБС как раз и борется с водителем, который нажал педаль и держит, периодически снимая давления с цилиндра и позволяя колесу крутиться. А то, что вы описываете, больше похоже на электронную педаль тормоза (по аналогии с педалью газа) - когда у водителя нет прямого управления, а только задается желаемое воздействие, а система все делает сама. Этого пока не изобрели. Пока все еще педаль тормоза напрямую соединена с главным цилиндром и непосредственно воздействует на тормозные цилиндры. А колодки в машине разжимаются самим тормозным диском при его вращении (при условии, что давление с цилиндра снято).

Текущее время: 23:54. Часовой пояс GMT +3.