Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3

Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3 (http://fluence-club.ru/forum/index.php)
-   Дополнительное оборудование (http://fluence-club.ru/forum/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Установка рации (http://fluence-club.ru/forum/showthread.php?t=1114)

ValeryF 04.08.2011 22:41

Stitch, я думаю человек имеет ввиду другое место кроме того куда ты врезал. Мне встраивать туда тоже не хочется по причине плохого доступа к станции(иногда же надо и ручки покрутить и кнопки понажимать) и не хочу переносить разъёмы аудиовходов и диагностический разъём.

Кстати вот перечитал тему заново и появились вопросы/уточнения:
1. Пост №19, Винт1971 написал, что ставит Моторолу под сиденье - сколько не искал, так и не удалось найти рацию от Моторолы СиБи диапазона. Подозреваю что речь о станции другого диапазона, тогда неплохо бы при написании постов упоминать конкретне модели и частоты оборудования.

2. Пост №29, Stitch пишет -
Цитата:

"на самом деле - есть требование - рация при работе на передачу зажирает немало питания, а как иначе нам на передаче достигнуть таких показателей? - например (далеко не шутка) - поднесите к кончику антенны обычную лампочку - никуда не подключенную - она начнет светиться ;о)) даже с газоразрядными пробовали (это в момент работы рации на передачу), потребление возрастает в разы, а бортовая сеть прикуривателя, если мне не изменяет память расчитана на 125 Ватт, что в принципе очень мало.... при работе на прием и сброса коротких сообщений, в принципе - да, наверно вариант.....но... ;о)) я в связи с работой любитель перестраховаться ;о))) "
Это он так про мою запитку от прикуривателя, разнёс так сказать в пух и прах. Но я продолжаю утверждать - нет такого требования как питать станцию отдельной линией от аккумулятора, как один из способов питания, да возможно, но только так, нет.

Дальше, про "зажирание немалого питания" - моя станция Yosan Stealth 5 по паспорту имеет максимальный ток потребления 2,5А, опять же не вижу проблем с прикуривателем.

Миф про зажигание лампочек, если просто для сведения - газоразрядная лампа зажгётся легче чем обычная лампа накаливания, так что ссылка на "Даже с газоразрядными пробовали" похожа на "что-то читал, но не знаю где".

А упоминание фантатических мощностей и токов следовало бы дополнить словами - "с применением усилителей", что в принципе противозаконно,небезопасно и дйствительно зажигает лампы газоразрядные и сводит с ума автомобильную электронику.

Если примкнуть к клану МСС и разгонять тучи ионизацией атмосферы с помощью усилителей, то тогда отдельные провода питания станции и усилителя становятся необходимы, но это повторю - противозаконно.

Пост №37, Stitch пишет-
Цитата:

В продолжение обсуждения...ставить всем одинаковые рации - смысла нет - ИМХО кто-то готов выложить 6-7 т.р. за нормальную рацейку, а кому-то достаточно за 1,-2 т.р..... далее - кто-то на магнитке (антенне) будет ездить, и ему ее хватит, а кому-то врезная нужна..... причем кому как надо ставить - завтра помою свою ласточку и сфоткаю свой вариант установки антенны.... не самый эстетичный наверно, но самый надежный с точки зрения качества передачи\устойчивости..... остальные приведеные здесь варианты имеют свои плюсы\минусы, например вариант товарища по установке на крышку багажника.... 1. качество передачи вперед - очень слабое - машина своим корпусом экран создает дополнительный (и на прием спереди соответственно), 2. данная антенна приемлема для города, но не для трассы 3. данная антенна при открытии багажника будет упираться примерно корпус машины\стекло - и не дай бог если она будет касаться корпуса, а кто-то в машине встанет на передачу......

магнитки - большой минус - царапанье крыши - как бы вы не прокладывали что либо во избежании этого - как только вы выйдете на трассу и на нормальную скорость или под деревьям полезете - неизбежно смещение магнита против хода, и соответственно царапины, если провод от магнитки хоть в одном месте ляжет витком - досвиданье хоть какое - то качество связи..... отрегулировать КСВ на магнитке невозможно в принципе, длинна провода у магнитки 1,6 м. (если ошибаюсь - поправьте), и наращивать или укарачивать и перепаивать низзя - вообще связи не будет...... в общем магнитка для меня после всех эксперементов стала чем-то типа таблетки аспирина - если нет другого варианта - то принимаешь то, что есть, есть хоть малейший вариант сделать лучше - нуно делать...
Если правильно читать соответствующую литературу и получить образование в области радиотехники, то написать нужно так - "антенна установленная на крышке багажника седана имеет несколько искажённую диаграмму направленности имеющую максимум, как это не парадоксально в направлении передка автомобиля, равно как и человек пользуясь портативкой изменяет диаграмму направленности её антенны и максимум направлен в сторону спины если рацию держать перед собой.

Спорен так же вопрос о разделении антенн на трассовые и городские, правильнее наверное - кому что требуется, то и нужно.

Магнитка установленная на крышке багажника с небольшим смещением влево от центра при открывании багажника зависает в более чем в 20 см над крышей и соответственно остаётся в стороне от хвоста радиоантенны магнитолы. Следовало прежде чем написать прикинуть как это выглядеть будет в натуре. Вот на Фокусе первом при открывании багажника она ложится на крышу. А во Флюэнсе можете сколь угодно долго вставать на передачу и ничего не будет, т.к. изменение КСВ не критическое. Хотя потом в другом посте пишешь совет чтобы и на врезной на передау случайно не встали если сложена(у нас все дебилы?).

Отрегулировать КСВ на магнитке возможно и все это прекрасно знают и регулируют. И кабель ну никак не 1,6м, а примерно в диапазоне 3,4 - 3,9(в зависимости от конкретной антенны).

У меня магнитка не смещается и ветки не задевал ни разу, а чтобы не улетела кабель пропускаю за задним стеклом и даже если отлепится то просто ляжет и ,не свалится с багажника.

Хочу задать вопрос - где ты вообще нахватался этих страшилок и ещё так всё переврав и обобщив выложил это на форум и возможно отвернул от установки станции немало народа не решившегося ставить станцию с питанием от прикуривателя и с применением антенны на магнитном основании.

71 RUS 04.08.2011 22:50

ValeryF, мощно задвинул! Я аж зачитался, но мне понравилось)

P.S. У водителя на работе стоит рация в машине, дальнобойщики по трассе рассказывают о засадах ГИБДД и авариях. Но много в эфире и их профессиональных тем, о том как куда добраться и нет ли ни у кого солярочки) и очень часто встречаются слова на Б, Х, Ё и П))

Lednik 04.08.2011 23:22

ValeryF,
ну задвинул... :scare:

прежде чем купить си-бишку я полазил по профильным форумам, почитал факи и темки, потом уже полез сюда, чтобы приобрести опыт присерания рации конкретно во флю :sarcastic:
так что меня не испугаешь
Цитата:

Хочу задать вопрос - где ты вообще нахватался этих страшилок и ещё так всё переврав и обобщив выложил это на форум и возможно отвернул от установки станции немало народа не решившегося ставить станцию с питанием от прикуривателя и с применением антенны на магнитном основании
а питать рацию действительно надо от АКБ прямым проводом, и минус кидать на кузов, правильно человек пишет.
ну да боян это всё. изжёвано и пережёвано на профильных форумах...

ValeryF 05.08.2011 00:05

Теперь что касаемо легализации радиостанций СиБи диапазона.
Разрешение на ношение/владение станциями СиБи диапазона уже давно отменено, но ряд процедур пройти придётся, станция должна иметь позывной и быть зарегистрирована.
1. Посещаем региональное отделение Радиочастотного центра РЧЦ. Это их главный сайт откуда можно найти своё отделение http://www.grfc.ru/grfc/index.htm

Подаём заявку на "Образование (подтверждение) позывного сигнала опознавания РЭС". Получаем банковскую квитанцию, в моём случае на 297,36руб и идём в банк. Со сборами банка получилось 322,36руб.

Ждём несколько дней звонка о готовности или если удасться договориться получаем сразу "Свидетельство об образовании позывного сигнала опознавания". Никаких других сумм и платежей быть не должно, хотя в зависимости от региона возможно некоторое небоьшое изменение платежа.

Теперь позывной моей радиостанции 4U-1142. Получен в течении 10 дней из-за ошибки операциониста банка - отправила платёж в никуда. Деньги нашли представители РЧЦ после того как я отправил им электронное письмо с копией оплаченной квитанции и напоминанием что отведённые по закону 10 дней прошли.

2. Региональное отдление Роскомнадзора. Имея на руках копию "Свидетельсва об образовании позывного" любезно присланную по электронке из РЧЦ позвонил в Роскомнадзор, побеседовал с человечком и выяснил что принять документы на регистрацию РЭС по электронке они не могут т.к. не было ещё такого, а вот по обычной почте пожалуйста.

В итоге отправлено заказным письмом: распечатанное с сайта Роскомнадзора http://www.rsoc.ru/ и заполненное с помощью вышеозначенного товарища по телефону заявление на регистрацию РЭС, копия паспорта(страница с фото и с пропиской), на всякий случай копия свидетельства ИНН, краткое описание радиостанции и антенны с их фото(фото номера станции тоже, просто распечатаны на ч/б принтере), копия "Свидетельства об образовании позывного" из РЧЦ.

Через неделю имеем готовую и бесплатно выдаваемую карточку о регистрации РЭС, теперь только заехать и забрать оригиналы в обоих организациях.

---------- Сообщение добавлено 05.08.2011 в 00:05 ---------- Предыдущее сообщение размещено 04.08.2011 в 23:48 ----------

Цитата:

Сообщение от Lednik (Сообщение 119856)
а питать рацию действительно надо от АКБ прямым проводом, и минус кидать на кузов, правильно человек пишет.
ну да боян это всё. изжёвано и пережёвано на профильных форумах...

Ну так вот и аргументируйте почему так и никак больше. А я продолжаю утверждать, что это только один из множества способов применяемых каждый в своём конкретном случае. И ещё скажу - кузов у вас имеет некое сопртивление и по законам радиотехники любой проводник это антенна, т.е. несмотря на то что вы присоединились к кузову самым коротким путём, то это не значит, что это короткий путь от источника электроэнергии. И вот этот участок несмотря на то что он вроде корпус/минус способен собрать на себя гадости не меньше чем антенна. Тема запитки и борьбы с шумами и помехами не проста и спецы на форумах это знают и она конкретна в каждом отдельном случае, а приводят они только общие решения которые могут привести к какому-то результату и легки для повторения рядовым читателем ресурса. Мне вполне подошёл прикуриватель и пока бороться с помехами в машинке не собираюсь - нет их от неё в заметном количестве.

А про профильные фрумы - надо ещё уметь извлечь оттуда правильное и нужное. А то получится как на одном известном форуме по радиосвязи в теме ляпов установки антенн - приводят фото очередного ляпа попадающего в эту категорию по всем требованиям гуру форума и тут выясняется что ляп этот самими гуру и сделан и теперь он уже не ляп и всё там путём, а всё подобное всё равно ляп.

И главное - я не пропагандирую метод с запиткой от прикуривателя и установку именно антенны на магнитном основании. Это просто самый простой способ установки РЭС в автомобиль(поставил за 5 минут, съездил в отпуск и вернулся, закинул на полку до слеующего случая), а вот когда захочется большего, если захочется, то это послужит хорошим основанием для совершенствования системы.

Но вот неправильные толкования я не могу оставить без внимания просто как радиотехник. А к радиосвязи пожелаю приобщаться форумчанам т.к. хуже не будет это точно, а польза вроде как есть.

Котяра 05.08.2011 11:15

Про разрешение - нафик оно не нужно) Только если вы не желаете вступить в ряды МСС.
В 2-х словах про установку...
Установил СиБишку в мае (Yosan Stealth 5 + антенна LemmAT73 на рейлинге), тоже хотел питалово тянуть от аккума, поскольку все эти профильные форумы и прочие "знатоки" пугали разными баснями...но подключил в итоге от прикуривателя, все работает а-ля у-лё и безо всяких помех, и это при том что на авто стоит ксенон!
а вообще, присоединяюсь ко всему написанному ValeryF.

Stitch 05.08.2011 12:03

Ну что же.. напишем и мы.....
1. товарищ радиотехник - а подскажите - на практике что у Вас с работой в данном направлении и опыт работы? (одно из моих образований тоже имеет касательство - правда инженерное, и бооольшой опыт и практику работы с ВЧ и прочими излученями, установками, станциями), ну это так - лирика...
2. можно покидаться умными словами, фразами - только одно но - заумности людям читать а) - не интересно, и б) - нужно в терминологию вникать....

поэтому когда пишется инструкция по применению - она ориентируется на нормальных рядовых пользователей, а не заумных ботанов-специалистов в данной сфере! ИМХО, когда она написана - дается человеку, который вообще далек от всего что там написано и данной техники - и он делает по написанному - если у него возникают вопросы - что тут имеется ввиду - нафик инструкцию на переработку! это я уже рассказываю, как в прошлом разработчик программно-аппаратных комплексов.

Далее - когда пишется инструкция, и дается совет - есть такое понятие - запас - так баллон с рабочим давлением 4500 psi, имеет проверочное давление 5500psi, но никто больше 4500 в него не закачивает и не закачает. Это к тому, что дав совет я нехочу потом слушать, что из за меня - моего совета и незнания произошла какая то жопа. По существу - запитав от прикуривателя - в старых машинах на тот же провод запитана магнитола, и в части машин, не имеющих изначально магнитол в сервисе питают их напрямую от прикуривателя - рассказать что такое скачек и пробой?? а если банально короткое на каком нить из устройств, и у нас вылетает все, что запитано на проводе? т.е. в худшем случае - магнитола, прикуриватель, рация, холодильник, а зачастую туда же и регистраторы с навигаторами кидают (я себе и под них отдельные линиис отдельными предохранителями провел) - простите, но я делаю для себя, а не для дяди Васи - за деньги и побыстрее - а так сойдет!! зато я вместо 1 - 4 машины таким образом сделаю - бабла заработаю больше!!!

Ладно... лениво дальше писать, а мыслей еще много
по результату
- умничать надо в меру и нормальными словами, а то я тоже могу формулы из теории распространения волн в воздушном и безвоздушном пространстве привести, людям надо просто рассказать на пальцах и примерах что может быть и как....
- про запрет на использование усилков - 3 раза ха - тогда и из рации своей будьте добры усилок убрать.
- разрешение на радиостанцию нужно если авто в такси, если вас поймали и зафиксировали в работе на передачу - при заявлении сотрудника - что она запрещена и изымается - грамотный ответ - я только на прием работаю - она у мня как приемник - это разрешено, плюс сотрудники не имеют право изымать данный девайс - не в их юрисдикции...

Да, про установку - пробовал в других местах... в витаре - в подлокотник ставил - как вариант, но здесь не влазит.... у водителя негде поставить - везде мешает, есть место со стороны пассажира на боковушку - но если на болталку не вынесено управление - очень неудобно и опасно переключать каналы.... вот....
на место где я поставил - все управление под рукой и доступно....под сиденье - не нравится мне ставить - особенно осень\весна - конденсат большой..... стремно одним словом........а здесь патрубки прям за ней - прогревается быстро - проехал - тебе тепр=ло уже - а рация просохла - на плате меньше опасности конденсата - только сразу - ненадо рассказывать сказки про лак которым покрываются сверху платы, что он защищает, предотвращает и прочее - бабушкины сказки. читайте ликбез+включение мозгов....

ValeryF 05.08.2011 16:50

Stitch, ты уж прости если задело и обидело так сильно, но ведь ты действительно такое там понаписал....

Что касаемо моего опыта работы, а я нигде и не упоминал что занимаюсь пректированием, производством и установкой радиостанций. Специальность "Радиотехника" это же не только приёмники и передатчики и ты это наверняка сам прекрасно знаешь. Вот и занимаюсь я сейчас преобразователями напряжения и частоты, причём опять-же не проектирую(это не интересно и скучно для меня).

Никаких умных фраз я как раз не изобретал и тем более ими не кидался, если всё внимательно прочтёшь то тоже поймёшь, что написано, как поняли и другие прочитавшие.

А вот всё что ты перечислил как запитанное от прикуривателя, так нет у меня ничего этого. Сколько там предохранитель прикуривателя у нас, вроде как 10А, а на станцию стоят ещё два по 3А, оди в штеккере и один у станции прямо.

Теперь про результаты:

Это было не умничание, а скорее возмущение обманом и заблуждениями которые ты стремился провести в массы. И думаю рано или поздно всё равно кто-нибудь не вытерпел бы и всё это написал.

Про усилки - мощность усилителя(радиочастоты) моей станции по паспорту 4Вт(опционально до 10Вт, но она их точно никогда не выдаст). Рации СиБи диапазона с выходной мощностью до 10Вт разрешены и сертифицированы для применения на территории Российской Федерации. А вот доблестные сограждане пользующие антенносогласующие устройства( усилители) пылят сотнями Вт в эфир. Тут ты опять попытался ввести всех в заблуждение, а меня выставить идиотом наверное.

Разрешение на радиостанции СиБи диапазона отменено, требуется только свидетельство о регистрации и зарегистрированный позывной, я же написал это выше, ну если мне не поверил, то куча информации же везде, проверить то не проблема.

Про изъятие и поведение при встрече с сотрудниками госорганов ничего не скажу, хотя в нашей стране могут с любым сделать что угодно и где угодно. Я тоже ездил с незарегистрированной и ни разу даже вопроса не задали про неё. Но вот выдалась минутка свободная и решил сделать регистрацию, теперь наверное звук до упора буду добавлять при встрече с сотрудниками.

Установлена она у тебя нормально, почему у меня туда никак я уже тоже писал. А конденсат, это время и вскрытие покажет, но если салон сухой то скорее всего его там не будет. Вот единственное что, антенна у тебя не маленькая, а металл мне кажется у Флюэнса не ахти какой толстый и прочный, нормально там всё с крышей?

Stitch 05.08.2011 18:28

спорить и тратить время на писанину лениво....разрешение на рацию не есть разрешение на оружие, а та же регистрация.
метал точно такой же как и на остальных машинах как и на остальных, а я далеко не на первой так делаю.
конденсат - вообще то он возникает от перепада температур, а не только от влажности в салоне.
а пугать - никого никогда не пугал - описываю все возможные варианты и случаи - имхо чтоб потом не слушать ничего в свой адрес....

а чтоб профессионально заниматься - я начинал с основ, а придя работать на практике - оказалось что все написанное в теории и рассказанное теоретиками на 50% - бред - как правильно говорится - придя на работу - забудь все, чему тебя учили - и на работе начинал с основ опять...

ValeryF 05.08.2011 19:02

Цитата:

Сообщение от Stitch (Сообщение 120400)
разрешение на рацию не есть разрешение на оружие, а та же регистрация

Так я про то разрешение которое выдавали раньше перед покупкой рации и с которым можно было идти в магазин и приобретать, вот его потом и отменили. Я правда сам никогда его и не видел. А теперь только бесплатная регистрация к которой зачем-то нужен платно выдаваемый и нигде потом больше не использующийся позывной. Ну может и это отменят, хотелось бы.

Цитата:

Сообщение от Stitch (Сообщение 120400)
а чтоб профессионально заниматься - я начинал с основ, а придя работать на практике - оказалось что все написанное в теории и рассказанное теоретиками на 50% - бред - как правильно говорится - придя на работу - забудь все, чему тебя учили - и на работе начинал с основ опять...

А у меня были прекрасные преподаватели многие с заводским опытом, но то была Советская школа, а как сейчас я только могу догадываться, хотя есть талантливые ребята, но есть и такие.

Например, звонок от молодого - "Как определить исправность вентилятора охлаждения оборудования?".
После долгого разговора понимаю что человек ничего не понимает, даю наводку - "На нём табличка есть, там ток и напряжение. Промерь тестером сопротвление и сравни с расчитанным".(там всего одна обмотка)
Ответ убил - "Да, вот ток, а вот напряжение и кааааак?????" Правда теперь я на его звонки не отвечаю.

Простите за флуд!

Stitch 05.08.2011 19:28

меня тоже еще совковые, но...они чисто теоретики - никогда толком не работавшие в живую в поле.....

1 случай
звонок - у меня техника не работает...
-так - что с питанием
-не включается
...долгие вопросы - ответы - что вообще не фурычит, - последний шанс:
-вы его двигали?
-да! в другую комнату перенесли
-посмотрите пилот включили?
-ой!! не свитится..
-проверьте кнопку питания на нем
-не загорается
-проверьте предохранитель
-а как?
-хорошо....а вилка в розетку воткнута?
-ой....забыли...

2-й случай
-не работает
-что на экране, на какой стадии умирает?
-какая-то красная надпись..
-что написано - прочитайте
-я по английски не читаю
-ну....буковки продиктуйте...
-я букв английских незнаю....
-хорошо...на что похожа первая буква?

3-й случай
-даем связь с ленинаканом! - есть канал! на том конце
-такой то из ленынэкяня - слюшяю вас...
-слышишь? нормально?
-дя!
-закрываем канал!
-канал закрываем!!
-ты по русски понимаешь????
-дя! такой то из ленынэкяня - слюшяю вас...
-блин!! убью!!
-дя!
.......
звонок в наше посольство - пришлите спеца!!!! через 15 минут все было сделано - ну говорит по русски, только клавишу одну-вкл знает и все...

так что... веселого много... а с товарищами - вольт то там 220, а напряжение какое?? это постоянно жизнь сталкивает....

Текущее время: 17:27. Часовой пояс GMT +3.