Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3

Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3 (http://fluence-club.ru/forum/index.php)
-   Правовые аспекты (http://fluence-club.ru/forum/forumdisplay.php?f=42)
-   -   Передача автомобиля в пользование. (http://fluence-club.ru/forum/showthread.php?t=3212)

Vld 05.03.2013 22:08

Цитата:

Сообщение от ss_2003 (Сообщение 375365)
на мой взгляд, гаешники на ваши пасквили положат с прибором

Не исключаю. Я такие сомнения высказывал.
Цитата:

Сообщение от ss_2003 (Сообщение 375365)
есть у вас полис или нет, их это не касается, пока авто не выехало на дорогу

Я об этом и веду речь. Можно и сориентировать патрульные службы (это я про дела ГИБДД ).
Ведь явно вылазит нарушение. Которое подпадает под задержание.
Но все равно особо не возражаю. Могут и плюнуть на это дело.

А, вот доверенность. ГК требует извещения третьих лиц об ее отмене.
Я это аккуратно делаю. В ГИБДД появляется информация, что кто-то пользуется автомобилем незаконно.
Может же быть какая-то реакция на это дело?

Я говорю, что МОЖЕТ БЫТЬ и, что МОЖЕТ И НЕ БЫТЬ.
И то и другое зависит от желания.
Но подойти к этому вопросу принципиально ГИБДД может?
Или такое вообще не входит в сферу их деятельности?

RET 06.03.2013 10:04

Vld, проконсультировался со своими юристами, смотри:
идешь в местное отделение полиции и пишешь заявление - все как было, что передал, но теперь обстоятельства изменились а такой-то отказывается вернуть мою собственность. Участковый проводит проверку и выносит постановление об отказе в возбуждении УД (нет состава)
ты пишешь исковое прикладываешь к нему постановление и идешь к мировому судье (дело плевое, не надо адвоката, ничего).
судья по рассмотрению обязывает вернуть твою собственность, а вот невыполнение этого решения уже уголовка.
как то так.

Серый 06.03.2013 13:11

Vld, забудь, что это автомобиль.
Считай, что это просто некое имущество (вещь)
Ты совершил устную сделку: передал вещь в безвозмездное пользование (без договора). Главы 9 и 36 ГК РФ.
Теперь ты хочешь расторгнуть эту сделку. См. те же главы.

RET правильно говорит, но прежде чем подавать исковое, следует предпринять меры по досудебному урегулированию, руководствуясь тем же ГК.

Vld 06.03.2013 13:33

Цитата:

Сообщение от Серый (Сообщение 375524)
забудь, что это автомобиль.
Считай, что это просто некое имущество (вещь)

Я это прекрасно понимаю. Но, поскольку это - автомобиль, есть некоторые нюансы.
Которые тут и обсуждаются. Его забрать и проще (в карман не спрячешь) и может быть сложнее, поскольку при "заборе" нужно иметь документы, подтверждающие право собственности. В кармане же его не унесешь.
Цитата:

Ты совершил устную сделку: передал вещь в безвозмездное пользование (без договора). Главы 9 и 36 ГК РФ.
Теперь ты хочешь расторгнуть эту сделку. См. те же главы.

Все верно. Я об этом и говорю.
Закон хорош тем, что строится в соответствии со здравым смыслом.
Цитата:

следует предпринять меры по досудебному урегулированию, руководствуясь тем же ГК.

Это совершенно просто. Устная сделка. Устное извещение.
Но! Есть одно "но". Противная сторона чинит препятствия к возврату переданного имущества. Попросту - не возвращает.
Вот об этом и речь идет. Самый простой, рациональный и законный способ - суд, как Victor подтвердил и обрисовал.
RET предложил несколько видоизмененный вариант. Его вариант хорош тем, что участковый ПРОВОДИТ проверку и убеждается в правдивости моих слов. Проведет беседу с ссудополучателем и получит от него ответ.
Когда он напишет отказ от возбуждения дела, в нем эти факты будут фигурировать.
Несколько проще.
В противном случае я должен потребовать возврата принадлежащего мне имущества.
На словах? Можно. Но нужны свидетели. Значит надо делать это в письменном виде.
И ждать ответа от ссудополучателя. Тут надо разбираться с порядком и сроками ответа.
Я же должен в суде ДОКАЗАТЬ, что мне что-то не возвращают.
Хотя... Подумал. Требование возврата - отмена доверенности, которую я направляю ссудополучателю. И факт получения им оного. Уведомление о вручении.

Серый 06.03.2013 13:43

Цитата:

Сообщение от Vld (Сообщение 375528)
Устная сделка. Устное извещение.

Нет. Извещение - письменное. За месяц до расторжения, ибо сделка считается "бессрочной". Потом - в суд.

Vld 06.03.2013 13:53

Серый, нет. Все не так.
Даешь кому-то автомобиль попользоваться, а потом месяц возврата по Закону ждешь?
И то, только после письменного уведомления.
Возьму у тебя аппарат тетку в аэропорт отвезти и - кранты. Пиши письма, жди ответа.
Нет. Такого просто не может быть. Надо внимательней все читать.

ss_2003 06.03.2013 14:29

Кстати, если так хочется быстро уведомить злодея, можете эо сделать лично в присутствии двух сведетелей. При желании судиться, можно будет приложить к исковому акт, подписанный этими двумя человекаи. Не знаю как ваши участковые, но наши за "нищенскую" з\п в 40 000р. жопу от стула не оторвут, ответ выпишут прямо в кабинете, ибо это гражданско-правовые отношения. Если вы хотите что бы было постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, соответственно нужно заявление о привлечении лица к уголовной ответственности за какое-либо деяние, а писать об угоне вы не хотите.
Еще вопрос: вот вы подадите в суд, мол так и так, у злоде моя машина, он её не отдает. А эта ридиска в суде в отказ пойдет, скажет либо вообще ни чего не брал, а если у вас есть свидетели, то скажет, что отдавал или оставил машину в условном месте. Ваши действия?

---------- Сообщение добавлено в 14:29 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:24 ----------

Подавайте на угон. Доки были в бардачке, знакомец ваш, бывая у вас дома стащил ключи. В заявлении просто укажите кого подозреваете.

Пока вы пишите бумажки, писульки, уведомления, редиска укатает вашу машину как прокатную.

RET 06.03.2013 14:44

Ага! ст. 306 УК РФ.
У нас в прошлом году был случай, тоже на угон написал.
Уголовный кодекс нужно чтить!

ss_2003 06.03.2013 14:55

Цитата:

Сообщение от RET (Сообщение 375557)
Ага! ст. 306 УК РФ.
У нас в прошлом году был случай, тоже на угон написал.
Уголовный кодекс нужно чтить!

и в чем же донос? гражданин забрал (угнал) машину. Доки не отдает, авто прячет. Тем более, есть такое понятие как "добросовестно заблуждался" + умысла посадить человека нет, а умысел на возврат имущества. 306 УК точно не будет.

---------- Сообщение добавлено в 14:55 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:52 ----------

П.С.
Цитата:

Сообщение от RET (Сообщение 375478)
а вот невыполнение этого решения уже уголовка.

нет уголовной ответственности за не исполнение решения суда.

RET 06.03.2013 15:08

ss_2003, добросовестно заблуждался здесь не катит, поскольку заява об угоне с указанием подозреваемого как раз и есть умысел на посадку.

будет возбуждено УД по угону, которое прикроется после выяснения обстоятельств и возбудят по 306.
Был прав, а станешь виноватым. В моем примере даже подозреваемый не указывался.
Легко подталкивать другого советами к судимости.

Текущее время: 03:43. Часовой пояс GMT +3.