Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3

Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3 (http://fluence-club.ru/forum/index.php)
-   Общий технический раздел (http://fluence-club.ru/forum/forumdisplay.php?f=38)
-   -   Не знаю где спросить - 2 (http://fluence-club.ru/forum/showthread.php?t=1873)

ZagSer168 18.12.2012 22:52

Цитата:

Сообщение от автолюбитель (Сообщение 345622)
Тогда получается,если я уеду на поезде в командировку на 2 дня,а машину оставлю на автоподзаводе на это время,то к моему приезду АКБ будет мертв???

ну за 2 дня неверное не успеет разрядиться, а за 2 недели автозапуска при -20гр АКБ у меня сядет. У тебя - не знаю. Может у тебя нет такой проблемы.

автолюбитель 18.12.2012 23:08

Диагностика аккумулятора

Как проверить аккумулятор? Исходя из каких параметров можно сделать вывод, что АКБ действительно нуждается в зарядке и восстановлении?
Таких параметров всего два — напряжение и плотность электролита. Но если с проверкой первого все просто, то со вторым могут возникнуть проблемы — сейчас широко распространены необслуживаемые АКБ, узнать плотность электролита в них просто невозможно. Однако не будем расстраиваться заранее, а посмотрим, что с этим можно сделать.
Сначала нужно измерить напряжение: при 100%-й зарядке на клеммах должно быть 12,7 В, при этом плотность электролита должна составлять 1,265 г/куб.см. Если напряжение ниже, то аккумулятор разряжен: 12,4 В соответствует 75%-ному заряду, 12,2 В — 50%-ному, а напряжение 12,1 В свидетельствует, что заряд составляет всего 25%.

---------- Сообщение добавлено в 23:06 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:57 ----------

Цитата:

Сообщение от ZagSer168 (Сообщение 345607)
Просто при зарядке в холод напряжение на АКБ высоко подскакивает и не пускает ток.

На современных автомобилях стоят генераторы переменного тока. Зарядка идет все время работы двигателя, но аккумулятор полностью не заряжается, а только подзаряжается. Для полного заряда нужно заряжать постоянным током, а на авт-ле идет подзаряд напряжением.

---------- Сообщение добавлено в 23:08 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:06 ----------

Как правильно зарядить автомобильный аккумулятор необслуживаемого типа

Необслуживаемый аккумулятор лучше всего заряжать другим способом (который, впрочем, подходит для любых типов АКБ) — зарядкой постоянным напряжением.
В этом случае на зарядном устройстве устанавливается определенное напряжение, а сила тока уже будет регулироваться автоматически. Точнее, ток будет изменяться вследствие законов электротехники — при увеличении напряжения на аккумуляторе, сила тока будет падать, а при достижении равенства напряжений на АКБ и зарядном устройстве, ток станет нулевым.
Последнее обстоятельство обусловило популярность этого способа зарядки — она происходит в автоматическом режиме, так как по достижении полного заряда дальнейшая зарядка не производится, а значит, нет необходимости следить за процессом.
Однако у этого способа есть недостаток: он требует много времени — не менее 20 — 24 часов. Но даже этого времени будет недостаточно, если установить слишком низкое напряжение заряда. Так, при напряжении 14,4 В АКБ за сутки зарядится на 80%, при 15 В — на 90%, а при 16 В — на 95 — 97%. Полной зарядки можно достичь при напряжении 16,3 — 16,4 В.
Этот способ хорош тем, что позволяет без труда поддерживать аккумулятор в рабочем состоянии, особенно, если автомобиль постоянно работает в режиме «такси». Однако доводить АКБ до полного заряда лучше первым способом.

ZagSer168 18.12.2012 23:13

автолюбитель, у меня после продолжительной стоянки напряжение на клеммах было в пределах 11,9-12,0В. Измерял проверенным мультиметром. Когда снял АКБ и зарядил стало получше - около 12,5В после стоянки на холоде.

Как уже писал, прошлой зимой в -25 не удалось зарядить постоянным током от ЗУ. Эффекта вообще не было.

автолюбитель 18.12.2012 23:52

Цитата:

Сообщение от ZagSer168 (Сообщение 345647)
Как уже писал, прошлой зимой в -25 не удалось зарядить постоянным током от ЗУ. Эффекта вообще не было.

А амперов сколько ставил??

Nemo 19.12.2012 00:58

Цитата:

Сообщение от ZagSer168 (Сообщение 345607)
ток никуда не девается. Просто при зарядке в холод напряжение на АКБ высоко подскакивает и не пускает ток.

Никаких комментариев пока нет. Пытаюсь осмыслить. Уже сломал мозг...

Nemo 19.12.2012 01:02

Цитата:

Сообщение от автолюбитель (Сообщение 345637)
На современных автомобилях стоят генераторы переменного тока. Зарядка идет все время работы двигателя, но аккумулятор полностью не заряжается, а только подзаряжается. Для полного заряда нужно заряжать постоянным током, а на авт-ле идет подзаряд напряжением.
---------- Сообщение добавлено в 23:08 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:06 ----------
Как правильно зарядить автомобильный аккумулятор необслуживаемого типа

И зачем ты это написал? В автомобиле подзаряд напряжением, но это не гут.
И тут же:
Цитата:

лучше всего заряжать другим способом (который, впрочем, подходит для любых типов АКБ) — зарядкой постоянным напряжением.

И причем генератор переменного тока?

Jendos 19.12.2012 01:02

Цитата:

Сообщение от автолюбитель (Сообщение 345622)
А ты в мороз сразу музыку включаешь,или прогреваешь немножко хоть??

А я её вообще не выключаю.

автоVLADелец 19.12.2012 02:30

Цитата:

На современных автомобилях стоят генераторы переменного тока.

Только на выходе генератора ещё стоит диодный мост который ток выравнивает до постоянного.

ZagSer168 19.12.2012 06:38

Цитата:

Сообщение от автолюбитель (Сообщение 345668)
А амперов сколько ставил??

максимум, сколько было на устройстве - 8А. Но реальный ток получался менее 0,5А (по стрелке).
Цитата:

Сообщение от Nemo (Сообщение 345707)

Нет опыта в данном вопросе? Высокое напряжение и низкий ток при зарядке - признаки того, что АКБ уже заряжена. Так вот у меня, если начать заряжать в -25, то сразу идёт повышенное напряжение и низкий ток, как будто зарядка не нужна. Но при попытках завести - не крутит.

elec10 19.12.2012 08:04

Цитата:

Сообщение от Nemo (Сообщение 345707)

Nemo, я так понимаю что человек напряжение с сопротивлением перепутал. При низких температурах сопротивление электролита повышается, вот и "не пускает" зарядный ток в батарею. Чтобы это преодолеть нужно: либо нагреть электролит (что на машине на улице едва ли возможно); либо повысить напряжение зарядки (чтобы сохранить уровень зарядного тока)-здесь тоже "беда" регулятор напряжения не даст повысить напряжение выше заданного предела. Вот и получается, что на холодной АКБ зарядный ток снижается, а следовательно увеличивается время зарядки АКБ. Я так вижу эту проблему.

Текущее время: 18:44. Часовой пояс GMT +3.