![]() |
Vld, механически, зеркало уже имеет все, что нужно. Есть моторы и есть тяги к стеклу - как иначе оно регулируется с джойстика? Остается добавить к этому всему некий эбу, который будет поворачивать зеркала на нужный угол. Вопрос в том - как это реализовано по версии дестотта.
|
sba, посмотри ссылку выше
|
Виктор, посмотрел. Надо открывать наши зеркала и смотреть - есть ли там что-то, по чему можно определить положение зеркала. Не понятно, зачем он там делал такие сложные функции чтения, когда можно было использовать обычный ацп. Я бы все делал на одном atmel avr - там все что надо есть на борту. И чип неубиваемый. С датчиком (если он будет нужен) надо подумать что-то другое.. Холла мне тут не нравится - слишком неточный. Скорее всего будет проще считать обороты мотора.. Было бы у меня лишнее зеркало и немного времени - сделал бы такую плату с управлением от задней передачи и с более простым режимом программирования.
|
Цитата:
|
Nemo, к нам это не подойдет.. Не удивлюсь, если зеркалом вообще можно управлять по can-шине :)
|
Цитата:
Датчики положения - не особо нужны. Можно управлять по времени, оборотам моторчика, ... Можно и концевики, конечно, поставить, но точность позиционирования нужно будет регулярно корректировать. Цитата:
|
Вы недооцениваете степень интеграции электроники.. :) Если немного погуглить про can шины в машинах вообще и про рено в частности, можно узнать много интересного... Кто хочет покопаться в протоколе - в DDT2000 есть каталог с xml описаниями шины - там много чего есть, но только на французском. И для старых машин (до 2005). Хотел бы я увидеть подобную софтину от флю.
---------- Сообщение добавлено в 01:52 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 01:43 ---------- Ну вот к примеру, это так, общие слова.. http://books.google.ru/books?id=omKP...page&q&f=false ---------- Сообщение добавлено в 01:57 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 01:52 ---------- Nemo, и еще один момент. Если от модуля управления не идут провода напрямую к моторам, то скорее всего информация передается через can. Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 02:07 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 01:57 ---------- Посмотрел - эбу водительской двери подключено по низкоскоростной can шине. Правда, кнопки и моторы оно обрабатывает самостоятельно, но думаю что через шину им тоже можно управлять (кстати, стекла поднимать). ---------- Сообщение добавлено в 02:21 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 02:07 ---------- Все, я спать :) Хватит на сегодня про шины :) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Концевики, учет времени работы мотора - никуда не годятся. Точность позиционирования будет как у гидрометцентра. Нужно ставить енкодер на вал мотора, либо шаговый движок использовать. Но по-любому контроллер нужен. А им управлять уже можно хоть по кану, хоть как хочешь.
На лагуне третьей это реализовано, и неплохо работает. Как - не знаю. Лично мне такая опция не сильно нужна - уперся в бордюр, крутишь назад. :) В крайне редких случаях зеркало можно опустить-поднять вручную. |
Для информации.
1) Общие положения о зеркалах заднего вида: http://www.carmirror.ru/articles.php?id=3 2) Контроллер автомобильных зеркал заднего вида: http://www.ati-shop.ru/catalog/avtotovar-223.html |
Текущее время: 21:11. Часовой пояс GMT +3. |