Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3

Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3 (http://fluence-club.ru/forum/index.php)
-   Электрика (http://fluence-club.ru/forum/forumdisplay.php?f=37)
-   -   Не включился обдув салона (http://fluence-club.ru/forum/showthread.php?t=1202)

jeak 01.02.2016 14:45

Добрые люди, помогите пожалуйста.

История:
В один прекрасный момент отказал вентилятор печки. В одном сервисе (имени не буду уточнять) ковыряли 3 часа, сказали, что проверили все, кроме мотора, так как не смогли до него добраться - нужен спец ключ. Но большая вероятность, что сломался именно он.

В официальном сервисе, сделали диагностику (не за дорого) и уже точно уточнили, что сгорел моторчик. И они могут доставить его за примерно 20 тыр. в 4-ех недельный срок (ну новогодние праздники же, быстрее никак). На что получили явный отказ.

Заказал дубликат в половину дешевле. Обещали привезти за 10 дней. В итоге через две недели (когда я уже звонил через 2 часа и спрашивал, где же он) - отказали, поставщик отменил заказ.

Высказав все, что я о них думаю - пошел в гараж и достал мотор печки без всякого спец инструмента (просто повернув его руками). Отвез спецам, они его починили. Поставил на место - работает.

Но когда подсоединил привод воздуховода (так получилось, что я его открутил) - получил ошибку на приборке и мотор печки перестал работать. Дальнейшие действия результата не дают: снимал клемму аккумулятора, менял положение привода воздуховода - запускается, потом опять ошибка и перестает работать.

Вопрос: что с этим делать? сразу к официалам ехать или можно самому починить?

YRA62 01.02.2016 15:58

jeak, Даа.., так сразу и не посоветуешь чего конкретного.
А ты все разъемы правильно подключил? И никакой не забыл? Уверен, что всё поставил как, было? И, главное- чего там тебе "ковыряли 3 часа"?!! И так и не добрались. Что это за сервис такой, если им спец ключ нужен, а ты сам сообразил, как моторчик вытащить?
Теперь у тебя получается: моторчик работает, но его работа не совпадает с логикой работы заслонок и датчиком температуры.
Если есть возможность-попробовать глянуть что за ошибка по ЕЛМ327. Может и сбросишь.

jeak 02.02.2016 05:38

Юра, спасибо за ответ.
Вот такие бывают сервисы (хорошо, что хоть денег не взяли).
Проверил еще раз. Подключил все разъемы. Выходит что-то в мозгах сбилось.
Буду думать как бы посмотреть ошибку и рассматривать поездку к официалам.

Just-ice 02.02.2016 06:57

Сьездил я к диагносту, посмотрели ошибки через клип. Было 2 ошибки климатической системы - мы их потёрли. Минуту пощёлкали разные режимы на климате и ошибки появились вновь. Диагност сказал вентилятор под замену, а заодно и резистор.
Скажите, резисторы на меган3 везде одинаковый стоит? В сервисе мне сказали что у меня какой-то электронный, с платой, поэтому у меня и не крутила при его поломке даже макс.скорость обдува. Чувствую, что просто вешают лапшу.

mikem65 02.02.2016 08:03

Цитата:

Сообщение от Just-ice (Сообщение 546941)
В сервисе мне сказали что у меня какой-то электронный, с платой, поэтому у меня и не крутила при его поломке даже макс.скорость обдува. Чувствую, что просто вешают лапшу.

Вряд -ли на обычной печке 4 скорости , а у КК их аж 8 , не думаю. что поставили резистор с 7 отводами, вернее всего электронное управление.

YRA62 02.02.2016 10:09

Цитата:

Сообщение от Just-ice (Сообщение 546941)
Сьездил я к диагносту, посмотрели ошибки через клип. Было 2 ошибки климатической системы - мы их потёрли. Минуту пощёлкали разные режимы на климате и ошибки появились вновь. Диагност сказал вентилятор под замену, а заодно и резистор.
Скажите, резисторы на меган3 везде одинаковый стоит? В сервисе мне сказали что у меня какой-то электронный, с платой, поэтому у меня и не крутила при его поломке даже макс.скорость обдува. Чувствую, что просто вешают лапшу.

jeak, А у тебя не то же самое может быть? Вдруг электронную плату повредили?

Еремей 02.02.2016 10:28

Всем привет!
Вставлю свои 5 копеек, если такие же не вставил кто-нибудь ранее.
Флюенс, 2011 г.в., пробег 120000, кондиционер. Всё как у всех: снег на морде не почистил, задуло в отопитель, запотело, оттаяло, стоянка, утро, мотор молчит.
Как обычно предохранитель в блоке целый, через заслонку рециркулятора добрался до мотора, отогрел, от руки крутится легко, но не включается.
Дождался теплого денька, приготовился к снятию. Снимая заслонку рециркулятора, обнаружил в цепи питания ещё один предохранитель на 25А. Который, конечно, был сгоревшим.
Не знаю, какое чудо посетило производителя в момент, когда было принято решение запрятать поглубже более слабый предохранитель. Я вставил туда 30А, а в блок под панелью 25А.

Just-ice 08.02.2016 17:00

Всем привет. Думаю те, кто сталкивался с ремонтом вентилятора отопителя поймут меня. Авто: Рено Меган 3, дизель(86л.с.), 2009г.в., француз. Месяц назад, на ровном месте, он перестал работать. Поехал в неоф. Рено-Сервис. Машина пробыла у них 4 дня. Проделанная работа (по их словам): чистка дренажных отверстий, замена резистора на б/у со снятием торпеды, снятие и проверка самого вентилятора (в чём я сомневаюсь). За всё: 8500руб. Далее, 10 дней работы как и раньше, без нареканий,шумов,перебоев и т.п. Затем, опять перестаёт работать. Еду в сервис - отправляют к диагносту с Клипом. Выдаёт 2 ошибки климат.системы, чистим их - заработало. Через минуту опять выскакивает ошибка, вентилятор замирает. Дают диагноз: замена вентилятора (10000р), резистор(4000р), необходимость снятия торпеды(6000р).
Полез самостоятельно доставать вентилятор, без снятия торпеды. Застопорился на снятии муфты вокруг крыльчатки. На фото выделил проблемный шуруп. Кто-нибудь знает как с ним справиться? Кажется, что он близко, но на самом деле он вдали, расположен под углом, и его загораживает пластмасска:
http://www.pictureshack.ru/thumbs/85507_111.jpg
общий вид:
http://www.pictureshack.ru/thumbs/59846_222.jpg

Отсоединил и проверил штекер питания вентилятора (находится в месте установки фильтра салона). Напряжения там нет. Думаю его нет, из-за наличия ошибки в работе КК. Если так, хотелось бы проверить сам вентилятор, подсоединением 12В напрямую. Через разъем у фильтра салона не получилось, там слишком далеко и не попасть. Есть ли ещё варианты? Нужна электросхема.

Можно ли снять и проверить работоспособность резистора? Снимают его со стороны педали газа? Никак не найду место где он располагается. Выделите, кто знает.
http://www.pictureshack.ru/thumbs/75125_1331211.jpg

YRA62 08.02.2016 17:20

Just-ice, Когда я встречаю такие заморочки, как это трудный шуруп, я всегда думаю: ну не могут же при сборке его так неудобно крутить? Значит, ты не совсем логично мыслишь, значит смотри внимательно, должен быть более быстрый и лёгкий способ сборки, и соответственно-разборки.

Ivar 08.02.2016 17:38

Шурупы под крыльчаткой открутил?

Just-ice 08.02.2016 17:44

Цитата:

Сообщение от Ivar (Сообщение 547889)
Шурупы под крыльчаткой открутил?

их там нет.

Ivar 08.02.2016 17:45

Понятно. Значит немного другая конструкция.

Roman12310 09.02.2016 07:36

YRA62, при сборке возможно не было торпеды и все удобно закручивалось

Nemo 09.02.2016 13:02

Цитата:

Сообщение от Just-ice (Сообщение 547880)
Никак не найду место где он располагается.

Поищи над трубками подвода охлаждайки к отопителю ближе к моторному щиту.

Just-ice 09.02.2016 14:39

Цитата:

Сообщение от Nemo (Сообщение 548057)
Поищи над трубками подвода охлаждайки к отопителю ближе к моторному щиту.

Я именно там и думал что он находится, но смотря с другой стороны(где вставляем салонный фильтр), ощущение, что он должен располагаться ниже этих трубок.

СЕРГЕЙ С. 10.02.2016 18:26

Всем доброго времени суток! Кто нить ставил такой моторчик TERMAL 4027606M, если да, то сколько он у вас в эксплуатации и есть ли нарекания. Всех откликнувшихся за ранее благодарю!!!

alpaj21 11.02.2016 01:45

Вложений: 5
Цитата:

Сообщение от СЕРГЕЙ С. (Сообщение 548313)
Всем доброго времени суток! Кто нить ставил такой моторчик TERMAL 4027606M, если да, то сколько он у вас в эксплуатации и есть ли нарекания. Всех откликнувшихся за ранее благодарю!!!

Где вы смогли найти его? Вроде и народ ставил ибо его советовал, но конкретно поста чтоб писали что "я ставил аналог" не нашел.
Я лично ставил мотор от газели, самое сложное надо было найти токаря. Обошлось моторчик(1050р)+ работа токарая(500р). По ощущениям работает шумнее, но при езде не заметно.

Митюха 11.02.2016 02:17

alpaj21, Александр..очень прошу перенеси всё это Такое Нужное Описание В эту Тему... (ссылка Ниже)Там Этому Будет Удобнее..здесь Всё Потеряется...
http://fluence-club.ru/forum/showthr...822#post396822

Gofffsky 12.02.2016 05:22

Цитата:

Сообщение от alpaj21 (Сообщение 548386)
Где вы смогли найти его? Вроде и народ ставил ибо его советовал, но конкретно поста чтоб писали что "я ставил аналог" не нашел.
Я лично ставил мотор от газели, самое сложное надо было найти токаря. Обошлось моторчик(1050р)+ работа токарая(500р). По ощущениям работает шумнее, но при езде не заметно.

1. А на самом родном моторе хоть какие то номера были?
2. Газелевский на подшипниках или на втулках?
3. Вибрации на панели не появилось?

alpaj21 12.02.2016 09:34

Цитата:

Сообщение от Gofffsky (Сообщение 548569)
1. А на самом родном моторе хоть какие то номера были?
2. Газелевский на подшипниках или на втулках?
3. Вибрации на панели не появилось?

1. B38110 12V120218
2. Не могу сказать, не разбирал его.Мне показалось нет там подшипников. Можете в магазин сходить пощупать его.
3. Вибрации не отличима от родного. Единственное я одну крыльчатку поставил на 1-2 мм глубже чем хотел(супер клей зараза быстро застыл) и корпус крыльчатки с одной стороны чуть чуть задевает корпус моторчика и слышен шелест когда стоишь на холостых оборотах без музыки. Когда едешь уже не слыхать.

SanchesSLV 12.02.2016 10:44

Цитата:

Сообщение от alpaj21 (Сообщение 548386)

А что с родным мотором, он совсем восстановлению не подлежит? фото дефектов можно старого мотора? Там большие ламелии или мелкие в плотную?

Staros 12.02.2016 13:45

В общем видимо и меня настигла участь менять мотор, вечером разберу его и скину фото того что там творится, но в окошке где смотреть якорь какие то куски болтаются ((

SanchesSLV 12.02.2016 13:49

Цитата:

Сообщение от Staros (Сообщение 548601)
В общем видимо и меня настигла участь менять мотор, вечером разберу его и скину фото того что там творится, но в окошке где смотреть якорь какие то куски болтаются ((

Какой пробег у машины?

Staros 12.02.2016 17:58

Вложений: 1
Пробег всего 74ткм но вентилятор не выключался практически вообще, в общем вентилятор точно на замену

Ivar 12.02.2016 18:01

Посадочное место под втулку разбилось?

Gofffsky 12.02.2016 18:11

Цитата:

Сообщение от Staros (Сообщение 548659)
Пробег всего 74ткм но вентилятор не выключался практически вообще, в общем вентилятор точно на замену

коллектор поменять разве нельзя?

YRA62 12.02.2016 18:42

Цитата:

Сообщение от Staros (Сообщение 548659)

Да... судя по износу ламелей якоря (всего за 74 тыс.км!), всем нам уже пора запасаться новыми моторчиками. Хотя буртик можно сровнять на токарном станке, но не известно, сколько там толщины меди ещё осталось.
П,С, Или графитовые щётки слишком твёрдые, или медь на ламелях дерьмо.

Staros 12.02.2016 18:53

"Посадочное место под втулку разбилось?" место разбивается со стороны щеток т.к. там пластиковая втулка фиксирует бронзовый вал
Коллектор врядли, а так действительно и якорь точнее медь на нем и сами щетки г***** полное, остатка там нет, рассмотрел поближе фото прилагается, по снятию крыльчатки есть момент нужен фен т.к выбивается она туго а немного разогрев буквально за 2 минуты с двух сторон

YRA62 12.02.2016 18:59

Цитата:

Сообщение от Staros (Сообщение 548671)
Коллектор врядли, а так действительно и якорь точнее медь на нем и сами щетки г***** полное, остатка там нет, рассмотрел поближе фото прилагается, по снятию крыльчатки есть момент нужен фен т.к выбивается она туго а немного разогрев буквально за 2 минуты с двух сторон

Да. Медные ламели напрочь стёртые(на фото). Блин, неужели за 74 т.км.!!!?

Ivar 12.02.2016 19:14

У меня точно так же было с моторчиком, но только на пробеге 190 т.км.

YRA62 12.02.2016 19:41

Ну почему у праворуких японцев такого нет даже на 200т.км???

СЕРГЕЙ С. 12.02.2016 19:47

Всех приветствую! Подскажите пож-та, как обратно ставить маторчик отопителя салона, на крыльчатке есть стрелочки. Так куда они должны смотреть, в сторону салона или в сторону двигателя? За ранее всех благодарю!

Staros 12.02.2016 19:52

Цитата:

Сообщение от YRA62 (Сообщение 548675)
Да. Медные ламели напрочь стёртые(на фото). Блин, неужели за 74 т.км.!!!?

Вам фото одометра показать? Сам до сих пор уже сутки пребываю в полном а***е, у меня на микраче 93гв японец я мотор печки менял потому как щетки стерлись и там реально простая их замена не помогало и якорь был в намного лучшем состоянии, самое что обидное гарантия кончалась в октябре прошлого года. Короче печалька. Завтра поеду покупать газелевский мотор и к токарю

Стрелки должны двигаться по часовой стрелке если смотреть со стороны бардачка

YRA62 12.02.2016 19:55

Цитата:

Сообщение от СЕРГЕЙ С. (Сообщение 548679)
Всех приветствую! Подскажите пож-та, как обратно ставить маторчик отопителя салона, на крыльчатке есть стрелочки. Так куда они должны смотреть, в сторону салона или в сторону двигателя? За ранее всех благодарю!

Вопрос конечно интересный. Во-первых стрелки, показывают направление вращения крыльчатки. Крыльчатка забирает воздух по наружной окружности и выпускает его в центр, внутрь крыльчатки, далее он поступает в воздуховоды.

Митюха 12.02.2016 20:15

YRA62, Так он и Спрашивает чтобы не лохануться...если не угадает то Воздух Будет в Обратку Через Уличное ЖАБО Ураганом Лететь (на улицу по Лобовому Снаружи)... откачивая объём кислорода из салона...пока водитель не упадёт в омборок от недостатка Кислорода...:crazy:

alpaj21 12.02.2016 21:38

Цитата:

Сообщение от YRA62 (Сообщение 548682)
Вопрос конечно интересный. Во-первых стрелки, показывают направление вращения крыльчатки. Крыльчатка забирает воздух по наружной окружности и выпускает его в центр, внутрь крыльчатки, далее он поступает в воздуховоды.

Юра, думаю там наоборот. Воздух проступает в центр крыльчатки через демонтируемый нами воздуховод(ну на котором заслонка рециркуляции) и проходя через крыльчатку устремляется вниз в полость воздушного фильтра... Стрелка должна крутиться по часовой если смотреть со стороны бардачка.

СЕРГЕЙ С. 12.02.2016 21:42

Цитата:

Сообщение от YRA62 (Сообщение 548682)

Всё понял, сразу не сообразил. Тогда получается стрелочки должны смотреть в сторону двигла, еще раз благодарю!!!

---------- Сообщение добавлено в 21:42 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:39 ----------

Цитата:

Сообщение от alpaj21 (Сообщение 548709)
Юра, думаю там наоборот. Воздух проступает в центр крыльчатки через демонтируемый нами воздуховод(ну на котором заслонка рециркуляции) и проходя через крыльчатку устремляется вниз в полость воздушного фильтра... Стрелка должна крутиться по часовой если смотреть со стороны бардачка.

В сторону бардачка она смотреть не может, так-как бардачек находится с торца крыльчатки.

alpaj21 12.02.2016 21:45

Цитата:

Сообщение от СЕРГЕЙ С. (Сообщение 548710)
Всё понял, сразу не сообразил. Тогда получается стрелочки должны смотреть в сторону двигла, еще раз благодарю!!!

---------- Сообщение добавлено в 21:42 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:39 ----------

В сторону бардачка она смотреть не может, так-как бардачек находится с торца крыльчатки.

Читайте правильно

СЕРГЕЙ С. 12.02.2016 21:46

alpaj21, Да, извеняюсь.

alpaj21 12.02.2016 22:09

Извените нормально картинки не нашел да и в пеинте рисовать не так удобно.
Вид на картинке на мотор отопителя со стороны бардачка(сторны замены салонного фильра):
1 Красной стрелкой - Направление вращения венилятора
2 Синими стрелками- Условная схема движения воздуха

Текущее время: 14:53. Часовой пояс GMT +3.