Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3

Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3 (http://fluence-club.ru/forum/index.php)
-   Конкуренты Renault Fluence (http://fluence-club.ru/forum/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Fluence vs Octavia a5 new (http://fluence-club.ru/forum/showthread.php?t=181)

Rowingman 27.01.2012 22:20

Цитата:

Сообщение от 11183 (Сообщение 204843)
1)Бортовой компьютер
2)Подушку для пассажира
3)Автосвет
4)Эл.подъёмники сзади
5) EBD+AFU

Перечисленные опции довольно значительно стоят и частично отсутствуют также в базе у Рено (автосвет, зад. стеклоподъемники). Датчик температуры двигателя есть на всех комплектациях Рено, стоимости комбинаций приборов сопоставимы. Кусок провода - вот экономия!!!

Nemo 27.01.2012 22:21

Цитата:

Сообщение от RET (Сообщение 204711)
я одного не пойму, что ж Шкоду-то не купил?

Насколько понимаю - машинка служебная, выдана для перевозки 5-ой точки из пункта А в пункт Б. Но ведь не сам выбирал, душа к ней не легла...Поэтому и отношение такое. Скажем, что в лучшем случае нейтральное...
PS: в свое время было у нас среди прочего пара служебных "Соболей". На "Баргузине" еще ездил, а за руль грузопассажирского пару раз садился, и то - по крайней надобности ... Ну не понравился он мне...

Alexej Ivanov 27.01.2012 22:21

По мне, так у шкоды нормальная приборка, но у флюенса не хуже и не лучше. Другая - да, но проблемы не вижу. Если только индикатор температуры могли бы сделать стрелочным, а не ЖК. Хотя, в каких-то комплектациях стрелка стоит.

Rowingman 27.01.2012 22:23

Цитата:

Сообщение от 11183 (Сообщение 204843)
А по мне так, мягко говоря хреновенько там всё изготовлено

сравните еще матрицу жк борткомпьютера, ее подсветку...

---------- Сообщение добавлено в 22:23 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:22 ----------

Цитата:

Сообщение от Alexej Ivanov (Сообщение 204852)
Хотя, в каких-то комплектациях стрелка стоит

стоит только на Динамике, электронный на экспрессе на ручке
индикация режима автокоробки типа все место забрала...

Victor 27.01.2012 22:26

Rowingman, стрелка вроде стоит на комплектациях со свободными руками... ;)

ШРЕК 27.01.2012 22:32

Цитата:

Сообщение от Victor (Сообщение 204863)
Rowingman, стрелка вроде стоит на комплектациях со свободными руками... ;)

А ещё стрелка присутствует у тех, кто поставил ЕСП... (вот у меня например она есть)

Rowingman 27.01.2012 22:32

Цитата:

Сообщение от Nemo (Сообщение 204851)
Поэтому и отношение такое. Скажем, что в лучшем случае нейтральное...

ошибаетесь, было бы нейтральное - не сидел бы на форуме. Просто что-то хотелось бы получше. Вы вот сделали выбор, стало быть выбрали сердцем, и отстаиваете на смерть! Требует Рено улучшения, чтобы проскочить на уровень выше...
PS Машину выбирал сам, тк была возможность быбрать любую из продаваемого фирмой - для меня пока оптимал, далее - посмотрим...

Nemo 28.01.2012 00:48

Цитата:

Сообщение от Rowingman (Сообщение 204869)
ошибаетесь, было бы нейтральное - не сидел бы на форуме.

Подберите нужное слово сами.
Цитата:

Сообщение от Rowingman (Сообщение 204869)
Просто что-то хотелось бы получше. Вы вот сделали выбор, стало быть выбрали сердцем, и отстаиваете на смерть!

Да, я сделал свой выбор, но не сердцем, а по расчету. И, похоже, что мой выбор - можно назвать "чем-то получше". Пока не уверен. Присматриваюсь с пристрастием. А с обладанием Меганами 3-го поколения у меня не срослось. По крайней мере на ближайшие несколько лет. Хотя эти машинки я знаю (и, думается, что знаю лучше значительной части владельцев ) и даже где-то люблю. И я езжу не только на Рено... Отстаивать насмерть 3-е поколение Меганов? Зачем мне это?

тихоход 28.01.2012 01:16

Цитата:

Сообщение от Rowingman (Сообщение 204854)
сравните еще матрицу жк борткомпьютера, ее подсветку...

---------- Сообщение добавлено в 22:23 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:22 ----------

стоит только на Динамике, электронный на экспрессе на ручке
индикация режима автокоробки типа все место забрала...

У меня Экспр. на ручке - указатель температуры - аналоговый. Комплектация с ЕСП.
Rowingman, видимо "не в материале"...:)

Rowingman 28.01.2012 01:56

Цитата:

Сообщение от тихоход (Сообщение 204976)
Экспр. на ручке - указатель температуры - аналоговый. Комплектация с ЕСП.

все возможно. но ведь ЕСП на экспрессе уже допом считается. как и чип-карта. не задавался целью проверить все модификации, знаю, что у коллеги на таком же экспрессе, акпп + чип-карта, без ЕСП - такая же приборка - без индикации температуры ОЖ

---------- Сообщение добавлено в 01:56 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 01:54 ----------

я больше о том, что все-же это полезная штука, и хотелось бы видеть ее на всех версиях. И кстати лучше - в виде аналогового прибора

11183 28.01.2012 17:07

Rowingman, вот тема http://forum.skoda-club.ru/viewtopic...49754dff52efec Прокурите целиком.
И вот ещё http://forum.skoda-club.ru/viewtopic.php?f=16&t=55816 Может шкоду расхочется покупать.

Сегодня в опелевском салоне проверял гнётся-не гнётся место крепления ограничителя двери.В астре Н - не гнётся,а вот в инсигнии - гнётся,в том числе и для задних дверей.
Прикол.
Не в тему пардон,но стекло панели приборов на "Орландо" - редкостный отстой.

11183 28.01.2012 19:17

Цитата:

Сообщение от Rowingman (Сообщение 204854)
сравните еще матрицу жк борткомпьютера, ее подсветку..

Сравнил.Наша лучше.Цифры крупнее и светятся.А там как на 14-ых - масенькие чёрные циферки как на электронных наручных часах.То есть у нас регулировкой яркости видимость самих символов меняется,в в шкоде - подсветка их,а не сами цифры.
Удобнее у рено и читабельнее.У шкоды очень неудачный угол наклона задних сидений.
На дальняк если пойти - задним пассажирам экзекуция настоящая.

Alexej Ivanov 29.01.2012 00:31

Цитата:

Сообщение от 11183 (Сообщение 205068)
Rowingman, вот тема http://forum.skoda-club.ru/viewtopic...49754dff52efec Прокурите целиком.
И вот ещё http://forum.skoda-club.ru/viewtopic.php?f=16&t=55816 Может шкоду расхочется покупать.

Да, я в ту ветку особо не заглядывал - впечатляет......
Очевидно, что предыдущая октавия (которая туром потом стала) была как-то существенно надежнее.

alg 29.01.2012 14:58

Цитата:

Сообщение от 11183 (Сообщение 204665)
640600 - цена комплектации комфорт. А у нас у дилера - 668 400.

Вы наверное базовые цены смотрите, а Рено постоянно скидки дает сейчас по-моему 50 тысяч + у дилера можно выторговать еще тысяч 10 скидки + скидка по программе Рено кредит бывает. У вас как и у нас ТТС дилер, но у нас доставка по-моему 17 тысяч хотя мы дальше от Москвы.
Я брал пару месяцев назад Экспрешн + свободные руки + металлик за 624 тысячи
Аналогичная Октавия 1.6 Амбиент+2й пакет + металлик была около 710, при этом нужно ждать машину и резина на ней Кама Евро и гарантия 2 года. Хотя Октавия мне больше понравилась, особенно динамика турбированной TSI.
Но финансы - больше 650 я не готов сейчас выложить за авто.

Rowingman 29.01.2012 17:11

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от 11183 (Сообщение 205088)
Сравнил.Наша лучше.Цифры крупнее и светятся.А там как на 14-ых - масенькие чёрные циферки как на электронных наручных часах

Максимальные комплектации:

Rowingman 29.01.2012 17:16

ИМХО на черном фоне белые цифры читаются лучше, подстветка дисплея на Шкоде четче
При езде ночью мне понравилось больше

11183 29.01.2012 19:21

Цитата:

Сообщение от alg (Сообщение 205354)
Вы наверное базовые цены смотрите, а Рено постоянно скидки дает сейчас по-моему 50 тысяч

Это на авто 2011 года.Таких машин нет уже практически.Только разве что дорогие версии.Маркетинговая замануха. А цены в нашем городе на сегодняшний день такие,как я написал.

Цитата:

Сообщение от Alexej Ivanov (Сообщение 205246)
была как-то существенно надежнее.

Однозначно!

Цитата:

Сообщение от Rowingman (Сообщение 205417)
ИМХО на черном фоне белые цифры читаются лучше, подстветка дисплея на Шкоде четче
При езде ночью мне понравилось больше

Каждому своё.Просто на флюенсе табло БК не теряется между спидометром и тахометром.И цифры крупнее.А на шкоде как то куцевато.

Rowingman 29.01.2012 21:32

ну не знаю, просто может предвзято отношусь. Еще колесико реостата для регулировки яркости панели приборов мне на моем Мегане не нравится - какое-то оно разболтанное, крутишь, и с изрядной задержкой происходит изменение яркости. Жить не мешает, но для авто в почти 700 тыр как-то несолидно. Может брак??? Завтра на других проверю...
Кстати у товарища на Шкоде тоже есть изъянчик для взыскательного потребителя (вроде меня) - обшивки дверей "гуляют" при нажатии, например руку положив...

Alexej Ivanov 29.01.2012 21:37

Цитата:

Сообщение от Rowingman (Сообщение 205477)
Еще колесико реостата для регулировки яркости панели приборов мне на моем Мегане не нравится - какое-то оно разболтанное, крутишь, и с изрядной задержкой происходит изменение яркости.

Это очевидно специально сделано. Зачем - другой вопрос. Может где-то конденсатор висит, чтобы с задержкой регулировалось :)

Rowingman 29.01.2012 23:20

Цитата:

Сообщение от 11183 (Сообщение 205068)

...прочитал полностью оба, Симпатия усилилась)))
На самом деле болячки не такие уж и серьезные, есть некоторые тенденции на родовые болезни, но разве у нас все идеально?? Улыбнуло другое - там обсуждают и авто вторые руки (2004-2007 гг), и пробеги в 180 тыс. фигурируют. Т.е. авто востребовано и имеет право на продажи в РФ

Alexej Ivanov 30.01.2012 00:05

Цитата:

Сообщение от Rowingman (Сообщение 205504)
...прочитал полностью оба, Симпатия усилилась)))
На самом деле болячки не такие уж и серьезные, есть некоторые тенденции на родовые болезни, но разве у нас все идеально?? Улыбнуло другое - там обсуждают и авто вторые руки (2004-2007 гг), и пробеги в 180 тыс. фигурируют.

Ну, а что ему будет при таком пробеге - машинки крепкие. У меня за 110 тыс пробега ничего особого не случалось, если не считать косяк с коробкой в годовалом возрасте (по гарантии) А так, на момент продажи ничего не гремело, подвеска без проблем и без замен деталей отработала. Думаю, что она еще долго будет кататься.

BOR 30.01.2012 08:42

Цитата:

Сообщение от denis5455 (Сообщение 2770)
Сидел сегодня во флюенсе 1.6 expression. Что то внутри не очень... э... сипатично. Не понравился :) платик конечно мягкий выглядит надежно. Но как то слишком не суразно :) да и потолок для меня дико низкий (рост -182), а сзади как кто то уже писал на форуме в окно не посмотреть..голову наклонять :) Всем спасибо.. но рено не для меня :)

P.S. Сколько людей столько мнений :)

Ну конечно - "потолок дико низкий", и это при росте 182. Мне смешно - мой рост 198 и из всех автомобилей до 700 - 720 тыс. руб. я выбрал именно "Флюшу". Это самый комфортный седан за эти деньги для снежных человеков. Мне - нормально при 198, а ему при 182 - мало.

Rowingman 30.01.2012 11:05

на самом деле все французы при первом знакомстве кажутся низковатыми - это касается и пежо, и ситро, и рено - все модели. Скорее всего это касается посадки-высадки. Причем отметил это еще в 2006 году на международном автосалоне... Но это вопрос привычки, после недели эксплуатации вопросов не возникает. Разумеется, тот же Yeti предоставляет больше воздуха в салоне, но это уже другой класс авто.

BOR 30.01.2012 11:49

Я тоже, перед тем, как купить новую машину, присматривался к разным автомобилям. В том числе и к Шкоде. На мой взгляд Шкода - классная тачка. У моих хороших знакомых Октавии - 9 лет, пробег - под 200 тыс. и эксплуатировалась она все эти годы фактически на моих глазах. Я и сам иногда на ней ездил. Все, за 9 лет обнаруженные, ее "болезни", недостатки плюсы и минусы мне хорошо известны. Вот лично у меня сформировалось мнение об Октавии, как о надежном, комфортном автомобиле. Но когда я решил покупать авто, то за мои 650 тыс. руб. Шкода могла предложить только 1,6 на механике в самой бедной комплектации. Тачка пустая, как барабан. Все бы ничего, но меня просто добили задние стеклоподъемники на веслах. :-) Это была последняя капля. Купить авто, ценой более 20 тыс. баксов, где стекла с крутилками?! Так я выбрал Флюшу. И правильно сделал. Сейчас Шкода - это совсем не та Шкода, которая была 10 лет назад. Сомнения в качестве есть у меня. И еще. Автомобиль, как я считаю, должен быть эстетически приятен. Дизайн Октавии - классический, не к чему придраться, великолепно выглядит. Но он безбожно устарел. Если 15 лет назад, когда модель была свежей, он был на высоте, то сейчас он (мягко говоря) не актуален. Возможно и Флюша через 15 лет будет смотреться таким пенсионерским семейником. Но это будет потом. А сейчас Флюша выглядит гораздо интереснее и привлекательнее Октавии. И на много. Лет на 15.

Rowingman 30.01.2012 12:09

качество Шкод упало с момента их сборки в Калуге и Н.Новгороде...)
а вообще техника становится сложнее, поэтому и болячек становится больше. Зная применяемые и постоянно ужесточающиеся стандарты качества неправильно говорить, что машины становятся хуже - просто звеньев, где может возникнуть ошибка, становится все больше. А от ошибок никто не застрахован, над всеми надсмотрщиков не поставишь.
Кстати Рено - пример консервативного подхода к совершенствованию техники. А именно пионеров подстерегают ошибки новых конструкций (DSG, многорычажки, системы управления двигателем, интеллектуальные системы безопасности...)

трансмет 30.01.2012 20:13

Тоже хочу сравнить эти машины. На примере своей Флю экпрессион 10 года 30 тыс. пробег цена 626 тыс. И Октаха у друга. Амбиент +1 пакет, 10года,20 тыс. пробег.Цена 700 с копейками. Работаем вместе сравниваю каждый день.
И так 1) Экстерьер в Флю хоть железо и тонкое но вид СУПЕР!!! (просто МАЗЕРАТИ).
- Октаха морда ОК сзади ОК,но с боку просто 80 года прошлого века такая модель дверей в 2010 году использовалась только на тазах,логанах,и октахах. Это кошмар. WV очень хорошо дистанционирует Октавию от своих машин.
2)Интерьер. Флю все окейно,но панель скрипит. В Октахе хоть на вид мне не нравиться,но она монумениальная НИ ОДНОГО СКРИПА.СУПЕР!!! В Октахе мне за рулем тесно(я мальчик широкий 170 на 110) правая нога упирается в бороду левая в блок стекло пакетов, сиденье сжимает,плечи висят (спортивный болид ё моё 102 лошади).Во Флю сижу развалившись и комфортно как в камри. В Октахе сзади ступни ставить некуда все в каких то изгибах. Во Флю лучше,комФОРТНО.
3)Движки для меня одинаковые у нас пошумнее.
4) Подвеска В Октахе она для трасс и хороших дорог (мы живем в маленьком городе где дороги это направление) По ямам бухает аш зубы вылетают сзади вообще дискомфорт на плохих дорогах. На Флю плыву как на дешёвом мерсе.
5) музыка в Октахе просто Супер. Во Флю отстой, я поставил пищалки стало получше.
6) комплектация Октаха есть ЕСП, круиз АБС....,но зв 700 тыс. две подушки - логан.
Флю не хватает ЕСП остальное Ок.
7) Пока обе машины надежные но Флю поламалась побольше. И так обе машины хорошие,обе выбирали с сердцами. Каждому свое,но октавию не хочу.Извините за субъективность и сумбурность. Хотел сказать больше но получается куца.

Alexej Ivanov 30.01.2012 22:33

Цитата:

Сообщение от трансмет (Сообщение 206203)
Пока обе машины надежные но Флю поламалась побольше.

А что ломалось ?

трансмет 30.01.2012 22:42

Руль поменяли, в прошлую зиму не завелась какой то блок поменяли, летом заглючил термостат,официалы поковырялись че то сделали все окей,поменяли пыльник передней стойки при втором ТО.

11183 31.01.2012 00:04

Цитата:

Сообщение от BOR (Сообщение 205822)
Это была последняя капля. Купить авто, ценой более 20 тыс. баксов, где стекла с крутилками?! Так

Вы будете смеяться,но в "инсигнии" (от 777 т.р) на задних дверях в первой комплектации тоже ручные стеклоподъёмники.

Цитата:

Сообщение от BOR (Сообщение 205822)
У моих хороших знакомых Октавии - 9 лет

То были другие шкоды.Гораздо надёжнее нынешних.До эпохи тотальной экономии и снижения себестоимости.

Цитата:

музыка в Октахе просто Супер. Во Флю отстой

Не согласен.Отличная музыка.Очень сбалансированный звук.Не для любителей тыц тыц и бум бум.
На штатных широкополосниках классика с качественного CD звучит превосходно.
Чувствительность тюнера - супер.И по приколу есть длинные волны - точно везде что-нибудь,да выловишь.А с "болеро" народу натрахалось - мама не горюй.

Цитата:

ё моё 102 лошади

Маркетинговые они. Это при 6000 оборотах.Мы не ездим на них никогда.Реально - 80-85 имхо.Как у нас.

У "рено " - гарантия на год больше.Три против двух. Хотя через год по ходовой уже ничего под гарантию не канает(если только менее 30 т.км пробег - то канает)
Я уже писал :"Немцы не дураки. Раз дают на шкоду гарантию 2 года - значит уверены,что в эти 2 года ничего как правило не накроется по серьёзному.То есть 2 года есть РАСЧИТАННЫЙ и РАСЧЁТНЫЙ период эксплуатации без особых проблем всех шкод".А дальше - не их забота.А наша с вами и ой как не дёшево.

То есть как правило в эти 2 года имхо 90 % владельцев новых октавий не обращаются с гарантийными проблемами.т.к. их попросту нет.А вот потом...Понеслась.

Сравните цены на запчасти - всё встанет на свои места

=Sergio= 31.01.2012 00:10

11183, А в Октавии звук ладнее и это 100%

Alexej Ivanov 31.01.2012 00:54

Цитата:

Сообщение от 11183 (Сообщение 206252)
У "рено " - гарантия на год больше.Три против двух.

есть правда небольшой нюанс - у шкоды гарантия международная, а у рено только в России действует. Может быть актуально для тех, кто за границу ездит на машине.

Rowingman 31.01.2012 07:03

Цитата:

Сообщение от 11183 (Сообщение 206252)
То есть как правило в эти 2 года имхо 90 % владельцев новых октавий не обращаются с гарантийными проблемами.т.к. их попросту нет.А вот потом...Понеслась.

По вашей логике если на ВАЗе гарантия 3 года, а расширенная 5 лет, то в этот период ничего не сыпется???
Гарантия гарантии рознь - обычно в первый год вылезают болячки, а далее - все зависит от эксплуатации и качества комплектующих. И одно дело, что в эти два года меняют все, кроме расходников, а другое - ограничивают огромным перечнем детали, которые выходят из под гарантийного срока уже через 30 тыс (ПЭЖО...)
На самом деле сроки гарантии - просто рекламный ход компании, притягивающей клиентов - это даже модно сейчас. И уж извините, за 3 года катания на предыдущем автомобиле гарантийные ремонты были только на первом году, за каждое ТО я платил от 6 до 10 тыс (замена масла, фильтров). Если делать самому или у неофициалов, вышло бы в 2 раза меньше... При этом стоимость запчастей по гарантии - 2 тыс. руб)))
Я предпочту отказаться от гарантии через 2 года эксплуатации...

BOR 31.01.2012 09:18

[QUOTE=11183;206252]Вы будете смеяться,но в "инсигнии" (от 777 т.р) на задних дверях в первой комплектации тоже ручные стеклоподъёмники.

Гы-Гы-Гы. :-) Рекламный слоган Инсигнии - Наше лучшее творение. Гы-Гы-Гы. Конечно буду смеяться. Лучшее произведение... с веслами.

11183 31.01.2012 09:52

А так ли они нужны - эсп сзади?По мне так их вообще ставить не надо там.Никакие.Никогда я их не открывал ни на одной машине и открывать не собираюсь,т.к. 90% всего времени езжу один.

Вот лобовое у нас - полный швах.Царапучее и мягкое.У октавии гораздо крепче.
На калине почти за 3 года у меня не было ни одной царапины.Хотя там первый мах - вообще по суху.А тут... Может возмутимся всем миром и предъЯвим? Кажись имхо ни хрена оно нашим гостам на автостекло не соответствует.

Сейчас вообще лобовое от льда не скребу - только незамерзайкой через распылитель опрыскиваю,потом мягкой щёткой для мытья с распушённым ворсом.Иначе к концу зимы от царапин может стать ничего невидно.

Флюховод 31.01.2012 09:57

Цитата:

Сообщение от BOR (Сообщение 206306)
Конечно буду смеяться. Лучшее произведение... с веслами.

Ну так смейтесь громче, мондео, пассат в минималке тоже на веслах

11183 31.01.2012 09:59

Цитата:

Сообщение от Rowingman (Сообщение 206275)
Я предпочту отказаться от гарантии через 2 года эксплуатации...

Не стоит.Особенно если продавать надумаете.Наличие сервисной книжки со всеми пройденными ТО повышает ликвидность при продаже и цену.А если вдруг мысли такие начнут одолевать(отказаться от ТО дилерских) - посмотрите сколько стоит на нашу машину - генератор,стартер,ДВС и его детали,МКПП и её составные части и т.д. и т.п. - сразу расхочется слазить с гарантии.

Например - каталитический нейтрализатор - 35 т.р.
Опочки!Сразу стоимость первых трёх ТОи половина почти четвёртого ТО.

А ещё есть закон подлости - только слез и нате вам.Так что...

Chaika 31.01.2012 10:01

Флюховод, Нееее, эти за 700 в базе фигня. Я смотрела гольф gti, так там машина за 1,2 млн. с веслами)))

---------- Сообщение добавлено в 10:01 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:00 ----------

11183, тут где-то из тем одноклубник писал, что печать ему поставили в сервисную книжку за 200 р....

Флюховод 31.01.2012 10:07

Цитата:

Сообщение от Chaika (Сообщение 206334)
Флюховод, Нееее, эти за 700 в базе фигня. Я смотрела гольф gti, так там машина за 1,2 млн. с веслами)))

я не понимаю людей которые думают что машина которая стоит миллион или около, это дорого!!! Это обычные жоповозки которые просто выросли в цене. да и разница между классами уже минимальна, как в цене так и в качестве. бизнес класс уже давно не тот, а весла сделаны для того чтоб некоторые придирчивые покупатели которые не хотят переплачивать за задние стекло подъемники могли бы взять себе такую комплектацию. Так сказать маркетинг))))))

Chaika 31.01.2012 10:10

Флюховод, но ведь весла это прошлый век!!!

11183 31.01.2012 10:12

Цитата:

Сообщение от Chaika (Сообщение 206334)
поставили в сервисную книжку за 200 р....

Если бы ещё и в базу данных ввели.А так... Сейчас почти все стали умные и очень умные.Количество лохов на единицу площади поверхности катастрофически сокращается.

---------- Сообщение добавлено в 09:12 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 09:12 ----------

Цитата:

Сообщение от Chaika (Сообщение 206347)
весла это прошлый век!!!

Чем проще - тем надёжнее.Ручными гораздо проще устанвить желаемый уровень открытия стекла.
И если примёрзнет стекло - то тоже - механизм живучее.

Текущее время: 12:23. Часовой пояс GMT +3.