Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3

Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3 (http://fluence-club.ru/forum/index.php)
-   Дополнительное оборудование (http://fluence-club.ru/forum/forumdisplay.php?f=11)
-   -   ESP (система стабилизации курсовой устойчивости) (http://fluence-club.ru/forum/showthread.php?t=365)

Rowingman 11.03.2012 12:51

Считаю, что по управляемости (и соответственно пассивной безопасности в этом ракурсе) наиболее логичны авто в таком порядке (спорткары не беру, спецверсии тоже - только бюджет С класс):
VW Golf
Mazda 3 предыд.
FF3
Opel Astra

---------- Сообщение добавлено в 12:51 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:50 ----------

Попробую выбраться на дрифт, если семья и работа позволят, спасибо за приглашение:)

MMikhailovski 11.03.2012 12:52

Rowingman, следи за темой а то ещё всё под вопросом!!!

Rowingman 11.03.2012 12:53

ок, подключился к слежению)

Nemo 11.03.2012 14:15

Цитата:

Сообщение от Rowingman (Сообщение 227063)
я верю, что Флюенс и М3 иже с ним в наших версиях к гонкам не годен

Зря Вы так, даже с оговоркой "в наших" (имеются ввиду с адаптированным для РФ клиренсом?). Шасси Меганов, даже приподнятое на 50 мм по сравнению с евроверсиями, весьма устойчиво. На приличном сухом покрытии сорвать в занос машинку, обутую в нормальные покрышки, достаточно сложно. Крены велики, даже чересчур велики. Но, поняв возможности шасси, М-3, пожалуй, даст фору ФФ.
Цитата:

Сообщение от Rowingman (Сообщение 227073)
Считаю, что по управляемости (и соответственно пассивной безопасности в этом ракурсе) наиболее логичны авто в таком порядке (спорткары не беру, спецверсии тоже - только бюджет С класс):
VW Golf
Mazda 3 предыд.
FF3
Opel Astra

Мазду 3 и Гольф надо бы поменять местами. ИМХО!

Rowingman 11.03.2012 14:29

Цитата:

Сообщение от Nemo (Сообщение 227170)
На приличном сухом покрытии сорвать в занос машинку, обутую в нормальные покрышки, достаточно сложно

не соглашусь - она "козлит" и переставляет заднюю ось очень даже прилично даже на относительно небольших скоростях - страшненько!. Баян тема, но и рулевое непрозрачное.
Цитата:

Сообщение от Nemo (Сообщение 227170)
Мазду 3 и Гольф надо бы поменять местами. ИМХО!

нервная она, эта Мазда. Четко видно, если взять авто на 2 литра, там можно легко усвистеть в кюветец при переборе газа. На дас Авто машинка сначала дает понять легкими сносиками передка о запредельных режимах. Если голова "остужаться" успевает, то опомнится есть время)))

---------- Сообщение добавлено в 14:29 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:27 ----------

кстати, страшнее только единичка BMW с выключенной ЕСП - там вообще, по моему выезд на заснеженные трассы противопоказан...

MMikhailovski 11.03.2012 14:38

Цитата:

Сообщение от Rowingman (Сообщение 227185)
кстати, страшнее только единичка BMW с выключенной ЕСП - там вообще, по моему выезд на заснеженные трассы противопоказан...

ням ням, чудо а не машина :) В предыддущем кузове вери айс.... Чуть не купил блин :)

Rowingman 11.03.2012 14:44

Цитата:

Сообщение от MMikhailovski (Сообщение 227200)
ням ням, чудо а не машина В предыддущем кузове вери айс.... Чуть не купил блин

нравится дизайн, но ездить можно только летом... хотя это возможно на любителя, у кого к чему душа лежит. Я уважаю передний привод (ну или полный), на заднем не получается, возможно...

MMikhailovski 11.03.2012 14:48

Цитата:

Сообщение от Rowingman (Сообщение 227203)
нравится дизайн, но ездить можно только летом...

С включенным ЕСП и зимой мона ИМХО, просто задний привод это задний....
Цитата:

Сообщение от Rowingman (Сообщение 227203)
хотя это возможно на любителя, у кого к чему душа лежит. Я уважаю передний привод (ну или полный), на заднем не получается, возможно...

Мне кажется к заднему приводу нужно прийти, осмыслено, когда передний уже становится не интересным и скучным :)

Rowingman 11.03.2012 14:59

Цитата:

Сообщение от MMikhailovski (Сообщение 227206)
Мне кажется к заднему приводу нужно прийти, осмыслено, когда передний уже становится не интересным и скучным

)))не, я еще не пришел, да что там - не так давно, лет 7 назад только ушел))) ваз 2106)))

---------- Сообщение добавлено в 14:59 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:58 ----------

кстати, без ЕСП))))))) ну в тему то надо вести беседу)))))

Stone 13.03.2012 19:38

Да конечно в тему. Но так приятно было почитать. Любовь к авто и к тому какой кайф испытываешь от управления в каждой строчке. Моё личное -задний привод хоть и более нервозен но и более предсказуем и интуитивен, ну и может быть чуть чуть красивее "метёт", зато предний больше прощает ошибок (если не перешагнуть грань), меня снос передка по жизни напрягает, поэтому если пусто я лучше чуть ручник дёрну и так войду, а если не вижу лучше перестрахуюсь.

Славутич 12.05.2012 20:41

Цитата:

Сообщение от C-D (Сообщение 258222)
взял такую как хотел,

А, я - ждать очень не хотел с ESP. Да и отговаривали все от этой опции - мол ты 24 года за рулём и тебе это надо? Я и повёлся. Но слышал, что рейсталинговый Флю выходит в конце2013г - вот после этогл и хапну то, что хочется. Ренофил я:dirol:. А то, что у нас две литры с "вариком" - это очень здорово!!!:drinks:

C-D 12.05.2012 23:25

Славутич, Стаж мой на пару лет поменьше, но с ЕSР реально классно. Особенно понравилось на трассе с мокрым снегом, когда нужно фуру обойти.

skr 13.05.2012 12:26

Цитата:

Сообщение от Славутич (Сообщение 258314)
Тут и не знаешь что сказать! А если она откажет тогда, когда должна помогать? Интерестно услышать тех, кому она рельно помогала, хотя о ESP на форуме читал.

Достоинства ESP оценил осенью на личном опыте осенью. Слегка подморозило. Местами голый асфальт, местами ледяные пятачки. Резина была ещё летняя. На флю ездил только четыре месяца. Ещё свежи были воспоминания о предыдущей девятки, помню как таскало машину на такой дороге, а на заднеприводные вообще смотреть было страшно. Вот тут и оценил ESP. Несколько раз жёлтый экран на БК загорался, а машинка вела просто отлично, идёт как по рельсам. Ощущение уверенного контроля. Я конечно резвости поубавил и в тот же день переобулся. Моё мнение - очень нужная опция. Когда надо, поможет и одновременно предупредит, что надо ехать аккуратнее.

Славутич 14.05.2012 09:38

Цитата:

Сообщение от C-D (Сообщение 258295)
Славутич, Стаж мой на пару лет поменьше, но с ЕSР реально классно. Особенно понравилось на трассе с мокрым снегом, когда нужно фуру обойти.

Завидую по доброму! А меня многие уверяют, что поскольку умение к такому стажу уже поднакопилось, то руки-ноги, как пложено сами делают свою работу, а ESP наоборот мешает (или водитель ей мешает). Короче, мол возможна нехорошая ситуёвина. Сам, понятно ничего не утверждаю, ибо с этой "систэмс" - не знаком. Но, хочу "эту плазменную панель" в свою "коллекцию"!:clapping:

Borodaiz 14.05.2012 09:51

Цитата:

Сообщение от Славутич (Сообщение 258583)
поскольку умение к такому стажу уже поднакопилось, то руки-ноги, как пложено сами делают свою работу, а ESP наоборот мешает (или водитель ей мешает)

Да, такая ситуация возможна. У меня дружок со стажем где-то лет эдак 26, ездит на М2 в максималке, ну и соответственно ESP. Жалуется, что часто мешает и возникает описанная вами ситуация. Так, что если Вы профессиональный водила, с 10 лет отроду за рулем, то, вполне возможно, что эта штука Вам не нужна.

CMEPTHu4eK 14.05.2012 09:52

Цитата:

Сообщение от Славутич (Сообщение 258583)
Завидую по доброму! А меня многие уверяют, что поскольку умение к такому стажу уже поднакопилось, то руки-ноги, как пложено сами делают свою работу, а ESP наоборот мешает (или водитель ей мешает). :clapping:

Вроде я не криворукий, и опыт имеется именно спортивный, но ESP меня всегда на пол секунды обгоняет. Как только я решаю что-то сделать, оно это уже сделало.
А пол секунды иногда решают многое.
В общем, нужно уметь расслабиться и получать удовольствие))

Flu367 14.05.2012 10:14

Цитата:

Сообщение от skr (Сообщение 258393)
Достоинства ESP оценил осенью на личном опыте осенью. Слегка подморозило. Местами голый асфальт, местами ледяные пятачки. Резина была ещё летняя. На флю ездил только четыре месяца. Ещё свежи были воспоминания о предыдущей девятки, помню как таскало машину на такой дороге, а на заднеприводные вообще смотреть было страшно. Вот тут и оценил ESP. Несколько раз жёлтый экран на БК загорался, а машинка вела просто отлично, идёт как по рельсам. Ощущение уверенного контроля. Я конечно резвости поубавил и в тот же день переобулся. Моё мнение - очень нужная опция. Когда надо, поможет и одновременно предупредит, что надо ехать аккуратнее.

Абсолютно верно! У меня с ЕSР ощущения такие, что я еду на полноприводной машине.... Только полный привод без есп всеже можно в занос отправить, а вот нашу флю с есп практически невозможно!!!! Проверено 2 зимами.

Славутич 14.05.2012 10:23

Цитата:

Сообщение от skr (Сообщение 258393)
Достоинства ESP оценил осенью на личном опыте осенью.

Решил, выйдет рестайлинговый Флю - подожду с годик, посмотрю на новые болячки и на отзывы форумчан и куплю его обязательно с ESP! Хоть слушаю часто "неопровержимый:new_russian:" довод: - "А, на хрена оно тебе НАДА?"

sba 14.05.2012 10:24

esp штука хорошая, но при движении забудьте, что она у вас есть. Это - аварийный помощник, исправляет ваши ошибки. И рассчитывать, что если что, esp поможет - в корне неправильно. Система далеко не так всесильна, как может показаться. Вы должны рассчитывать только на себя.

Sasha 1983 14.05.2012 10:26

Добрый день. У меня авто с ESP, проехал 6000 км., в т.ч. зимой, но так не разу не понял когда оно включается, и включается ли вооюще! Подскажите как понять? Спасибо!

Славутич 14.05.2012 10:38

Цитата:

Сообщение от sba (Сообщение 258625)
Система далеко не так всесильна, как может показаться. Вы должны рассчитывать только на себя.

Понимаю. Именно так и думал сам. (А ещё ведь надо и понимать правильно, правда?:mda:)

MMikhailovski 14.05.2012 10:38

Цитата:

esp штука хорошая, но при движении забудьте, что она у вас есть. Это - аварийный помощник, исправляет ваши ошибки. И рассчитывать, что если что, esp поможет - в корне неправильно. Система далеко не так всесильна, как может показаться. Вы должны рассчитывать только на себя.

+100500

CMEPTHu4eK 14.05.2012 10:39

Цитата:

Сообщение от Sasha 1983 (Сообщение 258627)
Добрый день. У меня авто с ESP, проехал 6000 км., в т.ч. зимой, но так не разу не понял когда оно включается, и включается ли вооюще! Подскажите как понять? Спасибо!

Когда включается ESP, на экране отображается треугольник, и виляющая жопа машины, как знак "скользкая дорога"

Borodaiz 14.05.2012 10:41

Цитата:

Сообщение от Sasha 1983 (Сообщение 258627)
авто с ESP, проехал 6000 км., в т.ч. зимой, но так не разу не понял когда оно включается

ESP включается когда у колес одной оси возникает разное сцепление с дорогой, в т.ч. когда машина входит в занос. Например на трассе Вам пришлось заехать одной стороной машины на скользкую обочину и вы пытаетесь сманеврировать чтобы вырулить на трассу и не улететь в кювет: тут-то как раз она, родная, и включается...При этом должен загорется соответствующий индикатор на панели приборов.

sba 14.05.2012 10:49

Макс, это нисколько не означает, что система не нужна. Учти, esp всегда будет быстрее тебя. Если esp сработала, это означает только одно - ты ошибся и не исправил.

Vodinoy 14.05.2012 10:55

Цитата:

Система далеко не так всесильна, как может показаться. Вы должны рассчитывать только на себя.

Согласен!!
Работой ESP на флю доволен, сам специально в занос не стремлюсь, но попробовал прошлой зимой, на пустой дороге (лёд) активное перестроение из ряда в ряд на скорости 60 км. Даже намёка на снос не было.... Руля крутил резко - прыгает в соседний ряд как на асфальте... В подобной ситуации на Логане вылетел в кювет... с разрушением бампера и радиаторов, - уходил от встречки, а контроль над машиной так востановить и не успел...
У нас чистят местами и немного, часто вижу: ковыряется кто-то потихоньку, задним не в терпёж, выезжают на встречку, начинают разгонятся и ... завиляли хвостом...
С курсовой устойчивостью всё гут... Тока мозг не отключайте...

Sasha 1983 14.05.2012 11:28

Спасибо за ответы! Было такое зимой на брущатке мокрой. Действительно от заноса помогает, НО данная опция не позволяла мне сделать резкий рывок при обгоне, что може быть опасным в некоторых ситуациях.

vovik 14.05.2012 17:15

Цитата:

Сообщение от CMEPTHu4eK (Сообщение 258645)
Когда включается ESP, на экране отображается треугольник, и виляющая жопа машины, как знак "скользкая дорога"

Что такое есть "жопа машины"? Может быть проще сказать "багажник"? Сорри...:pardon:

CMEPTHu4eK 14.05.2012 17:18

Цитата:

Сообщение от vovik (Сообщение 258834)
Что такое есть "жопа машины"? Может быть проще сказать "багажник"? Сорри...:pardon:

Этот эпитет я написал не случайно, ибо слово "виляющая" подходит именно к слову "жопа")) Но сарказм понял)

Borodaiz 14.05.2012 17:37

Цитата:

Сообщение от Sasha 1983 (Сообщение 258687)
НО данная опция не позволяла мне сделать резкий рывок при обгоне,

Тут дело не только в ESP. При обгоне на сухой дороге, происходит (как правило) 1-2-х секундная задержка реакции двигателя на нажатие на электронную педаль газа. Это время необходимо электронной системе управления для определения количества оборотов и передачи в зависимости от того, как глубоко и резко Вы нажали на педаль, ну и в том числе для определения степени сцепления колес с дорогой.
А вот если вы, к примеру, выезжаете (трогаетесь) со скользкой обочины при том, что левое колесо находится на сухой дороге, а правое - на скользкой обочине, то в этом случае Вы не сможете быстро набрать обороты: противобуксовочная система не даст этого сделать быстро, если, конечно, Вы ее принудительно не отключили.

marvit21 14.05.2012 21:31

Когда включается то на бортовом компьютере изображается красный треугольник,особенно при поворотах на скользкой дороге и система пытается вывести из заноса.

Sasha 1983 15.05.2012 10:22

У меня кажется желтый треугольник загорался. Но это не принципиально. Главное, что, как мне кажется, с данной системой нужно научится ездить и не пытаться быть "умнее ее"!:)

CMEPTHu4eK 15.05.2012 10:26

Цитата:

Сообщение от Sasha 1983 (Сообщение 259008)
с данной системой нужно научится ездить и не пытаться быть "умнее ее"!:)

Очень верное замечание. Не панацея, но в большинстве случаев он будет-таки умнее нас.

elec10 15.05.2012 21:14

Цитата:

Сообщение от Sasha 1983 (Сообщение 259008)
У меня кажется желтый треугольник загорался. Но это не принципиально. Главное, что, как мне кажется, с данной системой нужно научится ездить и не пытаться быть "умнее ее"!:)

По моему жёлтый треугольник это сигнализация срабатывания противобуксовочной системы (входит в состав ESP). Замечал это когда колёса пробуксовывали на льду или сейчас на жирной грязи, никаких заносов при это не было.

Flu367 15.05.2012 21:48

Цитата:

Сообщение от Sasha 1983 (Сообщение 258687)
НО данная опция не позволяла мне сделать резкий рывок при обгоне, что може быть опасным в некоторых ситуациях.

Это не так!!! На резкий рывок при обгоне эта система ни как не влияет (думаю нужно лошадей около 500, чтобы например на скорости 70 км/ч сделать такой рывок, чтобы ведущие колеса начали пробуксовывать)... если это конечно не рывок с места на первой передаче на льду.... да и на льду машина с есп и антипробуксовочной системой гарантировано быстрее наберет скорость, чем машина без есп. И еще!!! В Европе с 2010 года есть закон, согласно которого в ЕС запрещено выпускать (ввозить для продажи) машины, не оборудованные ЕСП. Т.е. даже в какой нибудь БМВ Х6 или ладе калине, экспортирующейся в ЕС, есть эта система.....

Sasha 1983 21.05.2012 13:45

Да нет, некая система таки не позволяла авто набирать обороты. Я яхал в горку по заснеженной брущатке со скоростью 30 км/ч. Выехал на реверс обогнать тролейбус. Жму на газ, а некая система глушит обороты, и машина не набирает скорость. При этом загарается желтый треугольник. Вот такая история.

Andrejs 21.05.2012 13:53

Цитата:

Сообщение от Sasha 1983 (Сообщение 261279)
Да нет, некая система таки не позволяла авто набирать обороты. Я яхал в горку по заснеженной брущатке со скоростью 30 км/ч. Выехал на реверс обогнать тролейбус. Жму на газ, а некая система глушит обороты, и машина не набирает скорость. При этом загарается желтый треугольник. Вот такая история.

Это не ESP, а противобуксовочная система, не дает ведущим колесам пробуксовывать, тем самым использовать тягу двигателя максимально эффективно (по ее мнению). Иногда напрягает, например, когда на скользкой дороге надо влиться в поток, а оно не едет.

Borodaiz 21.05.2012 14:52

Цитата:

Сообщение от Andrejs (Сообщение 261284)
Иногда напрягает, например, когда на скользкой дороге надо влиться в поток, а оно не едет.

можно отключить: кнопка слева от рулевой колонки внизу (страница 1.47 мануала: http://www.renault.ru/renault-range/...nce/manual.jsp),
но после 40 (или 30 - не помню) км/ч она включится сама автоматически

---------- Сообщение добавлено в 14:52 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:45 ----------

Цитата:

Сообщение от Sasha 1983 (Сообщение 261279)
некая система глушит обороты, и машина не набирает скорость

Это противобуксовочная система, работающая в комплексе с ESP. Те же датчики отслеживают угловые скорости вращения колес и сопоставляют их между собой. Как только одно или несколько колес начинает пробуксовывать (т.е. вращаться быстрее других), система их притормаживает, передавая излишки крутящего момента тем колесам, которые имеют более высокий коэффициент дорожного сцепления. Как результат, машина увереннее ведет себя на бездорожье, при этом ускорение естественно снижается.

Andrejs 21.05.2012 14:58

Цитата:

Сообщение от Borodaiz (Сообщение 261328)
можно отключить:

Это EBD (Electronic Brake Differential) - электронная блокировка диференциала или электронная система распределения тормозных усилий, работающая в комплексе с ESP. Те же датчики отслеживают угловые скорости вращения колес и сопоставляют их между собой. Как только одно или несколько колес начинает пробуксовывать (т.е. вращаться быстрее других), система их притормаживает, передавая излишки крутящего момента посредством дифференциала тем колесам, которые имеют более высокий коэффициент дорожного сцепления. Как результат, машина увереннее ведет себя на бездорожье, при этом ускорение естественно снижается.

Вот это да-а-а! Никакой блокировки дифференциала в нашей машине нет. EBD это система распределения тормозных усилий между передней и задней осью, только и всего. И работает она сама по себе, а не в комплексе с ЕСП. Будьте аккуратней - люди могут и поверить:crazy:

sba 21.05.2012 15:02

Цитата:

Это EBD (Electronic Brake Differential) - электронная блокировка диференциала или электронная система распределения тормозных усилий, работающая в комплексе с ESP. Те же датчики отслеживают угловые скорости вращения колес и сопоставляют их между собой. Как только одно или несколько колес начинает пробуксовывать (т.е. вращаться быстрее других), система их притормаживает, передавая излишки крутящего момента посредством дифференциала тем колесам, которые имеют более высокий коэффициент дорожного сцепления. Как результат, машина увереннее ведет себя на бездорожье, при этом ускорение естественно снижается.

Немного не так. Electronic Brake distribution. http://ru.wikipedia.org/wiki/Система...рмозных_усилий
Работает при торможении.. При разгоне душит двигатель противопробуксовочная система (traction control). ESP работает в движении и включается в работу, когда направление движения авто не совпадает с направлением передних колес (авто едет не туда, куда хочет водитель).

---------- Сообщение добавлено в 15:02 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:59 ----------

Цитата:

электронная блокировка диференциала

А это встречается на паркетниках. Притормаживает буксующее колесо тем самым передавая момент на другое колесо. У нас, к сожалению, этого нет. Проверить просто - поставьте одно колесо в снег или в грязь, а второе на асфальт. Попробуйте выехать. Я сколько не пытался - машина буксует, но не едет. Хотя, проверял только зимой.

Текущее время: 20:13. Часовой пояс GMT +3.