![]() |
YRA62, да были у меня бойцы всякие. Я даже сейчас по лицу киргиза, казаха, узбека и т.д. отличу в большинстве случаев. Ингуш один был. Несколько лет назад вдруг встретился напротив краевой больницы. Иду, вдруг сзади кричит "Товарищ командир! Товарищ командир!". Поворачиваюсь, глазам не верю. Служить в Гаджиево Мурманской области, а встретиться в Красноярске. Он оказывается поступил во ВВМУПП (училище подводного плавания), закончил штурманский факультет, уволился в звании капитан-лейтенанта. Приехал к родственникам в Красноярск. Нормальный парень. Грузины паршивые были. Не ожидал тогда от них. Киргизы хитрые, но нормальные, не подводили. А узбеки... Скажешь копать - копают, скажешь не копать - не копают. Один матрос был по фамилии Жак, месяц до дембеля у него оставался. В конце 1988 года его по линии МИД выдергивают в Москву. Мы думали, вот ведь, шпиён наверное... Оказалось, что у него в Канаде был родственник из дореволюционных иммигрантов, умер, оставил большое наследство. Реально большое, несколько лямов зеленых. Наши замполиты давай Жака обрабатывать, типа откажись в пользу государства и т.д. Но времена не те уже были. Хороший парень, абсолютно простой, без выкрутасов, грамотный. Нужно было лодку боекомплектом загружать, работа сложная, а ему и еще нескольким ребятам завтра уже домой, вещи собраны, билеты взяты. Так они подошли сначала ко мне, потом к командиру, давайте мы отработаем. Загрузились так, что любо дорого посмотреть. Вот такие парни.
Эстонец один был. По-русски плохо говорил. Когда на КПП стоял, периодически докладывал "виллис вай виехал". Я понять не мог, что за Виллис. Потом увидел. УАЗик с надписью ВАИ периодически через КПП мотался:lol: |
Андрей НМ, А у меня арт.расчёт САУ был такой: механик-водитель- узбек, заряжающий- чечен, заряжающий с грунта- азер, наводчик- дагестанец, ну и я - ком.орудия. Третьего ,основного орудия в батареи. Основного в смысле наведения огня.По нему ориентируется вся батарея. Поэтому и на проверках мне приходилось стрелять постоянно и по много. Оценку офицерам ставили по итогам выстрелов именно моей САУ. Правда, у нас своя особенность: мы стреляем не видя цели, нас наводят по ориентирам. Стреляем километров на 10-15. Вся точность прицеливания зависит от взвода управления, там вычислители, офицеры чего-то чертят. Артиллерия- это в первую очередь математика и топография. Стреляли на проверках и прямой наводкой. Тут я получил 2 и 5 одновременно. Двойку за не ту поражённую цель, пятерку за попадание в цель. Мне указали на мишень находящуюся в 700метров, а я перепутал и попал в мишень на 1100метров.
|
YRA62, Об армии надо бы уже забыть давно это было, 30 лет почти , а ты помнишь каждый свой промах по мишени))) получается что тебя армейка не отпускает)
|
Felix20, Никак не могу забыть, как будто вчера вернулся. И все эти 30 лет мне периодически снится,что меня снова вернули в армию. Только я там уже сразу"дед". Наверно зря я не остался на сверхсрочку. Люблю я смотреть через оптический прицел. От того я и приобрёл винтовку пневматику с оптикой, пистолет МК654. Тоскую, люблю оружие. Пару раз в год снится, что я спёр из армии АКС-74.
|
Наверно наше государство потеряло хорошего военного. Это я про сверхсрочную службу. Может был бы сейчас генералом-полковником. Правильным генералом. Во всём люблю порядок, чистоту. Справедливость. Чинопочитание презираю. Мне важен человеческий фактор. Могу и с рядовым солдатом водку пить, если он нормальный мужик, а могу и генералу в морду заехать, если он дерьмо.
А как я любил под оркестр вышагивать на строевом смотре! Душа пела! |
Цитата:
|
Андрей НМ, Андрюха, а ты начинаешь потихоньку втягиваться в форум. Может свою ветку(Красноярскую) оживим? Я болтать могу много и долго. Правда, в зависимости от настроения. Единственное, по воскресеньям- я молчу. Отдыхаю.
|
YRA62, некогда болтать. Я в выходные относительно свободен, а среди недели сложно.
|
Андрей НМ, У меня всё с точностью наоборот.
|
А у меня периодически..как время есть..)))) я тоже всю службу помню...и море снится часто
|
Цитата:
Инвалидность по сердечной части. С утра и до ночи как пчёлка,весь в работе.Сейчас таких людей не найдёшь.Перерыв только на обед и дальше-то в земле копаться,то за скотиной ходить. Государство не ценит настоящих людей. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Ну тебя посади на 16000 в месяц,я посмотрю,как ты в магазин ходить будешь.:ok: А насчёт трудоголиков-у меня жена такая.Ходит весь день,что-нибудь делает. Я в сад только под дулом пистолета езжу. А её оттуда не выгонишь. |
Цитата:
А сказал я конкретно про огурцы они что великих денег стоят? А картофан? А кабачок?)) Так вот моя тёщенька закатывает по 50 банок огурцов, спасибо Флю, что у него такой багажник)) я считаю это какой то маразм. Теперь прикинь я на даче в магаз сбегал оставил там 1500, в раз сколько там огурцов можно купить на эту сумму? Это называется самоцель. беспонт. |
Цитата:
Живёт в деревне. Интересно,у нас для здорового человека работы не найти.А пенсионер где может работать? |
Сегодня зашёл в ниссановский автоцентр.Купил 2 предохранителя на 15 ампер.В прикуриватель и заднюю розетку.Отдал 80 рублей 50 копеек.
В Рено у меня 80 рублей за один попросили. Это писец,Рено-суперпремиум класс по суперденьгам.На Рено ездят богатеи:crazy: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Я купил до этого набор.
Достал некоторое время назад один предохранитель прикуривателя из гнезда.Железные ножки целые,а пластмассовый корпус оплавился. Вот тебе и дешёвый наборчик. |
Цитата:
|
Не могу не поделиться: моей матери-83 года. Образование-5 классов. Любые гаджеты осваивает. Стал у неё глючить мобильник, говорит- подыщи мне новый, без него уже не может. Дома есть обычный тел., но без мобильника она жить уже не может. Мало ли кто ей позвонит, а она - то на даче, то в полик-ке.
|
Всем, добрый вечер !
YRA62, у Вас замечательная мама, моя вот, к сожалению, не смогла освоить сенсорный телефон, а в противоположность - дочка 2.5 года - ютуб и игры нужные открывает на моем смартфоне на ура. |
Цитата:
Да,есть и такие продвинутые мамы сегодня. Сейчас отправил их в магазины. Мою мать и своего сына. Он у меня системный програмимст, в компах шарит ого-го... имеет ВО по этой теме. Пускай своей бабушке подберёт тел. Но не более чем за 2 000руб. |
Продвинутая мама!!;) у моей простая раскладушка с крупными цифрами..смс она не умеет..и только звонить ....ей 76 лет..инвалит..после инсульта...
|
YRA62, эх, вот если бы твоя мама была системным администратором, тогда да... Хотя все наши мамы "системные администраторы" :) У меня мой нацелился на факультет защиты информации. Сейчас на сборах. Вчера с ним разговаривал. У них утром часовая зарядка, потом 3 часа тренировка (1,5 часа - суша, 1,5 часа вода), потом обед, сончас, потом еще 3 часа тренировки. Спрашиваю, чем вечером будете заниматься. Отвечает, от тренировки отдохнем, пойдем в футбольчик погоняем. Днем то нагрузок не хватает, блин. У него в июле были каникулы от тренировок. Он дня три посидел, а потом стал бегать по десятке каждый день. На Татышева был марафон, так он пошел заявляться. Не взяли, 18-ти нет.
Щас пойду дедам за интернет заплачу, на даче "администрируют". :) |
Андрей НМ, мой счас на каникулах...на 4 курс пойдёт в институте учится..от Физо освободили на всю учёбу т.к занимается в авторалли в команде института ( то же Физо считается якобы) а для себя в фитнеса центр ходит качаться и прочее..через год в армию заберут..наверное..вообщем оболтус...( по моему мнению)))))))
|
Цитата:
|
Тут мельком залез в ТВ. Посмотрел соревнования танков. Всё таки я горд за наших танкистов.Первые из первых!! А танки!? Это хвала всем уральцам, которые его делают.
|
YRA62, Юра! Скачай ворлд оф танкс , настреляисся вдоволь..там и ПТ САУ есть...)))
|
YRA62, Albeagator, а моему армия не светит, он астматик. Мы из-за этого его в 2,5 годика повели в бассейн. 14 лет уже занимается. При таком диагнозе народ или в плавание идет, или на лыжи. В этом году его в военкомате гоняли по комиссиям и анализам, думали, что откашивает. В общем дали ему категорию В. Эта гадость периодически дает о себе знать. В этом году он дома почти месяц провалялся с осложнением, поэтому пропустил чемпионат России, только восстановился. Думаю, что я, мой отец и дед долг и за него отдали. Ну что тут поделаешь, когда есть проблемы со здоровьем. Он когда на сборы едет, жена ему с собой собирает целый аптечный пункт.
|
Моему то светит,но по низшей категории( пока так по крайней мере) будущее покажет..у моего артерии шее перекрываются при повороте головы.. ( как явление по науке не помню) типа патологии..ну и левая нога на 1 см короче правой и амблиопия( недоразвитость сетчатки) левого глаза...видит 0,3 им только.. Да и я ярый противник такой службы как счас 1 год...при моей бытность перевели моряков с 3 на 2 года, дык я там повесился был готов....хорошего матроса готовить мало 2 лет..
|
Albeagator, я, слава богу, двухгодичников не застал. Точнее они меня не застали. А то, что матрос начинает что-то соображать только ко второму году службы, это точно. За то мы прошли через горбачевскую дурь, когда матросов с неоконченным высшим (отчисленным, не имеющим военной кафедры и т.д.) уволили в запас не зависимо от срока службы. И что, все в институты вернулись? Ага, щас.
|
Мне бы тоже года не хватило. Полгода нас (ком. орудий) в уральской учебке пытались чему-то научить. На деле же, больше изматывали физически. Остальные полгода,уже в линейных войсках в ГДР, начали действительно учить стрелять. Вот там досталось, в смысле военной науки.И днём и ночью полевые учения были. Почти все офицеры были с Украины, с Сумского училища. Через год службы начали стрелять боевыми. Но как-то с косяками. Через полтора года- уже лучше результаты. Ну а через 2 года, перед самым дембелем,боевая стрельба была уже в удовольствие. Помню, только из зимнего лагеря после стрельб вернулись, только САУ успел в бокс поставить. Почти месяц в палатках на полигоне жили. Бежит ко мне дивизионный комсорг, орёт: бросай всё, иди мойся, собирайся. Тебя завтра в 08.00 утра ,домой с первой партией увозят. Кажется это было примерно 26-28 апреля. Хотя.... процесс обучения можно ужать и в 3 месяца. Если не сидеть на политзанятиях, не ходить в наряды, не заниматься строевой на плацу.
|
Я недавно был в своём ЛВВМИУ.... говорил с начальником кафедры ДВС....Обстановка конечно аховая...приезжала герла из Госдумы...говорила ,что военные училища не актуальны...будут якобы брать из Высш вузов и просто подготовку и на кораблики...БОЛЬШЕГО ДЕБИЛИЗМА я не встречал....
|
Albeagator, у нас старпом по БУ был из ЛВВМИУ им.Ленина. Он потом туда и перевелся в 1992 году. Капитан 1 ранга Калинцев. Я когда в академии учился в в 1993 году жил в Пушкине, мы в электричке с ним постоянно пересекались.
Я как-то не очень представляю, как студенты будут торпедные треугольники строить, секстантами звезды качать и ССП на время одевать, не говоря уже о сугубо специальных моментах. У нас доктор из Горьковского мединститута был, после года переподготовки, пока притерся... Даже не знаю, как он столько подколов вытерпел. Матросы были со среднеспециальным образованием и незаконченным высшим, чем они от студентов отличаются? Только к третьему году службы что-то соображать начинали, и только в рамках своего заведования. Офицер нормально в ракетном комплексе начинает разбираться примерно к третьему году службы при условии, что он из него не выползает, а уж лодку... Механик с атомохода - настоящий академик. На самоуправство кораблем сдать - тоже "мама, не горюй". Я курсы выхода из базы до сих пор наизусть помню. У меня на работе одна девочка училась на заочном, по энергетике диплом делала, связанный с ЯЭУ, я ей немного помогал по схеме установки, так я из люксов выходец, ракетчик. Ничего, сдала. Спасибо механику, это он меня надрессировал, когда я на самоуправство сдавал. Ну и комдив, Макеев Владимир Михайлович, (чуть позже Герой РФ, контр-адмирал) драл, как надо. А наш мех - настоящий МУЖИК. Орденоносец. "Красной Звезды" и "Шерифа" 3 степени. А командиры мои - отдельная тема. Я считаю, что мне повезло с наставниками. Какие к xренам студенты? Только как сверхсрочники на БП посадить, и то после долгой дрессировки на большом круге... Ну или бабский экипаж. До первого погружения. |
Андрей НМ,Сейчас только прочитал в инете ;)
Цитата:
|
mikem65, Это взято из старого анекдота. Андрей эту байку наверняка знает.
|
Андрей НМ, мдааа механик на лодке точно академик...ты прав....но у мну скромнее..я надводник и пограничник....надводниквм попроще... Но всякого тоже хватало... А ЛВВМИУ своё всегда вспоминаю с теплотой.....наш ком роты ещё жив здоров( кстати подводник с букашки ..ком бч5...) Счас под землёй сижу,а море часто снится........время....начал терять своих друзей сослуживцев..... Больно и обидно...но бум жить дальше!!!
|
Albeagator, а с какой "букашки"? Они же разные есть. Дизельная 641-я "букаха", в простонародии "резинка", и 667Б - атомоход. Наших тоже многих не хватает. В этом году схоронили нашего начальника училища, Неволина Георгия Лукича, начальник курса умер давненько уже. Будешь мимо Балтийского по Лермонтовскому (мимо памятника Лермонтову) ехать и мимо Академии на Черной речке, бибикни от меня :).
|
)))))) да конечно РЕЗИНКА!!! Он же дизелист был...поэтому 641б.РЕЗИНКА..))))) не атомоход ..
У мну тока друзья ...бывшие атомоходы...а я так поскромнее...чуток...на АПЛ даже не заходил..не довелось на службе..тока рядышком скользили)))))) |
Текущее время: 20:18. Часовой пояс GMT +3. |