Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3

Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3 (http://fluence-club.ru/forum/index.php)
-   Курилка (http://fluence-club.ru/forum/forumdisplay.php?f=18)
-   -   Посиделки в гараже (http://fluence-club.ru/forum/showthread.php?t=4220)

YRA62 01.09.2015 17:57

Цитата:

Сообщение от mikem65 (Сообщение 526311)
Спустя год заметил, что натирает правая задняя дверь уплотнителем в районе боковой форточки, а на левой таких проблем нет. Сдвинул скобу замка внутрь на пару мм и натирать не стало. Вывод плохо отрегулированы замки дверей.

Вот и я также отношусь к своей машине. Заметил что-то, мозги немного включаешь и устраняешь сам. А не ждёшь когда уже..., а потом едешь к дилеру полоскать ему мозги. Я думаю, что те владельцы, которые по каждой мелочи обращаются по гарантии, те не любят по настоящему свою машину. Они больше любят своё "Я" и, "мне - обязаны". Это примерно как, заказав бабу по вызову предъявлять потом претензии к сутенёру.

Albeagator 01.09.2015 18:02

Юра! Ты молодец!! Респект тебе..тоже стараюсь не обращаться ,если самому можно сделать..недавно в двери залез...трос от крючка открытия к замку соскочил ..там такое крепление не продуманное... Разобрал...подумал и переделал все крепление...затраты: 3 шайбы маленькие шестёрки и насмерть..теперь скорее двери развалится ,чем привод замка

YRA62 01.09.2015 18:05

Хотелось бы купить конкретную, иллюстрированную книгу по "Обслуживанию и техническому ремонту Флюенса с Н4м СВТ". Никому не попадалась?

YRA62 01.09.2015 18:09

Albeagator, Привет, Игорь! Ты чё то вообще болтать перестал. Я тоже, редко стал в эфир выходить. Думаю, зима начнётся, снова будем вечера коротать у компа.

Albeagator 01.09.2015 21:00

Юрась...да сча в отпусках все были, дык работы уйма..беготня одна...один за троих вкалываешь..счас сентябрь уже..все возвращаются..а летом у нас всегда аврал.....Солик бегает..уже 17 тыщщу разменял...

Albeagator 01.09.2015 21:01

Насчёт книги......а ты на сайте 3 Рима не глядел?? У них там тока про русалок наверно нету.пособий....да про ремонт подводных лодок...

Albeagator 01.09.2015 21:09

У тя такая есть:http://avtoliteratura.ru/catalog/ren...enault-fluence

mikem65 01.09.2015 21:15

Игорь, там нет нашего движка.
http://avtoliteratura.ru/files/renault/megan3.pdf

Albeagator 02.09.2015 07:09

mikem65, ну понятно...модели выпускают ,а отследить модификации в лом им наверно...

Felix20 02.09.2015 16:04

Цитата:

Сообщение от YRA62 (Сообщение 526532)
Вот и я также отношусь к своей машине. Заметил что-то, мозги немного включаешь и устраняешь сам. А не ждёшь когда уже..., а потом едешь к дилеру полоскать ему мозги. Я думаю, что те владельцы, которые по каждой мелочи обращаются по гарантии, те не любят по настоящему свою машину. Они больше любят своё "Я" и, "мне - обязаны". Это примерно как, заказав бабу по вызову предъявлять потом претензии к сутенёру.

Твоё отношение к машине ещё с советского периода, типа что то не так обязан и могу устранить сам. И вроде бы уже на иномарке и на дворе 21век, а подход и мышление узко профильное. У меня взгляд современный есть проблема есть сервис по её устранению и тчк. Юра не в обиду но човок крепко укоренил в мозгах фак того, что ты изначально виновен, такой синдром и ты виновник уже того, что купил косячный авто, и надо быстро решать проблему своими руками, включая немного голову. К любви к авто это не имеет отношения, просто взгляд загнанного в угол, вынужденного решать свои проблемы самостоятельно. Кмк Что касаетса дилера, то ему не полощут мозги опять же совковая мысль никого не беспокоить лишний раз, а обращаются к прямым его обязанностям если чо)

Felix20 02.09.2015 16:11

Что то по два раза с тлф, ну да ладно. Ещё Юра, представь себе на минуту ты токарь и обязался выполнять работы качественно, причём даже не за себя а помогая исправлять косяки в коммунальной сфере, также и дилер взялся точно также здесь нет ничего особонного выполняй и все дела.

YRA62 02.09.2015 17:23

Felix20, Попробую пояснить кто я. В первую очередь-я очень сильный собственник (жадина, еврей-понимай как хочешь), во- вторых-я максималист ( не люблю в чём-то не понимать чего-то, предпочитаю сам разобраться во всём и сделать по максимуму своими руками). Есть у меня ещё вторая специальность- сборщик корпусной мебели(проектировщик, дизайнер, изготовитель мебели). Так одно время, лет 20 назад, когда я работал на изготовлении мебели, я тогда сам, по своим расчётам сделал для себя прихожую, кухонный гарнитур, жене- удобное трюмо для макияжа в спальню. В те годы тяжело было достать удобную и надежную мебель. Мне она вышла только в стоимость ламината, да и то не в полном объёме. В этом году часть этих произведений пришлось выбросить, в связи с кардинальной перестановкой в квартире. Мне до боли было жалко их выбрасывать на улицу. Потому-то и через 20 лет мебель была как новая, ничего не отваливалось, ничего не расшаталось. Дизайн у неё был мною продуман такой, что и сегодня он ещё вполне актуален. Это всё мои руки и моя голова. Кстати, последние лет 15, один мой знакомый - управляющий компании по изготовлению мебели, предлагал мне место главного технолога. Я отказывался и оказался прав: их фирма не выдержала конкуренции по ценам.
В общем я такой: своё не дам никому в ремонт, пока сам разбираюсь. А уж коли делаю сам, то делаю с отличным качеством.
Р.С. И наверно я ещё от скромности точно не умру;)

Felix20 02.09.2015 17:32

YRA62, Если бы все сами себе всё делали не было бы потребности в тебе, как в токаре понимаешь да? А ты пишешь что? Перечитай тот свой пост, на который я ответил. И ещё никто не виноват в том, что ему продали автомобиль с натирающими дверями с косячной сборкой и никто не виноват в том что он не умеет отрегулировать эти косячные элементы своими руками, по моему это должно быть понятно, есть потребитель и есть сфера услуг потребления. Что касается тебя и твоих возможностей и умений, то об этом уже все давно знают и никто не ставит их под сомнение.

Андрей НМ 02.09.2015 17:35

Felix20, а лампочку перегоревшую дома тебе кто меняет? Кстати, токарю в частной коммуналке работы точно не найти, вытачивать из заготовок для дома точно нечего :). Есть мелкие вещи, которые должен уметь делать любой мужчина. А в дилерских центрах работают те еще специалисты. Мне такой гарантийщик втирал про плохой бензин, как они его проверяют. А лабораторий на город нормально оснащенных и аккредитованных на проведение анализа нефтепродуктов в таком объеме всего две, одна у нас, другой "командует" мой бывший подчиненный и товарищ по жизни. Я этому гарантийщику задал пару вопросов, и он повял, сбегал к телефону, а потом прибежал, потупив взгляд "ой, мы все поменяем". Светлокоричневый цвет свечей, оказывается, признак плохого бензина. Вот так и разводят народ. А после следующего ТО вдруг движок через некоторое время подтраивать начал. Всунули три свечи стандартных, а одну двухэлектродную. Слава богу не на моей машине все это было, с товарищем ездил по гарантии разбираться. Считаю, что гвоздь забить, гайку открутить-прикрутить, лопатой махнуть на грядке при необходимости настоящий мужик уметь должен. Я уж не говорю, что в форс-мажорных обстоятельствах носок заштопать... :)

andr62 02.09.2015 17:39

Ну его,ковыряться в авто.
Возраст чтоль.
Это я о себе.
Хотя по молодости переднюю балку на копейке,на земле менял.к примеру.
Да чего только не делали в машинах в свое время.
Но сейчас нет никакого желания.

Felix20 02.09.2015 17:41

Андрей НМ, Не надо передёргивать речь вообще не о забивании гвоздей и вкрутке лампочек, а про лопатой махнуть и дрова наколоть мы вообще не будем обсуждать. Уверен, что дверь подтягивать переместив замок на флю ты сам точно не станешь, что касается сервиса, тебе не повезло ,а что делаю я не так, если мне с ним повезло?

Felix20 02.09.2015 17:45

andr62, Всё правильно нет ни желания ни времени а у меня даже навыков ковыряния в авто, а могу лампочку в фаре заменить, но зачем если это прекрасно сделает специально обученный человек? И купили мы не жигули а франц иномарку класса среднего за не малые средства, можно в ней и не ковыряться самому )))

Felix20 02.09.2015 17:52

Мужики я не против умения и желания ковыряться в любимом авто, делайте это с любовью и радостью. Но не надо сплёвыаать на тех кто этим не занимается. Сам я спец в своей области высокой категории зарабатываю достаточно чтобы кормить спецов в автосервисе. Мало того уважаю тех кто ездит в отпуск на своих авто, но сам не готов на такие миниподвиги , пользуюсь услугами частного и общественного транспорта)

YRA62 02.09.2015 17:55

Felix20, Да понимаю я, и согласен с тобой. С этим спору нет. Мы-потребители, вправе требовать качество за наши потраченные деньги. У меня в жизни тоже были стычки, из-за телевизоров, чайников, пылесосов. Как-то даже и из-за моторного масла был вынужден в Отдел защиты прав потребителей обратиться, на канистре не оказалось даты выпуска масла. Твоя позиция верная: зачем быть "лохом" за свои деньги и чего-то там самому крутить? Поддерживаю. Я же, писал про себя. Просто, Я- такой человек, что люблю по мере возможностей что-то делать сам. И обещаю- больше на форуме никого не упрекать в неумении, в нехотении делать самим. Никто не обязан уметь делать всё и разбираться во всём. Это дело личное.
Ну ни фига сколько написали, пока я свои мысли на комп. выводил!

Felix20 02.09.2015 18:01

YRA62, Нам придёться со временем привыкнуть к мысли, что ты будешь должен быть узким спецом в своей узкой области, так практически во всём цивилизованном обществе. И даже лампочку будет вкручивать специалист электрик, мы к этому идём семимильными шагами, другое дело, что нам на эти траты денежек государи не выделили но это тоже наступить в будущем)))"В будущем, каждая улитка попадёт на вершину Фудзи..на 15секунд")))

Андрей НМ 02.09.2015 18:03

Felix20, с сервисом не повезло товарищу :). Дверь подрегулировать - ничего сложного, регулировал когда-то. А стойку с пыльником менять не полезу. Грязно и приспособ нет. Но там тоже ничего сложного. А вот с электрикой точно не полезу, схемы нет и "Клипа". Не, ну мелочь без проблем, откуда сигнал снять и куда что идет, разберусь. Феликс, не обижайся, меня этой фигне учили. В "прошлой жизни" в автономке если сам не сделаешь, никто за тебя не впряжется. А когда Борис Николаич в 90-х не платил офицерам денежного довольствия, по ночам и выходным зарабатывал ремонтом авто, как раз электрика и двигатели. А сейчас тоже лениво лазить, но мелочь без проблем.

Felix20 02.09.2015 18:21

Ну вы я так понимаю все согласены,что цивилизованное капиталистич государство построено на сфере товаропотребления и услуг. Кстати труд человека оценён по достоинству особенно если ты специалист двигающий социальный прогресс. У нас же вот это умение рукастость и головастость во многом обусловлена скромными возможностями потреблять услуги. Юра это я не про тебя))) в целом

YRA62 02.09.2015 18:25

Цитата:

Сообщение от andr62 (Сообщение 526624)
Ну его,ковыряться в авто.
Возраст чтоль.
Это я о себе.
Хотя по молодости переднюю балку на копейке,на земле менял.к примеру.
Да чего только не делали в машинах в свое время.
Но сейчас нет никакого желания.

У меня также, с возрастом тяжело становится, и зрение уже не то. Без очков даже хлеб выбрать в магазине не получается.
Теперь про наш спор. Всё таки машина, эта не та вещь имея которую можно надеяться только на сервис. Это не телек и не утюг, внезапная поломка которых может угрожать жизни. А если зимой, на безлюдной дороге?
Владельцы авто есть двух категорий: первые сразу после покупки начинают изучать условия гарантийного ремонта, вторые- изучать мат.часть своей машины. Когда я купил первую в своей жизни подержанную ВАЗ-2104( на тот момент я в авто разбирался как сейчас в балете или опере), сразу же приобрёл толстенную книгу по её ремонту и обслуживанию. И уже через месяц сам регулировал клапана, снимал чистил,и проверял настройку карбюратора. За 7 лет езды на этой машинке не было ни одного сюрприза, при любой темп-ре. Но это личное дело каждого, и Феликса никто не обязывает изучать его авто.

Felix20 02.09.2015 18:40

Андрей НМ, Не гоже Адмиралу копейки считать да в авто ковыряться так то если по сути.))

Nemo 02.09.2015 18:41

Цитата:

Сообщение от Felix20 (Сообщение 526631)
Ну вы я так понимаю все согласены,что цивилизованное капиталистич государство построено на сфере товаропотребления и услуг. Кстати труд человека оценён по достоинству особенно если ты специалист двигающий социальный прогресс. У нас же вот это умение рукастость и головастость во многом обусловлена скромными возможностями потреблять услуги.

С капиталистическим согласен, но с цивилизованным - нет. Особенно если причислять к "двигателям социального прогресса" специалистов, например, по подрезанию собачьих когтей и прочих разнообразных продавцов воздуха...

Felix20 02.09.2015 18:46

YRA62, У меня на форсмажор Рено Асистанс на период гарантии, после эвакуатор в помощь. Далее 200 км по России стараюсь не ездить тем более зимой. За границей другой расклад ты там только всань на обочину, через 15минут тебя навестит наряд полицейский)

YRA62 02.09.2015 18:47

Цитата:

Сообщение от Felix20 (Сообщение 526629)
YRA62, Нам придёться со временем привыкнуть к мысли, что ты будешь должен быть узким спецом в своей узкой области, так практически во всём цивилизованном обществе. И даже лампочку будет вкручивать специалист электрик, мы к этому идём семимильными шагами, другое дело, что нам на эти траты денежек государи не выделили но это тоже наступить в будущем)))"В будущем, каждая улитка попадёт на вершину Фудзи..на 15секунд")))

Да, ты прав. Уже сегодня нам навязывают платные услуги. Ставить водо-электросчётчики должны только спецы с сертификатами. В инструкциях по стиральным машинам и электрогазоплитам тоже написано: устанавливать спецам. А какие там "спецы"...? Но ведь главное чтобы бумага была для разбирательства, если что случится. Делать инструментальный контроль авто тоже должны спецы с лицензиями. И будь ты хоть семи пядей во лбу, но карту с формального инструм-го контроля будь добр предъяви. Да я сам лучше их умею осмотреть все узлы своей машины.

Felix20 02.09.2015 18:49

Nemo, А где я их причислял к специалистам двигающим прогресс?

YRA62 02.09.2015 19:21

Цитата:

Сообщение от Felix20 (Сообщение 526636)
YRA62, У меня на форсмажор Рено Асистанс на период гарантии, после эвакуатор в помощь. Далее 200 км по России стараюсь не ездить тем более зимой. За границей другой расклад ты там только всань на обочину, через 15минут тебя навестит наряд полицейский)

Вот у меня месяц назад возникла надобность в эвакуаторе. В пределах нашего городка перевезти авто на 5 км. до моего гаража. Отдал 1,5 т.р. Позвонил, через 15 мин. эвакуатор подъехал. Через 20 мин. машина уже стояла в моём гараже. На следующий день я неисправность за 3 часа устранил. Отремонтировал, укрепил сломавшийся узел( цена нового-15т.р.). С гарантии я сразу соскочил, жаба давит.
Теперь рассмотрим ту же ситуацию но с РЕНО Асистанс. Город наш закрытый, пропуск нужно оформлять. Кто за мной приедет из Красноярска( только там ОД Рено), сколько мне их ждать в пяти шагах от гаража? Ну оплатил я сам за эвакуатор из нашего города. Но квитанцию об этой оплате мне водила эвак. не даст, он без кассовых аппаратов работает. Значит ОД мне это не оплатит. Далее, доставил я им своё авто. Сдал неизвестно на какой срок, чё с ним делать будут и какими руками тоже не понятно. Домой я возвращаюсь на междугороднем автобусе в полночь, потом по звонку я к ним снова на автобусе еду(дорога на автобусе-2 часа, или 1000руб. на такси).
А так я потратил:1500 за эвак. 3 часа своей работы головой и руками. И всё! Авто на ходу.

Андрей НМ 02.09.2015 19:30

Скажу вам так, ребята. Нормальные пасаны все время занимались "исследовательской" деятельностью. Мы все время что-то придумывали. Или взрывали что-нибудь, или мопеды мастерили с колесами от "Лёвушки" с движками Д-5, Д-6, или самолеты мастерили с моторчиками на касторке. И это еще в музыкалку ходил, в хоре пел :). На великах летом укатывали за 30 километров от дома. Детство в Пензе проходило, так с Западной Поляны как в Ахуны или на Барковку упрешься... Тут пензяки знают (привет землякам). Права свои первые получил в 10 лет, назывались "юношеские 3 класса". С правами 2-го класса можно было ездить с взрослым за городом, с 1-м классом - с взрослым в городе, вот не помню, с 14 или 16 лет. Потом права 1 класса менялись без сдачи экзаменов на "взрослые" права. Рогатки и самострелы мастерили, поджиги и т.д. А сейчас? Сядут и носом в комп или смартфон уткнутся, и всё. А потом удивляемся, что ни черта не может молодежь. Приходит вчерашний студент устраиваться на работу, амбиций хрен знает сколько, а голова пустая. Бакалавр! Или даже магистр! Волшебной палочки не хватает. Два года подряд был председателем дипломной комиссии у нас в одном из ВУЗов. Из толпы один-два толковых, подбирал так народ.

А где цивилизованный капитализм? Всеобщее кидалово и нае.. (извините за резкие слова). Нет цивилизованного капитализма. Везде идет сращивание капитала и власти. Мало того, для достижения своих целей англосаксы бомбят страны, убивают президентов.. Такой капитализм нужен? А потом беженцев пытаются переправить в третьи страны. "Цивилизованные" капиталистические государства живут за счет паразитирования на остальном мире. Много они пустили на свои рынки товаров из стран бывшего СССР? А ведь было что предложить, только убили все. Да вон, ТВЭЛы на Украину сейчас кто пытается поставлять? Американцы. Только отработку они к себе забирать не будут. А то, что АЭС на них нормально не работают, это другой вопрос.

У нас деньги все аккумулируются в Москве и немного в Питере. Потому, что там все крупные "конторы" зарегистрированы как налогоплательщики. А давайте платить налоги по месту нахождения основных средств производства, и всё, лопнут финансовые центры. Представьте, что все деньги будут оставаться в Норильске, Тюмени, Якутии и т.д. И народ туда потянется.

Felix20 02.09.2015 23:39

Сибиряки, вы продавливаете свои темы местные, так то мол и так у нас получается ловчей да экономичней, я то не против, действуйте согласно обстоятельствам ,возможностям места и времени. Мы не законотворцы, мы тоже в обстоятельствах листаем направо налево нажитое не посильным трудом. У каждого своя судьба и свои инструменты в руках)))доброго всем здоровьишка.

mikem65 03.09.2015 08:05

Felix20, Немного перефразирую поговорку "Чем дальше в лес, тем меньше дров". Я думаю, что понял в чем смысл. Сфера услуг развивается не во всех областях одинаково и качество желает лучшего. Сеть сервисных центров в глубинке развита очень плохо и пройдет немало времени пока всё наладится, поэтому многие делают сами. Немного отступления по поводу СЦ, правда на другую тему. Читаю иногда форум по ТВ, главный совет спеца (админа) на этом форуме обратитесь в СЦ, но для многих обладателей ТВ это СЦ в зоне 200 км, думаю понимаешь, что значит отвезти ТВ на диагностику за 200 км и потом вернуться за ним через пару недель.

Felix20 03.09.2015 08:25

mikem65, По поводу СЦ тв за 200км, думаю если чел его купил, то для него это не было неожиданным, а раз так то для него масштаб рывка на 200км не соизмерим с нашими представлениями об этом.)) Смысл то в том, что ты решился купить иномарку ты знал на ,что решился, ты же не стал покупать жигули, соответсвенно была лояльность к СЦ, изначально. Извини в Сибири и на Дальнем Востоке вариаторы обычное дело там их с прулек уже 15 лет эксплуатируют и даже обслуживают ,а на ДВ починить варик стоит копейки и куча СЦ ,которые этим хорошо занимаются. Или бытовую технику и иномарки покупают те, кто их сам способен починить?))))

Андрей НМ 03.09.2015 14:24

Felix20, mikem65, ЖКХ - как вам такая сфера услуг? Как Вам нравится развитие данной сферы? А парковки? Наши идиоты в городской администрации решили перенять столичный опыт, понатыкали паркоматов. В результате народ перестал останавливаться в центре. Правильно, они этого и добивались, в центре стало меньше пробок. Но народ перестал заезжать и в топовые магазины, там расположенные, упала выручка, соответственно и налоговые отчисления. А за 6 месяцев паркоматы собрали аж 33 тысячи рублей. Сейчас вой стоит, что делать, как с населения вырвать истраченное. Рынок, блин...

andr62 03.09.2015 15:18

В Питере с сегодняшнего дня тоже замутили в центре платные парковки.Мне как не живущему/работающему в центре так даже и хорошо,прошлым летом 1,5 часа крутился в районе Исакия,чтоб машину поставить.
А было б платно,заплатил 200 р(за пару часов) и норм.
На работу нех н авто ездить,ппц париться 2 и более часа чтобы потом доехать до дому,ну его.

Felix20 03.09.2015 16:06

С языка сорвал, я готов платить за цивильную парковку тем более в центре, в Хельсинки платил 16 евро за парковку у гостиницы в центре, это правильно, автомобилисты это ещё не всё население планеты. На работе платное место у дома сейчас нет возможности ставить платно и я реально огорчён этим фактом, хочу купить место в паркинге строящегося дома, правда пока это 800тыр как построят будет дороже, а пока не понятно достроят ли в кризис. Могу купить гараж и даже не один, но нет точек по близости ,а ездить на велике или автобусе до машины нет желания, а пешком так вообще не вариант.Что касается магазинов в центре, теряющих прибыль оформляй парковку на городской территории, делай проект и согласовывай в горгаи, все дела, прибыль они теряют))

Felix20 03.09.2015 16:20

Я же глаголю у нас совковое представление об соц услугах, ты купил под попу иномарку о которой мечтает полстраны жигулистов и не готов за неё листать ни на сервисе ни на городской территории это, как минимум странно.

YRA62 03.09.2015 17:06

Цитата:

Сообщение от Felix20 (Сообщение 526689)
На работе платное место, у дома сейчас нет возможности ставить платно и я реально огорчён этим фактом,

А у нас в городе!? Гаражей до фига, у всех есть хозяин, но они забиты у них всяким хламом. А своё авто каждый из них стремиться поставить на ночь около своего подъезда. В результате, все дворы забиты машинами. Порой приходиться соседа по подъезду искать, чтобы освободил выезд со двора. Хотя в пределах 200-400 метров от нашего дома аж три платных охраняемых стоянок. Плата за месяц - 1500 руб. У меня же гараж в 2.5 км. от дома. И я всегда ставлю машину в гараж. Причём до гаража и обратно я всегда хожу пешком. Принципиально. Ровно 25 мин. хотьбы. При любой погоде. В любом возрасте прогулки по 5км. в день полезны.

Albeagator 04.09.2015 06:12

YRA62, у мну тоже гараж есть , но последние 10 лет в ней авто не ночевали ни разу...использую как склад для дачи.....от дома до гаража больше 10 км ...а в самом посёлке гаражи золотые но и не охраняются.... Их в скрывают пачками каждую ночь....и стоят около 300 тыщ рублей..нахрен такие надо...а говоря про Питер в частности я бы ващще въезд в центр Питера запретил кроме служб, общ транспорта и такси....нефиг там делать.....и согласен с теми кто против езды на авто на работу......сомнительное удовольствие толкать ся утром в пробках если полчаса и в любом районе Питера на метро...... Вот запретят использование личного транспорта в определённые часы!!!!!))))))) похохочем тогда))))))

Андрей НМ 04.09.2015 08:48

Albeagator, проблема в том, что метро нормальное только в Москве и Питере. У нас стали рыть, первую линию обещали еще в 2002 году. И где эта линия? Строительство метро финансируется в большей степени из федерального бюджета, так до нас эти средства не дошли. Стройку заморозили. Сейчас даже не заикаются, а альтернативы нет. Пока не будет замены, говорить о платных парковках и т.д. нечего.

Текущее время: 11:48. Часовой пояс GMT +3.