Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3

Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3 (http://fluence-club.ru/forum/index.php)
-   Электрика (http://fluence-club.ru/forum/forumdisplay.php?f=37)
-   -   Датчик уровня омывайки (http://fluence-club.ru/forum/showthread.php?t=1241)

Oleg 71RUS 05.03.2011 13:15

Датчик уровня омывайки

Всем привет! Коллеги, хотел бы поинтересоваться, может кто в курсе, есть ли на "европейцах" датчик омывайки (нас как всегда обделили :()? Просто в последнем номере "За рулем" один человек писал как устанавливал эту фишку на КИА РИО (на "европейцах" их ставят), там даже проводка уже была и разметка на бачке.

Викtор 05.03.2011 13:36

Так надо увидеть европейца и заказать себе такое.

Pol 05.03.2011 16:47

Но есть ли на приборке индикатор?! Вроде нет. Если нет, то куда выводить?! Бк, вроде, тоже не знает про уровень омывателя ничего.

Oleg 71RUS 07.03.2011 21:02

Да, индикатора кажется нет (по крайней мере на моей приборке). Обидно, автомобиль не из самых дешёвых...

Vld 09.03.2011 13:05

Вот ссылка.
Там Комплект: патрубок, крышка, сеточка. Со щупом замера уровня.

Викtор 09.03.2011 18:25

Цитата:

Сообщение от Vld (Сообщение 62574)
Вот ссылка.

Нее, так неитересно, хочу на приборке.:)

Oleg 71RUS 09.03.2011 18:28

Спасибо за ссылку Vld, но я так понял что это просто щуп. Хотелось что-нибудь электрофицированное:D. Будем искать...

Викtор 09.03.2011 18:34

[QUOTE=Oleg 71RUS;62675]Спасибо за ссылку Vld, но я так понял что это просто щуп. Хотелось что-нибудь электрофицированное:D. Будем искать...[/QUOTE

Визуально - только так, электрики здесь никакой нет. Искать - вариант - переделка бачка омывателя под датчики и вывод на панель вместо какой-нибудь лампочки под стать ее. Тут просто переделкой не обойтись - нужен небольшой контроллер...

Nemo 09.03.2011 21:30

Цитата:

Сообщение от Викtор (Сообщение 62677)
Тут просто переделкой не обойтись - нужен небольшой контроллер...

Зачем контроллер? Герконовый поплавок от ВАЗа и обычная маленькая лампочка (типа "долей омывайки") в паре работают на ура. Или нужен указатель со стрелкой типа топливного?

Викtор 09.03.2011 21:34

Цитата:

Сообщение от Nemo (Сообщение 62768)
Зачем контроллер? Герконовый поплавок от ВАЗа и обычная маленькая лампочка (типа "долей омывайки") в паре работают на ура. Или нужен указатель со стрелкой типа топливного?

Если оно туда влезет - без проблем, если нет? Нужна просто индикация заканчивающейся омывайки.

RVK 09.03.2011 21:48

Цитата:

Сообщение от Vld (Сообщение 62574)
Вот ссылка.

Что это такое, я не понял?

Nemo 09.03.2011 22:40

Цитата:

Сообщение от Викtор (Сообщение 62771)
Нужна просто индикация заканчивающейся омывайки.

То есть для начала нужно придумать как вкорячить в бачок датчик.

Nemo 09.03.2011 22:46

Цитата:

Сообщение от RVK (Сообщение 62779)
Что это такое, я не понял?

http://www.fluence-club.ru/forum/sho...hp?t=52&page=4
посты 38, 39, 43

ильдар 10.03.2011 10:02

парни я всегда вожу с собой 1.5 литровую бутылку с водой, кончилась вода или омывайка, вышел залил и ни каких проблем.Поэтому считаю этот датчик не к чему , вот если бы он показывал что вода или омывайка заканчивается и сам ее наливал то это другое дело))))

Pol 10.03.2011 10:09

Так еще проще доливать в прок и все ;)

Я доливаю по мере расхода. Раз в месяц где-то. Входит 500-1000мл.

Yakor 10.03.2011 10:25

Цитата:

Сообщение от ильдар (Сообщение 62867)
парни я всегда вожу с собой 1.5 литровую бутылку с водой, кончилась вода или омывайка, вышел залил и ни каких проблем.Поэтому считаю этот датчик не к чему , вот если бы он показывал что вода или омывайка заканчивается и сам ее наливал то это другое дело))))

+1, всегда стараюсь возить канистрочку про запас. Когда заканчивается в бачке омывайка, заливаю запасную, а потом как в магазине оказываюсь то покупаю про запас канистрочку. И нафик никакие датчики не нужны.

---------- Сообщение добавлено в 10:25 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:24 ----------

Pol, тебе хватает 1л омывайки на месяц?!:pardon: Ты только по двору ездишь?

Pol 10.03.2011 10:39

Yakor,

По городу.

Nemo 10.03.2011 10:59

Цитата:

Сообщение от ильдар (Сообщение 62867)
всегда вожу с собой 1.5 литровую бутылку с водой

Летом канистрочка с водой, зимой канистра с омывайкой - это в багажнике всегда, только вот на КАДе, например, не везде встать получается. А жижа кончается как газ в зажигалке Крикет - есть, есть и вдруг сразу нет.

gromozeka 18.12.2011 09:00

Вот и я озадачился датчиком... Все же вещь то же нужная, хоть и не на столько, как датчик уровня бензина, но все же.
Вариант с поплавком (геркон и магнит) самый простой, но есть еще один. Существуют бесконтактные емкостные датчики
http://www.sensorlink.ru/fotobank/tzilindrich.jpg
Смысл в том, что ничего сверлить не нужно и можно поставить несколько штук, что бы знать примерный уровень по горящим светодиодам.
Я экспериментировал с таким, на работающем оборудовании и результат превысил мои ожидания. Если буду с этим делом заморачиваться, то возьму за основу конструкции этот датчик.

Chaika 18.12.2011 09:26

Может пригодится...
http://www.forum.lancer-club.ru/inde...E2%E0%E9%EA%E8

SatanovskY 18.12.2011 10:58

Цитата:

Сообщение от gromozeka (Сообщение 189994)
Я экспериментировал с таким, на работающем оборудовании и результат превысил мои ожидания. Если буду с этим делом заморачиваться, то возьму за основу конструкции этот датчик.

Если что сразу пиши =) приеду смотреть! Тоже бесит отсутствие датчика!

gromozeka 19.12.2011 08:33

Проверил работу датчика... Мечта поэта. Тестили на канистре с водой, все работает исправно, сигнал поступает. Можно настроить на отсутствие или присутствие массы(воды), соответственно от этого будет зависеть работа диодов. Можно хоть гирлянду повесить, из нескольких датчиков и диодов, что бы увидеть постепенное падение уровня по гаснущим или загорающимся лампочкам.
По скольку у меня есть консоль для навигатора, то я могу инсталлировать лампочки в консоль. Питание можно взять от прикуривателя. Ток потребления этой модели датчика-~20-mA, ток нагрузки до 250mA. Класс защиты IP65 IP67. Цена не гуманная, скорее конская... :D
Пока на этом наверное все. Сейчас не очень комфортно копаться под капотом, т.к. необходимо добраться до самого бачка и придумать, как закрепить этот датчик.
Ссылка на конкретного производителя
http://ifm.com/ifmint/web/home.htm
Одна из интересных нам моделей
http://ifm.com/tedo/foto/100_0627.gif

alfaracingclub 19.12.2011 11:22

Да вы что! Во флюенсе нет датчика "долей амывайку"? А я наивный, катаюсь, за амывайкой не слежу, доливаю от случая к случаю, уверен что если будет заканчиваться загорится лампа! а тут вон оно что! производитель сэкономил на датчике :ireful2:

gromozeka 19.12.2011 16:51

alfaracingclub, угу... Где то прибыло, ну а тут убыло :) По началу и ручки в багажнике не было.

СержИванович 19.12.2011 17:51

gromozeka, да что то от той ручки особо толку то и нет, все равно приходится рукой сверху крышку придавливать, а вот отсутствия датчика - реально засада, тем более, правильно ты говоришь, когда перемещаешься не по городу а на трассе...

Викtор 19.12.2011 18:41

Цитата:

Сообщение от gromozeka (Сообщение 190194)
Проверил работу датчика... Мечта поэта. Тестили на канистре с водой, все работает исправно, сигнал поступает. Можно настроить на отсутствие или присутствие массы(воды), соответственно от этого будет зависеть работа диодов. Можно хоть гирлянду повесить, из нескольких датчиков и диодов, что бы увидеть постепенное падение уровня по гаснущим или загорающимся лампочкам.
По скольку у меня есть консоль для навигатора, то я могу инсталлировать лампочки в консоль. Питание можно взять от прикуривателя. Ток потребления этой модели датчика-~20-mA, ток нагрузки до 250mA. Класс защиты IP65 IP67. Цена не гуманная, скорее конская... :D
Пока на этом наверное все. Сейчас не очень комфортно копаться под капотом, т.к. необходимо добраться до самого бачка и придумать, как закрепить этот датчик.
Ссылка на конкретного производителя
Одна из интересных нам моделей
http://ifm.com/tedo/foto/100_0627.gif

Gromozeka уточни количество датчиков(мин макс),отслеживание уровня, и кол-во датчиков. Ну и сам принцип. Я про готовую модель для нашей машинки со всеми деталями, а там уже будем сообща дополнять и усовершенствовать.

gromozeka 19.12.2011 20:19

Викtор, датчик нужен минимум один. Можно сделать, что бы лампочка горела при нормальном уровне в бачке и гасла, когда воды почти нет(датчик видит воду и зажигает лампу, не видит воду- лампа гаснет). Можно сделать, что бы лампочка загоралась в тот момент, когда уровень воды минимальный (датчик не видит воду и включает лампочку). Это можно настроить с кнопки датчика.
Сам датчик работает, как реле, все просто.
Чувствительность регулируется приближением-удалением датчика от объекта.
Если поставить несколько датчиков в ряд, то можно сделать индикацию, как с старинных магнитолах, уровень звука отображался в виде светодиодной полоски(если датчики на халяву не доступны, то цена будет кусачей).
Подключать питание можно от прикуривателя, что вполне удобно, т.к. датчики отключатся сами, когда зажигание выключено и не будут жрать, хоть и мизерную, энергию. Настройки датчика сохраняются и с отключенным питанием, перенастраивать не придется.
В итоге:
1. Датчик
2. Провод
3. Светодиод
4. Резистор
У датчика 4 контакта, но нам нужно три (один будет свободным).
Первый контакт "-".
Второй контакт "+".
Третий контакт на светодиод, плюс или минус не помню, но опытным путем разберемся.
В общем, система простая, как кирпич и готовая к употреблению. :)

Викtор 19.12.2011 20:25

Цитата:

Сообщение от gromozeka (Сообщение 190492)
Викtор, датчик нужен минимум один. Можно сделать, что бы лампочка горела при нормальном уровне в бачке и гасла, когда воды почти нет(датчик видит воду и зажигает лампу, не видит воду- лампа гаснет). Можно сделать, что бы лампочка загоралась в тот момент, когда уровень воды минимальный (датчик не видит воду и включает лампочку). Это можно настроить с кнопки датчика.
Сам датчик работает, как реле, все просто.
Чувствительность регулируется приближением-удалением датчика от объекта.
Если поставить несколько датчиков в ряд, то можно сделать индикацию, как с старинных магнитолах, уровень звука отображался в виде светодиодной полоски(если датчики на халяву не доступны, то цена будет кусачей).
Подключать питание можно от прикуривателя, что вполне удобно, т.к. датчики отключатся сами, когда зажигание выключено и не будут жрать, хоть и мизерную, энергию. Настройки датчика сохраняются и с отключенным питанием, перенастраивать не придется.
В итоге:
1. Датчик
2. Провод
3. Светодиод
4. Резистор
У датчика 4 контакта, но нам нужно три (один будет свободным).
Первый контакт "-".
Второй контакт "+".
Третий контакт на светодиод, плюс или минус не помню, но опытным путем разберемся.
В общем, система простая, как кирпич и готовая к употреблению. :)

Ну и модель датчика в студию тогда, ждемс...

gromozeka 19.12.2011 22:46

К примеру KI5006, KG5070 и т.п.
Путь примерно такой
Датчики позиционирования и обнаружения объектов • Датчики приближения • Емкостные датчики

sba 13.01.2013 20:37

А что-нибудь отсюда? http://www.platan.ru/cgi-bin/qweryv.pl/0w32406.html
Там вроде недорогие Cynergy3..
http://www.cynergy3.com/productdetail.aspx?id=9
Дешево и как в бачке унитаза :D

olegggg 17.01.2013 22:16

так чем закончился процесс внедрения датчика?

gromozeka 19.01.2013 13:42

Цитата:

Сообщение от sba (Сообщение 354514)
А что-нибудь отсюда?

Это было бы, как в "штатном" исполнении. Но нужно снимать и пилить бак. Наверное понадобится запасной бак для экспериментов...

Цитата:

Сообщение от olegggg (Сообщение 356385)
так чем закончился процесс внедрения датчика?

Пока ничем. Думаю, что весной займусь, когда тепло будет.
В макетном варианте все работает. Нужно еще придумать, куда внедрить лампочку. В идеале в приборную панель, но нужно пиктограмму вырезать.

sba 19.01.2013 13:55

Нет желания подумать над маленьким блоком управления на микроконтроллере, что бы заодно еще и подогрев туда пристроить? А то я задумался - у меня полностью замерз полный бачок незамерзайки :(

---------- Сообщение добавлено в 13:55 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:52 ----------

Цитата:

Сообщение от gromozeka (Сообщение 357131)
Но нужно снимать и пилить бак.

А в с твоим датчиком просто делается отверстие и вкручивается датчик? А у него гайка вроде как изнутри закручивается?
Цитата:

Сообщение от gromozeka (Сообщение 357131)
В идеале в приборную панель, но нужно пиктограмму вырезать.

Туда еще как-то попасть надо. Она же по цифре работает, там всего несколько проводов. По идее, можно использовать стрелки подсказок для ручки, к примеру ту, что вниз показывает. Вот только как ее зажечь...

olegggg 20.01.2013 21:36

тогда схемку в варианте для чайников. мне тоже нужно. на флю жена ездит чтоб пришла сказала горит я пошел и залил

gromozeka 26.01.2013 22:46

sba, датчик бесконтактный. В бак вкручивать нет надобности, вешается снаружи на кронштейне, может даже не косаться бачка.
В приборку можно дополнительную лампочку внедрить, не зависимую от систем автомобиля...

Artists007 12.04.2014 10:28

Вместо датчика света на Флюэнсе поставили бы лучше датчик омывайки...

elec10 12.04.2014 21:28

Цитата:

Сообщение от Artists007 (Сообщение 461387)
Вместо датчика света на Флюэнсе поставили бы лучше датчик омывайки...

Купил бы вместо Флюенса Хёндай или Киа и был бы тебе датчик. Это что самая важная часть в машине? Датчик света намного нужнее и функциональнее, чем датчик уровня. Или бутылку с омывайкой влом в багажник бросить? Объём его слава богу это позволяет.

второй 12.04.2014 21:36

Датчик света всё-равно в наших машинах не функционирует как надо.Я бы его вообще ликвидировал,а датчик омывайки установил.

blck 12.04.2014 21:40

Цитата:

Сообщение от второй (Сообщение 461461)
Датчик света всё-равно в наших машинах не функционирует как надо.

Откуда такой вывод?

второй 12.04.2014 21:44

Флюенсов это не касается.
В Мегане датчик света дополнительно должен переключать штатные дневные ходовые огни,которые присутствуют в фарах, на ближний свет с наступлением темноты и обратно.

Текущее время: 01:49. Часовой пояс GMT +3.