Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3

Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3 (http://fluence-club.ru/forum/index.php)
-   Электрика (http://fluence-club.ru/forum/forumdisplay.php?f=37)
-   -   Бьет током... (http://fluence-club.ru/forum/showthread.php?t=1441)

mer 20.04.2011 18:24

Бьет током...

Вечер добрый
вот уже на протяжении месяца при открывании двери и прикосновения к металлу бьет...нещадно...:sad:
что можно придумать?
колхозный антистатик не рассматривается...

Викtор 20.04.2011 18:48

Одежду сменить еще вариант.

Lednik 20.04.2011 19:09

трусы и майку х/б купи вместо синтетики
или куртку сменил с зимней на весеннюю и она трётся о свитер, вот тебе и статика

Nemo 20.04.2011 21:37

Цитата:

Сообщение от mer (Сообщение 75298)

Типа ленточки на бампер?
Побрызгай кресло бытовым аэрозольным антистатиком.

RVK 20.04.2011 22:06

Еще в обуви может быть дело. Я вот сейчас с приходом весны снова одел свои любимые электрические ботинки. :crazy: Может и смешно, но дверь служебного авто закрываю, упираясь пальцем в стекло. :mda:
Иначе тоже - бьёт нещадно. И это только в этих ботинках, в других - все хоккей.

шурави 20.04.2011 22:15

mer, не смени а сними всё, курту, свитер, трусы, майку, ботинки...

mer 20.04.2011 22:18

Цитата:

Сообщение от Nemo (Сообщение 75358)
Типа ленточки на бампер?

типо того...хотя на него можно повесить крутые цыганские котофотки...)))

поменяв кожан на куртку-пакетик - волшебство произошло...:acute:

Subwoofer 20.04.2011 22:22

Цитата:

Сообщение от mer (Сообщение 75298)

если стесняешься антистатика на бампере - поставь его под машиной... вырвешь ды и ладно... зато невидно

Reismus 20.04.2011 22:26

mer, напрасно насчет антистатика думаешь... не обязательно его к заднему бамперу цеплять... я на симболе цеплял спереди от глушителя, его снаружи и не видно было :)))
и пыли на кузове меньше, и током не бъет :)... Хотя народ насчет обуви абсолютно прав - в кроссовках дело наверное...

Toster 21.04.2011 00:14

а ещё замечал зависит от настроения :) чем нервов больше , тем чаще бьёт, меня счас тоже постоянно начало шарахать, аж не прикольно уже :crazy:

Vld 21.04.2011 00:37

В этом случае нужно металлических частей автомобиля коснуться ключом, например, от замка зажигания. Или любым металлическим предметом. Что не удобно (жедезяки носить в руках). С ключом, если он есть - удобно. Потом войдет в привычку.

тихоход 21.04.2011 00:50

Цитата:

Сообщение от Toster (Сообщение 75444)
а ещё замечал зависит от настроения :) чем нервов больше , тем чаще бьёт, меня счас тоже постоянно начало шарахать, аж не прикольно уже :crazy:

Это я тоже замечал.
На прошлой Клио3, "било" всё время. И теперь, по привычке, дверь "дозакрываю" упёршись пальцем в стекло.:sorry:

Vld 21.04.2011 01:03

P.S. Похохмить, я и сам запросто.
Но это очень неприятно, хоть, конечно и не смертельно.
Монетой еще можно.

---------- Сообщение добавлено в 01:03 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 01:02 ----------

Пальцем в стекло. Чудней не придумаешь.

sba 21.04.2011 01:45

Перед тем как выйти из машины, когда открываете дверь - держитесь за металлическую часть и не отпуская - выходите. После можно спокойно закрывать дверь. Мне - помогает.

kondratti 21.04.2011 10:53

Тема актуальная.

Тоже бьет, заразюка (ласково). :)

Менял одежду, наблюдал и т.д, и, если честно, мне кажется, что волосы трутся о подголовник (не кожаный) и происходит электризация.

Одежда, конечно, тоже влияет...

А иногда не бьет, но приходишь домой, как поставишь ее, и уже дома обо что-либо как "замкнешь"... Часто об жену. :lol:

Викtор 21.04.2011 11:21

Надо куда то токосъемник вешать;)

kondratti 21.04.2011 11:27

Можно по-пацанмобильски - как на москвичах древних - по пять штук или брызговики из крыльев Бэтмэна, чтобы как шлейф невесты тянулся. :)

Nemo 21.04.2011 11:36

Цитата:

Сообщение от kondratti (Сообщение 75566)
Можно по-пацанмобильски

А можно и цепь как на бензовозах прикрутить. За нее же заодно к парковочному месту можно пристегивать...

kondratti 21.04.2011 11:38

Nemo, +100!
:lol:

Итак, кто первый цепь приварит к глушителю?! ;) Фотоотчет сразу в студию!
Не забудьте прикрутить круглый катафот еще к цепи! :)

http://i016.radikal.ru/1104/4c/8c8e0a7770af.jpg

Serg_ 21.04.2011 11:41

Цитата:

Сообщение от sba (Сообщение 75469)
Перед тем как выйти из машины, когда открываете дверь - держитесь за металлическую часть и не отпуская - выходите. После можно спокойно закрывать дверь. Мне - помогает.

Только так спасаюсь, особенно в сухую погоду, когда лупит не по детски :crazy:

Subwoofer 21.04.2011 11:50

приходится терпеть... как руки дойдут прицеплю какуюнить приблуду под машиной

sba 21.04.2011 11:53

А суть явления проста - во время движения машина приобретает некий заряд (от трения с воздухом например) и поскольку прямого контакта с землей нет (колеса-то резиновые), заряд сохраняется на машине и в том числе на тех, кто внутри. Когда вы выходите из машины, заряд с вас стекает на землю. Теперь прикасаемся к машине и разряжаем ее через себя :)
Если же выходить держась за машину (верхняя часть двери), то заряд с машины стечет на землю через вас без характерного удара :)
Зато не надо никаких цепей и прочего..

---------- Сообщение добавлено в 11:53 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:52 ----------

Еще можно сначала прикоснуться к машине локтем (когда в куртке), удар получается не такой сильный :)

Викtор 21.04.2011 11:54

Инструктировать пассажиров перед поездкой, у меня жена обычно выходит раньше меня, вот ее и бьет.

sba 21.04.2011 11:56

Цитата:

Сообщение от Викtор (Сообщение 75587)
Инструктировать пассажиров перед поездкой, у меня жена обычно выходит раньше меня, вот ее и бьет.

Тоже вариант - подождать пока выйдут пассажиры :)

kondratti 21.04.2011 11:59

Цитата:

Внимание, дорогие пассажиры. Кого-нибудь из вас сейчас рубанет. Будьте готовы. :lol:

guslik 21.04.2011 15:21

А проектант ВАЗ 21013 был мудр, ставили в базу. А если в резиновых сапогах тогда и бить не должно

elec10 21.04.2011 17:05

Если такой статический заряд скапливается на корпусе, это может плохо закончится. В баке искра бы не проскочила.
А бьёт не только Вас но и пассажиров?
В объяснении уважаемого sab есть одно но: подошвы на обуви тоже из диэлектрика (резина или каучук) так что стекания тока через тело человека маловероятно.
А разряд возникает при разности потенциалов заряженных тел, может на корпус какой-нибудь проводок или прибор пробивает?

sba 21.04.2011 17:29

Да, вроде как обувь является диэлектриком, но заряд все-таки стекает на землю.
Вообще если поискать в гугле, на эту тему очень много чего написано.
Для машины эта статика абсолютно безопасна, т.к. вся машина имеет один и тот же заряд, и разницы потенциалов не возникает.

elec10 21.04.2011 17:55

Цитата:

Сообщение от sba (Сообщение 75936)
Да, вроде как обувь является диэлектриком, но заряд все-таки стекает на землю.
Вообще если поискать в гугле, на эту тему очень много чего написано.
Для машины эта статика абсолютно безопасна, т.к. вся машина имеет один и тот же заряд, и разницы потенциалов не возникает.

Но почему же тогда через покрышки не стекает. На старых бензовозах цепи вешали, чтобы статика, возникающая при трении топлива о ёмкость стекала в землю.
Не проблемка здесь, кажется в чём-то другом.

Серый 21.04.2011 19:09

elec10, потенциал статического заряда довольно большой, несколько кВ. Покрышки ему не осилить, особенно сухие, но обувь прострелить вполне может.

elec10 21.04.2011 22:42

Цитата:

Сообщение от Серый (Сообщение 75967)
elec10, потенциал статического заряда довольно большой, несколько кВ. Покрышки ему не осилить, особенно сухие, но обувь прострелить вполне может.

Соглашусь, но тогда статика возникает явно не от трения корпуса авто о воздух. Может дело в обивке сидений и одежде пострадавших?
У меня такое случалось: сочетание брюк из определённого вида ткани и обивки оффисного компьютерного стула (на пластиковых колёсиках). Пару часов поработаешь потом прикасаешься к какому-либо металлическому предмету и получите удар статикой. Даже при рукопожатии с коллегами.

taif 25.04.2011 16:24

Цитата:

Я тоже обычно жену вперед пропускаю:lol2: На megane II закрывал машину за ручку открывания двери(была не покрашена). На Fluence не замечал чтобы било, но закрываю по привычке за ручку. Но самый верный способ все таки возить пассажира и вынуждать его выходить первым из машины:dance2: (работает 100%)

Tolymbur 13.01.2012 19:53

Обратил внимание чем в баке меньше бензина тем сильней долбит током, возможно в неполном баке бензин болтается интенсивней и вырабатывает статику.. Но точно утверждать не буду это моё личное наблюдения и предположение...

Fan-na-Megan 13.01.2012 20:09

Цитата:

Сообщение от Tolymbur (Сообщение 197062)
чем в баке меньше бензина тем сильней долбит током,

А у меня когда "незамерзайки" мало))))

RVK 13.01.2012 20:57

Цитата:

Сообщение от Tolymbur (Сообщение 197062)
возможно в неполном баке бензин болтается интенсивней и вырабатывает статику

какую он там статику вырабатывает в пластмассе?

лёнё 13.01.2012 21:42

На прошлой машине ВАЗ 2115 тоже било током, положил на сиденье деревянный массажер и проблема ушла. На флю спасаюсь антистатическим брелком. Прежде чем закрыть дверь прикасаюсь брелком к двери. Если есть заряд, то брелок начинает светиться как пробник и разряжает заряд. Брелок купил на Ebay.

Nemo 14.01.2012 01:25

Цитата:

Сообщение от лёнё (Сообщение 197132)
спасаюсь антистатическим брелком.

А подробнее?

Kallisto 14.01.2012 01:37

За все время эксплуатации (с мая 2011г.) ни разу не ударило статикой. Возможно, дело в обивке - у меня заводская псевдокожа. У друга Меган 3 с тканевым салоном, он иногда жалуется.

лёнё 14.01.2012 18:32

Цитата:

Сообщение от Nemo (Сообщение 197254)
А подробнее?

Ну, выхожу из машины и прежде чем прикоснуться рукой к двери, прикасаюсь к двери брелком. Брелок разряжает статический заряд если держать его за один конец голой рукой, а другим концом прикоснуться, например к двери. Брелки есть разных исполнений. Я взял себе один с дисплеем, а другой попроще типа пробника. Работают оба нормально. У первого при разряде на дисплее высвечивается изображение молнии, а у второго просто светиться какой то элемент внутри.http://www.ebay.com/itm/Car-Auto-LCD...item3a653daa0d

RVK 15.01.2012 11:04

И чего только буржуи проклятые не придумают!
Жаль только, что накопленная энергия уходит в некуда:D. На всякие там молнии и рожицы. Вот бы, как учил Райкин, пользу от этого извлекать. Ну, к примеру, подзаряжать аккумулятор от этой искры (по примеру привязки динамы к ноге балерины), мобилу заряжать. Или использовать потом тот же самый брелок в качестве электрошокера :good:. Вот это дело было бы!!!

Текущее время: 23:16. Часовой пояс GMT +3.