![]() |
Передача автомобиля в пользование.
Во временное пользование.
Раньше для этого оформляли рукописную доверенность. Сейчас, как я понял, можно без нее. Нужно только, чтобы полис ОСАГО позволял сие действо. Или вписать того, кому передаешь или неограниченное кол-во, допущенных к управлению. Вопрос у меня вот в чем. Дал кому-то автомобиль в пользование, передал ключи и документы. Вроде так сейчас. А не возвращают мне его. Не отдают ключи и документы обратно. Как поступить правильно? Кроме мордобития. Может у кого был подобный случай? Что-то я примерно почитал. Заявление в милицию об угоне. Но это как-то не очень правильно, вроде? Или так оно и есть? Хотелось бы услышать ответ более-менее точный. От того, кто что-то знает. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Куда его подают? В полицию или - в ГИБДД? |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
О. Бендер что делал? Чтил уголовный кодекс. ---------- Сообщение добавлено в 21:09 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:03 ---------- Но в то же время все и не так просто. Вот такой комментарий нашел к этой статье: Очень часто встречаются ситуации, когда автомобилем или иным транспортным средством пользовались члены семьи владельца автомобиля или даже близкие родственники, причем часто в тайной форме. Нередко это случается по той причине, что указанные лица и раньше имели доступ и возможность пользоваться автомобилем без ведома владельца. Итак, в данном случае уголовная ответственность за указанные действия не наступает, в т.ч. потому, что у названных субъектов отсутствует осознание неправомерности, противозаконности содеянного и это воспринимается как само собой разумеющееся. Уголовная ответственность не наступает. А что тогда? |
спорный комментарий.
|
Не так все просто, как кажется. Вот посмотрите вопросы и ответы на них.
Вопросы: 1. «Какие действия необходимо предпринять, чтобы возвратить автомобиль?» 2. «Считается ли автомобиль угнанным, если доверенность просрочена?» 3. «Правомерно ли ГАИ отказалась перехватить данное транспортное средство?» Ответы: 1. Обратиться в в суд об истребовании имущества из чужого, незаконного владения. 2. Угон - это тайное хищение, так что нет. 3. Да, так как это гражданско-правовые отношения. Как видно, это - при просроченной доверенности. Сейчас, наверное, еще интересней. ---------- Сообщение добавлено в 23:51 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:50 ---------- Цитата:
То, что у тебя сомнительная реплика. Оспорь. Комментарий-то. |
Vld, в гражданский суд с исковым об истребовании из чужого незаконного владения, попутно в суд ходатайство о наложении ареста на авто (обеспечительные меры)... дальше сам суд, как действовать сама судья может подсказать... месяца 3-4 потратишь на все...
|
вы доверяли управление т\с злодею? выдали ему доверенность? дали ему какое-нибудь разрешение? наличие страхового полиса "для всех" не подразумевает, что я могу взять у вас ключи и кататься на вашей машине. вы собственник, и только вы имеете право владеть и распоряжаться имуществом. По большому счету, да, можно заморочиться с судом, пара месяцев на заседания, еще месяц на получение решения и бесконечность с олигофреном судебным приставом. но проще написать заявление об угоне, а в мусарне не говорить, что авто кому-то отдавали. мол, стояла под окном, документы в машине были. потом, бац, а тачки нет. гаврика мусора из машины вытрихнут, тачку на штраф стоянку, а там уж разборы начнутся.
|
Victor, во. Вполне разумно. Соответствует тому, что и я наковырял.
Вполне. А что? Как привыкли говорить? В правовом государстве живем. Цитата:
Но есть "Но". Я кто в такой ситуации? Брехло. На самом-то деле все не так. Какая там статейка за дачу ложного заявления (или как-то иначе называется)? Верну собственность, а сам по жопе еще получу. Вынес я такую информацию для себя. Или - волокита (но по Закону). Или нарушение Закона (блат, взятка). Есть еще вариант. Самоуправство. Ст. 330 УК. Адвокат нужен хитрющий. Ущерб должен быть. Ну это можно придумать. Не могу продать, денег нет, сижу лапу сосу, проценты бегут за кредит и прочая и прочая. |
Vld, на вскидку... может над этим подумать
Мошенничество — хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. Злоупотребление доверием может выступать в качестве самостоятельного способа мошенничества (например, при получении кредита, который должник не намерен возвращать), в твоем случае получении машины в пользование которую не намерен возвращать ----- вспомнилось... просто как вариант для подумать над этим п.с. я бы в отделение зашел к следакам, проконсультировался..... |
Цитата:
Многое зависит от их настроения, заинтересованности. Они влёт решат любой вопрос, если захотят. Без проволочек. |
Vld, в суд с юристом, на которых можно оказатся виновным- юрист покрайнеймере поможет в этом.
сам в похожем положении только по другую сторону барикады закона. (по закону что то должен, но на факте мне (много доверия))... с моей стороны мошеничество- (но свободы не я лешусь, максимум части имущества)... если нет таких проблем, то заявление и проволочка. |
мошенничества 99% не будет. если с ментом "по душам", то тот еще долько малую попросит. заведомо ложных донос, это 306 УК. Состав его очень сложный и практически недоказуемый, за последние несколько лет, по всей стране всего пару дел было возбуждено. ст.330 ук - самоуправство, можно будет притянуть только в том случае, если у вас будет решение суда на руках, но вы за место пристава дадите злодею в бубен и заберете авто.
моё мнение. |
Цитата:
Не потянет. Хоть и не спец я, но скажу. Мне самоуправство в этом случае вчинить не смогут. Нет всей квалификации. Там ущерб должен быть. Материальный или моральный. Бубен не берем в расчет. А злодею - можно. Об этом я говорю. Но самостоятельный "забор" автомобиля не пойдет. Потому что документы и ключи - у злодея. Если говорить только про автомобиль, то я могу поступить так. Взять в ГИБДД справку о принадлежности мне данного автомобиля, объяснив ситуацию, и увезти его на эвакуаторе по этой справке. Не знаю, только, дадут такую в ГИБДД? Документ нужен, который подтверждает, что я собственник. |
Vld, в принципе должны дать... я с паспортном приходил, брал справку для налоговой о дате отчуждения авто, здесь наверно также можно
|
Цитата:
|
Справку такую дают, достаточно паспорта. Объяснять ничего не надо, скажи, типа, из налоговой лишняя квитанция пришла.
|
Цитата:
|
Цитата:
Могут, кстати сказать, и отказаться перевозить. Ситуация темная, документов на автомобиль нет. Одни справки. Их по нотариальной доверенности продают. Тогда они мне помогают совершить хищение. Не... Наверное такой вариант не прокатит. Пока один надежный вариант, как Victor изложил - суд и наложение ареста. И цивилизованный. Вот вам и капитализм и право частной собственности, на защите которой Конституция стоит. На деле - не так просто. Слабовата пока эта система. |
У тебя(или у кого) отняли авто с документами?
Кстати у соседа по даче, деда(80 лет) ему тогда было(в 2011г )по дороге домой случился небольшой страховой случай,он был побит,машина ,доки,ключи отняты и ппц. Хорошо по КАСКО по прошествии 2(или 3 не помню)месяцев выплатили. Дело было в 20км от Питера по Московскому шоссе(малость подальше Колпино). Логан у него отняли. |
Цитата:
Ты чё-то не понял, о чем речь-то. Не буду повторять. Прочти, если хочешь - первое мое сообщение. Цитата:
|
Второй комплект ключей, ПТС и документы, подтверждающие факт купли автомобиля Вами, там же, где и вся машина?
|
Цитата:
И что? Эти документы дают право увезти автомобиль на эвакуаторе? Они возьмутся за это сомнительное мероприятие? Откуда у них уверенность, что я всю правду сказал? При продаже машины по нотариальной доверенности так все может быть. Может я так и поступил? Деньги взял, доверенность выписал, а теперь хочу умыкнуть взад с нехорошими целями? Похитить (читай - вернуть), имея второй комплект ключей - нет проблем. И бояться нечего. Пусть и задержат за угон. Меня лично. Выяснят обстоятельства и отпустят. Так я думаю. У того, в чьем распоряжении автомобиль нет документов, подтверждающих его право владения и пользования. А у меня они есть. Но нет ключей. Как быть? Без суда. |
я недавно потерял свидетельство о регистрации ТС, ключи от машины и паспорт. Заявил в милицию и взял справку об утрате. Жена привезла ПТС и загран паспорт. Вызвал эвакуатор и отвез машину к дому. на ГИБДД посту нас остановили и спросили чья и куда. я предъявил документы и все. привез и сгрузил. дальше уже другая тема.
|
Цитата:
Но у тебя еще и это: Цитата:
Сильно набухался-то, когда потерял? У меня был случай. В Москве с приятелем покутили. Потом еле машину нашли. Все дворы облазили. Как в Мимино. |
Цитата:
2- разница между рукописной довереностью и нотариально, что одна что другая отзываются - вобращении к нотариусу. 3- факт продажи автомобиля гделибо зафиксирован? 4- задержат- проверят- отпустят с предупреждением/штрафом за отсутствие документов. без суда: перегнать к себе- выправить дубликат свидетельства о регистрации ТС- сменить комплект замков на ТС - все расходы будут из твоего кошелька. |
Цитата:
Почему могут не приехать? Цитата:
Есть у кого ссылка на постановление? Что-то не нашел. Может там такие вопросы как-то затронуты? Цитата:
Цитата:
Подтверждающие право собственника, наверное? Выше говорили об этом. Потерял и справку в ГИБДД взял по факту заявления об утере. Есть договор купли-продажи, справка и ПТС. |
Vld, 1- вызываешь эвакуатор, они ТС перевезут если поттвердишь право собственности (в полне хватит ПТС, договор купли продажи, возьми накладную если осталась); своим ходом, если остановят разбор полетов за отсутствие документов(страховки, свидетельства о регестрации ТС).
2- идешь пишешь заявление в МРЭО о дублекате "свидетельство об регестрации тс", и страховку. наряд может приехать если твой злоумышленик вызовит или кто либо другой у кого вызовешь подозрение и намеренье вызвать правоохранительные органы, они обязаны отреагировать на зворнок... если вызовут! что для ГИБДД, что для ППС право собственности служит ПТС, а уже потом все остальные. Цитата:
|
Цитата:
|
Vld, любая доверенность отзывается... любые действия произошедшие после отзыва и увидомления,суд признает не действительными.
сам говоришь порядочные люди, а кидают те кому ты доверял очень долго и это очень больно это. |
Light, не надо заострять проблему на мне, на кидании и прочем. Я обрисовал примерную ситуацию и только. О сути я не распространялся. Зачем что-то выдумывать?
Зачем эмоции? Меня инетесует деловой подход. Пока вижу самое мудрое и правильное решение - суд. Все остальное - на грани фола. Нет. Я не отрицаю все варианты. Я думаю, рассуждаю, узнаю. И, вот что еще. Обсуждение в этой теме и выбор оптимального, правильно и быстрого результата будет полезен не только мне, как поднявшему ее. |
Vld, правовое и правельное - через рение суда.
но в приведенной тобой ситуации возможен и приведенный мной вариант,не является противо законным и не нарушает чьих либо прав и свобод, так как по факту забрать ТС тебе мешает отсутствие необходимых документов для его использования (свидетельства о регистрации ТС и страховки), имея ПТС на своё имя - являешься законным собствеником. |
Light, я же сказал, что обдумываю и не сбрасываю со счетов ни один вариант.
Но ты же понимаешь, что самый выгодный и удобный - суд. ВСЕ возвращаешь. Это же хорошо. Увезти - запросто. Я это понял. Но потом документы выправлять. Ключи мастрячить или замки менять. Несколько неудобно. Так кто-нибудь имеет ссылку на постановление об отмене доверенности? ---------- Сообщение добавлено в 20:21 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:11 ---------- Нашел я это постановление. Просто из ПДД исключили некоторые строки. Без комментариев и дополнений. Отменена она с 24 ноября 2012 года. Но рукописная доверенность необходима в некоторых случаях. доверенность в рукописном виде потребуется, чтобы забрать машину со штрафстоянки, пройти техосмотр, а также снять или поставить автомобиль на учет. Кроме того, нотариально заверенная доверенность будет необходима при пересечении границы в отсутствие собственника транспортного средства ---------- Сообщение добавлено в 20:21 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:21 ---------- Да. Вот ссылка http://www.rg.ru/2012/11/16/avto-dok.html |
|
Victor, тють в тють.
Вот что я еще придумал. В страховой компании отменяешь страховку (ОСАГО) или вносишь в полис изменения. Или исключаешь того, у кого автомобиль или не делаешь ее "открытой". После этого чешешь в ГИБДД и извещаешь их о сих действах и предоставляешь необходимы документы. Ах, да! Еще отменяешь рукописную доверенность. Тоже официально. Отмену рукописной нужно заверять у нотариуса? Или заявление можно подать в произвольной форме в ГИБДД? Что имеем? Тот, у кого автомобиль, не может получить новую страховку. Она - через ТО. А для ТО нужна рукописная доверенность. Но в случае, если ГИБДД это примет. |
Vld, маленький ньюанс, большенство страховщиков просит нотариальную доверенность.
|
Цитата:
Хотя - нет. Я страховал по рукописной. Но был случай, когда потребовали присутствие владельца. В крайнем случае, один не сделает, можно поехать к другому. Я же сказал, что они сейчас выписывают страховку после прохождения ТО. А для прохождения ТО это должно быть указано в доверенности. |
Vld, если знаешь где стоит ТС, то выправляешь документы и в путь, без суда, но с затратами.
хотя сомневаюсь, что через суд выдет дешевле |
Цитата:
Малость еще поизучал. Нужно известить лицо, которому выдана доверенность о ее отзыве. Не говорится - как. Лучше, конечно заказным письмом с уведомлением о вручении. Так же нужно известить третьих лиц. В нашем случае - ГИБДД. Это нам ГК диктует условия. Расторгаем договор ОСАГО. Можно попытаться и вернуть часть неиспользованной суммы. Но это - ерунда. По соглашению сторон, без возврата. Чего мелочиться? Тут есть вопрос. Кто ГИБДД извещает о недействительности полиса? Страховщик или зачинщик? Думаю, что круг замыкается. Пользоваться уже никак нельзя. Мне кажется, что на такой автомобиль еще и ориентировку дадут и могут задержать. Если так получится, то все уже практически решено. Автомобиль - на штрафстоянке, документы собственник может забрать в ГИБДД. Это все - без суда. Как, вроде все просто. Вот на деле может, конечно не получиться. Проблема может быть с ГИБДД. Но на это есть прокуратура. Верно, нет? Хоть малость. ---------- Сообщение добавлено в 02:17 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 01:47 ---------- С ОСАГО все неплохо. Штраф за отсутствие полиса 500-800 руб. Запрет эксплуатации автомобиля. При запрещении эксплуатации с автомобиля лишь снимаются номера, а сам автомобиль остается у законного владельца. А его-то и нет. Нам интересно теперь задержание автомобиля. Вот, что я нашел. Отсутствие у водителя документов на право управления транспортным средством (водительского удостоверения), регистрационных документов или документов, подтверждающих право владения или распоряжения автомобилем (доверенность). Но ГИБДД извещалось о том, что право распоряжения автомобилем отозвано. Должны, я думаю, задержать и на штрафстоянку. Не сделают так - жалобу катаем. Как это так? Незаконное управление автомобилем, а вы прохлопали? Платит кто, интересно? За штафстоянку. По логике вещей - нарушитель. Эдак в трубу вылетишь со штрафстоянкой-то. Бегом к хозяину. Давай забирай к чертям собачьим свой аппарат! А то счетчик тикает. Не оплачивается перемещение транспортного средства и первые сутки его хранения. А потом - почасовая ставка. |
Текущее время: 16:46. Часовой пояс GMT +3. |