![]() |
|
Как я начал экономить на флю
Всем привет. Хочу немного рассказать, как я начал экономить на эксплуатации флюенса.
Т.к. недавно столкнулся с понятием ипотека, встал серьезный финансовый вопрос. Стал просматривать свои расходы, и выяснил, что на Флю в год я трачу: 1.6 АКПП 2011 года с пробегом 15000 в год. ТО: 10400 руб. в год. Каско: 40000 в год и продолжает дорожать. Осаго в ингострахе: 4500 в год. Бензин: Я в течении последних 3 лет заправлялся только 95-м с присадками (Фора, Ultimate и т.д.) при среднем расходе в 10.5 и цене в 36 руб. Получалось: 1575 литров в год * 36 = 56700 руб. бензин. Мойка 2 раза в месяц: 250 руб. за мойку, итого 6000 в год. Шиномонтаж (переобувка) = 1500 за сезон, 3000 руб в год. Транспортный налог МО: 3074 руб. Еще кто-то может посчитать омывайку, но я никогда не замечал большого расхода. Итого: 123674 руб. в год. Я как-то ужаснулся от данной цифры. Я решил начать экономить по максимум. Начал с самых затратных статей. 1. Убрал КАСКО. Стал аккуратнее ездить. :lol: 0 вместо 40000. 2. Сделал ТО45 сам. Заодно поменял передние колодки. В итоге заплатил только за расходники. Гаража у меня нет, руки из ж..., но есть родственник (как хорошо когда они есть, и с ними хорошие отношения :lol:) у которого все присутствует. Под пиво за пару часов все сделали. У дилера ТО 10500 + замена колодок 9000 (вроде была) = 4000 вместо 19500. 3. Осаго, тут ничего не поделаешь. Также как и с транспортным налогом. 4. Мойка. У меня есть дача, стал мыть там. Конечно эффект не тот, и все же раз в 2 пару месяцев я заезжаю на мойку. В итоге. 250 руб. * 6 = 1500. 5. Шиномонтаж. Сначала хотел купить на зимнюю резину штамповку и переобувать собственноручно. Но понял, что это надо было это делать при покупке авто, тогда бы диски окупились за 3 года. 6. Самое главное. Бензин. Во-первых, я перешел на 92-ой. Да машина стала ехать хуже, не такая резвая. Но в условиях отсутствия КАСКО мне это на руку. :lol: В итоге 31.80 за литр. Во-вторых, мне удалось снизить средний расход до 8,5 литров при тех же ежедневных маршрутах. Уже 2500 км у меня средний 8,5. :yahoo: Для этого мне пришлось создать для себя 3 правила. а) Не крутить двигатель выше 3000 при активном разгоне (например при выезде на полосу разгона или при обгоне). б) Не крутить двигатель выше 2500 в городе. с) Важнее всего. Рассчитывать разгон так, чтобы не пришлось тормозить, либо снизить потери энергии на торможении до минимума. Т.е. я начал предвидеть ситуацию на дороге и тупо отпускать газ заранее ( как бы докатываясь) и жать на тормоз перед самым препятствием (зимой правда надо будет немного пересмотреть). В итоге: 16074 без бензина + 40545 руб. на бензин = 56619 руб. Чистая экономия составила: 67055 руб., Вуаля. |
когда начинает казаться что ты слишком много тратишь, это на самом деле не так, это ты слишком мало заработываешь))
имхо при нехватке денег надо думать о дополнительном заработке, а не на на экономии. иначе так всю жизнь можно прожить впроголодь и проездить на корыте до пенсии. |
gruzdev_f,
Согласен. Но всех денег не заработаешь, да и пожить хочется. Жизнь то одна, и сосредотачивать ее на зарабатывании денег, которые будут выброшены на то чтобы была машина чуть получше и диагональ телевизора чуть побольше. Не стоит. Лучше построить дом чуть повыше и создать семью чуть побольше и по счастливее. |
Цитата:
|
тихоход,
Хотел просто подчеркнуть горечь ситуации. =)) Что приходится месяц работать только на то, что бы этот кусок железа тебя на работу довез, и раз в неделю на дачу. |
Цитата:
Цитата:
|
Chaika,
Нет. Ведь первое это понты. А второе, это необходимость. |
Chaika, Я бы перефразировал, хочешь дом чуть повыше, возьми машину чуть пониже :)
|
mikem65, Можно и так =)) Вопрос приоритетов в жизни.
|
Равиль, второе тоже понты. Поверь. Сейчас бы, я уже, не расстоил дом до 370 квадратов, с кучей "условно нужных" помещений, на семью из 4 человек.
|
Андрей69,
Жесть, 370 квадратов надо же потом отопить =) Для меня 150-170 будет в самый раз. Просто я хотел сказать, что возможны более приоритетные в жизни затраты, чем ведро болтов на 4-х колесах, хоть и горячо любимое всей семьей. |
Люсия, необходимость - кушать. Машина, телек - это понты.
А вот чтобы построить дом побольше - нужно побольше зарабатывать. К вопросу о КАСКО - это, по моему мнению, тоже необходимость. На моем примере - 4 страховых случая за 1 год. Ни в одном из них я не виновата. В одном из случаев - ремонт 200 тыс. С ОСАГО это суд, с КАСКО - это проблемы страховой. В общем и целом - тема скатится к "как подработать". Ниачём. ---------- Сообщение добавлено в 11:59 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:57 ---------- Цитата:
Цитата:
|
Chaika,
Вот у вас с КАСКО так. А я могу рассказать противоположные истории, дискуссия скорее всего зайдет в тупик =) Все же не уверен, что даже в МСК Каско маст хэв при моем пробеге. Если же конечно по 45, 60 тыс. в год накатывать. То наверное вы правы. |
Цитата:
|
Цитата:
Необходимые на данный момент вещи, вроде потребительской корзины. В войну туда входило 200 гр. хлеба и вода. Сейчас там сыр, колбаса, молоко, шоколад и т.д. Во-вторых. Флюенс. Это лучшее было предложение в номинации цена/качество на момент покупки в C классе. Мне нужен был С класс. |
Цитата:
Вы меня немножко не поняли. Я имела в виду, что с ростом доходов растут и потребности. Именно поэтому Вы ездите на флюенсе, а не на замечательной продукции ВАЗа. Вам правильно чуть выше написали, надо работать не над сокращением расходов, а над ростом доходов. |
Цитата:
Вы путайте потребности с возможностями. Вы говорите о возможностях, а я вам о потребностях. Я купил флюенс, не потому что у меня денег хватило только на флюенс. А потому что потребность была именно во флюенсе. =) |
Цитата:
Что касается автора, то самым интересным является его отказ от агрессивной езды. А КАСКО - лотерея. |
Цитата:
Потребность у Вас была купить а/м, отвечающих Вашим требованиям с соотв. ценой. Но кто сказал, что а/м за 250 тыс не умеет всего того, что может а/м за 600-700? Так что это не потребность ездить на работу, а возможность ездить на том, что Вам более всего подошло. Цитата:
|
Цитата:
У меня есть: Печка, чтобы не замерзнуть. Кондиционер чтобы не потеть. Автомат и электроусилитель чтобы могла ездить жена. 106 лошадей, что бы можно было обгонять. Салон в котором могут сидеть 5 взрослых человек. Багажник в котором можно перевести то, что эти пять человек с собой взяли. Вот комплектация динамик, уже понты. Т.к. кожаный салон. Климат контроль, по сути тот же кондиционер. Круиз контроль. Парковочные датчики. Крутая музыка. и т.д. в том же духе. Это то, без чего можно обойтись. Платить за это плодами своей работы я не буду. Т.к. это бессмысленные траты. Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 13:18 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:09 ---------- Ivan74, Спасибо, К сожалению, я уже после того как написал этот пост, понял что самое интересное в посте, был отказ. И тот профит, что я смог получить на выходе. Наверное, не стоило настолько углубляться в семейную экономику. |
Цитата:
|
Бессмысленно предлагать автору "калины", "матизы" и прочих автомобильных карликов со ссылкой "там все есть", по той простой причине, что ипотека приехала позже покупки Флю.
А Флю в 2011 году (если дата регистрации совпадает с датой покупки) было лучшим предложением в категории Цена/комплектация/размер. |
Цитата:
В матиз и калину не влезят те 5 человек и груз которые мне нужно перевезти. Я это знаю, потому что предыдущая машина была Hyndai Getz. Выпендреж... Жаль, я всего лишь хотел поделится возможностями экономии, которых удалось достигнуть. А в остальных комментариях, лишь то, что авто это не та хрень, ради которой нужно столько работать. Я только отстаивал свое ИМХО. Если ничего полезно в посте нет, давайте я удалю его. |
да верно ты расписал...
но здесь главное выстроить приоритеты исходя из денежных реалий :) как пример - на радиоуправляемые машинки себе и сыну я потратил порядка 100 000 р. .... это хотелки - хобби так же все в жизни ... есть первоочередное, есть второстепенное... пробовал на колеосе экономить, потом плюнул... ездить медленно не смог, каско необходимо, навигацию захотел, обвес купил и т.д. но... как только квартирка будет достроена сменю приоритеты на ремонт-обстановку... думаю у всех так а жизнь если прижмет, продам коляна и возьму сандерик новый - блин он няшка и стоит недорого :) |
Цитата:
Цитата:
|
Андрей69, :) правда присмотрись - я сегодня сидел в таком в Петровском, степвей сказали еще прикольней будет
|
Цитата:
Люсия да Вы не обижайтесь, знаете ведь поговорку про русский форум))) |
кстати о метро... лет десять туда не спускался... на днях довелось поездить - новые составы понравились, а люди нет - озлобленно-тупые лица... а ещееее запахи .... прям раздавай дезодоранты по акции...
|
Цитата:
Американский форум. Задаёшь вопрос, потом тебе отвечают. Израильский форум. Задаёшь вопрос, потом тебе задают вопрос. Русский форум. Задаёшь вопрос, потом тебе долго рассказывают, какой ты м...ак. :lol::lol: Только что нагуглил... Смешная =) |
Люсия, оно)
|
Chaika, Мне больше нравится ЭТО
|
Цитата:
При том что работаю не в самой плохой конторе, не на самой хреновой должности... |
При чем тут москвичи?
А я не москвич. И работаю не Москве. Андрей, да ладно вам, в моем городе это тоже считается высокая зп. Да и средняя у нас не намного выше ваших смоленских. А вот цены у нас Московские. А недвижимость стоит столько, что и с моей зп. квартиру в ипотеку за 30 лет не купить. Зря я конечно, сейчас поправлю. |
А что цены Московские это типа высокие?
Не знаю чего там высокого - езжу в Москву иногда в шоп туры т.к. в сравнению с нашими цены в МСК дешевле. И сколько у Вас стоит недвижимость, за квадратный метр черновая в новостройке? |
Про потребности: Если взять Флюенц и Калину, то мы заметим,что между ними есть разница не только в цене и габаритах, на Флю из точки А в точку Б ты доедешь с гораздо большим комфортом. Так что вопрос сводится к повышению качественного уровня потребления, ведь в развитых странах нет таких автомобилей, как "Калина", даже сходный по габаритам "Пыжик" будет в разы безопасней, шустрей,опционней и комфортней. Я думаю всё таки надо стремиться "на другой уровень" если все так будут делать ,то со временем у нас просто не будет таких автомобилей,как "Калина". Их просто перестанут покупать ,а на её место в строится более безопасный ,более навороченный аппарат за ту же цену. Кстати заметил один момент, для примера, если взять водку в ценовой категории хотя бы за 350рублей, то выпив её мы сделаем поразительный вывод, что водка из этого ценового сегмента уже не такая "сивушная", как это было несколько лет назад, это говорит о том, что в условиях конкурентной борьбы, рождается нормальный продукт, который стремиться угодить потребителю с максимальным качеством за данный эквивалент труда.
Не думаю ,что мы сможем застать качественные товары на рынке, адекватные потребностям по сходной цене, но есть шансы, что их застанут наши внуки. |
Шмотье, я иногда тоже в Мск покупаю, т.к. оно все через нее и идет.
А вот продукты... от 60 к стоит метр. в Пушкино. Ближе к МСК от 80. В Мск от 120 и до бесконечности. Откуда люди такие деньги берут, я вообще не представляю. При чем разница в 5-7 километров. |
Люсия, в регионах, кстати, на некоторые "привозные" продукты цены выше, чем в Москве и Московской области.
Почему-то запомнился Актимель, неск. лет назад, в Москве стоил 14 руб, за 700 км - 17 руб. И так во всем. Разница с регионами в услугах, они, конечно, дешевле. |
Цитата:
Калина, кстати, сейчас весьма достойна, на фоне предыдущей калины. Все жду Lada Vesta. Интересно, что получится. ---------- Сообщение добавлено в 16:21 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:18 ---------- Цитата:
Балыка взял из толстолобика. Вкуснотища. И все это намного дешевле. |
Цитата:
Жить по минимальным потребностям, это либо - нужда либо аскетизм.)) Если нет нужды, то аскетизм ,это крайняя степень болезненного состояния ума..00))) |
Цитата:
|
Текущее время: 20:29. Часовой пояс GMT +3. |
|