Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3

Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3 (http://fluence-club.ru/forum/index.php)
-   Курилка (http://fluence-club.ru/forum/forumdisplay.php?f=18)
-   -   Меган. 3 года и почти 200 к пробега (http://fluence-club.ru/forum/showthread.php?t=4849)

кверулянт 11.05.2016 12:07

Меган. 3 года и почти 200 к пробега
 
Ну что ж, друзья. Пришла пора поделиться своим мнением о мегане 3 турецкой сборки 12 года рождения. Название комплектации уже не помню, климат, АКПП, штамповки с 15 радиусом из салона. Датчики света, дождя, электропривод регулировки зеркал и подогрев. Были докуплены на лето литые диски КК. Родную резину продал почти сразу, щас на лето на литье стоит триангл групп 16 радиус ( уже пора менять((), на зиму - штатная штамповка 15 с нокией липучкой ( это второй комплект зимы, куплен в том декабре). Еще поменял штатные дубовые брызговики на нормальные резиновые, поставил на пороги накладки из нержавейки и из нержавейки же рамки номеров (спасибо Олегу). Ну и через год таки заставил себя поменять ткань из вставок на дверях и с подлокотника на натуральную кожу. Это весь тюнинг.

Отличная машина. На самом деле. Сейчас на спидометре 193000. Брал в салоне в мае 2013. Появилось время написать отзыв, ибо два месяца назад один бандеровец спровоцировал ДТП, в результате которого сейчас моему мегаше меняют дверь, ремонтируют порог и задний бампер ну и так, по мелочи.
Наверно мало кто поверит, но за почти 200 к пробега я не менял НИЧЕГО. Только плановые работы и расходники. Нет, вру. Прошлым летом сгорел моторчик отопителя салона - был перебран за 5000 и трудится до сих пор. И перед новым годом потек пластиковый корпус термостата, после чего был заменен на металлический от двухлитрового второго мегана. Еще во время последнего ТО-180 был поменян сальник коленвала. И все. Даже помпа до сих пор стоит заводская. Ну потому что сколько не менял ГРМ, она была в нормальном состоянии. Использую машину для работы в такси, поэтому средний пробег в год 65000. И поскольку во время работы машину практически не глушу, реальный пробег движка можно смело умножать на три. Никогда не чистил никакие форсунки и дроссельные заслонки. Потому что машинка работает как часы. Свечи сначала экспериментировал - ставил и бош, и такие же какие с завода шли, Франция какая то с трудным названием. В итоге остановился на NGK. Самые обычные, не иридиевые, не многоэлекродные. Нет смысла выйобываться считаю, простите за мой французский. 80 р/ штучка, ходят по 30-45 тысяч и никаких проблем. Катушки зажигания тоже до сих пор родные. Правда во время последней замены свечей я перестарался и сорвал резьбу в том месте ГБЦ, где болт фиксирует катушку четвертого цилиндра на движке. Никаких серьезных последствий не наблюдаю пока, тьфу, тьфу....
Больше всего удивляет что до сих пор жив катализатор. Хотя заправляюсь в основном 92-м бензином на абсолютно любых заправках.
Стойки живы, правда в морозы поскрипывают втулки стабилизатора, но с оттепелью это пропадает. По рулевым наконечникам, шаровым, рычагам и прочим элементам подвески - никаких вопросов. Уже сам приезжаю на сервис подвеску посмотреть, говорю - найдите что-нибудь, а они и рады бы - да нечего)))))))
Недавно заезжал первый (!) раз за все время эксплуатации на сход развал. До сих пор все в допуске, кроме схождения задней правой стороны (0,02°) - это последствия того дтп, щас буду через суд страховую нагибать :crazy: Еще по каске менял раз шесть ветровое стекло (именно ветровое, ибо как учили в военном автомобильном вузе, лобовым оно становится когда вылетаешь из него лбом))))) два небольших ДТП без жестянки и одно текущее с жестянкой уже (((((
Аккумулятор родной. Блок предохранителей даже не знаю где находится. Музыка штатная. Сигналка тоже. Лампочки ближнего света стабильно горят через 8-10 тысяч, ставлю самые простые типа маяк и не парюсь по этому поводу. Еще менял пару лампочек на стопарях (коробка автомат, напоминаю) и пару лампочек подсветки заднего номера. В первую зиму один раз вылез такой баг - приехал ночью, утром начинаю заводить (на улице градусов 10-12 мороза), загорается так называемая пила (НЕ чек енджин) и машина не заводится вообще. Думал придется эвакуатор вызывать. Спас ситуацию разъем ELM327, одолженный у соседа, который сбросил какую то ошибку по зажиганию. Как я потом понял, из-за этой ошибки полностью была заблокирована подача топлива в рейку. Ибо сколько я не крутил стартер, свечи были абсолютно сухими. Потом заказал такой же разьем на ебэе и еще раз пять за ту зиму он снимал мне ошибку с пилой. Правда машина при последующих пилах уже заводилась, но звучал какойто сигнал и движок дико колбасило. Подозреваю что проблема была связана с бошевскими дилерскими свечами. Как перешел на NGK, больше пила не вылезала.....

Оплетка на руле родная. Ни трещинки ни царапинки. Реально состояние нового. На капоте небольшие сколы, в пределах разумного. Металл на Рено кстати отличный - не ржавеет, просто матовым становится в местах сколов. И толстый достаточно. Привезли из Беларуси дверь б/у на замену поврежденной - еле поднял ее)))). Пальцем точно не прогнешь.
Еще после прошлогодней поездки по аццким дорогам Карелии - кто знает тот поймет)))- стал поскрипывать кузов немного при переездах через кочки. Сверчков в салоне практически нет до сих пор, те мелкие что были, вроде победил. А к посторонним звукам в салоне и в машине в целом я в принципе отношусь очень болезненно....поэтому - зачет.

Диски тормозные до сих пор родные. Задние правда уже пора менять, но это ближе к лету. 4 комплекта передних колодок и 2 - задних за весь срок эксплуатации. Три комплекта щеток стеклоочистителя. Иногда в морозы небольшие проблемы из серии дабл старт, но с этим научился бороться. По коробке вообще никаких нареканий.
Еще хочу отметить крайне удачную конструкцию дверей мегана в части уплотнений зоны боковых стекол. Ибо это единственная из многих моих машин, на боковых стеклах которой нет НИ ОДНОЙ царапины от попадающего между стеклами и уплотнителями песка.


Из откровенно слабых мест машины - неудобное водительское сиденье (с моим почти двухметровым ростом я так и не нашел самого комфортного положения для многочасового нахождения за рулем, грешу что грыжу позвоночника и хронический остеохандроз схватил в том числе и благодаря реношному сиденью ), тяжелые двери, слабые ограничители дверей, вернее даже так - хлипковатый для таких тяжелых дверей металл на стойках, в месте крепления ограничителей. А также маркая ткань (которую на дверных вставках и подлокотнике заменил на натуральную кожу, отчет где-то здесь есть). Ещё с момента покупки присутствовал и дико раздражал цокот то ли клапанов то ли гидро компенсаторов. И какие то бульки со стороны расширительного бачка. Пока был на гарантии дилер так ничего криминального и не нашёл. Поэтому езжу с этим цокотом и бульками до сих пор и поскольку из салона их не слышно, не парюсь)))) Еще я с момента покупки так и не понял по какому принципу работает климат в мегане. Порой кажется что он живет своей жизнью. Но при этом все-таки и греет и холодит вроде.... И на том спасибо)))) Кондей не заправлял и не обслуживал ни разу. И он НЕ воняет. Известная болезнь - попавшая в дренажные отверстия листва, меня также миновала. Может потому что я постоянно вынимаю руками всякое подобное гуано из зоны трапеции стеклоочистителя.
Пожалуй все.
Если что вспомню еще, допишу сюда. Можете задавать вопросы :acute:

Добавлю - расходы на машину за три года эксплуатации - около 350 тысяч рублей. Из них - примерно 140 тысяч - каско и ОСАГО. Остальное - комплект литья 13000, три комплекта резины примерно 40000. Оставшееся - ТО, мойка ну и еще не знаю что. Ну и бензина за три года примерно на 600 тысяч. Напоминаю - такси.

Rinat23 11.05.2016 12:21

За 200 тыс пробега ни разу не меняные тормозные диски?!! Да вы батенька камикадзе.

А так видимо действительно очень фортануло с авто.

кверулянт 11.05.2016 12:24

В чем камикадзе то? Если износ в допуске? Задние - да, пора уже. Биений нет никаких
Еще как мы знаем очень многое зависит от прокладки. Между рулем и сиденьем )))))

Я не собираюсь хвастаться, дружище, но считаю себя профессиональным водителем. К тому же с профильным высшим образованием. За 20 лет стажа уже давно более миллиона километров пробега. Как то так......

Dekker 11.05.2016 12:30

Неплохо. Вот только лампочки что-то часто перегорают.:pardon:

кверулянт 11.05.2016 12:32

Забыл добавить. НИКОГДА не доставал запаску на этом мегане и даже не знаю как это делается :crazy:
Пару тройку раз ставил жгуты сырой резины из дорожного набора вместо пойманных саморезов. Не снимая колес. И один раз - грибок в шиномонтаже ибо все равно надо было резину перекидывать.

кверулянт 11.05.2016 12:34

Цитата:

Сообщение от Dekker (Сообщение 562433)
Неплохо. Вот только лампочки что-то часто перегорают.:pardon:

Нормально они перегорают. Всегда езжу с ближним светом. Это причина выгорания вольфрамовых нитей лампочек. Сколько было машин за восемь лет в такси - везде одинаково. Если постоянно включен автосвет и заводишь машину с ним, из-за скачков напряжения в первые секунды запуска лампы горят еще чаще. Проверено.

Dekker 11.05.2016 12:39

Цитата:

Сообщение от кверулянт (Сообщение 562435)
Нормально они перегорают. Всегда езжу с ближним светом. Это причина выгорания вольфрамовых нитей лампочек. Сколько было машин за восемь лет в такси - везде одинаково. Если постоянно включен автосвет и заводишь машину с ним, из-за скачков напряжения в первые секунды запуска лампы горят еще чаще. Проверено.

Не буду спорить, но у меня с такой частотой не перегорают. Автосвет не включен, видимо из-за этого.

кверулянт 11.05.2016 12:43

Цитата:

Сообщение от Dekker (Сообщение 562437)
Не буду спорить, но у меня с такой частотой не перегорают. Автосвет не включен, видимо из-за этого.

Ключевой момент в этой болячке - работа в такси и постоянная работа движка на холостых. Я тоже давно не завожу машину с автосветом, но это не сильно спасает ситуацию :sad:

fagot 11.05.2016 12:49

Нормальный отчёт :good:

кверулянт 11.05.2016 12:54

Цитата:

Сообщение от fagot (Сообщение 562440)
Нормальный отчёт :good:

Я бы сказал - нормальная машина. Отчет буду дополнять по мере лечения склероза :crazy:

Анатолий К 11.05.2016 12:57

Алексей, от водителя тож много зависит, не у каждого авто пройдет 200 000 без серьезных поломок, молодец.

кверулянт 11.05.2016 13:00

Цитата:

Сообщение от Анатолий К (Сообщение 562442)
Алексей, от водителя тож много зависит, не у каждого авто пройдет 200 000 без серьезных поломок, молодец.

Опять же не хочу хвастаться, но у меня до последнего ДТП не было ни царапины на юбках бамперов снизу и все пороги были целы ;) парктроников нет кстати, хотя полезная штука очень по опыту предпоследнего авто.... Так и не дошли руки поставить, а может и к лучшему. Ибо убедился - любое нештатное оборудование в конечном итоге создает проблемы. Не благодарите )))))))

кверулянт 11.05.2016 13:21

Мой склероз позволил мне еще обновить информацию в исходном топике. Читайте, сам офигеваю :shok:

Felix20 11.05.2016 14:02

Цитата:

Сообщение от кверулянт (Сообщение 562429)
Лампочки ближнего света стабильно горят через 8-10 тысяч, ставлю самые простые типа маяк и не парюсь по этому поводу.

Та же фигня, езжу с ближним светом и запускаю с ним же, правда лампочки по дороже ставлю, не Маяк точно))

кверулянт 11.05.2016 14:07

Цитата:

Сообщение от Felix20 (Сообщение 562452)
Та же фигня, езжу с ближним светом и запускаю с ним же, правда лампочки по дороже ставлю, не Маяк точно))

Не запускай с автосветом, поверь дольше проходят... Года четыре назад еще на форуме лачетти эту проблему локализовали. Алгоритм такой - запуск, две- три минуты работы без света на холостых, потом можно включать хоть авто, хоть вручную... По поводу лампочек - перепробовал все. Разница только в цене. А перегорают они одинаково часто...

Ivar 11.05.2016 14:47

Я передние тормозные диски поменял на 200 с чем то км. Задние пока живые.

Ivar 11.05.2016 14:48

200 т. км. конечно.

Felix20 11.05.2016 14:53

Цитата:

Сообщение от кверулянт (Сообщение 562453)
Года четыре назад еще на форуме лачетти

На лачетти у меня чаще перегорали, там не было автосвета. там просто такая болезнь автомобиля была. Получается, что уже автосвет немного не нужен, если ручёнками переключать))) тогда уж дхо надо ставить. Точней не автосвет, а авторежим при запуске, это разное.

кверулянт 11.05.2016 14:58

Цитата:

Сообщение от Felix20 (Сообщение 562460)
На лачетти у меня чаще перегорали, там не было автосвета. там просто такая болезнь автомобиля была. Получается, что уже автосвет немного не нужен, если ручёнками переключать))) тогда уж дхо надо ставить.

Болезнь не берется из ниоткуда. Там не было автосвета, да, но проблема была в том, что многие заводили машину с включенным по умолчанию ближним. Эффект тот же самый. В момент запуска с генератора идет повышенное напряжение, а поскольку цепь ближнего замкнута, вольфрамовые нити ламп выгорают быстрее. Скажем так. За удовольствие не дергать лишний раз переключатель надо платить повышенным расходом лампочек))))
Если не ошибаюсь, на лачетти еще и не было защиты от разряда АКБ, то есть забыв выключить габариты или свет в салоне, можно было высадить АКБ. На мегане к счастью эта элементарная защита от дураков присутствует))))

Felix20 11.05.2016 15:01

Цитата:

Сообщение от кверулянт (Сообщение 562461)
машину с включенным по умолчанию ближним.

У меня не было авто ближнего при запуске на лачетти. А вот на Флю пользуюсь автоматическим ближним при запуске, кстати с завода первая лампочка перегорела года через 2,5 или даже дольше.

кверулянт 11.05.2016 15:02

Цитата:

Сообщение от Ivar (Сообщение 562458)
Я передние тормозные диски поменял на 200 с чем то км. Задние пока живые.

О как :shok: странно конечно. Ибо на тормозных дисках выбита минимальная допустимая толщина. На передних это 22 мм кажется, на задних - 6. Ибо на задние тормозные механизмы нагрузка и износ меньше чем на передние ВСЕГДА. с завода задние идут 7 толщиной а передние - 24, если не ошибаюсь.....

fagot 11.05.2016 15:03

Цитата:

Сообщение от кверулянт (Сообщение 562441)
Я бы сказал - нормальная машина. Отчет буду дополнять по мере лечения склероза :crazy:

Если бы авто было "ненормальное", то и отчёт был бы соответствующий , или его вообще не было бы :acute:

кверулянт 11.05.2016 15:03

Цитата:

Сообщение от Felix20 (Сообщение 562462)
У меня не было авто ближнего при запуске на лачетти. А вот на Флю пользуюсь автоматическим ближним при запуске, кстати с завода первая лампочка перегорела года через 2,5 или даже дольше.

Не авто. Просто вручную когда включен ближний, при запуске фары загораются

Felix20 11.05.2016 15:07

Цитата:

Сообщение от кверулянт (Сообщение 562466)
Не авто. Просто вручную когда включен ближний, при запуске фары загораются

На лачике не было такого, на Флю есть.

кверулянт 11.05.2016 15:09

Цитата:

Сообщение от Felix20 (Сообщение 562468)
На лачике не было такого, на Флю есть.

Короче. Чтобы было взаимное понимание. Если хочешь чтобы лампочки послужили подольше, надо заводить машину с ВЫключенным ближним светом. Любым. Хоть авто хоть ручным. :friends:

Felix20 11.05.2016 15:11

кверулянт, Так ,это я сразу понял, придётся ручонками рычажок переключать, главное не забывать об этом)) а то на мойке случайно переключат, и едешь потом без ближнего ещё сутки, такое бывало)) Идея хорошая, только на сколько продлевается жизнь вольфрамовой нити мать её?

кверулянт 11.05.2016 15:13

Цитата:

Сообщение от Felix20 (Сообщение 562473)
кверулянт, Так ,это я сразу понял, придётся ручонками рычажок переключать, главное не забывать об этом)) а то на мойке случайно переключат, и едешь потом без ближнего ещё сутки, такое бывало)) Идея хорошая, только на сколько продлевается жизнь вольфрамовой нити мать её?

Я вот этого никогда не понимал, простите. Едет машина. Ночь. Без света. КАК? Как водитель не понимает что что-то не так когда панель приборов не подсвечена? Не понимаю до сих пор....
Нормально жизнь нити продлевается. Раза в два точно. Попробуй, потом здесь поделишься

dvbright 11.05.2016 15:43

Цитата:

Сообщение от кверулянт (Сообщение 562474)
Не понимаю до сих пор....

До мегана я тоже не понимал, но на ТО вырубили.
У меня цифровая панель - она всегда подсвечена. На улицах фонари.
И при выключенном свете ДХО светят в полную силу, т.е. при подъезде к другому автомобилю светло.
Понял только когда во двор въехал.... :(

ОФФ: на фиате прикольно было с фарами - загорались с задержкой в пару секунд после завода двигателя. За 8 лет я в нём не сменил ни одной лампочки (правда на мегане пока тоже :) )

Felix20 11.05.2016 16:15

Цитата:

Сообщение от кверулянт (Сообщение 562474)
Я вот этого никогда не понимал, простите. Едет машина. Ночь. Без света. КАК?

Не поверишь, панель подсвечена, а на улице фонари и светло, как тут понять? Теперь на панель приборов на значёк включения смотрю. ДХО у меня нет. панель стрелочная.

olegus74 11.05.2016 17:46

кверулянт, хороший отчет, и машина хорошая, вот только сейчас из-за курса валюты стала очень дорогой.
По свечам зажигания согласен - ставить простые и не париться.

Цитата:

Сообщение от кверулянт (Сообщение 562463)
с завода задние идут 7 толщиной а передние - 24, если не ошибаюсь

Толщина новых: задние диски = 8мм, передние = 24мм

Лампочки менял 3 шт за 40тык пробега, выключатель ближнего света всегда включен, т.е. при запуске двигателя идет повышенное напряжение и как результат частая замена ламп. Пробовал выключать, ну т.е. включать после запуска двигателя, но частенько забывал зажечь ближний...

кверулянт 11.05.2016 23:18

Цитата:

Сообщение от olegus74 (Сообщение 562529)
кверулянт, хороший отчет, и машина хорошая, вот только сейчас из-за курса валюты стала очень дорогой.
По свечам зажигания согласен - ставить простые и не париться.


Толщина новых: задние диски = 8мм, передние = 24мм

Лампочки менял 3 шт за 40тык пробега, выключатель ближнего света всегда включен, т.е. при запуске двигателя идет повышенное напряжение и как результат частая замена ламп. Пробовал выключать, ну т.е. включать после запуска двигателя, но частенько забывал зажечь ближний...

Ну как дорогой. Был в салоне, разница с ценой три года назад примерно тысяч 200. Ну хоть не в два раза как валюта, и на том спасибо... Мне с ней вообще повезло. Я умудрился купить мегана в кредит дешевле чем за наличку. Могу рассказать :thank_you2:

За уточнение по толщине дисков спасибо, по памяти вспоминал.....

olegus74 12.05.2016 16:12

Цитата:

Сообщение от кверулянт (Сообщение 562598)
Могу рассказать

давай)))

raul07 12.05.2016 18:24

olegus74, да там обычная схема, в кредитном договоре цена ниже для компенсации низкой процентной ставки. Берешь кред, потом сразу гасишь и экономишь

Если те каско конешн не жалко, хотя там и экономия как раз каско покроет)

кверулянт 12.05.2016 18:33

Цитата:

Сообщение от raul07 (Сообщение 562899)
olegus74, да там обычная схема, в кредитном договоре цена ниже для компенсации низкой процентной ставки. Берешь кред, потом сразу гасишь и экономишь

Если те каско конешн не жалко, хотя там и экономия как раз каско покроет)

Точно. Так и было. В салоне ценник был 643. При оформлении в кредит дилер давал скидку 50. Проценты банка за три года составляли 70, то есть общая переплата при погашении за три года составляла 20.
Внёс пол стоимости, потом неожиданно быстро продал старую машину и через месяц закинул сразу 200. В итоге закрыл кредит за полгода, посчитал по чекам вышло 615. Потом уже узнал что когда по такой схеме покупают какие-нить премиальные машины типа рейнджей, экономят до 200.

Миротворец 12.05.2016 20:06

кверулянт, грм с каким каталожным номером ставили?))

кверулянт 12.05.2016 20:31

Цитата:

Сообщение от Миротворец (Сообщение 562929)
кверулянт, грм с каким каталожным номером ставили?))

7701477023. Последние два раза брал через Зед зап раза в полтора дешевле чем на экзисте.
Кстати говоря покупал помпу HEPU примерно к ТО 120. Так и не пригодилась ни к этой ни к следующей замене ГРМ. По причине описанной в исходном топике.... Так и катаю ее в багажнике ))))))

кверулянт 27.08.2016 02:08

Немного добавлю. Решил летом заняться автомобилем. Ничего серьезного, по мелочи подвеска стала напрягать. Поменял по кругу аммо с передними опорными подшипниками в сборе (абсолютно дохлым оказался только левый передний аммо, а опорники вообще, как и говорили все, действительно тут не убиваемые). Еще поменял в начале лета справа стойку стаба и помыл радиаторы со снятием (выкладывал отчет тут где-то). Ну и втулки вот сегодня с утра поеду менять со второй стойкой ибо одна из втулок стучит уже очень неприятно. Еще похоже все-таки помирает наконец фазик. Но надеюсь до декабря (и планового ТО-240 с заменой ГРМ) доездит. Рулевое в порядке, рычаги тоже. Шрусы и подшипники тоже живые.

Немного о себе :). Стиль езды в основном спокойный, но когда надо могу и в шашечки поиграть и поддать газу. Примерно 70% город Москва с вечными пробками , остальное - трасса. На трассе больше 120-130 еду редко, обычно и так успеваю куда надо. Кикдаунами почти не злоупотребляю. И по грязи - снегу не буксую. Видимо поэтому коробка отвечает мне взаимным уважением.......

На данный момент пробег 210 тысяч с небольшим (правда каюсь, пришлось примерно на 100 скинуть одо. Ибо были нюансы)))))

Artem_ekb 27.08.2016 07:53

Почитал посты про лампочки, улыбнуло, народ иномарки покупает, где все за вас электроника делает, а затем превращает это дело в Жигули с ручным переключением света:dash1:
За 15 тыс пробега не сгорело ни одной лампы, езжу всегда в автоматическом режиме. Даже если сгорит, вам что денег на новую лампочку жалко что ли

кверулянт 27.08.2016 09:51

Цитата:

Сообщение от Artem_ekb (Сообщение 576930)
Почитал посты про лампочки, улыбнуло, народ иномарки покупает, где все за вас электроника делает, а затем превращает это дело в Жигули с ручным переключением света:dash1:
За 15 тыс пробега не сгорело ни одной лампы, езжу всегда в автоматическом режиме. Даже если сгорит, вам что денег на новую лампочку жалко что ли

Знаешь. Есть такая народная примета. Если мозгов нет, электроника вряд ли поможет. Это я не про тебя, а вообще....и электроника не всегда на сто процентов заменит мозг. Иногда нужно голову включать. Если есть конструктивный просчет в виде скачка напряжения в момент запуска, что негативно влияет на срок службы вольфрамовых нитей в режиме автосвета (доказано неоднократно), то мне например не впадлу лишний раз дернуть переключатель света ручками. Силенок хватит. И дело не в том, жалко или нет денег. Это вообще не те деньги за которые стоит разговаривать. Дело в лишних движениях по постоянной замене ламп тогда когда на это например тупо нет времени. А ездить с одним глазом мне например очень не комфортно. А за рулем я очень много времени. Я просто оптимизирую свой комфорт.

А так то да, 15000 пробега конечно серьёзная цифра для сбора статистики и окончательных выводов :)

Artem_ekb 27.08.2016 14:37

Электроника и не должна мозг заменять, она должна помогать.
Передачи человек тоже оптимальней автомата переключает, так что теперь на ручке всем кататься


Текущее время: 15:57. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
vB.Sponsors