Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3

Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3 (http://fluence-club.ru/forum/index.php)
-   Ходовая, трансмиссия, управление (http://fluence-club.ru/forum/forumdisplay.php?f=34)
-   -   Как-то быстро ушли задние тормозные диски (http://fluence-club.ru/forum/showthread.php?t=5354)

alexander136 18.04.2019 01:01

Как-то быстро ушли задние тормозные диски

Ситуация такая - езжу мало, 6-7 тысяч в год.

Спереди всё понятно - на 25 тыс. поменял передние колодки на мотрио, сейчас пробег 38 - передних колодок осталось миллиметров 5, диски ещё норм, наверное и следующий комплект колодок походят.

А вот сзади - пробег 38, ничего не менял - в январе оставалось миллиметра 4 колодок и диски нормально выглядели, проехал я может пару тысяч, даже и не думал туда смотреть, а сегодня заехал на диагностику (собираюсь в межгород ехать) и меня удивили - там и колодки стёрлись, и диски тоже, над чем я особо офигел. Ну ладно, заказал задние диски (в наличии не было) и уехал с сервиса. Потом ради интереса глянул сам - колодок уже и не видно (через дырки в штампованном диске), а на дисках прямо бороздки...

А теперь вот думаю, а почему так быстро ушли диски?
Версии:

Ну если бы подклинивало ручник, к примеру, то я бы что-то почувствовал наверное.

То, что оставляю машину на ручнике часто на горочке - ну так в этом случае колодки же просто держат, а не трутся. (кстати пару раз забывал сняться с ручника и трогался, но метров 20 от силы проехал, вряд ли прямо сразу сточил)

Может просто не углядел за колодками, накладка стёрлась и металл стал тереть диск? Но тогда почему звуков не было и нет?

А может грязь неудачно попала?

А может родные диски говно и уходят вместе с колодками? (ну тогда почему так только сзади?)

Есть какие мысли на тему?

dondigidon_85 18.04.2019 08:31

Колодки надо менять чаще, я за 50 тысяч вкруг поменял два раза, а перед три. Ниже 40% не езжу диски вкруг новые ставил, 138 пробег

Bygor 18.04.2019 10:54

Цитата:

Сообщение от alexander136 (Сообщение 645921)

Может просто не углядел за колодками, накладка стёрлась и металл стал тереть диск? Но тогда почему звуков не было и нет?

Ты бы услышал характерный скрежет металла. Тихо бы точно не было.

---------- Сообщение добавлено в 10:54 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:51 ----------

Цитата:

А вот сзади - пробег 38, ничего не менял - в январе оставалось миллиметра 4 колодок и диски нормально выглядели, проехал я может пару тысяч, даже и не думал туда смотреть, а сегодня заехал на диагностику (собираюсь в межгород ехать) и меня удивили - там и колодки стёрлись, и диски тоже, над чем я особо офигел. Ну ладно, заказал задние диски (в наличии не было) и уехал с сервиса. Потом ради интереса глянул сам - колодок уже и не видно (через дырки в штампованном диске), а на дисках прямо бороздки...

Дисков то остаточную толщину назвали? Может приговорили к замене чисто из за бороздок. Какие колодки задние стояли? Какие поставил?

клон шахтера 18.04.2019 11:07

Цитата:

Ситуация такая - езжу мало, 6-7 тысяч в год.

глянул сам - колодок уже и не видно (через дырки в штампованном диске), а на дисках прямо бороздки...

А теперь вот думаю, а почему так быстро ушли диски?

Без всякой иронии - Ездить надо больше!... И чаще!

И диски целее будут, и колодки не будут истираться как наждачкой.

https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=f...14ba32c-l&n=13

alexander136 18.04.2019 12:19

Bygor,
Цитата:

Сообщение от Bygor (Сообщение 645935)
Дисков то остаточную толщину назвали? Может приговорили к замене чисто из за бороздок. Какие колодки задние стояли? Какие поставил?

Не назвали, но я сам вижу, что кромка (не знаю как правильно называется) от них выступает заметно невооруженным глазом сильнее, чем на передних дисках.
И колодки и диски стояли с завода. Пока ничего не поставил, заказал диски (мотрио), зарезервировал колодки (мотрио), как диски придут - поставлю и то и другое.

клон шахтера,
Цитата:

Сообщение от клон шахтера (Сообщение 645938)
Без всякой иронии - Ездить надо больше!... И чаще!

Понимаю и хочу, но часто банально некуда и время не всегда есть. Интернет-рекламой занимаюсь, работаю дома, жена с ребёнком сидит, лучший ТРК в 3 км, родители в 7 км, любимые места прогулок от 1 до 9 км, любимая турбаза в 30 км, больше никуда пока не ездим. Хочу в межгород начать гонять к родственникам))) Собственно, собрался уже, а тут теперь дисков жду)

ZagSer168 18.04.2019 13:11

Цитата:

Сообщение от dondigidon_85 (Сообщение 645926)
Колодки надо менять чаще, я за 50 тысяч вкруг поменял два раза, а перед три. Ниже 40% не езжу диски вкруг новые ставил, 138 пробег

Мне кажется, слишком часто.
Я только по разу менял колодки. Диски все родные. Пробег 121тыс. Город/трасса - примерно 50/50.
Можно и не нажимать тормоз. Обычно достаточно просто отпустить газ.

dondigidon_85 18.04.2019 16:09

Цитата:

Сообщение от ZagSer168 (Сообщение 645959)
Мне кажется, слишком часто.

Пробовал разные колодки, перед третий раз менял из-за того, что жрать колодки стали диск сильно (изначально видимо), хотя тормозили качественно.
Поставил средние по эффективности, диск передний менять не так сложно, как задний, но все же.

Цитата:

Город/трасса - примерно 50/50.

город 90%, люблю ночами понаваливать еще.
Цитата:

Обычно достаточно просто отпустить газ.

Да я так и делаю в основном, автомат сам подтормаживает.
Где-то читал что на АКПП сносятся колодки быстрее., но тут от стиля езды зависит.

Bygor 18.04.2019 20:47

Цитата:

Сообщение от alexander136 (Сообщение 645946)
Bygor,

Не назвали, но я сам вижу, что кромка (не знаю как правильно называется) от них выступает заметно невооруженным глазом сильнее, чем на передних дисках.
И колодки и диски стояли с завода. Пока ничего не поставил, заказал диски (мотрио), зарезервировал колодки (мотрио), как диски придут - поставлю и то и другое.

Кромка кромкой, но лучше надо было самому слазить конечно измерить, 38 это не пробег совсем. Я свои задние, правда у меня механика, но не на столько же разница, сменил на 100, передние еще живые.

А машина с салона новая была или с рук взята?

alexander136 18.04.2019 21:56

Bygor,
Цитата:

Сообщение от Bygor (Сообщение 645989)
Кромка кромкой, но лучше надо было самому слазить конечно измерить, 38 это не пробег совсем. Я свои задние, правда у меня механика, но не на столько же разница, сменил на 100, передние еще живые.

Теперь уже ладно, всё равно заказал, снимут измерю)

Цитата:

Сообщение от Bygor (Сообщение 645989)
А машина с салона новая была или с рук взята?

С салона новая, это я за 7 с лишним лет накатал 38, в предыдущем ответе рассказывал как я до такой жизни дошёл))

Nemo 18.04.2019 22:16

Цитата:

Сообщение от клон шахтера (Сообщение 645938)
Ездить надо больше!... И чаще!

Это точно!

Есть подозрение, что сзади подкисли направляющие (пальцы). И, возможно, что начинаются проблемы с задними тормозными цилиндрами...

alexander136 18.04.2019 22:43

Nemo,
Цитата:

Сообщение от Nemo (Сообщение 646014)
Есть подозрение, что сзади подкисли направляющие (пальцы). И, возможно, что начинаются проблемы с задними тормозными цилиндрами...

И таким образом колодки всё время немного прижаты? А есть простой способ проверить?

Nemo 18.04.2019 22:51

Цитата:

Сообщение от alexander136 (Сообщение 646023)
И таким образом колодки всё время немного прижаты?

Причем с одной стороны.

Цитата:

А есть простой способ проверить?

Снимать колеса и сравнивать толщину внутренних и наружных накладок. При заметной разнице пальцы скорей всего закисли. Ну и заодно попробовать пошевелить наружные накладки. Закисли - плохо, раскачивать (я аккуратно сбиваю через алюминиевую проставку).

Bygor 19.04.2019 10:49

Цитата:

Nemo,

И таким образом колодки всё время немного прижаты? А есть простой способ проверить?

Проехаться с холодными дисками не тормозя и потрогать диск, если заклинившее то будет диск горячущий, хотя даже просто после обычной поездки потрогать диск, если заклинило то палец можно обжечь об него будет, не возможно держать.

Все диски потрогай сразу и поймешь.

---------- Сообщение добавлено в 10:49 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:47 ----------

Цитата:

Сообщение от alexander136 (Сообщение 646001)
Bygor,
С салона новая, это я за 7 с лишним лет накатал 38, в предыдущем ответе рассказывал как я до такой жизни дошёл))

тогда пробег в год меньше чем ты указал, не 6-7, 5 от силы :)

vop 19.04.2019 10:57

тормозуху, хоть раз меняли?

alexander136 19.04.2019 11:30

Цитата:

Сообщение от vop (Сообщение 646037)
тормозуху, хоть раз меняли?

Да, менял 2 года назад при пробеге 26

Цитата:

Сообщение от Bygor (Сообщение 646035)
тогда пробег в год меньше чем ты указал, не 6-7, 5 от силы

Он не совсем равномерный, 7 это за последний год

Цитата:

Все диски потрогай сразу и поймешь.

Цитата:

Сообщение от Nemo (Сообщение 646025)
Снимать колеса и сравнивать толщину внутренних и наружных накладок. При заметной разнице пальцы скорей всего закисли. Ну и заодно попробовать пошевелить наружные накладки. Закисли - плохо, раскачивать (я аккуратно сбиваю через алюминиевую проставку).

Спасибо, буду разбираться

alexander136 20.04.2019 19:37

Цитата:

Проехаться с холодными дисками не тормозя и потрогать диск, если заклинившее то будет диск горячущий, хотя даже просто после обычной поездки потрогать диск, если заклинило то палец можно обжечь об него будет, не возможно держать.

Сегодня катался и трогал диски. В-общем задние не греются. После непродолжительной поездки в режиме "по дворам" - диски и спереди и сзади просто не холодные, даже тёплыми не назовёшь. А если проехал километров 10 с постоянными светофорами, нормальными разгонами и торможениями и сразу пробуешь - спереди горячо так, что только просовываешь палец внутрь колёсного диска (штатная штамповка с круглыми дырочками) уже чувствуется жар от тормозного диска, а от самого тормозного диска можно обжечься (кратко потрогать можно, но держать палец вообще никак). А сзади внутри колёсного диска повышенной температуры не чувствуется, а на самом тормозном диске можно держать палец и он будет очень умеренно тёплый. Какой-то разницы между правыми и левыми не почувствовал на обеих осях.

Я так понимаю это нормальная ситуация?

---------- Сообщение добавлено в 20:37 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:36 ----------

Цитата:

Сообщение от Nemo (Сообщение 646025)
Снимать колеса

Диски мои пока не пришли, поэтому кроме тактильных исследований пока больше ничего не делал)

Nemo 20.04.2019 20:03

Цитата:

Сообщение от alexander136 (Сообщение 646159)
Я так понимаю это нормальная ситуация?

Да.
Единственно. что если есть подозрение на подклинивание, то надо бы без остановок (и без торможений) проехать километр-два. А потом плавненько снизить скорость передачами и тронуть педаль тормоза только для полной остановки. Но пока есть ощущение, что этот период (подклинивания) ты уже прошел...

Цитата:

Сообщение от alexander136 (Сообщение 646159)
Диски мои пока не пришли, поэтому кроме тактильных исследований пока больше ничего не делал)

Думается, что на дальняк ты на зимней резине не поедешь, так что можно чуток и подождать. Только не забудь.
Когда будешь менять колодки - обязательна чистка механизмов задних тормозов с заменой смазок.

alexander136 20.04.2019 20:19

Цитата:

Сообщение от Nemo (Сообщение 646163)
А потом плавненько снизить скорость передачами

автомат, его ручной режим как-то ни разу даже не пробовал, не знаю что из этого получится)

Цитата:

Думается, что на дальняк ты на зимней резине не поедешь, так что можно чуток и подождать.

Мы уже месяц все на летней. Волгоград. Поеду как задние и диски и колодки сменю. Диски жду в смысле задние тормозные, не было в наличии. А колёсные у меня одна и та же штамповка и зимой и летом.

Цитата:

Но пока есть ощущение, что этот период (подклинивания) ты уже прошел...

в смысле "уже прошёл"? то есть что у меня подклинивало, а уже перестало? а что тогда дальше?

Nemo 20.04.2019 20:25

Цитата:

Сообщение от alexander136 (Сообщение 646164)
в смысле "уже прошёл"? то есть что у меня подклинивало, а уже перестало? а что тогда дальше?

В смысле - уже стер то, что клинило.
Дальше - тормоза чистить и колодки менять (а может и тормозные диски).

alexander136 20.04.2019 20:26

Цитата:

Сообщение от Nemo (Сообщение 646165)
Дальше - тормоза чистить и колодки менять (а может и тормозные диски).

Понял, так и сделаем

gromozeka 20.04.2019 21:33

Цитата:

хотя даже просто после обычной поездки потрогать диск, если заклинило то палец можно обжечь об него будет, не возможно держать.

Можно и не доехать никуда... Мне как то меняли передние колодки, ухари, в сервисе. Я предупредил, что суппорта подгулявшие, надо бы цилиндры разработать, слесарь кивнул. Все поменял и я поехал. Километра через три, начало колбасить руль, когда лужу проехал и пар повалил. Вышел, глянул, офигел. Обратные километры на скорости пешехода, с капитальной болтанкой руля. Диски перегрелись и в луже быстро остудились, диски повело не по детски... :)

alexander136 20.04.2019 21:57

Цитата:

Сообщение от gromozeka (Сообщение 646168)
Мне как то меняли передние колодки, ухари, в сервисе

Меня как-то переобували на шиномонтажке, это было в мою самую первую переобувку на первой моей машине (дэу эсперо), поехал я на классную разрекламированную шиномонтажку, пил там кофе и листал журнальчики глянцевые. Короче приехал домой с шиномонтажки (7 км), поставил, потом выходные были, через пару дней поехал по своим делам (километров 9-11), и вдруг нереальный стук со стороны заднего колеса. Я думаю "чё за нафиг", а метрах в 300 как раз сервис, ну еду я медленно в этот сервис, а стук всё громче. Я чайник, за рулём два месяца, вообще не понимаю в чём дело. Подъезжаю к сервису, все на меня повернулись, я заглушил начинаю дверь открывать, мне сразу все кричат "сиди в машине не выходи, не шевелись, резких движений не делай")))) ну я сижу)) машину поддомкратили, всё исправили - короче заехал я на сервис на последних пол-оборота последнего из 4 болтов заднего левого колеса)))

Вот не знаю, если на Флю с 5 болтами недокрутить - тоже раскрутятся, или это только на 4-болтовых. Но короче с тех пор всегда смотрел за шиномонтажниками, а если своими глазами не видел как дотягивают (ну отвлёкся к примеру), то проезжал километр и сам проверял дотяжку.

PS это был один из этапов умирания во мне веры в стабильность качества любого сервиса в принципе)))

dondigidon_85 21.04.2019 11:37

Цитата:

Сообщение от alexander136 (Сообщение 646169)
шиномонтажниками

Эти ухари могут и иначе, затянуть так, что потом только трубой открутить со скрипом можно.
Обращаюсь к ним только за ремонтом.

vop 21.04.2019 17:29

мне по зиме попался отличный шиномонтаж, чисто, установка мойки колес, хорошие станки и..., ручками начинают откручивать и потом закручивать болты, в конце затяжку проверили динамометрическим ключём.

Текущее время: 15:18. Часовой пояс GMT +3.