![]() |
гремит на "Холодную"
Вложений: 2
В общем "загремел" недавно у меня движок (к4м, 1.6, АКПП, 2012 года выпуска) при работе на холостых "в холодном" состоянии.
Сегодня в сервисе его "вскрыли" и обнаружили: 1. Продольный люфт коленвала (ну там понятно - износ полуколец). При этом нижние вкладыши в нижних опорах коленвала почему-то оказались "в шахматном порядке", то есть на трех - вкладыши с проточкой, на двух - "гладкие". Итого 8 из десяти вкладышей - "с проточкой". http://fluence-club.ru/forum/attachm...1&d=1608991183 Самое странное, что это ПЕРВЫЙ раз, когда санкционировано полезли внутрь движка. до этого 8 лет обслуживался только у официалов, и самое "серьезное", что делалось с двигателем с моего ведома - это замена переднего сальника коленвала. 2. Маховик начал задевать одной стороной корпус, и даже его "проточил" на пару миллиметров. То есть помимо люфта сам маховик изменил свою геометрию. http://fluence-club.ru/forum/attachm...1&d=1608991526 Это я вообще понять не могу, как произошло и изза чего. |
Вложений: 1
Мда.. Чем дальше в лес, тем толще партизаны. После того, как маховик сняли, оказалось что он СЛОМАН.
http://fluence-club.ru/forum/attachm...1&d=1609142895 Я ума не приложу, когда и как это могло произойти - при том что машину за эти 8.5 лет только один раз били, да и то в корму, и 5 лет назад.. Судя по ржавчине, трещина (по крайней мере ее левая часть) старая.. |
Я на предыдущих машинах умудрялся коленвал по полам ломать. Причем случилось это при выезде из гаража. А тут подумаешь, какой то маховик.
Железяка. Бывает. |
Цитата:
Такое случается на любой модели с АКПП. У них ведь не маховик в прямом смысле слова (как толстая чугунная чушка), а железная тонкая пластина с венцом, к которой прикручивается гидротрансформатор (иногда трансформатор бывает с венцом). Роль массивной части - маховика- и выполняет тяжелый трансформатор. А пластина порой не выдерживает нагрузок, трескается и выламывается вокруг ступицы. Как у тебя и произошло. А продольный люфт коленвала появился потом, после того, как пластина треснула и начала восьмерить и бить. У меня такая херь случалась на Крайслере ЛХС. Там она просто разлетелась на две части. Центральная осталась на коленвалу, а внешняя пошла гулять. Но машина ехала. Заикалась, захлебывалась, но ехала. Вот внешняя часть той развалившейся пластины https://content.foto.my.mail.ru/mail...oto/h-1387.jpg |
очень глупо думать что если машину обслуживаешь у офф. дилера то она не будет ломаться
|
Цитата:
Речь не о "Ломаться", а о том, что вкладыши коренных подшипников не в штатной конфигурации. Штатный комплект - 5 с "проточкой" и 5"гладких" (насколько мне известно). Сейчас оказалось - 8 "с проточкой" и 2 "гладких". При том что официально ВНУТРЬ двигателя за эти 8.5 лет никто не лазил и не колхозил (регулярное ТО у официала не в счет). Получается что ибо так стоит с завода, либо кто-то уже что-то менял/переставлял, без моего ведома. |
Цитата:
Только нижних(!!!!) коренных вкладышей на К4М применялось 35 номеров. В чем разница? Да х.з.! - до такого-то номера двигателя, после; - желтые, серые, черные, белые; - все, что выше, еще и с различной маркировкой.... Там черт ногу сломит, а ты говоришь, что тебе известно и должно быть так и не иначе....:lol::lol::lol: |
Цитата:
Или и тут полная неразбериха ? Ты меня прямо уже запутал.. |
Цитата:
Если подходить по нашему, по крестьянски, то перво-наперво определяемся с размером - номинал, 1-й ремонт и т.д... Верхние коренные - обязательно со сверлением и проточкой. Там подача масла идет. Нижние коренные - любые. С проточкой, без проточки, со сверлением, без сверления... Крышка-бугель один хрен глухая. А масло на шейку уже подано под давлением сверху и работает жидкостное трение. А желтые, фиолетовые, французские, заволжские.... - пох... Зачем башку ломать? |
Цитата:
Я не в курсе, где и когда именно мне ВНИЗ поставили из пяти - три с проточкой.. Неужто прямо на заводе в Турции ? Или у официалов, во время одного из ТО ? И нет ли в этом какого-то скрытого сакрального смысла - например уменьшить ресурс движка или наоборот, его увеличить ? Или в двигле кто-то ковырялся БЕЗ моих на то указаний и разрешений ? Или СЕЙЧАС мне механики пытаются мозги парить ? |
Цитата:
Объясняю.. Лет 15 назад мы столкнулись вот с какой хренью. На двигателях EDZ из Солтильо, это Мексика, вдруг обнаружилось, что с определенного года исчез один из двух вкладышей с упорными полукольцами. (Там нет отдельных упорных колец, и центральный коренной вкладыш оснащен двумя упорными буртиками. Ниже на фотках покажу). Все думы передумали - Кто? Где? Когда? При каких обстоятельствах заменил нижний вкладыш с упорными буртиками на обычный гладкий? Если на заводе, то почему и зачем? Позже выяснилось. Да, на заводе. На те двигатели, которые будут работать с АКПП, стали ставить по одному вкладышу упорному. А для механических коробок оставили как прежде - два вкладыша, верхний и нижний. Потому как при стыковке к АКПП коленвал не испытывает сильных осевых нагрузок и второй вкладыш упорный- лишняя трата материалов и ресурсов. А с механическими коробками выжимной подшипник давит по оси на коленвал через маховик, и ему этот вкладыш необходим. От так от! А вкладыши ставились разные -как гладкие, так и с проточками, со сверлением или без. По барабану. Имеется в виду нижние коренные. На фотках сам увидишь. Так что усспакооойййсссяя!:lol::lol: https://images.ru.prom.st/585669272_...nnye-dodge.jpg https://pubimg.4mycar.ru/images/full...beede0002.jpeg |
Цитата:
|
Цитата:
Фото блока показал бы, что ли. Куда эти вкладыши коренные вкладываются. Если в блоке есть дырки (масляные каналы), то туда вкладыши должны ставятся однозначно с дыркой и проточкой. Они бывают как с одной дыркой (более целенаправленные), так и с двумя дырками (более универсальные). В некоторых блоках масляный канал смещен. Так вот с двумя отверстиями, это чтобы можно было ставить и туда и сюда. А для нижних, лучше всего и без дырок и без канавок, нижним пофигу. Там в теории лучше, чтобы рабочая поверхность была по площади больше, потому, что на них фактически вал лежит и давит всем своим весом. На заводе поставили то, что под руку попалось. Так что совет. Новые вкладыши ищи, чтобы нижние были просто гладкие, а верхние с проточкой и одной дыркой. Если в блоке тоже дырка одна. Но чтобы на вкладыше отверстие совпадало с масляным каналом блока. Если в верхнем вкладыше будет две дырки, не критично. И они будут ездить.;) |
Все починили, все поменяли, звуки лишние исчезли, все здорово.
Но когда поехал на НГ праздники, обнаружил, что у меня сместился "0" руля. То есть при движении прямо рулевое колесо повернуто немного вправо, градусов на 3-5. Могли при съеме/установке коробки чего накосячить ? Ну и второй "нюанс" - сегодня днем возле ТЦ после выезда на дорогу заглох движок и жутко завоняло бензином. Открыл капот и охренел - бензин течет из соединения бензиновой трубки (пластиковой) с топливной рампой на горячий двигатель и стекает уже по нему куда-то вниз. При этом сама трубка соскочила со штуцера и болтается, в пластиковый фиксатор не "защелкнута". Меня прям как холодным душем окатило: там же как раз чуть ниже генератор висит. Как не полыхнуло - один Бог знает. Хорошо мозгов хватило унюхав бензин не дрочить стартер после остановки, а выключить зажигание. Представляю, как там бензин хлестал бы при попытке запуска.. Это получается механик топливопровод на штуцер надел (возможно не до конца), а саму трубку не зафиксировал, оставил болтаться. В результате от тряски соединение разболталось и соскочило, когда я резко дал газу.. --------------------- По починке: смыл струи бензина омывайкой (не той что -40, а летней) Надвинул топливопровод на штуцер до щелчка (кнопка квадратная на разъеме "отщелкнулась"), подергал, проверяя что все "село", потом зажал фиксатором саму трубку. Подождал, пока проветрится и подсохнет (чтоб даже пары бензина "улетели"), потом завел, проверил что нигде не течет, и поехал дальше. |
Цитата:
|
Цитата:
рулевая рейка. Подрамник снимается двумя путями, с откручиванием от него рейки или без, но с отсоединением рулевого вала в салоне. Тебе скорей всего рейку откручивали. А когда ставили на место слегка сместили ее с прежних мест, при которых она давала 0. Тут три варианта: - самый трудоемкий. Проверять прежние места и смещать по ним рейку. - сделать по новой сходимость (только ради установки руля в 0). - ездить так, как есть. Ничего криминального, но для перфекциониста не есть гуд...:lol: |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
У Вязовича на МАЗе на 4 этапе Дакара точно такая же поломка. Сошел бедолага.
|
|
Текущее время: 07:42. Часовой пояс GMT +3. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
vB.Sponsors