Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3

Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3 (http://fluence-club.ru/forum/index.php)
-   Двигатель, топливная система (http://fluence-club.ru/forum/forumdisplay.php?f=33)
-   -   На скольких оборотах переключаться (http://fluence-club.ru/forum/showthread.php?t=553)

DiloyD 30.07.2010 15:44

На скольких оборотах переключаться
 
У меня машина на механике, обкатка пройдена (щас пробег 3500), на каких оборотах посоветуете переключаться на повышенную передачу?

maxx 30.07.2010 15:46

У меня АКПП, но по опыту езды на механике варианты пожалуй такие:
- хотите спокойной и экономичной езды 1500-2500 об;
- если погорячее то до 4000. Обкатка-то позади.
Тем более на приборном щитке у МКПП вроде как загораются индикаторы - подсказки...

DiloyD 30.07.2010 15:49

у меня не загораются. (может я их не видел?). Я слышал, что движки рено любят обороты. Сам переключаюсь где-то на 3500. Может мало?

ValeryF 30.07.2010 15:54

У меня индикаторы подсказки загораются только при попытке завести на передаче и не выжав сцепление.
По поводу оборотов - ну вот наговорим мы вам сейчас и сделав выводы вы сунувшись на обгон и дойдя до среднерекомендованных 3000-3500 упрётесь в психологический барьер и кто его знает что может быть, а лишние 500-1500 оборотов могли бы жизнь спасти!
Вы уж батенька сами как-нибудь под себя подстраивайтесь.

Андрей69 30.07.2010 15:57

Обороты Реношный движок любит. Вот мои наблюдения:
На М2 (двигло то тоже):
1500-2000 - полный тухляк,
2000-2500 - пытается ехать из последних сил, динамики нет,
2500-3000 - уже что-то, да не то.
3000-3500 - уже Ок, ускорение нормальное.
3500-4000 - можно и позажигать.
больше - трогаешься с пробуксовкой (а надо ли).

Переключаешься нормально, но если голове (водителя) не хватает динамики, то от этой машины многого не дождешься.(или сожжешь сцепление и убьешь двигатель)

maxx 30.07.2010 16:00

DiloyD, неужели за 3500 км Вы так и не приспособились к движку+КПП?

DiloyD 30.07.2010 16:03

чтой-то? приспособился. Хотел спросить как остальные рулякают.

IVl 30.07.2010 16:05

больше смотрю на мгновенный расход,чем на тахометр) ну и по очучениям...
и вообще как можно сказать на каких оборотах переключаться? при плавном разгоне с первой на вторую 4 тыс-многовато, а с 3 на 4 - 3,5тыс-нормально

Tankist 30.07.2010 16:05

Цитата:

Сообщение от DiloyD (Сообщение 21384)
Сам переключаюсь где-то на 3500.

Нормальные среднестатистические обороты для Реношного двигателя по переключению. 3000-3500
Попробуйте "прислушаться" к машине , опытные водители переключаются не глядя на тахометр- так скажем по "ощущению" . Ну а вообще -по ситуации смотрите сами,правильно написал

ValeryF,

ValeryF 30.07.2010 16:06

А вообще конечно следует немного погонять и установить возможности автомобиля.
Например Флюенс на 2-й передаче ускоряется по спидометру всего до 90км/ч, далее отсечка!
Если же придётся тягаться с ВАЗиками - ВАЗ 21103(1,5л. 16V, 94л.с.) на второй передаче 100 км/ч, отсечки ещё нет!
В некоторых ситуациях это может пригодиться.

Tankist 30.07.2010 16:14

Правильное переключение передач.
Каждый, кто водит машину, совершенно обоснованно уверен в том, что умеет это делать. Но насколько рационально мы управляем своим автомобилем? На сегодняшнем уроке «Автошколы» речь пойдет о том, когда нужно переключать передачи.
Для чего придумали КПП?
Ответ на этот вопрос можно получить, если прислушаться к мотору во время движения с одинаковой скоростью, но на разных передачах. Чем ниже ступень, тем выше обороты, при которых поддерживается данный темп.
То есть, при одной и той же скорости каждой из передач соответствуют свои обороты мотора. И наоборот – при одной и той же частоте вращения двигателя автомобиль получает возможность развивать разную скорость. Коробка передач как раз и позволяет использовать мотор в диапазоне оборотов, наиболее выгодном с точки зрения его максимальной отдачи или экономичности.
Двигайтесь по графику.
«Золотую середину» переключений нужно искать в диапазоне оборотов, соответствующих максимальному крутящему моменту и наибольшей мощности (см. график). Именно первый параметр определяет интенсивность разгона машины.
Эксперименты и расчеты конструкторов показывают, что для легкового автомобиля с восьмиклапанным бензиновым мотором объемом 1,0 – 2,5 л оптимальным является разгон с переключениями на высшую передачу на оборотах, близких к максимуму крутящего момента – порядка 3000 – 4000 в минуту. Акселератор при этом следует нажимать примерно на половину его хода – открытие дросселя на больший угол увеличивает расход топлива, но экономит минимум времени.
Правильным можно считать такое переключение, после которого обороты двигателя не упадут ниже границы оптимального диапазона.
Немного энергичнее.
Любителям более энергичного «драйва» (в пределах разумного, конечно) можно перенести точку включения следующей передачи на три-четыре сотни оборотов выше, а педаль утапливать до двух третей хода.
В простой и понятной для каждого водителя форме данные графики и выкладки можно выразить через скорость машины, поэтому в инструкции к автомобилю обычно оговаривается максимальная скорость движения на каждой передаче.
Например, в машинах с двигателями объемом 1,2 – 2,0 л и пятиступенчатой КПП при нормальной езде на первой передаче не рекомендуется превышать скорость 30 – 35 км/ч, на второй – 45 – 60 км/ч, на третьей – 90 – 95 км/ч, на четвертой – 110 – 130 км/ч. Производители допускают кратковременное превышение этих показателей на 10 – 15 км/ч при обгонах или на подъемах. Это значит, что стрелку тахометра (если он есть в машине) можно на 10 – 15 секунд «загнать» в красную зону шкалы.
Равномерное движение.
Поддержание оптимальной частоты вращения двигателя при движении без ускорений и замедлений определяется теми же принципами, что и при разгоне. Чрезмерно низкие или высокие обороты нежелательны и даже вредны.
Езда на заниженных оборотах требует более частого переключения передач, поскольку при малейшем увеличении нагрузки нужно переходить на низшую ступень. В то же время, поддерживая более высокие обороты на низшей передаче, водитель «экономит» одно переключение да еще имеет запас мощности для ускорения.
Однако положительные моменты езды на низших передачах с высокой скоростью – возможность реже переключаться или несколько лучшая динамика – компенсируются перерасходом топлива и сокращением ресурса силового агрегата.
«Особый случай».
Ускоряясь на крутом подъеме, переключение нужно производить несколько позже, чем обычно, поскольку за время движенияс отключенной трансмиссией (при выжатом сцеплении) автомобиль успеет потерять больше скорости, чем на ровной местности или пологом подъеме.
- Замедление.
При замедлениях грамотные автомобилисты переключаются с высшей передачи на низшую в том же диапазоне оборотов (см. график), когда двигатель наиболее тяговит. Главное – включить низшую ступень вовремя, не дав частоте вращения коленвала упасть ниже предела, за которым мотор уже не располагает запасом момента для последующего прироста оборотов.
- Тахометр в помощь
Для рациональной езды полезно узнать и запомнить две технические характеристики из инструкции по эксплуатации своего автомобиля. Во-первых – обороты двигателя, при которых достигается максимальный крутящий момент, во-вторых – обороты, при которых мотор развивает наивысшую мощность.
Разгон будет наиболее энергичным, если с помощью нужной передачи и акселератора удерживать обороты в непосредственной близости максимального крутящего момента и наивысшей мощности.
Максимально возможная скорость достигается в режиме наивысшей мощности двигателя.
Естественно, не стоит ездить, прикипев глазами к тахометру, дабы удерживать стрелку возле вызубренных цифр. Достаточно привыкнуть к звуку двигателя, соответствующему данным оборотам, и научиться автоматически переключать передачи именно в нужный, зафиксированный памятью, момент.
На машинах без тахометра и с хорошей шумоизоляцией опытные водители по реакции машины на нажатие педали газа, по нарастанию и спаду ускорения чувствуют, когда следует переключать передачу.
- Заблуждение №1: «экономическое» Некоторые водители злоупотреблинют короткими разгонами – не дав двигателю раскрутиться, сразу переходят вверх на следующую передачу. Кто-то объясняет это желанием поберечь мотор и бензин, кто-то хочет тишины в салоне и избегает таким образом рокота, который издает двигатель.
Между тем слишком раннее переключение вверх при разгоне, когда обороты двигателя еще не достигли максимального момента, дает только негативный эффект. Мотор изнашивается интенсивнее вследствие низкого давления масла и повышенных нагрузок на детали цилиндро-поршневой группы. Кроме того, при такой езде увеличивается расход топлива, поскольку для продолжения разгона с малых оборотов на каждой следующей высшей передаче приходится, сильнее нажимая на педаль газа, открывать дроссельную заслонку на больший угол.
Невыгодно также затягивать процесс разгона малым открытием дросселя – на треть хода педали и менее. Любое ускорение требует подачи увеличенной порции горючего, поэтому его продление неизбежно ведет к увеличению расхода топлива. Время, понятное дело, тоже не экономится.
+ Меньшая шумность
-Ограниченная «резвость» машины (для маломощных моделей малого класса)
-Повышенный износ двигателя
-Перерасход топлива
-Более частые переключения
- Заблуждение №2: «спортивное»
Многие драйверы страдают иным «недугом» – привычкой «перекручивать» мотор при разгонах. Мол, мы ездим по-спортивному, а уж спортсмены знают, как достигается динамика и скорость.
Но в городских условиях такую манеру правильнее будет назвать нервной. Топливо у подобных водителей интенсивно вылетает «в трубу», но главное, что цель – езда «по-спортивному» – при этом все равно не достигается. Современные моторы весьма быстроходные и отличаются сдвинутым в область высоких оборотов максимальным моментом. Но «крутить» двигатель выше оборотов наивысшей мощности нет смысла – прирост динамики по сравнению с оптимальным режимом будет, но небольшой. Кроме того, «лишние» обороты коленчатого вала влекут за собой сокращение ресурса деталей двигателя и повышение расхода топлива.
+Реже требуется переключать передачи
+Несколько лучшая динамика
-Повышенный износ силового агрегата
-Перерасход топлива

Molla 30.07.2010 17:06

Вы знаете я лично всегда стараюсь переключаться на 3000-3500, но для более интенсивной езды надобы крутить и до 4000. Когда тестил Флю Динамик, то обратил внимание что автомат переключает на 5000-5500, но при этом педаль почти в пол, если чуть снижаешь темп то все равно крутил до 4500 минимум.

Vovan Victoroff 30.07.2010 21:24

Переключаюсь в районе 2500-3000 оборотов.
На 2,3 передачи ближе к 3000, на 4,5 ближе к 2500. Не знаю, как для двигателя, а для меня наиболее оптимально.

skif 31.07.2010 00:24

Цитата:

Сообщение от ValeryF (Сообщение 21393)
А вообще конечно следует немного погонять и установить возможности автомобиля.
Например Флюенс на 2-й передаче ускоряется по спидометру всего до 90км/ч, далее отсечка!
Если же придётся тягаться с ВАЗиками - ВАЗ 21103(1,5л. 16V, 94л.с.) на второй передаче 100 км/ч, отсечки ещё нет!
В некоторых ситуациях это может пригодиться.

Ты определись погонять или вальяжное перемещение. Филя гонять может, но только в пределах 3500-4000. А так спокойная езда. Но зажигать можно, чем каждый день и пользуюсь.

ValeryF 31.07.2010 07:31

Цитата:

Сообщение от skif (Сообщение 21442)
Ты определись погонять или вальяжное перемещение. Филя гонять может, но только в пределах 3500-4000. А так спокойная езда. Но зажигать можно, чем каждый день и пользуюсь.

skif, топик стартер не я!
Мой пост №10 содержит скорее не рекомендации по теме("на скольких оборотах переключаться"), а констатирует факты возможностей автомобиля и не содержит рекомендаций гонять(просто желательно знать и помнить возможности коня прежде чем заставлять его перемахнуть пропасть).
Данная информация может пригодится опять же в целях безопасности водителя и пассажиров например при обгоне практически с места и в гору.

*Psih* 01.08.2010 17:47

DiloyD, кроме нештатных ситуаций(движение в горку, обгон и тд ) переключаем 2500-3000 в зависимости от передачи и скорости.

А когда переключать поначалу смотрим по ...мгновенному расходу топлива. Если после переключения расход не уменьшился или даже вырос- то переключили рано.
Цитата:

Сообщение от ValeryF (Сообщение 21393)
ВАЗ 21103(1,5л. 16V, 94л.с.) на второй передаче 100 км/ч, отсечки ещё нет!

Это чип. У стока осечка на 84 км/ч если память не изменяет. Сам владел таким агрегатом.

ValeryF 01.08.2010 22:04

Цитата:

Сообщение от *Psih* (Сообщение 21569)
Это чип. У стока осечка на 84 км/ч если память не изменяет. Сам владел таким агрегатом.

Не, ни капельки не чип. Одна из первых 16-ти клапанников. Не было ни адсорбера, ни тем более катализатора. И этим своим поведением приводила в недоумение многих у кого были более поздние и они на ней прокатились или я их покатал. А по шуму вообще чемпион среди всех моих бывших - начальник даже со своим Лексусом разок сравнил на стоянке и при заводке точно так же стрелка тахометра сначала взлетала, а потом опускалась на обороты х.х. Потом была 21104, тоже доходила до 100 км/ч, но рёв при это уже отбивал всё желание так делать. ФФ2 с 2,0 и МКПП тоже доходит до 100 км/ч.

Ох, простите за отступление от темы - воспоминания:mda:!

Евгенн 31.01.2012 20:51

Кто как, а я бывает по городу еду на четвёртой передачи почти на холостых оборотах.

Vitaly 31.01.2012 21:07

Многое зависит от передаточных чисел коробки: чем длинее передачи,тем интенсивнее приходится раскручивать движок и реже переключать передачи. В данном случае 3000-3500 вполне оптимальный вариант.

titanik 01.02.2012 14:25

Зима! Катааемся на пониженых передачах, заботимся о собственной безопасности и безопасности окружающих.

Nemo 01.02.2012 15:19

Цитата:

Сообщение от titanik (Сообщение 207072)
Катааемся на пониженых передачах

Пониженных передачах или, все же, оборотах?

don_Karlion 02.02.2012 14:16

В условиях большого города предпочитаю высокие обороты, т.к. позволяет более оперативном маневрировать в потоке. Для меня важна быстрая реакция авто на мои действия. На мгоновенный расход никогда не ориентируюсь- считаю это не показателем. Истина в "средних" цифрах.

Алекс72 02.02.2012 15:57

Честно, как-то даже не задумываюсь над данным вопросом и на тахометр и БК не смотрю. Все на уровне инстинкта и чувства машины - рука сама переключает когда надо.

174rus 11.02.2012 14:18

Если не тороплюсь переключаю при 2000-2500 об. А если проспал то до 4000 доходит .

Denverus 21.02.2012 16:39

второй день отрываюсь крутя до 4тыс. Самолет как по разгону так и по звуку выходит :sarcastic:

elec10 21.02.2012 17:03

Цитата:

Сообщение от Denverus (Сообщение 217873)
второй день отрываюсь крутя до 4тыс. Самолет как по разгону так и по звуку выходит :sarcastic:

И по расходу также :D

Denverus 21.02.2012 17:49

Цитата:

Сообщение от elec10 (Сообщение 217893)
И по расходу также :D

не сказал бы, что оч люто. с 11,1 за два дня (треть бака) поднялось до 11,3. Не сбрасывал где то 3-4 бака. На КАД оч давно не выезжал чистый город. Зима кончилась чуть расход упал ну а я его раскрутками чуть увеличил. почти в ноль вышло итого )

Дрюльник 22.02.2012 10:03

Цитата:

Сообщение от Denverus (Сообщение 217873)
второй день отрываюсь крутя до 4тыс

а раньше? до 4000 оно ваще не едет)))

Denverus 22.02.2012 12:04

Цитата:

Сообщение от Дрюльник (Сообщение 218139)
а раньше? до 4000 оно ваще не едет)))

да я особо не тороплюсь как правило. тем более зимой.

до 3х, дальше шумно. А оказалось если музыку погромче, то не шумно :yahoo:

Дрюльник 22.02.2012 12:05

Цитата:

Сообщение от Denverus (Сообщение 218286)
А оказалось если музыку погромче, то не шумно

ну это смотря какая музыка)))

Флюховод 22.02.2012 12:08

Цитата:

Сообщение от Denverus (Сообщение 218286)
А оказалось если музыку погромче, то не шумно

у меня громкость ниже 23 не опускается когда я еду один)))))

Denverus 22.02.2012 12:17

Цитата:

Сообщение от Флюховод (Сообщение 218294)
у меня громкость ниже 23 не опускается когда я еду один)))))

ну мне пока интересны звуки вокруг в плотном потоке. Вдруг кто погудит, а я и не в курсе )


А вообще накачал себе музыки со 138bps ну и как то настроение поднимается и хочется быстрее, громче и т.д.

Надо завязывать ))

Chestnut 19.03.2012 14:58

И все таки, на каких оборотах необходимо переключаться, что бы получить расход заявленный Renault'ом?

Еще вопрос про смешанный режим езды. Что конкретно под этим понимается?
Я живу в городе Набережные Челны. Город молодой и построен по типу заокеанских "сити", т.е. все основные проспекты расположены параллельно/перпендикулярно друг другу, и пересекают город по всей его длине. Едешь куда-нибудь - по сути двигаешься по прямой с редкими светофорами на перекрестках.

Это можно назвать смешанным режимом езды?

Флюховод 19.03.2012 15:02

Цитата:

Сообщение от Chestnut (Сообщение 232502)
И все таки, на каких оборотах необходимо переключаться, что бы получить расход заявленный Renault'ом?

не будет такого расхода, никогда. Они писали его при работе двигателя в идеальных условиях. Добавь к их расходу еще 2 литра вот тебе более менее правдивый расход.

Denverus 19.03.2012 15:39

Цитата:

Сообщение от Chestnut (Сообщение 232502)
И все таки, на каких оборотах необходимо переключаться, что бы получить расход заявленный Renault'ом?

Самые экономные переключения вроде 2,2 - 2,4. Но это для истинно терпеливых )

ильдар 19.03.2012 15:58

я переключаюсь на 4000 тыс. оборотах

Юрий313 20.03.2012 10:58

на мой взгляд всё зависит от ситуации, иногда 3 тыщи нормально:), а иногда и 4х тысяч мало:aggressive:. Ну и конечно всё зависит от вашей манеры езды.:dirol:

Aler-Neznakomec 20.03.2012 11:30

Включи мгновенный расход на БК и сам отследи, сколько и в каких условиях дорожного покрытия и рельефа потребляет авто!

Alkab 20.03.2012 12:57

Chestnut, 2 тыр - 2,5 тыр - где-то я про это читал, но показателей, заявленных в тех.паспорте вы не добьетесь - если только приблизитесь. Тем более, что Рено не уточняет - каким образом они эти показатели получили, а может даже и не получили, а смоделировали (экстраполировали)
Я, лично, переключаюсь в области 3 тыр, и разгон норм и аккустический комфорт сохраняется.

Юрок 79 22.03.2012 20:04

C 1-ой на 2-ую,со 2-ой на 3-ю 2000-2200 об.мин, далее 3000 -3500


Текущее время: 10:06. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
vB.Sponsors