Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3

Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3 (http://fluence-club.ru/forum/index.php)
-   Электрика (http://fluence-club.ru/forum/forumdisplay.php?f=37)
-   -   датчик дождя (http://fluence-club.ru/forum/showthread.php?t=878)

xram 21.11.2010 17:53

датчик дождя

народ кто нить обратил внимание на то что при минусе за окном датчик дождя включается не сразу,а только когда стекло чуть подтает или это у меня че то глючит

Sandr 21.11.2010 17:56

Цитата:

Сообщение от xram (Сообщение 39370)
народ кто нить обратил внимание на то что при минусе за окном датчик дождя включается не сразу,а только когда стекло чуть подтает или это у меня че то глючит

сегодня ездил, тоже обратил на это внимание, у меня так же

xram 21.11.2010 18:00

ну хорошо что ни у меня одного,а то в первый момент меня взяла какая то паника,думал все кончился датчик,поеду к диллеру))))

Nemo 21.11.2010 18:06

Цитата:

Сообщение от xram (Сообщение 39370)
при минусе за окном датчик дождя включается не сразу

Дык, это ж датчик дождя, а не снега. Сенсор должен реагировать на капли, а не на снежинки. Но на корку льда тоже реагирует. Люди!!! Берегите дворники - включайте авторежим стеклоочистителя зимой только по необходимости!

xram 21.11.2010 18:09

так он и не включается сразу,он минут пять ждет и только потом начинает работать,даже принудительно он не включается

Nemo 21.11.2010 18:19

Цитата:

Сообщение от xram (Сообщение 39382)
даже принудительно он не включается

А принудительно - это как?
И как так не включается?
При переводе подрулевого переключателя из положения ВЫКЛ в положение АВТО всяко должен разок махнуть, так же должен разок махнуть и при повороте кольца интенсивности.

kottt 21.11.2010 18:22

Цитата:

Сообщение от Nemo (Сообщение 39387)
А принудительно - это как?
И как так не включается?
При переводе подрулевого переключателя из положения ВЫКЛ в положение АВТО всяко должен разок махнуть, так же должен разок махнуть и при повороте кольца интенсивности.

Вот он и не махает при включении режима АВТО и при повороте кольца!!! Просто ждет какое-то время, минуты 3, не засекал.

Nemo 21.11.2010 18:36

Цитата:

Сообщение от kottt (Сообщение 39390)
Просто ждет какое-то время, минуты 3

Зимний пакет расширили?

kottt 21.11.2010 18:42

Цитата:

Сообщение от Nemo (Сообщение 39393)
Зимний пакет расширили?

даже не знаю что сказать :mda:

Лёха 21.11.2010 23:02

Подверждаю у меня так же при минусе не сразу работает!

maxx 22.11.2010 10:10

Так в мануале про это написано кажется. Не стоит оставлять его в положении "авто" в снег, мороз и т.п. Nemo дело говорит, это не датчик снега.

ovechser1 01.12.2010 16:20

Пока было тепло, ездил с датчиком дождя и нарадоваться не мог. Работало все четко как часы. При наступлении холодов, работает как-то не так. То работает, то нет, то с опозданием, то как бешеный. Байда кака-то.

bars45 16.12.2010 22:18

дворники

А если выключить двигатель (у меня карта свободные руки) а потом перевести переключатель дворников на максимальный режим работы, то дворники поднимаются в вертикальное положение и замирают (наверное для замены)

akul@ 16.12.2010 22:56

Цитата:

Сообщение от bars45 (Сообщение 44852)
А если выключить двигатель (у меня карта свободные руки) а потом перевести переключатель дворников на максимальный режим работы, то дворники поднимаются в вертикальное положение и замирают (наверное для замены)

Это сервисный режим, что хотите, то и делайте:friends:

71 RUS 16.12.2010 23:47

Вопрос который меня интересует: датчик дождя завязан на скорость движения автомобиля или нет? Просто по осени была такая особенность: шел не дождь, а мелкая изморозь или мга, так вот когда стоял на светофоре дворники не шибко часто махали, хотя стекло было уже не очень чистым, а когда начинал двигаться, то тут уже начинали чаще работать? Хотя положение чувствительности было максимальным.

Лёха 16.12.2010 23:48

Цитата:

Сообщение от 71 RUS (Сообщение 44888)
Вопрос который меня интересует: датчик дождя завязан на скорость движения автомобиля или нет? Просто по осени была такая особенность: шел не дождь, а мелкая изморозь или мга, так вот когда стоял на светофоре дворники не шибко часто махали, хотя стекло было уже не очень чистым, а когда начинал двигаться, то тут уже начинали чаще работать? Хотя положение чувствительности было максимальным.

Да датчик завязан на скорость!

71 RUS 16.12.2010 23:52

Лёха, так я и думал))) Спасибо!

Gosha 17.12.2010 22:27

Цитата:

Сообщение от 71 RUS (Сообщение 44888)

На мегане такой же алгоритм работы дворников был при том, что датчика дождя не было. Очень удобно :good:

bars45 18.12.2010 11:27

може кто нибудь знает как вместо датчика дождя сделать прерывистый режим м регулировкой паузы, а то иногда датчик не помогает (зимой, когда снег мелкий идет)

Doretus 18.12.2010 13:07

Флю у меня пока нет, но на мегане 2-ом на подрулевом переключении поворотников есть кнопка "AUTO" по удержанию которой раздоется длинный сигнал и все датчики перестают функцианировать, естевственно до следующего нажатие этой же кнопки!

Serega 18.12.2010 13:41

Цитата:

Сообщение от Doretus (Сообщение 45182)
Флю у меня пока нет, но на мегане 2-ом на подрулевом переключении поворотников есть кнопка "AUTO" по удержанию которой раздоется длинный сигнал и все датчики перестают функцианировать, естевственно до следующего нажатие этой же кнопки!

Жаль, что у Флю нет такой кнопки(((

vlad 18.12.2010 16:16

Цитата:

Сообщение от Serega (Сообщение 45196)
и все датчики перестают функцианировать

На торце была кнопка , но она отключала только датчик света

mischgune 11.03.2011 15:35

дворники частят

всем доброго дня суток
Подскажите,что можно сделать?Когда брызгаешь омывайку-дворники сначало 4 раза,потом еще раз. 5 раз на дороги опять размазывает грязь(мокро),а в сухую погоду об сухое стекло просто удивает щетки.
как можно уменьшеть количесто вдижений щеток,хотя бы 3 и без всякой паузы(чтоб контрольный через 2 сек.не портил картину)

Victor 11.03.2011 15:37

этот контрольный "соплю" убирает

я бы тоже от него отказался...- иногда выбешивает

mischgune 11.03.2011 15:45

а на трассе под 130,контрольный всю гразь опять размазывает,тем более когда в колонне еду не первым.(мелкая пыль(грязь) летит постоянно

Серый 11.03.2011 17:05

На Логанах, где писалки и дворники не связаны, все пытались их подружить. Что в итоге и удалось - стало как на флю и многих других машинах. Оказалось, надо всего лишь замкнуть два каких-то контакта. Здесь же, видимо, следует их разомкнуть - будет лить отдельно, а тереть отдельно. Может, оно и лучше, ибо действительно, то шкрябает по сухому, то размазывает грязь. Как отрегулировать количество движений, не знаю. Скорее всего, никак. Но не забываем, что чем дольше держим рычаг, тем больше следует взмахов (вроде бы от 2 до 5). Может, автору этого достаточно?

Pol 11.03.2011 17:08

Заметил одну особенность - если дворники включены (а, возможно, и выключены) и брызгать короткими "рывками", то никаких доп. взмахов не будет.

Allexus 18.03.2011 11:39

Цитата:

Сообщение от ovechser1 (Сообщение 41710)
То работает, то нет, то с опозданием, то как бешеный. Байда кака-то.

Есть такое.
И еще мне очень не нравится привязка к скорости.
Ведь датчик в первую очередь должен реагировать на чистоту стекла. На то он и датчик дождя. И должен регулировать частоту взмахов щеток в зависимости от желаемой чистоты стекла и установленного режима.
Очень часто бывает, что остановился на светофоре, стекло уже все в каплях, нишиша не видно (в любом режиме) и когда начинаешь движение, то какое-то мгновение едешь "он ощупь".:pilot:
Во время движения то же самое - в одном и том же режиме (но при разной скорости) щетки то не трут совершенно, то чистят на сухо, до треска и скрипа резинок.
Короче бред какой-то!:wacko:
Как можно отключить привязку работы дворников к скорости???

arkadiy_3000 18.03.2011 11:44

Я такой проблемы не замечал, а если даже и есть такое, то по моему, надо просто перевести дворники в ручной режим и все

Allexus 18.03.2011 11:46

Цитата:

Сообщение от arkadiy_3000 (Сообщение 64870)
Я такой проблемы не замечал, а если даже и есть такое, то по моему, надо просто перевести дворники в ручной режим и все

Так есть проблема или нет?

В ручном режиме он будет махать всегда, пока не выключишь его?
Мне этого не надо.
Мне надо, чтобы датчик адекватно работал.

Victor 18.03.2011 12:53

Allexus, чуствительность выставить правильную колесиком не пробовал?

sergei2188 18.03.2011 12:59

А никто не думал, может можно как-то отключить датчик дождя и поставить обычное реле стеклоочистителе с прерывистым режимом работы? Достал уже этот датчик дождя, лучше бы его вообще не ставили. Кстати когда была ваз 2114, я нашел реле с прерывистым режимом работы(вместо штатного), там было очень удобно: вкл рычаг вниз на один щелчок щетки делают взмах, выключаешь......потом когда надо опять почистить стекло нажимаешь вниз и дальше он с этим интервалом так и работает.интервал был от2сек до 3мин....жаль что никто так не придумал на иномарках.было очень удобно)

elec10 18.03.2011 13:00

Цитата:

Сообщение от Victor (Сообщение 64899)
Allexus, чуствительность выставить правильную колесиком не пробовал?

Наверное человек имел ввиду частоту взмахов дворников в зависимости от скорости движения (выше скорость-чаще машут). А чувствительность датчика влияет когда включать дворники (по количеству капель попадающих на датчик). По моему.

Victor 18.03.2011 13:02

elec10, это пропорционально регулируется - проверь :)

но блин тоже хочу как на ланцере было... я сам мог регулировать частоту взмахов колесиком.

Allexus 18.03.2011 13:33

Цитата:

Сообщение от elec10 (Сообщение 64901)
Наверное человек имел ввиду частоту взмахов дворников в зависимости от скорости движения (выше скорость-чаще машут). А чувствительность датчика влияет когда включать дворники (по количеству капель попадающих на датчик). По моему.

Victor, пробовал все...
вот описал ситуацию

Цитата:

Сообщение от Allexus (Сообщение 64868)
...датчик в первую очередь должен реагировать на чистоту стекла. На то он и датчик дождя. И должен регулировать частоту взмахов щеток в зависимости от желаемой чистоты стекла и установленного режима.
Очень часто бывает, что остановился на светофоре, стекло уже все в каплях, нишиша не видно (в любом режиме) и когда начинаешь движение, то какое-то мгновение едешь "он ощупь".
Во время движения то же самое - в одном и том же режиме (но при разной скорости) щетки то не трут совершенно, то чистят на сухо, до треска и скрипа резинок.

Лучше бы вместо датчика стоял просто таймер или если датчик дождя, то реагировал бы только на степень загрязнения стекла и без всяких привязок к скорости.
В итоге получается что постоянно надо дергать этот рычаг и колесико выискивая подходящий режим.

Nemo 18.03.2011 17:05

Цитата:

Сообщение от Allexus (Сообщение 64912)
Лучше бы .... если датчик дождя, то реагировал бы только на степень загрязнения стекла и без всяких привязок к скорости.

Хороший режим, но уж очень дорого пока стоит его воплощение....

sba 18.03.2011 17:55

Да, датчик иногда ведет себя странно. Но я уже как-то привык. Что бы почистить стекло, когда датчик тупит, можно быстро потянуть на себя и отпустить рычаг - тогда щетки сделают один взмах. Ну либо можно сменить чувствительность - один взмах при увеличении. Либо кратковременно опустить рычаг вниз и вернуть назад. Поначалу неудобно, потом привыкаешь и делаешь уже на автомате.

Allexus 18.03.2011 18:28

Цитата:

Сообщение от sba (Сообщение 64990)
можно быстро потянуть на себя и отпустить рычаг - тогда щетки сделают один взмах. Ну либо можно сменить чувствительность - один взмах при увеличении. Либо кратковременно опустить рычаг вниз и вернуть назад. Поначалу неудобно, потом привыкаешь и делаешь уже на автомате.

Понятное дело, что можно, НО тогда нашиша этот датчик нужен.
Теряется весь смысл его существования.

Nemo 18.03.2011 19:35

Цитата:

Сообщение от Allexus (Сообщение 65004)
НО тогда нашиша этот датчик нужен.

Датчик дождя - вещь хорошая, в большинстве случаев работает нормально. Просто нужно понять алгоритм его работы.
Но!
1) пробуем в положении 1 или 2 капельки
2) включаем при необходимости
3) не забываем выключать
4) следим за чистотой датчика (маленькое окошечко со стороны лобового в черном напылении под корпусом зеркала заднего вида)
5) иногда помогаем ему сами (выкл - вкл)
И не забываем - датчик простейший (грубо говоря: оптическая пара) и не требуем от него даже искусственного интеллекта.
Ну, и конечно можно, как альтернатива, руками рычаг дергать...

sba 18.03.2011 22:00

Цитата:

Сообщение от Allexus (Сообщение 65004)
Понятное дело, что можно, НО тогда нашиша этот датчик нужен.
Теряется весь смысл его существования.

Как уже написал Nemo, ИИ там нет :)
На самом деле, помогать приходится не так уж часто. Зато когда едешь по трассе и на стекло летит вода от встречки - датчик работает весьма оперативно. Ну и в дождь тоже все отлично... Так что его наличие вполне себе плюс.

---------- Сообщение добавлено в 22:00 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:51 ----------

Кстати, я как-то по ящику видел весьма показательный ролик. Там весьма доступно доказали, что датчик этот нужен и он является так же элементом безопасности. Суть ролика: посадили за руль девушку, рядом пассажир отвлекает ее разговорами. Вдруг из за угла ведро воды на лобовое - девушка бросает руль от испуга и естественно даже не тянется к управлению дворниками.. Зато датчик сработал сразу... У меня подобные случаи бывали, когда после дождя, светит солнце, дорога подсохла и уже расслабился - со встречки прилетает лужа грязи на лобовое.. Пока сообразишь - машина уже проехала 20-30 метров (или больше).
Так что мое мнение - датчик хороший и нужный :)

Текущее время: 16:43. Часовой пояс GMT +3.