Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3

Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3 (http://fluence-club.ru/forum/index.php)
-   Электрика (http://fluence-club.ru/forum/forumdisplay.php?f=37)
-   -   Многофункциональный переключатель (http://fluence-club.ru/forum/showthread.php?t=3382)

dimasusl 25.05.2013 09:01

Многофункциональный переключатель

Вложений: 1
В общем потухли фонари заднего хода, причем происходило это постепенно - то включались, то не включались. Потом перестали включаться совсем. Авто 2010 года с пробегом чуть более 30000 км, коробка автомат, к официалам не езжу (ключевой момент, иначе менял бы по гарантии, хотя теоретически можно было и так). Стал искать в чем проблема, дошел до многофункционального переключателя, который установлен сверху коробки на штоке. Стоит он не то чтобы дорого, около 3000 рэ, но хотелось понять за что. В итоге нашел тему на форуме лагуны, с картинками и пояснениями. Процесс разборки конечно отличается, а вот сабж фактически такой же. Дорожки оказались целыми (что было ожидаемо), неисправность была в "копеечном" силовом реле - подгорели контакты. Реле отлично разбирается. Почистил контактную поверхность нулевкой, немного доработал механизм прижимания контактов, и все теперь работает.

Фото с лагуна-форума, силовое реле - деталь в белом корпусе :

oleg.drakon 06.11.2013 17:19

Дмитрий,воспользовался вашим советом и хочу сказать спасибо,но когда я разбирал переключатель не вытаскивал до конца и все сделал на месте времени заняло на все 1.40.Благодарочка Вам

Фартовый 06.11.2013 22:14

У меня эта коробченка глючила 3 дня после моки ДВС на М2 задний свет на постоянке горел, норуки так и не добрались до вскрытия, само просохло. Спасибо буду знать что внутри

dimasusl 07.11.2013 09:24

Вообще история с продолжением. Через 3 месяца после описанных выше манипуляций, свет снова потух, и мы с товарищем приняли решение, которое чесалось сделать сразу. Проблема в том, что те контакты которые замыкаются в переключателе не фига не силовые, при том токе (где-то 4А), они все равно будут подгорать, и выход очевиден - поставить нормальное силовое реле 12В (почему производитель так не сделал - загадка, т.к. есть отдельный блок для таких силовых реле, но там только одно место занято). Было взято даже, по случаю, реле фирмы Renault, подвернулось под руку. Не могу пока сделать фотки и смеху переделки, но смысл весь в том, что те контакты что замыкаются в многофункциональном переключателе становятся не силовыми, а просто сигнальными для нашего нового реле. Это новое реле прекрасно разместилось в БЗК, было порезано, а затем спаяно 2 провода. Теперь полный порядок. Фотки постараюсь сделать чуть позже.
PS Для тех у кого машина посвежее, как мера профилактики - смените лампы ЗХ на светодиодные, это существенно снизит ток потребления, и "родные" контакты не будут так сильно подгорать.

Lednik 07.11.2013 09:58

Цитата:

Сообщение от dimasusl (Сообщение 396185)
Почистил контактную поверхность нулевкой

а вот этого делать не надо было :dirol:
контакты чистят только надфилем, никак не шкуркой ;)

dimasusl 07.11.2013 10:03

Цитата:

Сообщение от Lednik (Сообщение 430752)
а вот этого делать не надо было :dirol:
контакты чистят только надфилем, никак не шкуркой ;)

Да не сильно что изменилось бы, может только чуть подольше поработало бы, но проблему не решило.

Vld 07.11.2013 11:47

Цитата:

контакты чистят только надфилем

А, может напильник лучше взять?
О, сколько нам открытий чудных...

oleg.drakon 10.11.2013 21:28

Фотки нужны реле и как переделать.

Alexei 1984 15.11.2013 00:47

у меня глючело фонари то горели то не горели. потом совсем потухли. приехал к ОД они долго понимали что случилось. потом решили сменить. поменяли по гарантии. пака все работает.

BMVik 15.11.2013 08:30

Цитата:

контакты чистят только надфилем, никак не шкуркой

Абсолютно верно - надфиль или напильник, в зависимости от площади контакта (если контактор какой приходится ревизировать), наждачкой можно, но тогда нужна продувка и протирка. но лучше все таки надфиль.

Текущее время: 02:50. Часовой пояс GMT +3.