Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3

Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3 (http://fluence-club.ru/forum/index.php)
-   Курилка (http://fluence-club.ru/forum/forumdisplay.php?f=18)
-   -   Фонящий компас??? (http://fluence-club.ru/forum/showthread.php?t=3847)

Владимирыч 05.02.2014 14:48

Фонящий компас???

Вложений: 1
Коллеги, кто понимающий в радиационных измерениях подскажите по показаниям дозиметра на фото , я особо в этом не понимаю, но вроде как нормальный фон должен отображаться примерно так 0,10 0,06 и т.д., мне кажется что от данного компаса не хило светит или я ошибаюсь

Nemo 05.02.2014 17:25

Цитата:

Сообщение от Владимирыч (Сообщение 447837)
мне кажется что от данного компаса не хило светит или я ошибаюсь

Не ошибаешься. Нормальный уровень естественного фона примерно до 0,2 мк3в/ч.

Lednik 05.02.2014 17:33

а ты думал почему стрелка в темноте светится? просто так чтоли? :dirol:

gruzdev_f 05.02.2014 17:39

1. дозиметр на фотке показывает зиверты, это не тот фон который передают по радио и который считается естественным.
он показывает сколько радиации было поглощено.
2. положи дозиметр на стол и проведи замер 10 минут, потом положи компас и повтори замер те же самые 10 минут. можешь сравнить во сколько раз цифра будет больше.
если с компасом цифра получится выше то "светит".
3. если всётаки "светит" то ну и пусть светит :)
если не пытаться этот компас съесть то ничего не страшно.

Владимирыч 05.02.2014 19:28

Цитата:

Сообщение от Lednik (Сообщение 447885)
а ты думал почему стрелка в темноте светится? просто так чтоли? :dirol:

Уже не светит в темноте, просто на компасах не ставят дату производства, до 70х годов СПД на стрелки и шкалу наносили с Радием 266, потом перестали его туда мешать, вот теперь надо наручный компас Адрианова промерить, в темноте тоже не светится может уже позднее 70х.

Владимирыч 05.02.2014 19:33

Цитата:

Сообщение от gruzdev_f (Сообщение 447889)
1. дозиметр на фотке показывает зиверты, это не тот фон который передают по радио и который считается естественным.
он показывает сколько радиации было поглощено.
2. положи дозиметр на стол и проведи замер 10 минут, потом положи компас и повтори замер те же самые 10 минут. можешь сравнить во сколько раз цифра будет больше.
если с компасом цифра получится выше то "светит".
3. если всётаки "светит" то ну и пусть светит :)
если не пытаться этот компас съесть то ничего не страшно.

значит та разница которая получится между природным фоном и фоном компаса это и будет его светило...
Благодарствую за совет:thank_you2:

Nemo 05.02.2014 21:09

Цитата:

Сообщение от gruzdev_f (Сообщение 447889)
дозиметр на фотке показывает зиверты

Судя по тому, что на корпусе измерителя написано мкЗв/ч (латиницей), то он мерит то, что нужно.

Lednik 05.02.2014 22:02

Владимирыч, так это не твоя фотка чтоли? :dirol:

Lednik 05.02.2014 22:03

Цитата:

Сообщение от Nemo (Сообщение 447967)
Судя по тому, что на корпусе измерителя написано мкЗв/ч (латиницей), то он мерит то, что нужно.

Цитата:

Порядок работы:
Для проведения измерений нажать кнопку ПУСК, при этом на цифровом табло должны появиться цифры 000, а справа от от цифр мигающий знак «СЧ».
Через 36 с. после кратковременного нажатия кнопки ПУСК счёт импульсов прекращается, о чём свидетельствует прекращение мигания знака "СЧ".
Установившееся на табло значение показывает мощность полевой эквивалентной дозы в микрозивертах в час (мкЗв/ч).
Значение мощности экспозиционной дозы в микрорентгенах в час (мкР/ч) получают из значения мощности полевой эквивалентной дозы путём умножения последней на коэффициент 100.
При включенном питании показания сохраняются до проведения следующего измерения или до включения прибора.
это из его инструкции

шурави 05.02.2014 22:19

Владимирыч, что компас из Чернобыля?

Текущее время: 23:10. Часовой пояс GMT +3.