Теперь что касаемо легализации радиостанций СиБи диапазона.
Разрешение на ношение/владение станциями СиБи диапазона уже давно отменено, но ряд процедур пройти придётся, станция должна иметь позывной и быть зарегистрирована.
1. Посещаем региональное отделение Радиочастотного центра РЧЦ. Это их главный сайт откуда можно найти своё отделение
http://www.grfc.ru/grfc/index.htm
Подаём заявку на "Образование (подтверждение) позывного сигнала опознавания РЭС". Получаем банковскую квитанцию, в моём случае на 297,36руб и идём в банк. Со сборами банка получилось 322,36руб.
Ждём несколько дней звонка о готовности или если удасться договориться получаем сразу "Свидетельство об образовании позывного сигнала опознавания". Никаких других сумм и платежей быть не должно, хотя в зависимости от региона возможно некоторое небоьшое изменение платежа.
Теперь позывной моей радиостанции 4U-1142. Получен в течении 10 дней из-за ошибки операциониста банка - отправила платёж в никуда. Деньги нашли представители РЧЦ после того как я отправил им электронное письмо с копией оплаченной квитанции и напоминанием что отведённые по закону 10 дней прошли.
2. Региональное отдление Роскомнадзора. Имея на руках копию "Свидетельсва об образовании позывного" любезно присланную по электронке из РЧЦ позвонил в Роскомнадзор, побеседовал с человечком и выяснил что принять документы на регистрацию РЭС по электронке они не могут т.к. не было ещё такого, а вот по обычной почте пожалуйста.
В итоге отправлено заказным письмом: распечатанное с сайта Роскомнадзора
http://www.rsoc.ru/ и заполненное с помощью вышеозначенного товарища по телефону заявление на регистрацию РЭС, копия паспорта(страница с фото и с пропиской), на всякий случай копия свидетельства ИНН, краткое описание радиостанции и антенны с их фото(фото номера станции тоже, просто распечатаны на ч/б принтере), копия "Свидетельства об образовании позывного" из РЧЦ.
Через неделю имеем готовую и бесплатно выдаваемую карточку о регистрации РЭС, теперь только заехать и забрать оригиналы в обоих организациях.
---------- Сообщение добавлено 05.08.2011 в 00:05 ---------- Предыдущее сообщение размещено 04.08.2011 в 23:48 ----------
Цитата:
Сообщение от Lednik
а питать рацию действительно надо от АКБ прямым проводом, и минус кидать на кузов, правильно человек пишет.
ну да боян это всё. изжёвано и пережёвано на профильных форумах...
|
Ну так вот и аргументируйте почему так и никак больше. А я продолжаю утверждать, что это только один из множества способов применяемых каждый в своём конкретном случае. И ещё скажу - кузов у вас имеет некое сопртивление и по законам радиотехники любой проводник это антенна, т.е. несмотря на то что вы присоединились к кузову самым коротким путём, то это не значит, что это короткий путь от источника электроэнергии. И вот этот участок несмотря на то что он вроде корпус/минус способен собрать на себя гадости не меньше чем антенна. Тема запитки и борьбы с шумами и помехами не проста и спецы на форумах это знают и она конкретна в каждом отдельном случае, а приводят они только общие решения которые могут привести к какому-то результату и легки для повторения рядовым читателем ресурса. Мне вполне подошёл прикуриватель и пока бороться с помехами в машинке не собираюсь - нет их от неё в заметном количестве.
А про профильные фрумы - надо ещё уметь извлечь оттуда правильное и нужное. А то получится как на одном известном форуме по радиосвязи в теме ляпов установки антенн - приводят фото очередного ляпа попадающего в эту категорию по всем требованиям гуру форума и тут выясняется что ляп этот самими гуру и сделан и теперь он уже не ляп и всё там путём, а всё подобное всё равно ляп.
И главное - я не пропагандирую метод с запиткой от прикуривателя и установку именно антенны на магнитном основании. Это просто самый простой способ установки РЭС в автомобиль(поставил за 5 минут, съездил в отпуск и вернулся, закинул на полку до слеующего случая), а вот когда захочется большего, если захочется, то это послужит хорошим основанием для совершенствования системы.
Но вот неправильные толкования я не могу оставить без внимания просто как радиотехник. А к радиосвязи пожелаю приобщаться форумчанам т.к. хуже не будет это точно, а польза вроде как есть.