Показать сообщение отдельно
Старый 26.12.2011, 08:06   Сообщение #2
Qwazo
Местный
 
Аватар для Qwazo
 
Регистрация: 15.07.2011
Адрес: М.О. г. Жуковский
Авто: Renault FLUENCE Expression 1.6 МКП5 + Options
Сообщений: 134
Сказал(а) спасибо: 58
Поблагодарили 39 раз(а) в 28 сообщениях
По умолчанию

Письмо №6. О пенсиях

Уважаемый Дмитрий Анатольевич,

видимо, мои письма остались незамеченными среди десятков тысяч других, поэтому я так и не получил даже минимального ответа на свои предыдущие пять обращений, но это не мешает мне написать Вам еще раз.

Дмитрий Анатольевич, Вы наверное редко задумываетесь о старости? Вас лично ожидает личная резиденция и полное содержание до конца жизни, с охраной, хорошей пенсией, бесплатным отпуском и прочими удобствами. Когда уже не нужно думать о деньгах и о том, как обеспечить свою семью - это здорово, прямо скажем, уже одной проблемой меньше. Я тоже считаю, что президент о личных финансах думать не должен, но большинство из нас, россиян, ожидает совсем-совсем другая старость. Вот об этой самой старости, часто ли Вы задумываетесь?

Незачем расписывать, какие у нас сейчас размеры пенсий. Но я бы хотел обратить Ваше внимание на то, какие у нас есть права, на наши собственные сбережение и какое будущее наше государство предлагает своим гражданам.

Есть много разных пенсионных систем, но давайте сравним нашу систему с теми, что существуют в развитых странах. Например, в США, Австралии, Новой Зеландии и других.

Можно с уверенностью утверждать, что за добросовестную работу и уплаченные налоги человек там получает гарантированное обеспечение своей старости, причем на те средства, которые он сам накопил за свою жизнь. Интересен и тот факт, что во многих странах пенсионная система не обязательна, граждане участвуют в ней по собственной инициативе и сами определяет конечный размер отчислений со своего заработка.

Как в этих странах человек может распоряжаться своей пенсией и что предлагается для сравнения в России?

В развитых странах можно потратить пенсионные накопления на покупку своего первого дома, использовать деньги на собственное лечение, когда оно требует серьезных затрат. Деньги можно снять в случае серьезных финансовых затруднений, а так же в случае эмиграции.

Что же предлагается по сравнению с этим в России? Ни-че-го. Если человек серьезно заболеет, когда ему будет лет 50, то ему предложат нашу бесплатную медицину, которая не сможет его вылечить, либо предложит ему дожидаться квоты. Несмотря на размеры его пенсионных накоплений, ему вполне вероятно предложат бесплатно умереть. Об использовании пенсионных накоплений для покупки своего первого жилья можно только мечтать, а в случае эмиграции о своих пенсионных накоплениях предлагается просто забыть. Если основной кормилец в семье умирает, то его пенсионные накопления для семьи просто исчезают.

Но давайте посмотрим, что ждет наших граждан по выходу на пенсию. В развитых странах свою пенсию можно забрать, положить на счет и жить на проценты, а часть денег потратить на переезд и покупку всего необходимого.

В России заработанную сумму не отдают, вместо этого предполагается сколько лет человек еще должен гипотетически прожить, значительно завышая эту цифру. Сегодня мужчины выходят на пенсию в 60 лет, при ожидаемой продолжительности жизни в 61,8 года. Но расчет будет вестись так, что наш пенсионер должен прожить еще 19 лет, т.е. до 79 лет.

Дмитрий Анатольевич, очень хочется верить, что наше граждане действительно будут столько жить, я надеюсь, что Вы лично тоже в это верите? Иначе ведь получается, что это откровенное воровство пенсионных накоплений, а хочется верить, что это не так.

Годовая пенсия получается небольшой, составляя примерно 5% накоплений. Это очень странно, учитывая, что эти деньги можно положить под более высокие проценты в банк, получать тем самым больше, и при этом сами накопления даже не будут уменьшаться, их в любой момент можно будет потратить на любые нужны.

Как Вы думаете, Дмитрий Анатольевич, почему в России такой странный подход к пенсионным сбережениям? Почему они не принадлежат тому человеку, которые всю жизнь откладывал на них часть своего заработка и честно платил все налоги? Может быть потому, что часть этих денег пойдет на выплату Вашей личной повышенной пенсии, а так же последующим президентам? А еще небольшая часть бывшим депутатам Государственной Думы? А еще часть членам Совета Федерации? А еще, еще и еще... в общем, может быть все дело в том, что пенсии в России лежат в одной большой бочке, из которой некоторые забирают намного больше, чем сами в нее кладут?

Может быть пенсия должна быть только для тех, кто действительно согласен оплачивать ее всю жизнь? Может быть, если люди узнают, что их пенсия действительно принадлежит именно им, и никому более, то они с начнут добросовестно платить за нее налоги? Проблема ведь даже не в размере итоговой пенсии, а в том, кто и как ею в итоге распоряжается. Не лучше ли обойтись от этих подачек и индексаций сверху, но предложить всем честную и прозрачную систему?

Так вот мой главный вопрос Вам, Дмитрий Анатольевич, когда я, как гражданин страны, смогу лично распоряжаться своими личными пенсионными накоплениями и спокойно прожить старость на те деньги, которые лично заработал?

Письмо №7. О налогах

Уважаемый Дмитрий Анатольевич,

это мое седьмое письмо Вам. Многие верят, что семь - счастливое число. Может быть, теперь я наконец-то получу ответы на первые шесть писем? В любом случае, я решил написать еще раз.

Я бы хотел спросить, Дмитрий Анатольевич, а у Вас зарплата "белая"? Знаете, очень многие у нас в стране получают зарплаты в "конвертах". Может быть и президент тоже, узнать ведь сложно. Обычные люди получают те самые конверты с деньгами, конверты-то вроде во всем мире белые, но полученная зарплата считается серой. Руководители фирм оформляют другу другу некие дорогостоящие "услуги", а власть использует термин "представительские расходы". В общем, схемы бывают самые разные, едва ли я знаю и десятую часть из существующих, но результат достигается один и тот же - с полученных денег не платятся налоги, либо полностью, либо частично.

С другой стороны, можно часто услышать, что в России подоходный налог всего 13% - один их самых низких в Европе. Если все действительно так хорошо, то почему же у нас процветают нелегальные схемы? Хочу поделиться тем, что я выяснил по этому поводу.

Казалось бы, ну что стоит честно платить 13% с зарплаты и жить спокойно? Зарплата ведь все равно остается в рыночных рамках. Когда человек задается этим вопросом, то через некоторое время узнает, что все не так просто. Помимо 13% подоходного налога, работник фактически платит еще, как минимум, 26.2% сверху, но это уже социальные налоги. Формально, налоги платит предприятие, но реально - это налог на ту зарплату, которую мог бы получать работник. Эта такая же сумма, которую предприятие должно удержать с зарплатного фонда. А то, что 13% вычитают по одним бумажкам, а 26% - по другим, для работника значения не имеет, он все равно этих денег не видит и налоги сам не платит.

Таким образом, если человек получает на руки 8700 рублей в месяц, то работодатель тратит на него, как минимум, 12620 рублей. При этом считается, что его белая зарплата составляет 10 тыс. рублей.

В реальности, налоговая ставка, для всех наших небогатых граждан, составляет 31%. Независимо от размера достатка, финансовых трудностей, болезней и прочих обстоятельств. Мне кажется, что наших людей немного дурят с экранов телевизора, когда говорят о низких налогах. Дмитрий Анатольевич, а Вы так не считаете? Все-таки 13% и 31% - это разные вещи. Я понимаю, можно цифры переставить, и вроде бы тоже самое получается, но разница этих переставлений более чем ощутима для нашего населения.

Говорить о том, что наши налоги в среднем ниже, чем в Европе, не приходится. В развитых странах обычно применяется прогрессивная налоговая шкала. Чем больше получаешь - тем выше налоги. Уровень зарплат в России настолько низок, что в большинстве развитых странах он бы зачастую вообще не облагался налогом! Но в России любой дворник платит 31% со своих доходов.

Более того, на следующий год планируется увеличить одни только социальные выплаты до 34%, а так же подумывают ввести прогрессивную налоговую шкалу. А теперь Вы можете сами подсчитать, какая получится реальная налоговая ставка для наших граждан.

Причем, несмотря на крайне высокий уровень социальных выплат, человеку даже не принадлежит его же пенсия, о чем я Вам уже писал в своем прошлом письме. Плачевным будет и сравнение наших налоговых вычетов с теми, что обычно присутствуют в развитых странах.

Прямо скажем, говорить о том, что в России низкие налоги - это лишь попытка обмануть необразованных в этом плане людей. Нет ничего удивительного в том, что люди не хотят по собственной воле платить налоги в принципе, и это происходит во всем мире. Но они тем более не хотят платить их в таком размере при столь низком заработке. И они тем более не хотят, чтобы их деньги расходовались на покупку золотых кроватей для генералов. И они тем более не хотят всю жизнь выплачивать пенсию посторонним людям, реально ничего не получая взамен за свое законопослушное поведение.

Но есть и другая сторона у нашей налоговой системы.

Налог на дивиденды составляет всего 9%, без каких-либо социальных выплат. Дмитрий Анатольевич, я Вас попрошу сейчас открыть любую из Ваших любимых поисковых систем и набрать там "рекордные дивиденды 2008". В прошлом году большинство наших крупных компаний выплатили себе многомиллиардные дивиденды, владельцы заплатили с них смешной налог в 9%, после чего эти же компании начали дружно просить государственной помощи.

Интересен и тот факт, что социальные выплаты в России формируются только из заработной платы работников. Сколько бы у нас ни было миллиардеров, каким бы прибыльным ни был Газпром, пенсии и пособия от этого в России выше не станут, если только правительство не решит в очередной раз сделать широкий жест и перевести часть полученных денег на эти нужды. Обычно это делают перед выборами, или когда просто все совсем плохо.

Зато теперь появились разговоры о том, что пора ввести прогрессивную налоговую шкалу.

Дмитрий Анатольевич, как Вы считаете, кто должен быть более защищен в налоговом плане, мультимиллиардер Дерипаска или обыкновенный житель России с зарплатой 7000 рублей в месяц? Кто из них должен платить больший процент со своего дохода? Налог в 9% для миллиардера и 31% для простого работника - это идеальная налоговая система для нашего государства, которое официально называться социальным? Может быть, прогрессивная налоговая шкала должна в первую очередь снизить налоговую нагрузку на малообеспеченных граждан? Может быть, реальная ставка в 13% должна начинаться, хотя бы, от зарплат в 1 млн. рублей в год? Не должны ли самые обеспеченные граждане платить в нашей стране социальные налоги со своих личных доходов, как это делают все остальные?

Очень надеюсь, Дмитрий Анатольевич, что когда Вы вернетесь к обсуждению вопросов об изменении налоговой системы, то Вы найдете правильные ответы.
__________________
Ferro Ignique, per aspera ad astra.
Qwazo вне форума   Вверх