Показать сообщение отдельно
Старый 27.12.2011, 15:01   Сообщение #4
Qwazo
Местный
 
Аватар для Qwazo
 
Регистрация: 15.07.2011
Адрес: М.О. г. Жуковский
Авто: Renault FLUENCE Expression 1.6 МКП5 + Options
Сообщений: 134
Сказал(а) спасибо: 58
Поблагодарили 39 раз(а) в 28 сообщениях
По умолчанию

Письмо №32. Еще одна резиденция

источник фото

Уважаемый Дмитрий Анатольевич,

можете ли Вы рассказать, сколько у Вас резиденций? Официальная информация об этом отсутствует, но пресса пишет, что домов-отдыха для президента то ли 15, то ли 20. Наверное, большинству наших жителей, у которых нет и личной квартиры, десяток-другой резиденций покажется небывалой роскошью, т.к. приходится мечтать, хотя бы, об одном своем личном доме. Но, видимо, Вам этих резиденций мало, поэтому Вы решили построить себе еще одну, и потратить на это 7,7 млрд. рублей?

Не кажется ли Вам, как президенту, который в курсе происходящих в стране проблем, что у нас есть более актуальные задачи, которые требуют этих самых миллиардов и которых в бюджете всегда не хватает?

Может быть стоит сравнить свои аппетиты с коллегами? Например, президент США, зарабатывая в 50 раз больше вашего, живет и работает в одном единственном Белом доме. Это не только снимает проблему раздражающих мигалок (т.к. президенту не нужно никуда ехать на работу), но и добавляет существенной экономии. Более того, президенты других стран обычно не забирают себе по окончанию полномочий понравившуюся резиденцию на память в личное пользование. Впрочем, есть у Барака Обамы одно зарезервированное место отдыха, но побывать там и провести некоторые встречи - это, скорее, традиция для американских президентов. Выглядит она невзрачно.

Небольшие серые домики, вроде бы и бассейн есть, но роскошью и не пахнет, да и место выбрано далеко не лучшее, хотя в Штатах есть из чего выбрать, в плане красивейших и приятных для пребывания мест. Зато тут охрана на высшем уровне, да и армия рядышком.

То ли дело наши резиденции.

Это и дворцы, и замки, роскошные снаружи и внутри, с прилегающими парковыми ансамблями и прочими атрибутами откровенной дороговизны. Расположены резиденции порой в самых элитных местах России, например, на “Рублевке”, а иногда даже там, где всем остальным строить, хоть что либо, а то и просто появляться категорически запрещено, например, в заповедниках.

Вас, Дмитрий Анатольевич, не смущает, что средняя зарплата в России (23 тыс. рублей) ниже пособия по безработице в США, а за те деньги, которые у нас считаются “неплохими”, в США вообще запрещено работать, т.к. это ниже минимального размера оплаты труда, но при этом Ваши личные резиденции на несколько порядков дороже и роскошнее американских? Вы действительно считаете, что заслужили своей работой именно так тратить, в общем-то, наши деньги?

Я бы хотел привести Вам стоимость различных Федеральных программ на 2010 г., чтобы Вы могли их сравнить со стоимостью лишь одной новой Вашей резиденции на Дальнем Востоке. Для этого достаточно заглянуть в Федеральный бюджет и его приложение №12.

Например, на федеральную программу “Социальная поддержка инвалидов” будет потрачено 778 млн рублей, т.е. в 10 раз меньше, чем на строительство новой резиденции. Столько же, сколько и Ваша резиденция, стоит и социальное развитие сел по всей России.

Куда дешевле обходятся дети, соответствующая целевая программа требует менее 2 млрд. А одаренные дети “стоят” всего 14 млн, т.е. в 550 раз дешевле Вашей резиденции.

Менее важна и программа развития образования, она стоит всего 5,6 млрд. Дешевле Вашей резиденции стоит и борьба с с “социально значимыми заболеваниями”: сахарным диабетом, туберкулезом, ВИЧ-инфекциями, онкологией и многими другими.

В два с лишим раза дешевле резиденции и “Электронная Россия”. Может быть именно поэтому, она до сих пор и не заработала? Впрочем, порой с Вашими резиденциями не могут тягаться по важности и целые регионы, для примера, федеральная программа по развитию Калининградской области стоит всего 4 млрд, Курильским островам надо и того меньше - 1,3 млрд.

Интересно, что дешевле новой резиденции стоит даже развитие российских космодромов, им в 2010 г. нужно всего лишь 6,5 млрд.

Вы много говорите о том, как обеспечить наше население жильем, особенно молодые семьи, тем временем, на федеральную программу по обеспечение жильем молодых семей по всей стране выделяется меньше, чем на один дом для вас лично. В десять раз дешевле резиденции обходится жилье для молодых ученых.

Очевидно, менее важны и 30 тыс. ежегодных смертей на отечественных дорогах, ведь “Повышение безопасности дорожного движения” стоит всего 1,87 млрд.

Дешевле и развитие наноиндустрии, и пожарная безопасность, и национальная химическая и биологическая безопасность, и модернизация системы воздушного движения, и развитие железнодорожного транспорта и внутреннего водного транспорта, и ядерные технологии нового поколения, и модернизация объектов коммунальной инфраструктуры… все это – менее важно, чем строительство новой резиденции президента.

Я тщетно пытался понять, каким образом в бюджете расставляются приоритеты. Может быть, Вы сможете доходчиво объяснить, каким образом строительство резиденции, т.е. места для отдыха, по значимости обходит столь важные для всей страны программы? И ведь речь идет только об одной из них, а сколько их еще существует?

Сегодня Вы много говорите о борьбе с коррупцией и необходимости декларировать доходы, недавно Вы в очередной раз подчеркнули, что считаете подобные декларации одним из важнейших средств для борьбы с коррупцией. На этом основании прошу Вас опубликовать список всех резиденций Президента Российской Федерации, а также стоимости их текущего строительства и ежегодного содержания.

Письмо №33. $40 млрд в подарок

Уважаемый Дмитрий Анатольевич,

на прошедшей неделе Вы подписали ряд соглашений с Украиной, часть которых сводится к тому, что наша страна дает ежегодную скидку на газ в размере $4 млрд в течении десяти лет, а взамен право на аренду военно-морской базы в Севастополе продлевается еще на 25 лет, до 2042 г, при этом за саму аренду тоже необходимо платить, а стоимость ее вскоре возрастет на порядок. Причем, как подчеркнул Владимир Путин, уценка в цене на газ никак не отразится на состоянии “Газпрома”, т.к. оплачивать ее будет исключительно бюджет России, т.е. все мы.

ЧФ
Картина Айвазовского “Русская эскадра на Севастопольском рейде 1846г”

Вы точно внимательно читали подписанное соглашение? Неужели обмен $40 млрд на право аренды кажется Вам равноценным? Много в последнее время говорится о необходимости вести прагматичные и взаимовыгодные отношения со странами СНГ, но меня лично не покидает ощущение, что такие страны, как Белоруссия и Украина, раз за разом обыгрывают наше правительство и во многом живут за наш счет.

Разве можно назвать прагматичной цену в $40 млрд за аренду, когда весь российский флот стоит дешевле? Разумна ли такая ежегодная цена аренды, если она превышает стоимость всей военной инфраструктуры в Севастополе?

В состав ВМФ входят всего около 300 кораблей, а без учета тех, что находятся в резерве, ремонте или в стадии строительства остается около 250. Большая часть из них построена еще в советское время или в самом начале 1990-х. Очевидно, что средняя цена этих устаревших кораблей сегодня ниже, чем по $150 млн за штуку и в сумме не превышает $40 млрд (и даже в самом лучшем случае цена флота все равно сравнима с этой суммой). Я не поленился подсчитать и средний возраст кораблей ЧФ, он превысил 27 лет, следовательно, большая часть этих кораблей пойдет в утиль уже в ближайшие годы.

Захотелось сравнить и стоимость инфраструктуры. Для этого достаточно открыть сайт Министерства обороны США, на котором в открытом доступе лежат данные о всех военных базах, а также их “стоимости замещения” (эта цена возведения всей этой инфраструктуры в другом месте с нуля). Стоимость замещения всей огромнейшей и современнейшей военной инфраструктуры США в Японии составляет около $36,9 млрд, для Южной Кореи – $13,6 млрд. Сравнение размеров и объектов инфраструктуры с Севастополем показывает, что стоимость замещения базы на Украине составляет около $2 млрд. Другими словами, за половину годовой аренды можно с нуля построить эту базу в другом месте.

Можно сравнить эту огромную сумму и со стоимостью строительства флота. Сегодня у России есть один единственный авианосец, спущенный на воду в 1985 г и вскоре отправляющийся на долгий ремонт. Для сравнения, у американцев их 11. Средняя стоимость строительства авианосца класса Nimitz составляет $4,5 млрд. Таким образом, за стоимость аренды базы ЧФ можно было бы построить 5 авианосцев и всю необходимую флотилию для их сопровождения! Причем это были бы новейшие и современнейшие корабли, а не тридцатилетнее наполовину сгнившее старье.

Kouznetsov
Тяжёлый авианесущий крейсер “Адмирал Кузнецов”

Вопрос, правда, и в том, а можем ли мы сегодня вообще позволить себе подобные траты на флот?

Хочу напомнить Вам, что в этом году впервые за многие годы не нашлось денег на индексацию зарплат бюджетникам и эти $4 млрд могли бы исправить ситуацию, например, для учителей, которым тоже решили не повышать зарплат в честь “Года учителя” в России. Теперь же наш бюджет эти $4 млрд, наоборот, должен от кого-то отнять.

За $4 млрд в год можно было бы продавать все собранные в России машины в кредит под 0% годовых и с 25% скидкой, сделав российский автомобильный рынок самым быстрорастущим в мире. Но вместо этого наше автопроизводство сегодня упало до уровня 1970-х годов, когда “АВТОВАЗ” только начинал выходить на максимальную мощность.

За дополнительные $4 млрд в год можно было бы субсидировать все ипотечные кредиты в России до 5% годовых и реализовать специальную программу страхования, чтобы ипотека стала доступна с 5% первым взносом или вообще без него, но вместо этого на федеральную программу по обеспечению жильем молодых семей выделяется в 25 раз меньше средств, поэтому даже ипотека от Сбербанка, даже в рамках этой программы, остается для подавляющего числа семей неподъемной.

За $4 млрд можно было бы бесплатно раздать каждому школьнику электронную читалку с полным набором книг из школьной программы. Впрочем, за пару лет можно было бы раздать всем детям даже самый дорогой из подобных гаджетов – iPad, который Вы совсем недавно держали в руках.

ipad

За $10 млрд (т.е. за 2,5 года скидок), по словам Путина, можно привести в порядок всю сеть здравоохранения страны.

За $4 млрд можно 200 тыс. милиционеров доплачивать к зарплате 50 тыс. рублей в месяц.

$40 млрд – это около 20% всех доходов бюджета России за 2010 г, что также равно годовому дефициту Пенсионного фонда России. И, наконец, на эту сумму можно было бы построить 170 новых резиденций президента.

Оценивая эти затраты, можно только порадоваться за невероятные успехи украинских политиков. Для них ежегодные $4 млрд – это еще больше, чем для нас. К тому же, у них цена газа внутри страны будет и дальше субсидироваться, а в России “Газпром” уже объявил о планах довести цены до рыночного уровня. И тут стоит заметить, что у Газпрома эти рыночные цены на газ – самые высокие в мире, что грозит нашему производству, если и не уничтожением, то мощнейшим экономическим ударом, т.к. других поставщиков в нашей стране нет из-за введенной монополии.

Дмитрий Анатольевич,

можете ли Вы объяснить, в чем наша, населения, выгода от подписанных соглашений? Вы действительно считаете, что доступная ипотека или зарплаты бюджетников менее важны, а $40 млрд – это адекватная цена за аренду базы в Севастополе? Для того, чтобы развеять эти сомнения, прошу Вас привести “стоимость возмещения” всех военных объектов в Севастополе, а также общие ежегодные расходы на содержание и развитие Черноморского флота России.
__________________
Ferro Ignique, per aspera ad astra.
Qwazo вне форума   Вверх