Уууух, горячие русские парни

Как говорит Жванецкий: "Давайте обсуждать вкус устриц с теми кто их ел"

Ладно те, кто чипанулся, они не должны в этом всем разбираться, а вот кто чипует должен, но почему-то они (чиповики) не особо заморачиваются с объяснениями, а зря

Жаль я сейчас за 1500 км от дома и сканы из литературы показать не могу

(закидают ведь сейчас гнилыми помидорами, а если ещё какую-то цифирь на память не вспомню, так вообще зароют

)
Итак:
Соотношение количества единиц топлива к воздуху 14.7 к 1-му, называется "коэффициент переизбытка топлива (лямбда)" и при 14.7:1 лямбда равняется 1 (единице) - это нормальная топливно-воздушная смесь.
При лямбда меньше единицы - топливно-воздушная смесь считается обогащенной, при лямбда больше единицы - обедненной.
Максимальный КПД двигателя (соответственно мах. мощность и крутящий момент (обороты - это отдельный момент, пока это пофиг

))достигается при лямбда 0.68-0.74 (если мне не изменяет память).
Теперь о нормах евро: (опять же по памяти, и могу немного переврать диапазоны лямбда, но смысл, думаю, будет понятен)
- Евро2: 0.64-1.2
- Евро3: 0.85-1.1
- Евро4: 0.98-1.02
Как видим только Евро2 позволяло выжать из двигателя мах КПД.
Сейчас уже не вспомню, но где-то проскакивала ин-фа, что 1.6 двигатель стоящий на Меган/Флю был рожден (выдавал на Евро2) 128 л.с.; на Евро3 этот же движок выдавал 118 л.с., а на Евро4 - 110 л.с.
Так что лошади в запасе есть, только они где-то прячутся

Теперь об экологии, (сейчас "зеленые" начнут носом в землю тыкать

) - начиная с где-то 2200-2500 об/мин происходит ПОЛНОЕ сгорание топлива даже при очень обогащенной смеси (лямбда 0.58-0.62, при лямбда менее 0.54 двигатель просто глохнет - заливает свечи топливом) происходит её (смеси) догорание, за счет реактивного эффекта (вспонимшим про недостаток воздуха - напомню про продувку (это когда выпускные в впускные клапана одновременно открыты) в такте выпуска...
Так что и с экологией не все так плохо

Ну, а дальше, сами решайте - чиповаться или нет...
Лично я бы "откатился" на Евро2, но вот где найти заводскую программу нашего движка под Евро2???