Подключение питания видеорегистратора.
1. Снимаем облицовку стойки ветрового стекла со стороны водителя. Для этого нужно в указанном месте оттянуть облицовку от стойки и сдвинуть её вверх, после чего она выходит из защёлок. Согласно мануалу для оттягивания используется инструмент, но я это спокойно сделал руками.
2. Это то из-за чего мы оттягиваем облицовку – длинный пластмассовый штырь.
3. Это отверстие на стойке из которого штырь должен выйти при оттягивании.
4, 5, 6. Несколько фото облицовки стойки изнутри для лучшего понимания процесса.
7. Снимаем боковую накладку с торца панели со стороны водительской двери, она держится на 4-х защёлках. Аккуратно, чтобы не повредить пластмассу, поддеваем середину полукруга плоской отвёрткой, так чтобы можно было просунуть пальцы. После чего хватаем и просто тянем.
8. Далее снимаем нижнюю накладку облицовки торпедо со стороны водителя. Для этого откручиваем один винт.
9. Откручиваем второй.
10. Снимаем блок управления светом расположенный у левого колена водителя. Его просто выталкиваем рукой изнутри панели наружу. Снимается он очень легко без каких либо усилий. Отсоединяем три разъёма. Внимание, два правых разъёма имеют одинаковые штекеры, не перепутайте при сборке.
11. Теперь аккуратно сдёргиваем облицовку с двух защёлок справа.
12. И с двух защёлок слева, чуть ниже воздуховода. После чего панель падает нам в руки.
13. Общий вид панели изнутри для лучшего понимания процесса.
Теперь можно приступать к прокладке провода. Сверху лобового стекла я просто затолкал провод в пространство между стеклом и обивкой потолка, используя чистую (!) плоскую отвёртку. Предварительно прикинув, сколько нужно провода до регистратора, ну и на всякий случай затолкал небольшую петлю, вдруг захочу куда-то перенести регистратор.
По стойке провод проложил вместе со штатными, на всякий случай примотав к ним изолентой в нескольких местах.
14. Подключаем массу. К сожалению, штатные подключения на массу недоступны без дополнительной и сложной разборки, поэтому просто делаем своё подключение на массу. Сверлим дырку, нарезаем резьбу, вворачиваем болт. При этом, имейте ввиду, что потом ещё ставить назад облицовку торпедо. Убедитесь, что ваш болт с проводом ей не помешает.
15. Далее подключаем «+». Удобнее всего это сделать на разъёме R107. Он расположен чуть ниже блока предохранителей под облицовкой, что мы снимали. Чёрный 52-х контактный разъём.
16. Нас интересуют три жёлтых провода – это плюс после замка зажигания. То есть завели двигатель – появился «+», заглушили - пропал.
Один жёлтый провод в верхнем ряду - 11 место, и два в нижнем - 45 и 46. В принципе можно выбрать любой из этих трёх проводов. Для облегчения выбора, ниже список того, что висит на этих проводах.
Верхний провод (11-й контакт) цепь AP25 предохранитель на 10 А:
Предохранитель ЭБУ подушек безопасности / преднатяжителей ремней безопасности (756) - электрического замка рулевой колонки (1088)
Нижний правый провод (45-й контакт) цепь AP43 предохранитель на 15 А:
Предохранитель диагностического разъема (225), реле обогрева заднего стекла (235), переключателя программ переключения передач (129), электродвигателя корректора левой фары (537), электродвигателя корректора правой фары (538), ЭБУ ксеноновых ламп (989), выключателя ограничителя, регулятора скорости (1081), управления дополнительным отоплением салона (1113), автоматического стояночного тормоза (1217), ЭБУ системы контроля парковки (1222), для модификации E95: внутреннего зеркала заднего вида (1340).
Нижний левый провод (46 контакт) цепь AP44 предохранитель на 5 А:
Предохранитель выключателя стоп-сигнала (160), ЦЭКБС (645), рулевого управления с электроусилителем (1232).
17. Я выбрал правый провод в нижнем ряду. Половины оборудования висящего на этом проводе у меня нет, вторая половина работает, мягко говоря, очень редко. К тому же там самый большой предохранитель. Ну и вмешиваться в цепи питающие жизненно важные вещи (ЭБУ подушек, рулевое) мне тоже не хотелось. Припаиваем, изолируем.
Далее собираем всё что разобрали в обратном порядке, каких либо сложностей возникнуть не должно.
Что за регистратор, и как он у меня установлен, я писал здесь
http://fluence-club.ru/forum/showpos...&postcount=802 Там же можно и обсудить, если есть какие-то вопросы по подключению.