Показать сообщение отдельно
Старый 16.06.2012, 11:51   Сообщение #283
ua3skc
Интересующийся

Мегановод

Поблагодарили 9 раз(а) в 6 сообщениях

Ну уж если говорить об антенах, то... Антена- нагрузка.. Ее сопротивления на передачу (и активное и реактивное) прямо зависят от прилежащей к ней поверхности, которая через емкость (фольга-крыша) образует колебательную систему штырь- крыша. Емкость в данном случае зависил от расстояния между фольгой и металлом крыши. Чем толще, тем слабее (конденсатор типа, 2 обкладки)и в свою очередь влияет на активное сопротивление..Вот поэтому то и не надо подкладывать под магнит разные дополнительные тряпочки! Да, диаграмма у штырьков в идеале круговая, но смещение антены от центра прилежащей поверхности искажает ее в сторону большей площади и прижимает лепесток.. Уф, много написал... Я бывший военный связист и в настоящем времени радиолюбитель...Часто КСВ не является показателем правильно настроенной антены, т.к. резонанс может лежать немного в стороне. Это относится в большей степени к т.н. витым антенам (укороченным вариант штыря методом навивания более тонкой проволоки на диэлектрический носитель.. ) здесь то как раз и вступает в силу еще один показатель, как добротность колебательной системы... более тонкий провод штыря дает меньшую добротность. но зато образуется межвитковая емкость, которая влияет на общую настройку антены...Простите меня за такие выкладки... Попытался объяснить максимально доступно...А КСВ -это отношение прямой волны к обратной(отраженной).Это один из основных показателей настройки антены на сопротивление системы передатчик-фидер. У нас оно равно 50 Ом и настройка по КСВ в принципе правомочна... Все остальное- ловля блох и выжимание показателей к идеальному виду, что в нашем случае не является обязательным при дальности связи в 5-10 км.
Это мое мнение, а не догма..

истина где-то рядом...

Последний раз редактировалось ua3skc; 16.06.2012 в 12:00.
ua3skc вне форума   Вверх Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
freeandy (16.06.2012), sba (16.06.2012)