23.07.2012, 17:54
|
Сообщение #510
|
Местный
Имя: Андрей
Регистрация: 02.03.2012
Адрес: Мытищи
Авто: Флюенс 2010 г.в. 1.6 МКПП
Сообщений: 189
Сказал(а) спасибо: 101
Поблагодарили 29 раз(а) в 25 сообщениях
|
Цитата:
как грамотно подготовиться к разговору с инспектором ГИБДД. Все описанные действия желательно выполнять при каждой остановке Вас сотрудником ГИБДД.
1. Включите диктофон или видеокамеру на запись. Да, да — Вы не ослышались. Любой уважающий себя водитель должен иметь при себе эти замечательные устройства доказывания своей правоты. К тому же все современные сотовые телефоны обладают хотя бы одной из указанных выше функций. Если Вы не один в машине — то попросите, находящегося в машине пассажира (знакомого, родственника и т.п.) заснять весь разговор на видео или осуществить аудиозапись.
2. После того, как инспектор представился он должен кратко назвать причину и цель обращения к Вам. После указанной «вступительной речи инспектора» вежливо попросите инспектора показать служебное удостоверение в развернутом виде и перепишите все его данные, включая номер удостоверения, подразделение, в котором он работает. При этом, инспектор должен держать удостоверение раскрытым столько времени, сколько необходимо Вам, чтобы переписать указанные в удостоверении данные. Однако учтите, что инспектор не обязан передавать Вам своё удостоверение на руки. (пункт 20 Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения). Если инспектор просит вас выйти из автомобиля, то вы должны четко понимать, что сотрудник ГИБДД вправе потребовать от Вас выйти из автомобиля лишь в строго определенных случаях:
— при необходимости устранения технической неисправности транспортного средства или нарушений правил перевозки грузов;
— при наличии у водителя признаков опьянения и (или) болезненного состояния;
для проведения в присутствии водителя (владельца транспортного средства) сверки номеров агрегатов и узлов ТС с записями в регистрационных документах;
— для проведения личного досмотра, осмотра или досмотра транспортного средства и груза;
— для привлечения водителя и пассажиров к участию в процессуальных действиях, а также к оказанию помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам полиции;
— когда поведение водителя или пассажиров создает угрозу личной безопасности сотрудника.
3. Если гаишник, после того как представился, не назвал причину и цель обращения своего обращения к Вам — сообщите гаишнику, что он нарушил пункт 19 Административного регламента (не забывайте, что ведется запись разговора), после чего попросите гаишника назвать причину вашей остановки.
4. Обратите внимание имеется ли на остановившем Вас инспекторе ГИБДД нагрудный знак. Если таковой отсутствует, то это может означать, что гаишник уже сдал смену или просто остался после работы немного «подработать». Об отсутствии нагрудного знака следует ненавязчиво намекнуть гаишнику. Все вопросы к Вам будут сняты, а разговор будет закончен, не успев начаться.
5. Если, гаишник указал, что причиной остановки является нарушение Вами правил дорожного движения, то имейте в виду, что гаишник должен четко и внятно указать, какой именно пункт правил Вы нарушили и на основании какой части статьи Коап РФ Вас собираются привлечь к административной ответственности. Идеальным вариантом будет тут же сверять то, что говорит Вам сотрудник ГИБДД со своим экземпляром правил дорожного движения и кодексом об административных правонарушениях. Нелишним для вас было бы знать и ответы на самые разнообразные уловки гаишников. Всё,
|
утащил откуда-то, скорее всего номера пунктов их регламента другие, но помоему нормально можно пообщаться с ГАЙцом
|
|
|