Для гарантированного возгорания стехиометрической смеси (в которой окислителя ровно столько, сколько необходимо для полного сгорания топлива) энергия искры должна составлять 0,2 МДж. «Продавить» искру в переобогащенной или обедненной смеси гораздо труднее. Напряжение пробоя в такой среде нарастает с 17 до 25 кВ и выше, поэтому для образования факела требуется не менее 3 МДж энергии. Но чем выше мощность и температура разряда, тем быстрее разрушаются электроды: каждое срабатывание свечи лишает их части материала, из которого они сделаны.
Самый эффективный (и самый дорогой) способ борьбы с этим явлением – использование очень тонких электродов с тугоплавкими элементами из платины или иридия.
Впрочем, стратегически этот апгрейд ничего не меняет.
Современные системы искрового зажигания в принципе не способны обеспечить существенного повышения КПД: они слишком медленны – с момента возникновения крохотного очага возгорания до охвата пламенем всего объема камеры проходит 500 мс. По нынешним меркам это целая вечность. Кроме того, для генерации искры, способной пробить межэлектродный зазор в «тугой», сжатой в 20 и более раз сверхбедной однородной смеси под капотом,
нужен целый Днепрогэс, а не свинцовая батарея.
Выводы сами делайте....
Никто не спорит про иридий, просто нахрена велосипеду ракетный ускоритель.....
Вот про будующие....
http://www.popmech.ru/print/article/...a-stoit-svech/