Приветствую, коллеги.
Давно не писАл, но читаю регулярно эту ветку. Так что в теме.
Должен вам описАть следующую ситуацию...
Где-то, к середине лета начал замечать, что при старте после долгой стоянки (более 5..6 часов) стартовые обороты начали постепенно падать. Ну, т.е. не обычные 1600..1800, а 1400..1500, еще через пару-тройку дней на сотню меньше и т.д... Причем это было ЛЕТОМ, при температуре 20..30 гр.С. Если заглушить и завести в пределах 2..3 часов, то все без нареканий.
Так мои старты добрались до оборотов 900..1000, а иногда и меньше. При этом ДВС схватывает нормально, маслать долго не приходится. Однако, сразу после старта, в течение 2..3 сек. ДВС колбасит, стрелка тахометра прыгает 700..1000 (примерно), затем обороты, как бы нехотя, поднимаются на 300..600, ДВС стабилизируется и снижает обороты до стандартных 900..1000. Далее - работает ровно.
Эту ситуацию я наблюдал около месяца, причем ДВС стартовал, хоть и коряво, но ни разу не заглох. Я, тем временем, раздумывал, - неужели ситуация подобная ДС повторяется в жару? Теоретического обоснования так и не придумал...
Но, составил план действий:
1. Проверка (чистка) ДЗ и фильтра (опыт уже есть),
2. Проверка (замена) свечей (то же),
3. Смена марки топлива (заправлял 92 на одном месте уже несколько лет, считал, что все ОК),
4. Чистка форсунок (очень не хотелось до этого пункта доходить из-за необходимости демонтажа Вп. коллектора).
Перед реализацией плана выдалась довольно длительная поездка по трассе (400 км в каждую сторону), заодно, думал и нагар (если есть) со свечей и поршневой группы сгорит. Представлю это как пункт №0.
Итак:
0: никакого положительного эффекта.
1: здесь нужно чуть подробнее... Просто, хотелось найти способ обнаружить загрязнение БДЗ без ее демонтажа. Ну, т.е. в качестве диагностической процедуры. Мне кажется, нашел: Дополнительный калиброванный подсос воздуха можно организовать, если снять трубку, идущую сразу за ДЗ от клапана продувки адсорбера. Именно с клапана, т.к. с БДЗ без демонтажа проблематично, а с клапана - без проблем, все досупно. Получается ситуация, подобная сверлению отверстия 3 мм в ДЗ Форд-Фокусов (все, наверное, слышали). Старт со снятой трубкой ощутимо не изменился, но холостые обороты, что логично, стали выше на 200..300. При этом, явно слышно как воздух засасывается через доп. канал. Чистка БДЗ с демонтажом (грязи было, кстати, немного) и фильтра ощутимого эффекта, также, не принесли.
2: свечи (БОШ обычные, не иридий) были относитьельно чистые, но с явно красным налетом

, что меня обеспокоило. Кроме того, на одной из них в месте соединения верхнего изолятора с металлической гайкой были видны явные коричневые полосы/сполохи, похожие на небольшой прорыв газов в нескольких местах. Заменил на обычные, но свежие ДЕНСО. Ощутимого положительного эффекта при стартах нет.
3: Заправил там же, где обычно, бак АИ98. На следующее утро запуск заметно лучше, до 1600 почти без задержки на 1000. Через пару дней симптомы вообще исчезли. Откатал до конца и залил АИ95. Пока, заводится нормально. Поезжу пару месяцев, понаблюдаю.
4: к счастью, пока необходимость отпала.
Описанная ситуация явного отношения к ДС не имеет, но, будь на улице холоднее, думаю что ДС был бы вполне вероятен. Кроме того, думаю, что проблема с форсунками из-за качества топлива явно просматривается. Объясню: мой предыдущий НИССАН много лет и по сей день заправляется АИ92 там же (под родственником сейчас ездит) и подобных проблем не имеет. Но у него закольцованная система топливоподачи (клапан сброса в рампе) и давление 2,5 бар, в отличие от нашей тупиковой с давлением в 3,5 бар. Соответственно, чтобы соблюсти пропорции в количестве топлива при повышенном давлении, нужно уменьшить либо длительность впрыска, либо диаметр канала распыления. Со впрыском до бесконечности играть нельзя, т.к. чем короче импульс, тем выше влияние от лагов и разброса параметров массы иглы и усилия пружины. Так что, самым простым способом, в данном случае, является уменьшение сечения форсунки, что, в свою очередь ведет к повышенным требованиям к чистоте топлива.
И здесь вопрос не в том - форсунка льет "много или мало", а в том "как" - образуется облако или мелкие капли падают на стенки вп. коллектора.
Прошу не принимать вышесказанное за истину в последней инстанции. Просто, делюсь опытом и своими соображениями по этому поводу.