нет, прогрев до 90 не зависит от нагрузки никак и присутствует всегда.
корпус термостата и вода за термостатом холодные, конвекция слабая, мотор успевает прогреться, а вода после него, в патрубке, подпирает закрытый термостат с обратной стороны и вода эта ещё холодная, температура в патрубке и в радиаторе -1 градус.
корпус термостата с одной стороны греется двигателем а с другой стороны остужается холодной водой от патрубка, поэтому пока патрубок слегка не прогреется термостат закрыт..
потом уже когда прогрелся, начинается лавинообразное открывание термостата из за прокачивания воды 90 градусной, термостат открыт полностью, и весь тосол из радиатора температурой -1 градус попадает в мотор, это даёт резкое падение температуры на графике сразу после 90 градусов.
потом система приходит в некоторое равновесие и клапан методично прикрывается.
интересная ситуация получается, чем больше клапан успел открыться тем ниже после этого падает температура. тоесть резкий газ вызывает скачок температуры вверх, а потом резкое понижение, так как в мотор прошла порция ледяного тосола из радиатора.
в нормальной ситуации, после прогрева, цикличные скачки температуры отсутствовали бы, мотор вышел бы на рабочую температуру, а колебания зависели только от нагрузки на двигатель.
у нас же синусоида, термостат постоянно закрывается чтоб мотор не замерзал.
---------- Сообщение добавлено в 10:20 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:17 ----------
вобще скорость езды влияет на частоту колебаний, чем быстрее едешь тем чаще прыгает температура и более крутые фронты у графика.
|