21 сентября
В последний день нашего пребывания в Беларуси посетили мы Комаровский рынок. Что сказать – рынок «образцово-показательный», все дают пробовать, купленная колбаса оказалась наисвежайшей.
Вот такие скульптуры украшают площадь перед рынком:
А потом – опять закупки в «Короне».
Вечером втискиваем покупки в машину, как ни странно, но почти все входит в багажник – не зря я выбирал машину исходя из его объема.
22 сентября
Проснувшись в 5 утра по московскому времени, скоренько завтракаем, прощаемся с полусонной девушкой-администратором и выезжаем в Москву. В центре Минска нас, стоящих на светофоре, по правому ряду на красный свет обгоняет Citroen C5. Удивляемся, потом видим на номере знакомые буквы RUS и 197 регион… стыдно. На заправке отдаю все до рубля местные деньги.
На границе был остановлен ровно на одну секунду, пограничник только заглянул в салон и махнул жезлом. И вот она – Родина… Тут же откуда-то появляется срач по обочинам, поля, заросшие бурьяном, кафе «У Ашота» типа строительный вагончик со ржавым мангалом рядом, засад гаишных до Смоленска, не вру – 7 штук, в каждой деревне! В общем, в такие минуты патриотизм обостряется, и хочется спросить: КАКОГО Х…Я!? Нам-то чего не хватает? Эх, до чего обидно…
Покушать остановились у кафе «Балу» под Вязьмой. Еда не разочаровала, но как-то брезгливо. Интерьер, лично мне, понравился – кругом предметы, так или иначе связанные с Лениным, эдакий музей советской агитации.
Москва встретила традиционной пробкой на подъезде к МКАД и серыми рожами гастарбайтеров - от того и от другого мы за 2 недели отвыкли. Дома распаковали сумки, еще раз обалдели от количества привезенного, выпили шикарного грузинского вина, и пожелали процветания Беларуси и ее жителям.
Итого: за всю поездку пройдено 3253,3 км, средняя скорость – 63,5 км/ч, сожжено 227,8 литров 92 бензина, средний расход – 7 литров. Сколько было всего израсходовано денег – не скажу даже приблизительно, так как отпуск – не время для подсчетов. Мы себе ни в чем не отказывали.
Что заслуживает «лайка»: молочные и кисломолочные изделия, однозначно – колбаса и прочее мясное (полендвица и грудинка шикарны), пиво – разливное везде на 5+, из бутыльковатого неплохи марки Лидское и Аливария, бобруйский «Бобров» - не «вау», спиртяга явно ощущается. Хлеб как-то не впечатлил, батоны все же лучше в Москве. Из грузинских вин, как ни странно, больше всех понравилось белое «Алазанская долина», а вовсе не марочные сортовые.
Из одежды: трикотаж для всех полов и возрастов, как известных так и нераскрученных марок, нОские брестские носкИ, да и одежда в целом. Обувь Belwest – кондовая, но несносимая, Marko – более элегантная, ботинки за 4 месяца жесткой эксплуатации как новые.
В заключение должна быть какая-то умная мысль. Поехал бы я в Беларусь еще раз? Конечно, да – сколько еще осталось неохваченным: Витебск, Гродно, Лида, Беловежская Пуща, лазурные карьеры под Волковыском… Да и мало ли интересного на свете, надо просто уметь его видеть. Семья со мной солидарна. Ну и ЧМ-2014 по хоккею не за горами…
Всем автопутешественникам – ни гвоздя, ни жезла!
А всем форумчанам в Новом году – крепкого здоровья, счастья личного и наличного, удачи во всех начинаниях, и, конечно же, интересных путешествий!