Цитата:
Сообщение от oreh
Мне неинтересно сразу. То, что двигатель пускают на богатой смеси в мороз знает любой знакомый с физикой человек, хоть раз в жизни видевший карбюратор. И о чем спорят там на "надцати" страницах мне совершенно непонятно. Всем по моему очевидно что в момент пуска время открытия форсунок будет максимально и дальше оно будет только убывать. О чем спорить то?
|
А никто и не спорит.
Я привел свой печальный опыт замены бензонасоса на новый.
На основании поведения моей машины (у которой до замены бензонасоса проблем с ДЗ не было, а после замены появились) вырисовывается объяснение появления ДС и способа их устранения...
Вы начали "упираться" - от давления в топливно рампе ничего не зависит - Это не правда!
На предыдущей моей машине:
- двигатель работал не устойчиво, его "колбасило" (давление Топливной Рампе было 1.33)
- после поднятия давления в ТР до 1.42 - двигатель стал работать как новый
- потом, горе ремонтники, "сдвинули" настройку регулятора давления до 1.56 - начался "перелив", двигатель очень часто после ПХХ глох, плохо заводился в морозы (заливало свечи).
После возврата давления до 1.42-1.44 двигатель опять работает как новый!
Всё - я, до момента, пока не измеряю давление в ТР "ухожу из темы"...
Мне надоело "биться головой о стену"... Соберите с нуля свой ЭБУ, или, хотя бы, сотрите заводские калибровки в жигулевском Январе и постройте эти калибровки сами... Многое прояснится, когда двигатель, таки, заведется с вашими калибровками... (Под "калибровками" - подразумевается значения в таблицах из которых ЭБУ "черпает" данные и которые "правят чип тюнер а..."... А то опять начнутся "непонятки")