Цитата:
Сообщение от автолюбитель
Если бы вжаривал на ней 160км/ч часто,то прогорели бы,а по городу можно хоть на авиационном тошнить,ничего не будет.
|
ИМХО - мы все живем в эпоху заблуждений. Мы где-то что-то слышали ,читали в нете, проводили какие-то вроде-бы опыты и выдаем это за истину в последней инстанции. Если бы 98 стоил на рубль дороже 95, я бы может и попробовал заправляться 98. Но у нас разница около 3-х рублей и жаба душит. На 92 расход показался реально выше (на 20%) на трассе - катаюсь по кольцу - таже трасса А насчет того, что я не понимаю стараюсь слушать ИМХО действительно умных людей:
http://www.zr.ru/content/articles/43...kinoj_mashiny/
Тут про 80, но аналогия ИМХО уместна:
Клапаны не сгорят, поршни останутся целы. Но и книжки не виноваты: просто они написаны очень давно! В эпоху этилированных бензинов добавка свинца в топливо серьезно тормозила скорость его сгорания. Да и железо в виде столь любимого нефтяниками ферроцена – тоже. Но сейчас Регламент строго запрещает присутствие в топливе любых металлов (хоть за это спасибо!). А современные технологии повышения октанового числа, основанные на оптимизации углеводородного состава топлив и частично – на использовании кислородосодержащих высокооктановых компонентов, наоборот, улучшают сгорание топлива. Именно это мы и увидели в эксперименте: температура отработавших газов при работе на высокооктановых бензинах не увеличилась (ее увеличение служит первым признаком затянутого горения топлива).
В целом для современного двигателя отличие 92-го от 95-го по пределам детонации в обычной жизни практически незаметно.
http://www.zr.ru/content/articles/43...kinoj_mashiny/
А что же 98-й бензин? Он «обыкновенным» моторам, в общем-то, ни к чему. Его область использования – высокофорсированные, наддувные двигатели, требующие высокой детонационной стойкости топлива. Заливать это в обычный мотор просто незачем. Более того, при штатных регулировках расход на 98-м будет больше, да и в мощности можно проиграть. Дело в том, что технология получения 98-го чаще всего строится на использовании достаточно большой добавки высокооктановых компонентов – типа метилтретбутилового эфира (МТБЭ). А добавка имеет низкую теплотворную способность – значит, и общая «калорийность» топлива снизится.
Старая-старая страшилка про прогары клапанов на высокооктановых бензинах ныне неактуальна. Уменьшение скорости сгорания, повышающей температуру выпуска, компенсируется снижением теплотворности 98-х – ничего страшного не произойдет.
ЧЕМ ВЫШЕ «ЕВРО», ТЕМ МЕНЬШЕ РАСХОД?
Нет! Бензин для Евро-4 и выше имеет меньшую теплотворную способность, чем для Евро-3. Сказываются требование ограничения ароматических углеводородов и запрет большинства из ранее применяемых октаноповышающих присадок. А это значит, что для получения той же полезной работы сжечь его надо будет больше, чем предшественника.
http://www.zr.ru/content/articles/40...enzin_zalivat/
И еще - с Нг вступил в действие
ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА
ТР ТС 013/2011
О ТРЕБОВАНИЯХ
К АВТОМОБИЛЬНОМУ И АВИАЦИОННОМУ БЕНЗИНУ, ДИЗЕЛЬНОМУ
И СУДОВОМУ ТОПЛИВУ, ТОПЛИВУ ДЛЯ РЕАКТИВНЫХ
ДВИГАТЕЛЕЙ И МАЗУТУ
Утвержден
Решением Комиссии Таможенного союза
от 18 октября 2011 г. N 826
Я насколько я понимаю, в соответствии с Приложением 2 в Белоруссии и Казахстане допустимо содержание в топливе свинца в размере 5мг/дм3. Похоже в Белоруссии лучше не заправляться? - Казахстан далеко ,вряд ли туда поеду на машине.