>>Они обязаны следить за состоянием своего имущества.
В телевизоре, в ток шоу возможно. А в реале - идет ремонт убитого участка. По правой и левой обочине огромная яма, съедающая кусок дороги. Водители с радостью и пониманием сбрасывая скорость и отдавая приоритет дорожным рабочим проезжают. Проходит день, дорожники свернулись, сняли знаки - правой ямы как не бывало. А по левую сторону словно в назидание и напоминание где живем, огромная зияющая "дыра".
На вопрос: "WTF "№№;@#@!? Ват из?", ответ: "на этом участке полотно продавлено, запланирован карточный ремонт участка (замена покрытия, как минимум)".
То есть, все делается по плану, выделяются средства, утверждается объем, согласуется с администрацией, ГИБДД (а те кстати так же по вертикале согласуют). Делается санация, ямочный ремонт, карточный. На все есть сроки и деньги (иногда не на все и не всегда). Текущее состояние почти номинально контролируется (т.н. кураторами и т.п) и рекомендуется внести в план работ. Далее по новой вся церемония. Но как правило уже через год, к следующим майским праздникам (в негласный срок окончания ямочного ремонта), если повезет, то к концу лета.
Даже это все стоит не дешево. И с парой ведерок асфальта ради одной ямки очень редко точечно выезжают на ремонт.
Есть альтернативы. Но что бы их развить и применить нужны еще большие инвестиции. Дешевле будет не сразу, но возможно будет лучше.
Последний раз редактировалось Proc; 25.04.2013 в 10:58.
|