Поделюсь своим опытом страхования по КАСКО.
28 апреля в раннее воскресное утро на практически пустой дороге умудрился въехать в ваз99. До сих пор не могу понять как я его не увидел. Вылетел как чёрт из табакерки. Он был на кольце, я его не пропустил. Стукнулся по моим ощущениям совсем не сильно, подушки не сработали, скорость была не больше 30-40. Но бампер рассыпался на мелкие крошки, противотуманки, фары вдрызг, крылья деформировались, капот малость вспучило, радиатор побежал. А у 99-ой только заднее крыло ободрал. Оно и так было старое, правленое, обновить повод мужику нашёлся. Дальше стандартный сценарий. Иду далее в страховую со всеми бумагами. Приняли, сказали ждите 20 дней решения. Однако позвонили сразу после майских праздников и пригласили на беседу. Пришёл, они мне - как вы смотрите на то, чтобы вашу машину затоталить. То есть передаёте её нам, а мы вам сумма страховки минус процент износа за время действия договора. Прикинул. Получилось в моём случае 710 тыс. Прикинул, что если взять эту сумму, вычесть то, что я заплатил за два года по КАСКО компании - 63 тыс., получается, что я им продал двухлетний автомобиль почти за 650 тыс. Если бы я его пытался продать на вторичном рынке, вряд ли бы получил эти деньги. поэтому согласился, хотя и опасался, что выплывут какие-нибудь подводные камни, давний опыт выплаты по ОСАГО уже имелся. Короче согласился. Потянули недели три, а потом позвонили и сказали, чтобы снимал с учёта и передавал им. Всё сделал. Проходит неделя и о чудо, получаю смс с сообщением, что деньги вам перечислены, можете получать. В общем, вся процедура от момента аварии до факта выплаты заняла 2 месяца. Между прочим, пока ждал решения, проштудировал опыт выплат по КАСКО. Оказывается правила, по которым страховые удерживают амортизацию, противоречат законодательству. На то есть специальный закон. И страхователь вправе требовать полной суммы по страховому полису. Некоторые судятся по три года и добиваются выплаты полной суммы. С одной стороны, 70 тыс - есть за что воевать, с другой стороны - суды, адвокаты ... меня от это мысли тошнит, решил смириться.
Теперь в муках выбора нового автомобиля, но эту уже другая тема.
Страховаться по КАСКО буду обязательно.
|