Итак, съездил Москва-Питер-Москва
В плане скорости и ГАЙцев описал вот тут
http://www.antiradarforum.ru/viewtop...p=22608#p22608
Перед выездом сбросил счетчик, итог - 1680км пройдено (в Питере тоже катались), средняя скорость по прибору 87km/h (вне населенных пунктов, где позволяла дорога, ехал 120-150 максимум, в населенных сбрасывал всегда, хотя народ многий со свистом обгонял), расход средний 8.1L, доехал туда за 11 часов с копейками, обратно за 9 с копейками. Прибор, понятно, остановки не учитывает, так что реальная средняя поменьше.
Из непонятностей - ехал обратно в режиме AC OFF, температура 23 градуса, ночью стало в машине сильно холодать, при этом не сразу, через часик-два езды, когда на одном участке довольно быстро проехался, пришлось климату выставить 25 градусов. Как встало солнышко и скорость упала, обратно вернул к 23м. Я такое уже замечал - при быстрой езде по трассе через некотрое время климат фигеет и начинает крепко дуть холодом, надо температуру ставить градуса на 2 выше и тогда все устаканивается.
Свет очень хороший - ксенон конечно лупит, как надо, видно все даже с ближним. Дальний включал всего раз 5 - тогда окружающую действительность становится видно очень далеко - на километр с лишком. Но также далеко, метров за 800 начинают ругаться фуры - я их понимаю....им в глаза хорошо "прилетает". Противотуманки в тумане помогают здорово.
На пути туда где-то 2 с полтиной часа потратил в В.Волочке в пробке за грузовозами. Там днем пробка всегда - трасса идет через город, просто проехать потоку негде. Дурацкая организация движения - там точно нужна окружная.
Далее, уже километров за 150 до Питера там, где идет интенсивный ремонт дороги и есть перекрытие полос, а полос там 3 в обе стороны, столкнулись две фуры, перегородив всю дорогу. Там еще где-то минут 40 глухо стоял
Обратно в ночь, поэтому совсем без пробок.
По поводу качества дорог - КАД в Питере - это нечто! Такого уровня качества магистрали я видел только за бугром. Покрытие отличное, только местами есть стыки и перегибы в вертикальном профиле. Сама трасса Москва-Питер неприятна огромным количеством населенных пунктов, местами вырожденных до пары домов, но знак, ограничивающий скорость, исправно имеется. Дорога местами сужается до одного ряда, но таких мест буквально несколько, есть ряд заподлянок - на мостах покрытие продавлено и волнистое, можно с размаха вылететь на хоооороший бугрятник. Километров 40 после Твери участок весьма и весьма кочкистый, ехал там 60-80, машину жалко, хотя народ несся, раскачиваясь и скрипя всеми автомобильными суставами под 100-120. А я ехал за фурой и смотрел, как ее разбалтывает.
Там, где идут дорожные работы, на дороге встречаются крайне неприятные камушки, которые летят в машины из под грузовозов. Обратно ехал за камазом, груженым щебенкой, что называется, "с горкой", щебенка, ничем не укрытая сдувалась потоком с него назад, попадая во встречные и попутные.
В среднем, фуры идут очень корректно, даже отходят в боковой карман сами по возможности, давая обогнать, кроме отдельных. Одна прямо с обочины вылезла перед носом, прямо на узкий мостик, она стояла перед ним и вдруг решила поехать, пришлось довольно жестко тормозить.
Местами, ближе к Питеру, разметки нет и ехать стремно - народ вылезает практически лоб в лоб на Московском шоссе. Есть места, где есть бессветофорные повороты налево из левого ряда четырехрядного (два в каждом направлении) шоссе. То-есть кто-то вдруг может резко начать тормозить и поворачивать через встречный поток налево. Ну кто так строит! (С)
В одном месте километров за 40 до КАД перед носом вылез со второстепенки слева четко поперек потока через всю магистраль встречного направления, а потом полез уже передо мной красавец в левый ряд попутного, его совсем не остановила двойная разделительная, пришлось очень жестко тормозить. Был хороший шанс убиться.
Есть ощущение, что при всей Питерской интеллигентности, ближе к Питеру на дорогах ездят все-же хуже, чем в Москве. Бестолковее так уж точно. Видимо, еще идет процесс становления и привыкания к пробкам. Тут я скорее объективен, ибо утром ехал по МКАД, а вечером уже по КАД и сравнение произошло само собой. По КАДу при плотном движении пятнашек очень много, часто в левом ряду торчит какое-нть хачемобильное чудо, которое из всех своих последних сил выдавливает из себя 90km/h или дедушка с рассадой на крыше со скоростью 40km/h, тоже, конечно же, в левом ряду. Поворотники при перестроениях включают редко, поэтому несколько сложнее угадать, куда сейчас кто ринется. Также перестроение из крайнего в крайний ряд - в порядке вещей. Выезжающие с примыканий машины, не утруждая себя разгоном, частенько лезут сразу через несколько рядов.
На вылетных шоссе народ толкается до остервенения, до физического контакта. При этом, при перестроениях редко включая поворот, стараясь залезть за счет наглости и пренебрежения к собственному и соседним автомобилям. При этом я спокойно включил поворотник и ждал - меня быстро пропустили пару раз, когда надо было. Вот такие контрасты. Собственно, сами Питерцы это подтверждают, когда я рассказал свои впечатления друзьям
Обратно был совершенно феерический случай: раннее утро, уже начинает слабо рассветать, дорогу слабо, но уже видно без фар, дорога 3 ряда в оба направления, средний периодически переключается в каждом направлении - обгонные карманы, пустая, нет ни встречных, ни попутных, я ехал довольно быстро, легкий туман и вдруг справа, в зеркале, замечаю габариты (были бы у него фары включены - увидел бы раньше, а так, в тумане далеко габариты не видать), почти цепляя колесом обочину, и явно зацепляя меня, тойота идет на обгон справа. Он начал обгон справа (зачем????? ближайший обгонный карман максимум в 300-500 метров, а я ехал с приличной скоростью) и у него "кончилась дорога" - обочина резко сузилась и он начал наваливаться. Я резко выскочил влево на разделитель, он проехал справа и поехал себе.
У меня, что называется, нет слов.....
Вот такие впечатления. В целом, мне очень понравилось. Люблю на машине путешествовать, вот только редко это удается сделать.