Цитата:
Сообщение от sba
... Если не ошибаюсь, там применяются старые "холодные" моторы, на которых любое масло будет работать без проблем. А насколько я понимаю, основная проблема масел в современных моторах - температура, когда из масла выпадает пакет присадок и образуется тот самый гудрон, фотографиями которого завален весь интернет. Так вот насчет прожарки масел. Тест прост до отупения. Он показывает одну простую вещь - масло либо работает, либо распадается. Ни о каких других свойствах речи нет. Т.е. - появится гудрон в моторе, или нет. Все эти тесты износов и прочего уже вторичны. Если масло не может удержать пакет присадок при высокой температуре (а сейчас горячих моторов очень много), то о каком износе тогда говорить?
Кстати есть - NOAСK. Только при невысоких температурах и оценивается кол-во испарений. А если нагреть чуть сильнее, то масло либо разваливается, либо нет.
|
Старые, "холодные" двигатели - беда наших испытательных центров, только НАМИХИМ начал обзаводиться зарубежными двигателями для испытаний по API и ACEA, но не об этом речь. Для каждого класса масла по API и ACEA оговорены марки эталонных двигателей и перечень методик(тестов) для испытания. Вышеназванные производители масел им следуют. Некоторые наши производители масел испытывают свои масла в зарубежных центрах, иначе нельзя получить одобрения от зарубежных производителей авто.
Причинами перегрева и осмоления масла в двигателе могут быть: масло - фальсификат в красивой упаковке, масло не правильно подобранное для данного двигателя по уровню качества (API/ACEA) и вязкости(SAE), частые перегревы и/или другие технические проблемы двигателя. В тестах на испаряемость (NOAСK) масло нагревается до температуры 250 град. С. Реально таких температур масла в исправном двигателе нет, а где и может быть, то это масло уже не возвращается в маслосистему(угар)...