Цитата:
Сообщение от sba
Интересно, а на сиби диапазон нельзя раскрыть? И про раскрытие я немного не понял. Приходится выбирать, какие два диапазона будут доступны или же все, что раскроется можно будет использовать?
|
Раскрыть то можно, но кроме возможности вбить частоту мы больше ничего не получим. Производители ограничивают работу чипа приёмника прошивками, да и входные цепи хоть и простенькие, но уже режут все, что далеко за гарантированным диапазоном в корень.
В сети есть информация по пределам раскрытия. Я раскрывал на чуть больше, чем она позволяет принимать и передавать, но действительно кроме ввода частоты мы там реально ничего не получим. Если возможность работы даже и будет до какого-то предела, то уже сильно падают и мощность и чувствительность.
Основное ограничение это антенны. Штатные в принципе заточены под любительский и гражданский диапазоны, это примерно 144-148/433-446 МГц.
Так что нет большого смысла в раскрытии, там частоты как бы для других целей и служб, а нам и доступного хватит.
Я сейчас жду прихода вот такого изделия ZASTONE ZT-2R судя по описанию это копия VX-2R, но только цена более чем в 2 раза ниже. Посмотрим, что придёт, хоть приёмник у двойки и не блистал параметрами, но диапазон вполне приличный и для повседневной носки в кармане вполне пойдёт. Но пока про неё ничего нет в сети кроме описания.