Следующей подопытной в моём поиске стала миниатюрная радиостанция TYT TH-UV3R (136-174/400-480 МГц).

Я уже нашёл для себя вроде как приемлемый вариант среди двухдиапазонок (Wouxun KG-UVD1P), но её размеры хоть и нельзя назвать неприемлемыми для постоянного таскания с собой, тем не менее, великоваты.
После тестовой закупки маленькой "Baofeng UV-3R+" стала вырисовываться картина с требованиями к рациям с габаритами сравнимыми с кредиткой. На первом месте, конечно же, габаритные размеры, которые должны быть такими, чтобы прибор и не потерялся в кармане и не создавал неудобств, при ежедневном таскании. Второе и не менее значимое – обязательно наличие цифровой клавиатуры, так как ну очень часто я по каналам и частотам бегаю.
Немного помониторив рынок обратил внимание на радиостанцию достаточно известного китайского производителя "TYT TH-UV3R". Как всегда заказ, оплата, ожидание и получение. После распаковки видим плоскую коробочку с цветной полиграфией, внутри одноэтажная пластиковая постелька, в которой уложен комплект. Все составные части комплекта поставки упакованы в пластиковые пакетики. Аккумулятор обнаружился под рацией, а не в предназначенной для него выштамповке, видимо, это связано с ужесточением правил пересылки литиевых батарей и таким образом хитрые китайцы прячут его от просветки на таможне.
Распаковав и собрав рацию, сразу отметил достаточно хорошее качество исполнения корпуса. Размеры действительно радуют и в то же время они оказались достаточны для расположения полноценной цифровой клавиатуры. Даже не особо вникнув в её настройки, я сразу решил, этот экземпляр я оставляю себе.
Включение осуществляется нажатием и удержанием подпружиненной ручки валкодера, да, да и тут опять валкодер и это единственный минус этого изделия. Далее как водится подключение к компьютеру, изучение возможностей, запись рабочих каналов в память.
Немного потаскав её с собой прикупил маленькую 5-ти сантиметровую антенну, конечно, её эффективность меньше чем у штатной, но для повседневной носки вполне сойдёт, а штатную можно положить в сумку про запас.
К плюсам этой рации, несомненно, стоит отнести так долго ожидаемый пункт меню позволяющий выбрать приоритет передачи. В одном случае рация будет передавать только на частоте из той строки дисплея, на которую оператор перевёл указатель в виде треугольничка, т.е. только я выбираю на какой частоте передавать. Во втором случае рация сама переставляет треугольничек и соответственно подготавливает к передаче ту частоту, на которой последний раз был приём, но по окончании приёма оператор принудительно может выбрать нужную ему частоту, если ему это надо. Активная частота при приёме и передаче дополнительно показывается звёздочкой. Очень хороший и я бы сказал нужный пункт меню, не совсем понятно, почему его игнорируют некоторые другие производители доступных двухдиапазонок.
Громкость динамика радиостанции достаточная и даже в принципе превосходит ожидаемое от такого мелкого корпуса. Регулируется громкость путём зажатия кнопки отключения шумоподавителя "MONI" и вращением валкодера при незаблокированной клавиатуре, а вот если клавиатура заблокирована, что часто и бывает при обычной работе со станцией, то громкость регулируется уже просто вращением валкодера без нажатия каких, либо кнопок, это достаточно удобно. В нулевом положении громкость не выключается совсем, с одной стороны это минус, а с другой невозможно случайно убавить громкость и пропустить вызов.
Разъём для подключения гарнитуры или тангенты расположен сверху между антенным разъёмом и валкодером. Заявлена функция "VOX", но это небольшое лукавство, она реализуется только с применением специальных гарнитур, но я ей никогда не пользуюсь, так что не обращаю на её наличие или отсутствие внимание, а кому-то, возможно, это важно.
Сбоку расположен разъём типа "miniUSB" он используется для зарядки и для подключения к компьютеру.
Подсветка дисплея приятного для глаз немного грязноватого белого цвета, клавиатура не подсвечивается.
Частоты диапазонов, номера каналов и частоты вещательного FM радио вводятся напрямую с клавиатуры.
Уже привычный по другим моделям светодиодный фонарик отсутствует, это немного даже огорчает, привык уже к такой функции.
Есть компандер и скремблер, хотя в России, если не ошибаюсь это не разрешено, но думаю где-то в глуши, никто и не поймёт, что вы работаете в режиме маскиратора, и можно будет немного поспецагентить.
Скорость сканирования по сравнению с ранее протестированными "Wouxun KG-UVD1P" и "Baofeng UV-5R" невелика, но в принципе это и не напрягает.
Средняя стоимость данной радиостанции на данный момент в районе 50 долларов, что несколько дороговато, но с другой стороны и альтернативы ей в этом размерном сегменте нет. За 100 долларов получится комплект из двух радиостанций, заметно превосходящих по параметрам и функционалу наборы мыльниц из LPD/PMR станций продающихся на каждом углу в магазинах бытовой электроники и сотовой связи.
По имеющимся в сети отзывам успешно раскрывается до диапазонов 134-174/200-260/400-520 МГц.
Ну, вот вроде коротко и всё, если будут выявлены ещё какие особенности, обязательно добавлю эту информацию в тему.
Ниже краткое описание:
Два диапазона VHF (136-174 МГц) и UHF (400-480 МГц) (новая версия);
Две частоты или два канала на дисплее;
Приём двух частот в сочетании VHF/UHF, VHF/VHF, UHF/UHF;
Компактные размеры;
Простота управления;
Голосовая озвучка меню и действий;
Режим скремблирования (маскиратор);
Настройка через меню или ПК;
Присвоение имени каналам в памяти и вывод на дисплей;
Голосовая активация режима передачи с настройками уровней и времени срабатывания;
Ввод субтонов и субкодов;
Сканирование субтонов и субкодов;
Выбор широкой или узкой полосы канала;
Передача тона 1750 Гц;
Функция экономии батареи, настраиваемая;
Изменение назначения функциональных клавиш;
Приём вещательных радиостанций в FM диапазоне;
Зарядка от USB порта компьютера;
Функция выбора приоритета передачи - передача на выбираемой оператором частоте или автоматический выбор для передачи последней активной прослушиваемой частоты;
Ввод рабочей частоты с клавиатуры;
Ввод частот FM радиостанций с клавиатуры;
Сканирование, выбор и изменение направления сканирования.
Технические характеристики:
Диапазон рабочих частот 136-174/400-480 МГц;
Диапазон приёма FM радиостанций 76-108 МГц;
Количество каналов памяти 128;
Количество каналов памяти FM радио 25;
Выходная мощность 2ВТ/0,8Вт;
Шаг частотной сетки 5/6,25/10/12,5/25/37,5/50/100кГц;
Шаг частотной сетки FM радио 25/50/100/200кГц;
Напряжение питания 3, 7В/1500мАч/Li-Ion;
Размеры 84х48х26мм;
Потребляемый ток в режиме передачи не более 1,5А;
Типичный комплект поставки:
Радиостанция TYT TH-UV3R (136-174/400-480 МГц);
Антенна двухдиапазонная (136-174/400-480 МГц);
Аккумулятор Li-Ion 3,7В, 1500мАч;
Адаптер для зарядки от сети 220В с выходным USB гнездом;
Кабель для зарядки радиостанции USB/miniUSB;
Кредл для зарядки аккумулятора отдельно от радиостанции;
Клипса для крепления на пояс или карман;
Ремешок для ношения на шее;
Гарнитура PTT;
Руководство по эксплуатации на английском языке (русскоязычная инструкция выложена на радиосканере, но я рекомендовал бы её только для ознакомления, не нравится она мне, будет время, поработаю над переводом).
Дополнительно к ней можно набрать обширный парк примочек:
Тангента с динамиком и микрофоном с регулировкой громкости, кабель для программирования через USB порт компьютера с программным обеспечением, различные антенны и прочее.
На фото видно сравнение по размерам с Wouxun KG-UVD1P и Baofeng UV-5R.

К сожалению что-то я заленился и запоздал с обзором, так как уже есть и тесты следующих двух станций. Буду стараться в ближайшее время всё вспомнить и описать. Некоторые уже описанные и ещё нет экземпляры успешно отработали на МАКСе 2013, пользователи довольны. Там кстати собралось, достаточно большое количество радиофицированного народа и поэтому даже если что сам и не увидел тебе, всегда, кто-нибудь да подсказывал. Авиадиапазон тоже мониторился, мне удалось первому выцепить частоту "Брейтлингов", хотя ну не понимаю я ничего по ихнему.
Таким образом, в рейтинге произошли некоторые изменения:
1. Wouxun KG-UVD1P;
2. TYT TH-UV3R;
3. Baofeng UV-5R;
4. Baofeng UV-3R+.