Drtm, по надежности Vertex'ы мозг тоже компосируют не меньше других, кстати, как и бэхи, особенно Икс 3, коллега у меня изматерился (может, конечно, экземпляр такой попался).
Сейчас у сына проверил загрузку. Минимум 26 секунд, максимум 29 секунд. При равном количестве одинаковых планок памяти i5 чувствительно отстает при загрузке от i7. Ну тут еще дети всякой гадости любят ставить, которые при загрузке лишний раз компьютер напрягают, может еще и из-за этого. И еще интересно - от момента нажатия кнопки пуска до характерного писка динамика о сбросе проходит почти 7 секунд. Проверено на обои компах. Материнка ASUS H87-PLUS. Не самая лучшая, но мне и ребенку хватает. Последний биос поддерживает полный разгон по всем параметрам типа и по множителю, и по шине. Но я не разгонщик. У меня была задача обеспечить быструю обработку и конвертацию RAW-файлов в больших объемах. Одна фотография на Кэнон 5Д Марк3 в формате RAW может "весить" до 54 мегабайт (особенно цветастые новогодние), а на Никоне Д800 - под сотку. А когда конвертятся штук пятьсот фотографий, на Феноме 965 было грустно.
А чего Vertex твой так долго грузится? Может поднастроить? Я сначала прописывал команды врукопашную, а потом стал пользоваться SSD Mini Tweaker. Удобненько. Я индексацию завязал на HDD, лишнее все убрал. Работает нормально. Кстати, по скоростным характеристикам с Вертексом 4 мой практически одинаковый, только по времени наработки на отказ слабже. Вот, блин, уважаемый
Drtm, заставил меня бумажки на системники поднять

.
По поводу загрузки - я не совсем деревянный.